Удобство дюймовой системы
От: cppguard  
Дата: 16.11.21 08:11
Оценка: +6 :)
Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы. Что характерно, обычно это иммигранты с бСССР =) Пока что у меня сложилось впечатление, что это синдром, не знаю как называется, который заставляет людей мимикрировать под местных, копируя их даже самые нелепые обычаи, чтобы не казаться самому себе неполноценным. Чтобы разрушить (или подтвердить) эту теорию, хотелось бы узнать у форумчан, приходилось ли им испытывать на себе удобство дюймовой системы?

Мой опыт следующий. Один знакомый американский инженер-механик, который переучил себя на метрическую систему, пользуется ей в работе и даже бытовые приборы дома перевёл в метры. Одна мастерская по дереву в Калифорнии, владельцы которой гордятся, что у них всё оборудование и инструменты метрические. Мой американский Chevrolet, где много соединений с метрической резьбой (а я ведь даже купил набор дюймовых ключей...). Сам я ещё со школы не люблю натуральные дроби, поэтому в сторону дюймовой системы даже не смотрел, недавно узнал, что она повсеместно используется в сантехнике и отоплении. А вот канализация в России — метрическая!
Re: Удобство дюймовой системы
От: Dym On Россия  
Дата: 16.11.21 09:04
Оценка:
Здравствуйте, cppguard, Вы писали:

C> Сам я ещё со школы не люблю натуральные дроби, поэтому в сторону дюймовой системы даже не смотрел, недавно узнал, что она повсеместно используется в сантехнике и отоплении.

В водо и газо снабжении это скорее условность и традиции. Просто типа марка трубы, и во многом относится только к стальным трубам. Пластик и металопласт идет уже в мм, но по традиции их тоже иногда называют по дюймам, хотя чаще все-таки в мм.
Счастье — это Glück!
От: velkin Удмуртия https://kisa.biz
Дата: 16.11.21 09:26
Оценка: :)

C>Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы.

Я в Hammer Editor чертил карты, а там единица сетки это дюйм. И тут хочешь не хочешь, но если окружение в дюймах, то приходится производить перерасчёты. Вот и вопрос, что проще, постоянно перерасчитывать, или принять единицу как есть.
От: Mr.Delphist  
Дата: 16.11.21 09:31
Оценка:

C>Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы. Что характерно, обычно это иммигранты с бСССР =) Пока что у меня сложилось впечатление, что это синдром, не знаю как называется, который заставляет людей мимикрировать под местных, копируя их даже самые нелепые обычаи, чтобы не казаться самому себе неполноценным. Чтобы разрушить (или подтвердить) эту теорию, хотелось бы узнать у форумчан, приходилось ли им испытывать на себе удобство дюймовой системы?

Скрытый текст

C>Мой опыт следующий. Один знакомый американский инженер-механик, который переучил себя на метрическую систему, пользуется ей в работе и даже бытовые приборы дома перевёл в метры. Одна мастерская по дереву в Калифорнии, владельцы которой гордятся, что у них всё оборудование и инструменты метрические.

Ну это уже попахивает "spaces vs tabs". Если они перевели всё на метрический стиль, то тогда и фрезы у них метрические европейские, а значит и прочую оснастку (цанги, накидные гайки и т.п.) они себе должны из Европы выписывать вместо покупки в ближайшем лабазе. Тут скорее гордиться перед клиентами надо тем что есть и то, и другое, т.к. бывает нужда делать какие-то работы, которые удобнее дюймовой фрезой или наоборот метрической.

C>в сторону дюймовой системы даже не смотрел, недавно узнал, что она повсеместно используется в сантехнике и отоплении. А вот канализация в России — метрическая!

Ну как "повсеместно" — просто исторически сложилось. А уж на практике можно столкнуться, например, с таким: вот я лично сплю спокойней, если у меня нет гибкой подводки, этих резиновых шлангов в оплёточке. Поэтому везде где можно пользуюсь жёсткой подводкой на смеситель/бачок/etc. И вот что интересно: со стороны смесителя резьба 3/8", само тело жёсткой подводки — это трубка 10мм. Другой стороной она вставляется в цангу 10мм, которая ответной частью вкручивается в... дефолтную сантех-резьбу 1/2"

Взять сами трубы (что металл, что пластик) — у них размеры метрические, но резьбы нарезаются (или впаиваются)... дюймовые!

