Особенности языка:
1. Вместо XML, на котором основан XAML, в AMMY используется синтаксис базирующийся на JSON.
2. Язык строготипизированный.
3. Для AMMY имеется поддержка IDE (подсветка, автодополение, навигация по коду и т.п.).
4. Поддерживает миксины (аналог макросов для XAML). Повышает производительность руда и повторного использования кода.
5. Возможность менять GUI прямо во время исполнения.
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Появился первый полноценный язык программирования созданный независимым разработчиком — ionoy.
VD>AMMY — XAML с человеческим лицом.
Хотел сам создать тему, но раз уж Влад сделал это первым, то пускай будет так.
Про проект можно почитать на сайте и немного в блоге. Так же некоторые вопросы уже обсудили на форуме Немерле
.
В проект было вложено много сил — почти год близкой к фуллтайм работы.
В качестве основной технологии парсинга и типизации выступает Нитра. Приходилось много обращаться к Владу за поддержкой, но в целом технология вполне зрелая для реальной разработки.
Здравствуйте, Mihas, Вы писали:
M>Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
M>AMMY — как-то расшифровывается? M>На слух перекликается с известной программулиной для удаленного администрирования компов. Так задумано?
Вообще-то Ammy, а не AMMY. Так что никак не расшифровывается. И к Ammyy отношения не имеет
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:
VD>Появился первый полноценный язык программирования созданный независимым разработчиком — ionoy.
VD>AMMY — XAML с человеческим лицом.
А вот это реально может взлететь в широком употреблении, в отличие от того же Nemerle (который в основном решает нишевые проблемы).
Я, по крайней мере, собираюсь попробовать.
Там есть средство конвертации в этот язык существующего XAML? При беглом чтении документации я не нашёл.
Re[2]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
Здравствуйте, vmpire, Вы писали:
VD>>AMMY — XAML с человеческим лицом. V>А вот это реально может взлететь в широком употреблении, в отличие от того же Nemerle (который в основном решает нишевые проблемы). V>Я, по крайней мере, собираюсь попробовать.
Спасибо!
V>Там есть средство конвертации в этот язык существующего XAML? При беглом чтении документации я не нашёл.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>>В проект было вложено много сил — почти год близкой к фуллтайм работы.
S>А почему продаете, разве Микрософт не оторвет ваше решение с руками и ногами? Или хотите поторговаться?
Если будут отрывать, то посмотрим А пока хочется хотя бы немного денег. Этот год был не из лёгких, прямо скажем.
I>>В проект было вложено много сил — почти год близкой к фуллтайм работы. S>А почему продаете, разве Микрософт не оторвет ваше решение с руками и ногами? Или хотите поторговаться?
А Microsoft что активно делает на WPF?
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[4]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>Если будут отрывать, то посмотрим А пока хочется хотя бы немного денег. Этот год был не из лёгких, прямо скажем.
А вот, кстати, что лучше чтобы сами обратились к вам или же чтобы инициатива исходила от вас?
У меня был пример что чел. сам сделал и обратился в контору с коммерческим предложением, завершилось успешно. Конечно, миллионов долларов не дали, но работа была оплачена более чем. То есть возьмите зарплату за год и умножте на 5-10 -- вполне можно рассчитывать на эту сумму единоразово + плата за развитие.
А если ждать пока сами обратятся -- то этого может и не произойти. Нужно быть уж очень заметным. Да и кто знает -- может вы не хотите сотрудничать, вдруг вы миллионер и вы по мелочи не торгуетесь.
Re[5]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
S>У меня был пример что чел. сам сделал и обратился в контору с коммерческим предложением, завершилось успешно. Конечно, миллионов долларов не дали, но работа была оплачена более чем. То есть возьмите зарплату за год и умножте на 5-10 -- вполне можно рассчитывать на эту сумму единоразово + плата за развитие.
Честно говоря, хотелось бы самому посмотреть что из этого выйдет. А если заглядывать в будущее, то я бы выбрал сотрудничество нежели полную передачу проекта. У меня ещё куча невоплощённых идей, так что отдавать контроль в чужие руки пока эти идеи не реализованы просто не хочется.
Здравствуйте, TK, Вы писали:
TK>А Microsoft что активно делает на WPF?
Разве это не дефолтная платформа для GUI всех Windows Universal App (которые теперь работают и на PC, и RT, и на Phone, и на часах даже!)? Другого же ничего не предлагается.
WinForms уже устарел.
