Привет всем!
Собираюсь поступать в аспирантуру МГТУ им. Баумана через год-два. Хочу накопить материал, написать реферат и т.д. за это время. Имею следующее образование:
1. Красный диплом среднепрестижного вуза Москвы, средний бал — 5.0 (специалист — математик-программист)
2. Красный диплом магистратуры ВМиК МГУ, средний бал — 5.0 (магистр прикладной математики и информатики)
Собираюсь поступать в аспирантуру МГТУ им. Баумана (лучше не спрашивайте почему — долго объяснять), просто для души и для получения красивой корочки.
Так вот что хочу выяснить у народа здешнего:
1. Может, кто поступал в МГТУ, расскажите, как там учиться.
2. Как экзамены сдавали — насколько сложно поступить.
3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект и теория компиляторов. Это те темы, в которые я бы реально хотел сильно углубиться и написать что-нибудь стоящее, в том числе и на практике.
4. В чем отличие платной аспирантуры? Экзамены такие же надо сдавать?
5. В чем отличие заочной от дневной? Экзамены такие же надо сдавать?
6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
7. Обязательно ли тема должна быть уникальна и ни на кого не похожа? Это я не к тому, чтобы у кого взять.
8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
Заранее спасибо за ценную информацию, если таковую кто-нибудь предоставит.
Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали:
KVV>Собираюсь поступать в аспирантуру МГТУ им. Баумана через год-два. Хочу накопить материал, написать реферат и т.д. за это время.
Просто так копить материал нет смысла — ищи научника, хотя бы примерно с ним определитесь с направлением. Ищи его прямо сейчас. Если он реально ведёт научную работу и ты его заинтересуешь, то может маленько поработаете в вольном плавании. Заодно присмотришься к теме.
KVV>3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект и теория компиляторов. Это те темы, в которые я бы реально хотел сильно углубиться и написать что-нибудь стоящее, в том числе и на практике.
Напиши компилятор с автоматическим распараллеливанием. Сейчас архитектура железа перекраивается, потому можно взять какой-нибудь аспект компилирования и рассмотреть его в свете какой-нибудь новой фичи в железе.
А вообще сильно не рассчитывай что успеешь за 3 года написать какой-то реальный продукт. Максимум — концепт для демонстрации фичи, ключевой для твоей диссертации.
KVV>4. В чем отличие платной аспирантуры? Экзамены такие же надо сдавать?
ХЗ. Экзамены точно надо сдавать, но там кажется конкурс меньше. То есть ВУЗ имеет право взять столько комерческих аспирантов, на сколько ему хватит учебного фонда (руководителей, лабораторий ...). В некоторых ВУЗах бюджетных студентов пытаются заставить отработать после окончания аспиры N лет. К комерческим это не относится. KVV>5. В чем отличие заочной от дневной? Экзамены такие же надо сдавать?
Заочка по-моему 5 лет. Экзамены всё равно сдавать. KVV>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
Ради учёбы не обязательно (если поднапрячься). Ради научной работы — обязательно.
7. Обязательно ли тема должна быть уникальна и ни на кого не похожа? Это я не к тому, чтобы у кого взять.
Тема должна обладать научной новизной. KVV>8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
"Принципы и методы создания компилятора" — хм, есть у меня подозрение, что когда ты достаточно углубишься в тему, тебе уже будет всё равно какой там язык. Компилятор ты не напишешь — слишком короткий срок. Максимум — напишешь расширение для GCC, реализующее какую-нибудь оптимизацию, отрефакторишь код компилятора так, чтоб он заработал быстрее, или более соответствовал стандарту, или выдавал более осмысленные сообщения об ошибках, может добавишь малость статического анализа. Только всё это будет лишь демонстрацией того, что идеи твоей диссертации действительно работают. Пользоваться, конечно, этим никто не сможет. Главным результатом товей работы станут идеи, напечатаные в рецензируемых научных журналах.
Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали:
KVV>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
а зачем вообще эта аспирантура? напиши этот компилятор сам(а), ещё глядишь и продать удастся. я много чего для души делаю, не имея ни капли соответствующего формального в/о
Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали: KVV>3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект...