Канализация — метрическая, но тоже не всё так просто. Есть "международная" линейка, которая сейчас стандарт де-факто, но в советских домах можно встретить тоже пластик, но немного иного диаметра (так называемая "чёрная канализация"). Хотя более древний советский чугун канализации совместим именно с "международной" 110мм трубой.
От: SergeyIT Россия  
Дата: 16.11.21 11:42
Оценка:

C>приходилось ли им испытывать на себе удобство дюймовой системы?

Эти "удобства" периодически возникают... последнее — замена подшипников в шаговом двигателе (США 1990г.), пришлось поискать подшипники и еще крепежные винты, точнее лерку, чтобы нарезать новые, старые пришлось высверлить.
Хотя — зато на работе 2 комплекта инструментов есть — дюймовые и метрические (отвертки, ключи...)
Извините, я все еще учусь
От: Vzhyk2  
Дата: 16.11.21 11:45
Оценка:
C>Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы.
Да-да. Один самолет по этой причине и уронили (или не один).
От: Bill Baklushi СССР  
Дата: 16.11.21 11:48
Оценка: +4
cppguard:

C>Пока что у меня сложилось впечатление, что это синдром, не знаю как называется, который заставляет людей мимикрировать под местных, копируя их даже самые нелепые обычаи, чтобы не казаться самому себе неполноценным.

Каргокульт. Не то же самое, но близкое по смыслу.
От: sambl74 Россия  
Дата: 17.11.21 05:50
Оценка: 1 (1)

C>Сам я ещё со школы не люблю натуральные дроби, поэтому в сторону дюймовой системы даже не смотрел, недавно узнал, что она повсеместно используется в сантехнике и отоплении. А вот канализация в России — метрическая!

Кстати, в этом есть ещё и такое преимущество, что канализацию к водопроводу никак не присоединить Такая вот дополнительная защита от дурака.

PS. Строили баню, закупили канализационные трубы. А тесть под фундамент как вставил отрезок трубы от водопровода — так её и оставил. У него был план что в неё засунем канализационную трубу, но не получилось. Дык потом чтобы от бани до ямы продолжить — пришлось переходник искать. Стоил он сильно дорого...
От: SkyDance Земля  
Дата: 17.11.21 06:08
Оценка:
C>Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы. Что характерно, обычно это иммигранты с бСССР =) Пока что у меня сложилось впечатление, что это синдром, не знаю как называется, который заставляет людей мимикрировать под местных, копируя их даже самые нелепые обычаи, чтобы не казаться самому себе неполноценным. Чтобы разрушить (или подтвердить) эту теорию, хотелось бы узнать у форумчан, приходилось ли им испытывать на себе удобство дюймовой системы?

Имею аналогичное ощущение.

Лично мне особенно сильно мешают дробные (3 1/4 мили — это сколько? и насколько это дальше чем 2 7/8?) измерения и фаренгейты (72 это может быть тепло, а может и холодно, черт поймет). Кто покупал в икее шкаф с измерениями в футах, дюймах и чем-то там еще, поймет.
От: B7_Ruslan  
Дата: 17.11.21 06:28
Оценка:
В дюймовой системе есть момент, что там деления 1/2, 1/4, 1/8, 1/16. Больше ничего хорошего там нет.
Есть резьбы UNC, UNF, BSP, NPT.
Профили резьбы у них могут быть 55 и 60 градусов.
Число витков резьбы у одних 28, 19, 14, 11, у других 27, 18, 14, 11.5
Колхоз одним словом.
От: swame  
Дата: 17.11.21 07:35
Оценка: +1 -3 :)

C>Мой опыт следующий. Один знакомый американский инженер-механик, который переучил себя на метрическую систему, пользуется ей в работе и даже бытовые приборы дома перевёл в метры. Одна мастерская по дереву в Калифорнии, владельцы которой гордятся, что у них всё оборудование и инструменты метрические. Мой американский Chevrolet, где много соединений с метрической резьбой (а я ведь даже купил набор дюймовых ключей...). Сам я ещё со школы не люблю натуральные дроби, поэтому в сторону дюймовой системы даже не смотрел, недавно узнал, что она повсеместно используется в сантехнике и отоплении. А вот канализация в России — метрическая!

