Re: Строительство межзвездного корабля
От: Александр Кузнецов Россия  
Дата: 30.11.10 10:39
Оценка: 27 (9) +4
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Реально ли сейчас построить Дедал?


В принципе, реально. Соответствующие технологии существуют, на сколько я знаю. Безусловно, технические трудности есть, но они в принципе преодолимы.

_>А сколько нужно денег, чтобы купить средства массовой иноформации, чтобы они уговорили всех вкладывать в это средства,

_>тратят же деньги на церковь или на футболы всякие.

Тут не в этом проблема. Послать корабль можно, но куда и зачем?
Проблема 1. Куда?
Тот же Дедал создавался с рассчетом на 50-летний автоматический полет к звезде Барнарда. Предположим, что его запустили бы тогда...
В 70-е годы не было телескопов, способных определить наличие у звезды планет. Сейчас открытие новых планет почти рутина, но у звезды Барнарда, на сколько я знаю, пока планет не обнаружено... Если их нет, то куча времени на подготовку и создание корабля было бы потрачено впустую. Понятна идея? Дедал (или его аналоги) — это слишком дорогие проекты, чтобы посылать их "в никуда". Сперва надо выбрать достойную цель. Тот же "Гершель" собирает информацию о тысячах звездных систем. На сколько я знаю, планируется запуск более мощных телескопов. Так что, когда будут найдены планеты земного типа в зонах обитания близко расположенных к нам звезд, тогда можно будет пытаться реанимировать "Дедал".

Проблема 2. А он долетит?
Слишком мало информации. Что происходит в поясе Койпера и облаке Оорта? Проходимы ли они на высоких скоростях, или надо начинать разгон только после их преодоления (на скоростях порядка 1/10 световой даже небольшой камешек в состоянии причинить кораблю критические повреждения)? А есть ли что-то подобное для целевой звездной системы? А как маневрировать там?
Т.е., мы можем построить корабль, который в состоянии долететь по "чистому" вакууму (за счет многократного дублирования систем), но на практике вероятность успеха мисиии все равно много ниже 1 за счет неизвестных факторов. На эту проблему ответ один — надо рисковать. Возможно, не сейчас, а чуть позже, когда знаний о Солнечной системе будет чуть больше, чтобы снизить риски, но все равно надо.

Проблема 3. Что там делать?
Предположим, что ресурсы у нас есть. И мы построили корабль (болванку)... И отправили его... И корабль долетел... Что дальше? Есть неизвестная звездная система, в которой, в лучшем случае приблизительно, известны орбиты планет. Что будет делать автоматическая система (вариант с посылкой пилотируемого корабля не рассматриваем — там разговор отдельный)? Какие исследования проводить? Как сближаться с планетами? Как их исследовать? На эти вопросы ответов нет.
Построить такую систему можно, но ее необходимо сперва опробовать в реальных "полевых" условиях. А у нас пока марсоходы не в состоянии из ям без команд с Земли выбраться. В общем, на ближайшие несколько десятков лет — дохлый номер.

Проблема 4. Какова конечная цель?
Вот здесь, как раз, уже вступают в силу фразы про футбол и религию Экспедиции Колумба завершились бы полным провалом, если бы не было найдено золото. Что такого может привезти Дедал, чтобы массы людей заинтересовались межзвездными путешествиями?


В общем, проект реализовать можно, но не понятно, что это даст, кроме самоудовлетворения от "мы крутые!".
"Пишите код так, как будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете". (с) Макконнелл, "Совершенный код".
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.