Вся современная система образования плотно завязана на классно-урочной системе обучения. Которая, в свою очередь, абсолютно несовместима с современными детьми. При этом я ни разу не верю, что чиновники из Минобразования пойдут на демонтаж классно-урочной системы образования: это означало бы их карьерное самоубийство.
Поэтому, думаю, пока у власти будет «поколение книг и телевизора», школа и институты продолжат ещё как-то влачить своё жалкое существование. Однако рано или поздно подрастёт «поколение компьютера». И тогда начнётся реальная реформа.
Однако до этого момента осталось, думаю, не меньше 10-20 лет. Поэтому было бы очень здорово, если бы чиновники хотя бы немного ослабили свою хватку на детском горле, и легализовали настоящие частные детские школы. В которых директора смогут учить детей по современным методикам, не обращая внимания на созданную чиновниками для отмывания педагогических «часов» программу.
Что же касается демографической ямы — она, конечно, вполне могла бы стать демографической могилой для значительной части ВУЗ’ов. Но только в том случае, если бы эти ВУЗ’ы были ещё живыми...
ну там понятно, юношеский максимализм и фактические ошибки, но ход мыслей!
да. по поводу второй строки. http://www3.ege.edu.ru/content/view/867/273/ "Количество участников ЕГЭ в 2010 г. Всего по России 836 565".
во
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>ну там понятно, юношеский максимализм и фактические ошибки, но ход мыслей!
Он что, решил выступить в роли К.О.?
Помнится, Гейтс уже довольно давно на выступлении перед выпускниками вуза назвал их неудачниками, которые зря потратили свое время =))
Кто хочет научиться — занимается реальным делом, остальные просиживают штаны на лекциях. Это уже давно так.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>ну там понятно, юношеский максимализм и фактические ошибки, но ход мыслей!
Отсутствует. Равно как знания по обсуждаемой теме/желание их получить.
Только недавно обсуждали аналогичный высер в духе "детей не надо учить, они сами". По новой?
Пара претензий на мысли есть, да.
все успехи нашей системы образования — это успехи студентов, которые находятся вне этой системы. Например, студентов, которые работают в процессе обучения на настоящих предприятиях. Или ведут исследования в реальных лабораториях. То есть, вся наша система образования, де факто, уже неизлечимо больна.
А теперь вспоминаем, что практически всё высшее образование в Советском Союзе работало на промышленность/военку/космос, т.е. на реальное производство. Нет производства — получите 90% сферы услуг ака тотальную гуманитарщину ака полное отсутствие полезного выхлопа и всё сопутствующее. Но да, орать "образование плохое, дайтеденег, мы попилим всё исправим!" куда как удобнее, чем поднять жопу и начать разгребаться с реальными проблемами.
Так что "поколение компьютера" вам нареформирует.
Более того. Плотно живущий в Интернете школьник привыкает общаться со взрослыми людьми, привыкает самостоятельно искать информацию, привыкает самостоятельно решать, чем ему заняться.
Ага, интернет — кладезь знаний (с).
Интернет — это публичная площадка для самопиара и анонимно-безответственных высеров, причём чем больше участников — тем ниже уровень площадки. Протираем глазки и смотрим. Псевдонаучная мембрана. Новости
Определены поедающие Titanic бактерии
Найдена связь между сладкими напитками и агрессией
Интерфейс "мозг — компьютер" пристроят в сфере безопасности
Вторая жизнь старой техники. Идея навеяна модой на ламповую аппаратуру. В качестве усилителей используются две ламповые радиолы высшего класса...
Cчитывание всей информации с диска за один его оборот
Над диском устанавливается жестко закрепленные головки — над каждой дорожкой своя головка...
Еда из воздуха
Все постройки и деревья в сельском дворе обмазываются липким сладким желательно пахнущим составом (или лентой) на высоте 0-30 см.
После этого мухи со всего двора, прилипнув к этой мази или ленте, внесут себя в рацион местных кур.
После исчерпания мух данного двора, в результате псевдо-Броуновского движения, в этот двор налетят мухи из соседних дворов, так что куры получат почти что бесконечный источник еды... прямо из воздуха.
онолитеги с 3dnews доказывают фраментацию Android'а сравнением фотографий кнопок.
и тыды и тыпы. Собсно закономерно: нет отрицательной обратной связи — качество системы не может самоподдерживаться. Хотим больше-больше-больше интересного — пжалста, вот вам британские учёные, вот вам сотня копипаст-агенств, вот вам куча бложиков "я вся такая" и "я так думаю". Зато много — не успеешь остановиться и подумать "что же за хрень подсунули?". Вперёд!
Вы хотите, чтобы дитёнок сам учился в интернете?
Сила образования — в систематичности и в обязательности усвоения базиса. Чтобы был здравый смысл. Чтобы не изобретать головки на каждую дорожку жёсткого диска, и не запускать "инерционные" двигатели в космос. Чтобы сначала думать и хотя бы изучить последствия похожих подходов, хотя бы фейл с педологией. Чтобы не переоткрывать вслед за детскими садиками школы: демографическая ямка — того, дно уже пройдено.
Оптимизаторы, блин. Год рушим, десять — тратим, чтобы исправить последствия.
С точки зрения школы, школьник — недочеловек
...
В российских школах учат отвратительно
...
Базовых навыков, необходимых для взрослой жизни, существует ровно три: чтение, письмо, и счёт.
...
Скрипка, физика, плавание и ботаника, хотя и полезны в жизни, базовыми знаниями никак не являются.
...
Шестнадцатилетний ребёнок просто старше, поэтому и знает больше. Школа тут вовсе не при делах.
...
