Re[6]: Сервисы, передающие изменения другим сервисам и т.д.
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 17.04.22 15:36
Оценка:
Здравствуйте, Finder_b, Вы писали:

F_>Полностью согласен. Если нет возможности деплоить приложение в прод хотя бы раз в неделю, возможность править настройки workflow через базу становится совершено необходимой. Я об этом даже писал где-то выше по треду. Но следует учесть что настройки workflow это такой-же код, как и любой другой. Просто написан на специфическом языке программирования. И если есть возможность выкладывать в базу новые настроки workflow, то значит можно точно также выкладывать патчи на приложение. Такие ограничения носят чисто административный характер. Обычно это связанно с плохо-поставленым процессом тестирования, или не использованием практик канареечного тестирования и blue-green deploement. По этому прослойки по средине и начинают городить бюракратию, чтобы как-то защитить своих пользователей, путем канареечного деплоя для пользователей не принадлежащих этой прослойке. Но иногда бюрократия самозарождается, без всяких на то причин. И тогда программистам приходится страдать .

Все верно, настройки это такой же код. Однако важно, кто этот код пишет и деплоит.
И очевидно, что код который заточен под один специфический сценарий, например, описание правил или воркфлоу, имеет гораздо более низкий порог вхождения, его намного проще тестировать и валидировать, а в идеале можно выразить вообще графически, что существенно облегчит жизнь всем участникам процесса.
У меня сейчас тоже подход — "это тоже код, пусть разрабы пишут" + "ну и фиг с ним, аналитиков кодить научим", при отсутствии проблем с деплоем, вылился в полную фрустрацию бизнеса. Причина в том, что разработчики с аналитиками код новых правил писать не успевают, в итоге они в виде спецификаций попадает к внешнему подрядчику, который имплеминтирует правила в виде кода и деплоит на что уходит несколько дней, а в идеале нужно писать несколько правил в день, а то и несколько десятков. То есть, создание конфигураций стало узким местом ровно потому, что используется обычный код, со всеми плюсами и минусами.
http://www.rsdn.org/File/343/537.gif Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.