Неудобство не в метрической или дюймовой системе, а в их перемешивании.
Если ты живешь в окружении дюймовой — тогда ей и удобней пользоваться.
Re[2]: Удобство дюймовой системы
От: Аноним931 Германия  
Дата: 17.11.21 08:40
Оценка: +6 :)
S>Если ты живешь в окружении дюймовой — тогда ей и удобней пользоваться.

Чушь, нифига не удобнее. Как уже когда-то говорили на этом форуме:

Метрическая система — она не о том в чем мерить. Это действительно не имеет большого значения. Её главное преимущество в том, что дробные единицы образуются путем деления на 10, и сами величины выражаются десятичными дробями. Благодаря чему не приходится мучительно думать что больше: 7/8 или 13/16

Это вроде каждому даже неинженеру должно быть понятно, но нет же, всё лезут и лезут
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"В германии земля в частной собственности" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
От: syrompe  
Дата: 17.11.21 11:17
Оценка:
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:

V>Да-да. Один самолет по этой причине и уронили (или не один).

Чуть не уронили.
Пилот при заправке указал сколько ему нужно в галлонах, а залили ему в литрах (или наоборот).

Топливо ожидаемо закончилось, но пилот смог спланировать и сесть.
Самое смешное что по результатам расследование выдали предписание использовать одну систему на всех самолетах и она должна быть имперская.
Дата: 17.11.21 11:20
Оценка:

Есть легенда мол один архитектор в Австралии заказал два одинаковых дома разным бригадам.
Одной дал чертежи в дюймах, а второй — в миллиметрах.

Дюймовой бригаде пришлось вывезти 4 грузовика мусора, а метрической — 1.
Re[3]: Удобство дюймовой системы
От: IID Россия  
Дата: 17.11.21 11:34
Оценка:
Здравствуйте, Аноним931, Вы писали:

А>Благодаря чему не приходится мучительно думать что больше: 7/8 или 13/16

А если 33/25 против 21/16 ?
kalsarikännit
Дата: 17.11.21 20:12
Оценка:
Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>Лично мне особенно сильно мешают дробные (3 1/4 мили — это сколько? и насколько это дальше чем 2 7/8?) измерения и фаренгейты (72 это может быть тепло, а может и холодно, черт поймет). Кто покупал в икее шкаф с измерениями в футах, дюймах и чем-то там еще, поймет.

Фаренгейты имеют какой-никакой смысл, ибо в окресности 16 градусов целые значения более плотно распределены, что позволяет точнее выражать температуру. Только вот тут одна маленькая загвоздка — большинство бытовых приборов имеют дрейф в 1-2 градуса цельсия, что сводит на нет всю пользу от фаренгейтской точности. И в целом точность в пол градуса нужна разве что, когда измеряешь температуру тела, но тут с цельсиями я тоже не вижу неудобств — ртутные градусники имеют хорошо читаемую шкалу (кстати, ртутные градусники для России делают в США, где они запрещены =)), а с электронными вообще нет проблем.
От: ути-пути Россия  
Дата: 17.11.21 23:14
Оценка:

C>Мой опыт следующий. Один знакомый американский инженер-механик, который переучил себя на метрическую систему, пользуется ей в работе и даже бытовые приборы дома перевёл в метры. Одна мастерская по дереву в Калифорнии, владельцы которой гордятся, что у них всё оборудование и инструменты метрические. Мой американский Chevrolet, где много соединений с метрической резьбой (а я ведь даже купил набор дюймовых ключей...). Сам я ещё со школы не люблю натуральные дроби, поэтому в сторону дюймовой системы даже не смотрел,

Это все хорошо, но, как я понимаю, ширпотреб у вас в магазинах все равно в дюймах да галлонах, хрен ты куда от этого денешься.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 17.11.21 23:23
Оценка:

C>кстати, ртутные градусники для России делают в США, где они запрещены =))

Хрен там, в основном китайские были. Но у нас их тоже запретили, теперь с каким-то говносплавом делают, который хрен стряхнешь с 10 попыток.

C>а с электронными вообще нет проблем.