ИИ в МГТУ занимаются, но, насколько я понял, "общаясь" с преподавателями — с довольно прагматической точки зрения. Т.е. не ИИ ради ИИ, а "система принятия решений" как инструмент в решении определенной задачи
KVV>8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
А какая в этой теме будет "научная новизна"? Может, стоит сконцентрироваться на какой-то отдельной части компилятора? На синтаксическом анализе, например.
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали:
KVV>>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
BZ>а зачем вообще эта аспирантура? напиши этот компилятор сам(а), ещё глядишь и продать удастся. я много чего для души делаю, не имея ни капли соответствующего формального в/о
Во! +1. Если над тобой не висит армия, ты не жаждешь стипендии в 1700 рублей и действительно хочешь заниматья наукой, то аспира тебе навиг не упёрлась. Прямая дорога в сосискатели. Над соискателем не висит сроков аспиры, не долбит отдел аспирантуры за учебный план, меньше бюрократических обязаносотей и т. п. Единственный минус — научнику за тебя не платят (AFAIK). Потому возиться с тобой будут только если ты реально что-то делаешь. Вообще, по-моему соискательство специально придумано для не-вчерашних-студентов но состоявшихся специалистов, желающих двигать науку.
Главное гармония ...
Re[3]: Аспирантура МГТУ им. Баумана, тема диссера
От:
Аноним
Дата:
24.07.08 10:50
Оценка:
Правильные мысли. Я вот тоже был соискателем. работа занимает всё основное время и приносит хороший доход. Наукой занимаюсь в свободное время. За три года накопил багаж статей, сдал экзамены и защитился
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Правильные мысли. Я вот тоже был соискателем. работа занимает всё основное время и приносит хороший доход. Наукой занимаюсь в свободное время. За три года накопил багаж статей, сдал экзамены и защитился
а корочка для этого нужна? а то я бы тоже защитился, наработок хватает, вот только диплома нет
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[5]: Аспирантура МГТУ им. Баумана, тема диссера
От:
Аноним
Дата:
25.07.08 07:30
Оценка:
А>>Правильные мысли. Я вот тоже был соискателем. работа занимает всё основное время и приносит хороший доход. Наукой занимаюсь в свободное время. За три года накопил багаж статей, сдал экзамены и защитился
BZ>а корочка для этого нужна? а то я бы тоже защитился, наработок хватает, вот только диплома нет
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
BZ>>а корочка для этого нужна? а то я бы тоже защитился, наработок хватает, вот только диплома нет
А>Нужна. Я пять лет в универе учился.
Сейчас наверное 4 лет бакалавриата хватит. Из них два года общеобразовательного блока можно перезачесть с любой другой специальности. В общем если за плечами хотя бы два года учёбы в ВУЗе, то можно отучится ещё два года на заочном бакалавриате и идти в соискатели.
Здравствуйте, Mr.Cat, Вы писали:
MC>А какая в этой теме будет "научная новизна"? Может, стоит сконцентрироваться на какой-то отдельной части компилятора? На синтаксическом анализе, например.
Он вроде как раз вдоль и поперёк изучен. Другое дело, может не всё что написано в теории, реализовано на практие, по крайней мере с открытым доступом к подобным реализациям.
ИМХО тогда уж стоит сосредоточиться на распараллеливании.
А вообще, я бы не писал компилятор С++, тк ничего нового в мир науки это не принесёт. Напротив, можно придумать какой-нибудь новый декларативный язык программирования, коренным образом отличающийся от существующих, и компилятор с распараллеливанием и качественно новой оптимизацией к нему.
Здравствуйте, KonstantinVV, Вы писали:
KVV>Так вот что хочу выяснить у народа здешнего:
KVV>1. Может, кто поступал в МГТУ, расскажите, как там учиться.
Не знаю KVV>2. Как экзамены сдавали — насколько сложно поступить.
Не знаю KVV>3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект и теория компиляторов. Это те темы, в которые я бы реально хотел сильно углубиться и написать что-нибудь стоящее, в том числе и на практике.
а) про написание компиляторов — свяжись с Зуевым. Его Блог есть в инете. Мужик реально работает и написал компилятор Зоннона — следующий виртовский язык.
б) тема формулируется непосредственно перед защитой по Совет. Гораздо важнее найти хорошего шефа. Такой шеф обычно и тему неплохую подкинет, и слекдить за развитием будет, и самое главное, с формальной защитой все обеспечит. KVV>4. В чем отличие платной аспирантуры? Экзамены такие же надо сдавать?