Хотя я на PC почти не юзаю эти Universal Apps -- не удобно. Заменяю классическими или Web-версиями.
Но поскольку у меня, как у поклонника MS, есть и Win RT и Win Phone (причем и 7 и 10 версии) -- то на этих устройствах альтернативы нет. Помоему довольно юзабельно для таких устройств, как по мне так даже предпочтительнее Android-среды.
Re[6]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
Здравствуйте, ionoy, Вы писали:
I>Честно говоря, хотелось бы самому посмотреть что из этого выйдет. А если заглядывать в будущее, то я бы выбрал сотрудничество нежели полную передачу проекта. У меня ещё куча невоплощённых идей, так что отдавать контроль в чужие руки пока эти идеи не реализованы просто не хочется.
А, ну раз у вас вопрос финансов остро не стоит -- то можно и так.
Re[7]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
TK>>А Microsoft что активно делает на WPF? S>Разве это не дефолтная платформа для GUI всех Windows Universal App (которые теперь работают и на PC, и RT, и на Phone, и на часах даже!)? Другого же ничего не предлагается. S>WinForms уже устарел.
Это — пиарщики предлагают. В реальности — следует учитывать тот факт, что PC с 24" и планшет с 12" имея одно и тоже разрешение — имеет ахрененно разные экраны, и влазит кнопок в последний гораздо меньше. Я уже не говорю про телефоны или часы. Это я подвожу к тому — что сделал раз и везде запустил в отношении UI — это как было несбыточной мечтой, так и осталось. UI прийдется продумывать, перерисовывать, или допиливать под те или иные нужды устройств в любом случае. Поэтому предложение — делать под разные типы устройств — разные фронтэнды — всё так же неплохо работает как и раньше: т.е. тулчейн основательно изменился, но технологически они не предложили вообще нихрена нового, ровно как и больше возможностей тоже не дали. Скорее лишь убрали свои косяки в секторе портативных устройств.
Что же касается устаревания WinForms — то, на десктопе абсолютно всё построено на нативных окнах. WinForms просто один из корявых но простых способов управления ими. Естественно, строить серьезный и красивый гуи на нём сейчас довольно тяжело.
Кстати, кто скажет — последний офис десктопный попрежнему использует WinForms для addins?
S>Хотя я на PC почти не юзаю эти Universal Apps -- не удобно. Заменяю классическими или Web-версиями.
В 10-ке ими можно нормально пользоваться, но я тоже ими не пользуюсь. +1. Впрочем это лишь подтверждает тот факт, что они просто здесь не нужны.
S>Но поскольку у меня, как у поклонника MS, есть и Win RT и Win Phone (причем и 7 и 10 версии) -- то на этих устройствах альтернативы нет. Помоему довольно юзабельно для таких устройств, как по мне так даже предпочтительнее Android-среды.
Я ничего против технологии в принципе не имею то. Мой основной пойнт был лишь о том, что окна — никуда не делись, и без них — ничего серьезного написать *вообще* нельзя. То что их спрятали под капотом завесив кучей лапши с красивыми картинками — у меня вообще никаких эмоций не вызывает. Бывает, пройдет и это.
Re[4]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
TK>Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
I>>>В проект было вложено много сил — почти год близкой к фуллтайм работы. S>>А почему продаете, разве Микрософт не оторвет ваше решение с руками и ногами? Или хотите поторговаться?
TK>А Microsoft что активно делает на WPF?
Слушай, ты крутой чувак, но не говори ерунды. В области логов у МС есть только нормальный нативный апи их писать. После этого идет жирнейшая точка — остальная команда в МС не научилась их быстро читать. Увы-увы — но любая самописная гадость будет на две головы выше того фуфла что втюхивают они.
Re[6]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>Эта программа на WPF и её активно разрабатывают.
В 15 году каждый месяц новости. А тут, в сентябре выпустили мелкий релиз и дальше как в воду канули. Если до марта-апреля ничего не будет — можно сливать
Если у Вас нет паранойи, то это еще не значит, что они за Вами не следят.
Re[8]: Хочу похвастаться! Первый язык на основе Nitra - AMMY
TK>Здравствуйте, _NN_, Вы писали:
_NN>>Эта программа на WPF и её активно разрабатывают.
TK>В 15 году каждый месяц новости. А тут, в сентябре выпустили мелкий релиз и дальше как в воду канули. Если до марта-апреля ничего не будет — можно сливать
Надеюсь что не ещё закопали