Да щаз. ИК еще ничего, а с термоэлементами врут безбожно.
Переубедить Вас, к сожалению, мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям.
Дата: 18.11.21 02:36
Оценка:
C>Фаренгейты имеют какой-никакой смысл, ибо в окресности 16 градусов целые значения более плотно распределены, что позволяет точнее выражать температуру.

Да ладно, вон у меня часы показывают 16.2 градуса цельсия (и я хз сколько это в Фаренгейтах).
Re[4]: Удобство дюймовой системы
Дата: 18.11.21 02:54
Оценка:
IID>А если 33/25 против 21/16 ?

Разве такие ребусы вообще в дюймах загадывают? Я как-то не помню знаменателей больше 8.
Плюс обычно дробь пишут в нормальном виде, т.е. это будет

1 8/25 супротив 1 5/16

(что, впрочем, редьки не слаще)
Дата: 18.11.21 12:26
Оценка:

SD>Да ладно, вон у меня часы показывают 16.2 градуса цельсия (и я хз сколько это в Фаренгейтах).

Хм, а у меня 15:26 показывают
Re[5]: Удобство дюймовой системы
От: B-52 Россия  
Дата: 18.11.21 12:28
Здравствуйте, ути-пути, Вы писали:

УП>Хм, а у меня 15:26 показывают

- Что такое? Без четверти два все время...
– Это манометр!

Дата: 19.11.21 04:08
Оценка: +4
УП>Хм, а у меня 15:26 показывают

Кстати, да! Точно!
Сколько это — 12:00AM? А если 12:00PM? Ночь, день?
Не то чтоб напрямую "дюймовая система", но тоже раздражает, эти ам/пм.
От: Marty Пират https://www.youtube.com/channel/UChp5PpQ6T4-93HbNF-8vSYg
Дата: 19.11.21 04:56
Оценка:

C>Здравствуйте, SkyDance, Вы писали:

SD>>Лично мне особенно сильно мешают дробные (3 1/4 мили — это сколько? и насколько это дальше чем 2 7/8?) измерения и фаренгейты (72 это может быть тепло, а может и холодно, черт поймет). Кто покупал в икее шкаф с измерениями в футах, дюймах и чем-то там еще, поймет.

C>Фаренгейты имеют какой-никакой смысл, ибо в окресности 16 градусов целые значения более плотно распределены, что позволяет точнее выражать температуру.

И какой в этом практический смысл? Я когда на улицу выхожу, смотрю, как одеваться, и мне в общем-то всё равно, 16 градусов на улице или 15 или 17 — оденусь одинаково
Маньяк Робокряк колесит по городу
Дата: 20.11.21 05:09
Оценка: -1
Здравствуйте, Marty, Вы писали:

M>И какой в этом практический смысл? Я когда на улицу выхожу, смотрю, как одеваться, и мне в общем-то всё равно, 16 градусов на улице или 15 или 17 — оденусь одинаково

Я же не говорил, что смысл практический. Он просто есть какой-то.
От: Эйнсток Файр Мухосранск Странный реагент
Дата: 20.11.21 06:51
Оценка:
Вы, программисты, сначала у себя там разберитесь.
Дата: 01.12.21 09:06
Оценка:
S>Пилот при заправке указал сколько ему нужно в галлонах, а залили ему в литрах (или наоборот).
S>Топливо ожидаемо закончилось, но пилот смог спланировать и сесть.

А разве пилот не обязан перед стартом проконтролировать количество фактически залитого топлива? По идее это должно быть одним из (многочисленных) обязательных пунктов.
"Больше 100кмч можно ехать на автобане в любом ряду кроме правого крайнего" (c) pik
"Закрывать школы, при нулевой смертности среди детей и подростков, это верх глупости" (c) Abalak
Re[6]: Удобство дюймовой системы
От: Hobbes Россия  
Дата: 01.12.21 10:02
Оценка:

SD>Кстати, да! Точно!

SD>Сколько это — 12:00AM? А если 12:00PM? Ночь, день?

Самый прикол, что после 12АМ идёт 1АМ. Ладно было бы 0АМ.
Дата: 01.12.21 10:05
Оценка:

SD>Разве такие ребусы вообще в дюймах загадывают? Я как-то не помню знаменателей больше 8.

