Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали:
KVV>Собираюсь поступать в аспирантуру МГТУ им. Баумана через год-два. Хочу накопить материал, написать реферат и т.д. за это время.
Просто так копить материал нет смысла — ищи научника, хотя бы примерно с ним определитесь с направлением. Ищи его прямо сейчас. Если он реально ведёт научную работу и ты его заинтересуешь, то может маленько поработаете в вольном плавании. Заодно присмотришься к теме.
KVV>3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект и теория компиляторов. Это те темы, в которые я бы реально хотел сильно углубиться и написать что-нибудь стоящее, в том числе и на практике.
Напиши компилятор с автоматическим распараллеливанием.

Сейчас архитектура железа перекраивается, потому можно взять какой-нибудь аспект компилирования и рассмотреть его в свете какой-нибудь новой фичи в железе.
А вообще сильно не рассчитывай что успеешь за 3 года написать какой-то реальный продукт. Максимум — концепт для демонстрации фичи, ключевой для твоей диссертации.
KVV>4. В чем отличие платной аспирантуры? Экзамены такие же надо сдавать?
ХЗ. Экзамены точно надо сдавать, но там кажется конкурс меньше. То есть ВУЗ имеет право взять столько комерческих аспирантов, на сколько ему хватит учебного фонда (руководителей, лабораторий ...). В некоторых ВУЗах бюджетных студентов пытаются заставить отработать после окончания аспиры N лет. К комерческим это не относится.
KVV>5. В чем отличие заочной от дневной? Экзамены такие же надо сдавать?
Заочка по-моему 5 лет. Экзамены всё равно сдавать.
KVV>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
Ради учёбы не обязательно (если поднапрячься). Ради научной работы — обязательно.
7. Обязательно ли тема должна быть уникальна и ни на кого не похожа? Это я не к тому, чтобы у кого взять.
Тема должна обладать научной новизной.
KVV>8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
"Принципы и методы создания компилятора" — хм, есть у меня подозрение, что когда ты достаточно углубишься в тему, тебе уже будет всё равно какой там язык. Компилятор ты не напишешь — слишком короткий срок. Максимум — напишешь расширение для GCC, реализующее какую-нибудь оптимизацию, отрефакторишь код компилятора так, чтоб он заработал быстрее, или более соответствовал стандарту, или выдавал более осмысленные сообщения об ошибках, может добавишь малость статического анализа. Только всё это будет лишь демонстрацией того, что идеи твоей диссертации действительно работают. Пользоваться, конечно, этим никто не сможет. Главным результатом товей работы станут идеи, напечатаные в рецензируемых научных журналах.