Те же. Только еще бабки платишь. Бесплатная — количество мест в вузе ограничено. Минобр спускает ежегодно количество бесплатных мест и их обычно приберегают для своих. А платная, как правило, без ограничений на количество мест. KVV>5. В чем отличие заочной от дневной? Экзамены такие же надо сдавать?
Экзамены те же. Заочная на год длиннее. Про откос от армии я сейчас не в курсе KVV>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота.
Вообще-то если всерьез, то сомещать работу и диссер в аспирантуре достаточно сложно. Дело в том, что в аспирантуре каждые полгода — аттестация. Для этого нужно доклад делать, демонстрировать реальную работу...
Гораздо лучше делать всю науку самому в качестве хобби, а потом зарисоваться соискаителем и защититься... Тогда формальностей выполнять не нужно. Только проблема выбора правильного шефа и здесь стоит в полный рост... KVV>7. Обязательно ли тема должна быть уникальна и ни на кого не похожа? Это я не к тому, чтобы у кого взять.
Нет... Главное на совете доказать научную новизну. Научная новизна формулируется как правило вместе с шефом. Причем новизна относительно той специальности совета, по которой защищаться будешь.
Диссер — это:
1. новая задача решается новым методом — это фактически докторская
2. новая задача решается известным методом.
3. известная задача решается новым методом.
4. известная задача решается известным методом. Научная новизна: данный метод никогда не применялся к данного типа задачам, а его применение обеспечивает большие преимущества...
KVV>8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
Зависит от совета, в котором будет защита. Напоминаю про Зуева — он может предметно объяснить.
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
BZ>>>а корочка для этого нужна? а то я бы тоже защитился, наработок хватает, вот только диплома нет А>>Нужна. Я пять лет в универе учился.
Бес корочки нельзя... M>Сейчас наверное 4 лет бакалавриата хватит. Из них два года общеобразовательного блока можно перезачесть с любой другой специальности. В общем если за плечами хотя бы два года учёбы в ВУЗе, то можно отучится ещё два года на заочном бакалавриате и идти в соискатели.
Есть ограничение: бакалаврам не разрешили поступать в аспирантуру. Однако, возможно после бакалавриата зарисоваться соискателем... Скорее всего, нужно выясняить в конкретном вузе, где собираешься защищаться...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:
BZ>а корочка для этого нужна? а то я бы тоже защитился, наработок хватает, вот только диплома нет
Корочка (даже не корочка, а ВО) нужна по 2-м причинам:
1. Надо сдавать 3 экзамена (кандидатский минимум). А обеспечить необходимые знания без ВО практически невозможно.
2. Степень кандидата наук обязывает её обладателя владеть довольно широким спектром знаний, которые могут не входить в объём кандидатских экзаменов (педагогика, психология и т.д.). Может быть придётся лекцию прочитать, на конференцию съездить и т.п.
Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что диссертация является зачастую формальным критерием для признания человека "своим", для производства его в кандидаты. Ходили слухи, что теперь диссертационная работа не обязана иметь научную новизну, она стала своеобразной квалификационной работой.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Да и вообще, у меня сложилось впечатление, что диссертация является зачастую формальным критерием для признания человека "своим", для производства его в кандидаты. Ходили слухи, что теперь диссертационная работа не обязана иметь научную новизну, она стала своеобразной квалификационной работой.
Да в том, каким критериям должен удовлетворять диссер, даже ваковцы сами разобраться не могут. С одной мстороны, научная работа — научность никто не отменял. С другой стороны в положении есть слово "квалификационная". Балакирев, когда приезжал, об этом упоминал, что в ваке некоторые проблемы с определением критериев диссера...
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!
Здравствуйте, Mazay, Вы писали:
M>Во! +1. Если над тобой не висит армия, ты не жаждешь стипендии в 1700 рублей и действительно хочешь заниматья наукой, то аспира тебе навиг не упёрлась.
Не всё так однозначно. Если ты работаешь в предприятии, чтущем законодательство (бывает), то заочная аспирантура — дополнительные оплачиваемые 30 дней отпуска в год + дополнительный выходной (с оплатой 50%) каждую неделю.
