Не дает покоя мне сия идея.
Никто не пробовал собрать максимально чувствительный и максимально малошумящий УНЧ, выехать на природу (подальше от проводов), подключить ко входу своеобразную антенну и попробовать послушать. Что можно услышать?
Кстати, каков теоретический предел чувствительности и на чем лучше делать входные каскады?
Чувствительность изменяют в микровольтах. 1 мкВ для приемника, к примеру, — довольно чувствительный считается. УНЧ такими чувствительными не делают, так как конкретных практических нужд таких нет.
По идее теоретический предел связан с зарядом электрона. Но на практике, конечно, шумы не дадут и близко приблизиться к этому пределу.
Заряд электрона 1.6E-19 Кулон, т.е. за 1 сек. при токе 1 А через провод пройдет 6E18 штук этих самых электронов.
Если входное сопротивление 1 мОм, чувствительность 1 мкВ, то ток, достаточный для "засекания" будет 1E-12 A. Т.е. примерно 1 млн. этих электронов в секунду сможет "раскачать" такой усилитель. Тут же еще, получается, завязано и на частоту. Нужно чтобы эти электроны образовывали как бы волну, т.е. на каждую волну должно быть достаточно электронов, чтобы она все еще сохраняла форму. Так? Если предел 10 кГц, то на 1 волну приходится всего 100 штук электронов, что, наверное, терпимо. А вот в 100 раз уже не получится поднять чувствительность (при том же входном сопротивлении), как я понимаю, т.к. на 1 волну придется только 1 электрон
В общем, кому интересна тема? Что можно услышать таким усилком?