Re[5]: Проверка аргументов метода
От: andy1618 Россия  
Дата: 25.08.09 05:12
Оценка: 39 (2)
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>В общем, оба примера мимо.


Примеры не совсем точные, приводил по памяти. На всякий случай — вот точные цитаты
(Макконнелл С. "Совершенный код. Мастер-класс" / Пер. с англ. — М.: Издетальство "Русская Редакция", 2007.)

с.189

Иногда наилучшей реакцией на неправильные данные будет продолжение выполнения и возврат заведомо безопасного значения. Численные расчеты могут возвращать 0. Операция со строкой может вернуть пустую строку, а операция с указателем — пустой указатель. Метод рисования в видеоигре, получивший неправильное исходное значение цвета, может по умолчанию использовать цвет фона или изображения. Однако в методе рисования рентгеновского снимка ракового больного вряд ли стоит применять «нейтральное значение». В таких случаях лучше прекратить выполнение программы, чем показать пациенту неправильные результаты.


с.191

Некоторые системы прекращают работу при возникновении любой ошибки. Этот подход оправдан в приложениях, критичных к безопасности. Например, какая реакция на ошибку будет наилучшей, если ПО, контролирующее радиационное оборудование для лечения рака, получит некорректное значение радиационной дозы? Надо ли использовать то же значение, что и в предыдущий раз? А может, ближайшее допустимое или нейтральное значение? В этом случае остановка работы — наилучший вариант. Мы охотнее предпочтем перезагрузить машину, чем рискнуть применить неправильную дозу.


с.192

Устойчивость против корректности
Как нам показали примеры с видеоигрой и рентгеновской установкой, выбор подходящего метода обработки ошибки зависит от приложения, в котором эта ошибка происходит. Кроме того, обработка ошибок в общем случае может стремиться либо к большей корректности, либо к большей устойчивости кода. Разработчики привыкли применять эти термины неформально, но, строго говоря, эти термины находятся на разных концах шкалы. Корректность предполагает, что нельзя возвращать неточный результат; лучше не вернуть ничего, чем неточное значение. Устойчивость требует всегда пытаться сделать что-то, что позволит программе продолжить работу, даже если это приведет к частично неверным результатам.
Приложения, требовательные к безопасности, часто предпочитают корректность устойчивости. Лучше не вернуть никакого результата, чем неправильный результат. Радиационная машина — хороший пример применения такого принципа.
В потребительских приложениях устойчивость, напротив, предпочтительнее корректности. Какой-то результат всегда лучше, чем прекращение работы. Текстовый редактор, которым я пользуюсь, временами показывает последнюю на экране строку лишь частично. Хочу ли я, чтобы при обнаружении этой ситуации редактор завершал выполнение? Нет: когда я в следующий раз нажму Page Up или Page Down, экран обновится, и изображение исправится.


Кстати, полнотекстный поиск в Яндексе нашёл ссылочку на эту книжку:
http://www.rworks.ru/rmanual/149/62/
Форматирование там потеряно, но прочитать избранные места вполне можно.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.