Re: Аспирантура МГТУ им. Баумана, тема диссера
От:
Аноним
Дата:
24.08.08 08:22
Оценка:
KVV>Собираюсь поступать в аспирантуру МГТУ им. Баумана (лучше не спрашивайте почему — долго объяснять), просто для души и для получения красивой корочки. KVV>Так вот что хочу выяснить у народа здешнего:
KVV>1. Может, кто поступал в МГТУ, расскажите, как там учиться. KVV>2. Как экзамены сдавали — насколько сложно поступить. KVV>3. Может, кто подкинет идею, куда копать в плане темы диссера. Темы, которые мне очень интересны — это искусственный интеллект и теория компиляторов. Это те темы, в которые я бы реально хотел сильно углубиться и написать что-нибудь стоящее, в том числе и на практике. KVV>4. В чем отличие платной аспирантуры? Экзамены такие же надо сдавать? KVV>5. В чем отличие заочной от дневной? Экзамены такие же надо сдавать? KVV>6. Обязательно ли бросать работу ради учебы в аспирантуре? ОЧЕНЬ бы не хотелось, но позаниматься чем-нибудь серьезно тоже охота. KVV>7. Обязательно ли тема должна быть уникальна и ни на кого не похожа? Это я не к тому, чтобы у кого взять. KVV>8. ОЧЕНЬ хочется написать диссер на тему примерно такую: "Принципы и методы создания компилятора в соответствии со стандартом C++", то есть ОЧЕНЬ хотелось бы углубиться в эту тему и написать большой стоящий компилятор. Как Вы думаете, нормальная тема?
1. практически не надо учиться. Есть лекции и семинары по языку и философии, но по факту можно придти на только на экзамен. Только по языку необходимо подписывать перевод и реферат, а значит, встречаться с преподом перед экзаменом. Что касается специальности — обычно никакого обучения нет. Однако, каждая кафедра по-своему требует с аспирантов: проводить лабы, семинары, заниматься какой-нибудь работой и т.п. Обычно это легко совмещается с работой.
2. Философия, язык и специальность. Для образованного человека сдать первые два проблем не представляет. К тому же оценка выше неуда означает "зачет" — конкуренции в прямом смысле нет (на платные места). Специальность есть проблема для человека со стороны. Придется заранее связаться с будущим научником и спрашивать чего читать и знать. В вашем случае дело плохо — судя по вашей специальности вы ничего не знаете в теории управления, электронике и машиностроении, а интересующие вас научники по ИИ в основном на таких кафедрах. На этот экзамен можно брать с собой любую литературу (по крайней мере, у меня было так), поэтому если есть представления о предмете и навыки быстрого поиска и понимания, то сдать можно.
3. Как уже сказано было, вам нужен научник. Что касается ИИ, им занимаются на кафедрах робототехники и автоматизации (РК-10, СМ-6, РК-9), и управления ЛА (ИУ-1). Наверняка есть подходящие научники и в "программистких" кафедрах, но ничего обнадеживающего я на этот счет не слышал. Что касается теории компиляторов, не знаю никого, кто бы этим занимался. Мне кажется, для компиляторов надо идти в вузы типа МИЭТа, физтеха и МГУ — там сильна либо микроэлектроника либо теория.
4. За платную аспирантуру надо платить И нет конкурса на платные места. Поступить бесплатно у вас практически нет шансов. Сдавать экзамены надо. И в остальном то же самое.
5. не знаю.
6. Не обязательно, вполне успеете
7. LaptevVV все правильно сказал на этот счет
8. Я думаю, нет. Это не для МГТУ, во-первых (скорее всего, будет внешний ученый совет), а во-вторых, зачем делать то, что уже сделали тысячи раз? Если это действительно новый компилятор под новую платформу, то опять же — не тот ВУЗ, новые процессоры и контроллеры разрабатывают в МИЭТе и физтехе. Что касается ваших интересов в ИИ, то они довольно туманны (ИИ очень велико). Я бы рекомендовал вам заняться распознаванием образов. Это перспективно, очень интересно (гораздо интереснее компиляторов, ИМХО) и очень обширная область, при достаточно оригинальном мышлении можно сделать действительно новые вещи, никого не повторяя.