в школе учат, что у каждой задачи есть ровно одно решение
...
современная школа — дневная тюрьма для детей
...
Ну бред...
>Спасибо демографической яме, эху Великой Отечественной Войны.
Конечно, демографическая яма — эхо ВОВ, 90-е тут совсем ни при чем.
>Всё это время я сидел и чуствовал себя жителем смертельно больного Советского Союза, году так в 1985-м.
Вот мне интересно, сколько ему лет? Ну от силы 30. Он, несомненно, запомнил свои ощущения в 5 лет, да.
>А именно: все успехи нашей системы образования — это успехи студентов, которые находятся вне этой системы. Например, студентов, которые работают в процессе обучения на настоящих предприятиях. Или ведут исследования в реальных лабораториях. То есть, вся наша система образования, де факто, уже неизлечимо больна.
Я бы посмотрел на студента, которого сразу после поступления отправили бы "вести исследования в реальных лабораториях", ну или двигатели проектировать.
Без необходимого теоретического запаса знаний студенту на реальном производстве делать нечего, это не ТВ, где можно по ходу дела разобраться.
>В лицемерном мирке учебных заведений.
В школе-то его били поди.
>Плотно живущий в Интернете школьник привыкает общаться со взрослыми людьми.
Ага, на "падонкаффском" языке или просто с ошибками. Но, что самое главное, анонимно. Это совсем не то же самое, что реальное общение, при котором нужно отвечать за свои слова. Если в школе за оскорбления можно и в морду лица схлопотать, здесь можно мешать человека с дерьмом, и ничего тебе не будет. >Привыкает самостоятельно искать информацию.
Немногие смогут отсеять крупицы знания среди тонн мусора без должного багажа знаний. >привыкает самостоятельно решать, чем ему заняться.
Он просиживать штаны в соцсетях и ММОРПГ безконтрольно будет, вот его выбор.
>Ну, представьте. Фриц Морген делает пост об истории. Например, рассказывает про Гитлера и про расстрелянных безбилетников. >Читатель может: >1. Прочесть пост с той скоростью, с какой захочет, или вовсе не читать его.
А если не захочет? Получается, он так и не узнает, кто такой Гитлер? >2. Сразу же посмотреть в Интернете, кто такой Гитлер, где проходили в те времена оккупированные территории и сколько стоил трамвайный билет.
И наткнется на тонну мусора, среди которого непонятно чему верить. >3. Изучить комментарии, в которых сведущие люди будут спорить или соглашаться с версией Фрица.
А также несведующие люди и просто идиоты. >4. Задать вопрос Фрицу.
Учителю тоже можно вопрос задать и получить мгновенный ответ. >5. Задать вопрос одному из комментаторов. >Элементарные ведь вещи, верно? Однако какая из этих опций доступна скучающему школьнику, исходящему зевками на уроке?
Если у школьника нет интереса, он и мимо поста Фрица свободно пройдет. Учитель как раз даст базовые знания и заинтересует школьника. И если тому интересно, он уже сможет дальше копать.
>Я не верю, что нормальный 16-летний подросток сохранит желание обучаться после 11 лет лицемерного и бессмысленного цирка. Это значит, что из 700 тысяч абитуриентов, которые ожидаются через несколько лет, в российские институты пойдут только те, кому нужна корочка, отмазка от армии или ценные связи среди однокурсников. За знаниями в наши институты не пойдёт никто.
Однако, неслабо так мазнул всех людей с высшим.
Еще 9 лет "лицемерного и бессмысленного цирка" в схеме бакалавриат-магистратура-аспирантура ему вообще мозг взорвут, наверно.
>...рано или поздно подрастёт «поколение компьютера». И тогда начнётся реальная реформа.
Лучше уж поздно, коли так.
>Ректора будут набирать к себе разных победителей олимпиад.
Не, ну просто капитан очевидность.
Здравствуйте, bastrakov, Вы писали:
B>Поэтому, думаю, пока у власти будет «поколение книг и телевизора», школа и институты продолжат ещё как-то влачить своё жалкое существование. Однако рано или поздно подрастёт «поколение компьютера». И тогда начнётся реальная реформа.
В чем отличие представителей "поколения компьютеров" (что бы это ни значило)? Сдавать зачеты по физ-ре и учиться письму они будут точно так же, аналоговым способом А система общего образования в России и в самом деле никудышняя — не учат ни анализировать, ни свои мысли выражать.
B>Вся современная система образования плотно завязана на классно-урочной системе обучения. Которая, в свою очередь, абсолютно несовместима с современными детьми. При этом я ни разу не верю, что чиновники из Минобразования пойдут на демонтаж классно-урочной системы образования: это означало бы их карьерное самоубийство.
B>Поэтому, думаю, пока у власти будет «поколение книг и телевизора», школа и институты продолжат ещё как-то влачить своё жалкое существование. Однако рано или поздно подрастёт «поколение компьютера». И тогда начнётся реальная реформа.
B>Однако до этого момента осталось, думаю, не меньше 10-20 лет. Поэтому было бы очень здорово, если бы чиновники хотя бы немного ослабили свою хватку на детском горле, и легализовали настоящие частные детские школы. В которых директора смогут учить детей по современным методикам, не обращая внимания на созданную чиновниками для отмывания педагогических «часов» программу.
B>Что же касается демографической ямы — она, конечно, вполне могла бы стать демографической могилой для значительной части ВУЗ’ов. Но только в том случае, если бы эти ВУЗ’ы были ещё живыми...
Ну толсто же.
Для нас [Thompson, Rob Pike, Robert Griesemer] это было просто исследование. Мы собрались вместе и решили, что ненавидим C++ [смех].