Создание Ту-4:

В процессе копирования конструкции планера самолёта затруднения начались с обшивки. Оказалось, что процесс перевода дюймовых размеров в метрическую систему весьма сложен. При измерении толщины листов обшивки установили, что она равна 1/16 дюйма, при точном переводе в метрику — 1,5875 мм. Прокатывать такие листы не брался ни один завод — не было ни валков, ни калибров, ни мерительного инструмента. Пришлось округлять. Но если округляли до привычной величины 1,6 мм — протестовали аэродинамики: вес увеличивается и они не гарантируют требуемых скорости, высоты и дальности. При округлении размера в минус, то есть до 1,5 мм — возражали прочнисты: не могли гарантировать прочность. Вопрос решили по инженерному. В одном случае пошли на утолщение обшивки, в другом — на утоньшение, в зависимости от местных значений расчётных нагрузок. Дебаты на эту тему подытожил Туполев: — Вот и будем каждый раз руководствоваться разумом! В результате листы обшивки фюзеляжа имели толщины от 0,8 до 1,8 мм

Дата: 01.12.21 10:06
Оценка:

УП>Это все хорошо, но, как я понимаю, ширпотреб у вас в магазинах все равно в дюймах да галлонах, хрен ты куда от этого денешься.

Так у нас тоже мода пошла — наливать 870 мл молока.
Дата: 01.12.21 10:13
Оценка:
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

H>Так у нас тоже мода пошла — наливать 870 мл молока.

Думаю, это не только у нас. Но при чем тут система единиц? Наливают-то по СИ, а не по имперской.
Дата: 01.12.21 17:23
Оценка:
А>А разве пилот не обязан перед стартом проконтролировать количество фактически залитого топлива? По идее это должно быть одним из (многочисленных) обязательных пунктов.

Тут в авто и то никто не умеет точно измерять сколько в баке осталось, а в самолете система баков и форма их сильно сложнее.
Так что встроенные измерители тоже дают плюс-минус лапоть.
От: mike_rs Россия  
Дата: 02.12.21 06:11
Оценка:

А>А разве пилот не обязан перед стартом проконтролировать количество фактически залитого топлива? По идее это должно быть одним из (многочисленных) обязательных пунктов.

кроме того что точно померить невозможно, есть и другая, более серьезная проблема. Льют в литрах, а пилоту важно знать и в литрах (для расчета времени) и в килограммах (для контроля взлетной массы). Но плотность топлива сильно зависит от температуры окружающей среды. Более того, машина могла ночь стоять на морозе с половиной баков а перед вылетом в нее долили теплого топлива. Как-то так...
Дата: 02.12.21 07:02
Оценка:
_>кроме того что точно померить невозможно, есть и другая, более серьезная проблема. Льют в литрах, а пилоту важно знать и в литрах (для расчета времени) и в килограммах (для контроля взлетной массы). Но плотность топлива сильно зависит от температуры окружающей среды. Более того, машина могла ночь стоять на морозе с половиной баков а перед вылетом в нее долили теплого топлива. Как-то так...

Я напомню, что мы говорим про литры vs галлоны, а это разница в несколько раз. Такую разницу не заметить невозможно, всякие килограммы с плотностями — это погрешности на порядок меньшие.
Так что мой вопрос остается открытым:

А разве пилот не обязан перед стартом проконтролировать количество фактически залитого топлива? По идее это должно быть одним из (многочисленных) обязательных пунктов.

Дата: 02.12.21 07:02
Оценка:
S>Тут в авто и то никто не умеет точно измерять сколько в баке осталось, а в самолете система баков и форма их сильно сложнее.
S>Так что встроенные измерители тоже дают плюс-минус лапоть.

Я напомню, что мы говорим про литры vs галлоны, а это разница в несколько раз. Такую разницу не заметить невозможно даже с самым плохим измерителем.
Так что мой вопрос остается открытым:

Дата: 02.12.21 20:29
Оценка:
погуглил за вас:

The Boeing 767 was not flown with inoperative fuel gauges, but a miscommunication led the flight crew to fly using only a dripstick measurement of the fuel tanks. The crew needed to enter the fuel quantity into the flight computer in kilograms, but they mistakenly did the calculation with the density of jet fuel in pounds/litre. The aircraft ran out of fuel halfway to Edmonton, where Air Canada maintenance staff were waiting to install a working FQIS that they had borrowed from another airline.

фунты на литр, Карл!
Re[7]: Удобство дюймовой системы
Дата: 03.12.21 06:50
Оценка:
S>погуглил
Погуглил?
Gimli Glider — это же знаменитейшая история. Я думал, ее знают все, хотя бы поверхностно интересующиеся авиацией. Там еще дополнительным лулзом был факт, что на полосе оказались полчища жирных англосаксов, че-то там празднующих, и их пришлось разгонять дальним светом и матюками.

The crew needed to enter the fuel quantity into the flight computer in kilograms, but they mistakenly did the calculation with the density of jet fuel in pounds/litre

Вооот, и я о чем! Килограммы вместо фунтов, галлоны вместо литров. И если бы ты эту статью не только нашел, а еще и прочитал, то узнал бы, что там было совершенно дикое нагромождение фейлов и халатности, включая упорное игнорирование неисправности FQIS.

В общем, я понял — дюймовая система виновата в авиационных происшествиях. Причем каким-то таинственным, только избранным известным способом...
Re[6]: Урбан легендс такие урбан
Дата: 03.12.21 07:19
Оценка: +1
H>

H>При измерении толщины листов обшивки установили, что она равна 1/16 дюйма, при точном переводе в метрику — 1,5875 мм. Прокатывать такие листы не брался ни один завод — не было ни валков, ни калибров, ни мерительного инструмента. Пришлось округлять. Но если округляли до привычной величины 1,6 мм — протестовали аэродинамики: вес увеличивается и они не гарантируют требуемых скорости, высоты и дальности.

Предположим, площадь обшивки 1000 м2, плотность дюраля 2800 кг/м3. Разница в 0,0125 мм дает на такой площади увеличение массы на 35 кг — при взлетной массе в 50-60 т. Серьезный перевес, ага.
Re[8]: Удобство дюймовой системы
Дата: 03.12.21 10:38
Оценка:

А>Вооот, и я о чем! Килограммы вместо фунтов, галлоны вместо литров. И если бы ты эту статью не только нашел, а еще и прочитал, то узнал бы, что там было совершенно дикое нагромождение фейлов и халатности, включая упорное игнорирование неисправности FQIS.

практически любая катастрофа это целая цепь порой несвязанных событий...

А>В общем, я понял — дюймовая система виновата в авиационных происшествиях. Причем каким-то таинственным, только избранным известным способом...

Ну один из недостатков (причем для меня основной пожалуй) дюймовой системы в том что она просто есть как ни странно. Наличие двух систем в глобальном мире — зло.
На дюймах сейчас сидит три государства в мире — все остальные в метрах если что.
От: · Великобритания  
Дата: 03.12.21 22:57
Здравствуйте, Hobbes, Вы писали:

H> В процессе копирования конструкции планера самолёта затруднения начались с обшивки. Оказалось, что процесс перевода дюймовых размеров в метрическую систему весьма сложен. При измерении толщины листов обшивки установили, что она равна 1/16 дюйма

Ерунда какая. В конструкторском деле толщина не может быть равна чему либо, она всегда задаётся с допустимой погрешностью.
avalon/3.0.0
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
От: Abalak США  
Дата: 16.12.21 21:39
Оценка:

C>Переодически приходится слышать об удобстве дюймовой системы. Что характерно, обычно это иммигранты с бСССР =)

Удобства в ней конечно мало. Но когда я занимаюсь строительством, то просто делаю все в футах/дюймах и не заморачиваюсь. Главное не начать переводить — тогда точно бардак будет. С милями и галонами вообще проблем никаких, давно привык и к расстояниям и к расходу в милях на галлон.
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 17.12.21 14:07
Оценка:

УП>Думаю, это не только у нас.

ну у нас пока не пошла, тьфу-тьфу!
социализм или варварство
От: Лось Чтостряслось СССР  
Дата: 17.12.21 14:09
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A>давно привык и к расстояниям и к расходу в милях на галлон.

расстояние расходуется на уменьшение объема топлива )
социализм или варварство
От: paucity  
Дата: 17.12.21 18:42
Оценка: +1
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:

A> Главное не начать переводить — тогда точно бардак будет.

Это точно.

А когда в починяемом девайсе микс из метрики и дюймов то еще больший пипец (поубивал бы "мастеров")