Re[5]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
От: Nonmanual Worker  
Дата: 02.10.09 12:04
Оценка: 8 (2)
Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

NW>Это говорил докладчик с официальной презентации SQL Server 2005 в России. К сожалении ссылки или записи нет.

Сам я прикладным программированием баз не занимаюсь, поэтому поверил им на слово.
Но сейчас все-же решил проверть это дело, дабы не быть голословным.
В инете нарыл несколько противоречивых данных, но всеже основоное
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/bb508963(SQL.90).aspx
т.е. дело касается только numeric и decimal.
Только что проверил сам, поигравшись с тестовой таблицей и sp_estimated_rowsize_reduction_for_vardecimal.
Итоги:
1) Vardecimal Storage Format касается только numeric и decimal. Int и прочие — формат фиксированной длины (по крайней мере не документировано обратное и sp_estimated_rowsize_reduction_for_vardecimal считает размер таких полей фиксированным).
Появился Vardecimal Storage Format в SQL Server SP2.
2) В SQL Server 2008 это дело "is deprecated". Рекомендуют использовать сжатие на уровне базы данных.

Прошу прощения что ввел вас в заблуждение, хотя добросовестно заблуждался сам.
Re[2]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
От: _d_m_  
Дата: 01.10.09 08:42
Оценка: :))

NW>Здравствуйте, Tom, Вы писали:

Tom>>Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов.

NW>Т.е. вы хотели сказать небольшая?
Tom>>В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности

NW>В 2005 серваке даные места занимать меньше будут на дисках. В абсолюте в 4 раза.

А волосы будут на 67.5% шелковистее. Я гарантирую это.
Re[7]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 04:36
Оценка: 8 (1)
Здравствуйте, Tom, Вы писали:

NW>>2) В SQL Server 2008 это дело "is deprecated". Рекомендуют использовать сжатие на уровне базы данных.

Tom>Можно ссылку на BOL?

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms143729.aspx

P.S.
Гугл рулит.
http://www.google.com/search?hl=en&hs=fXh&q=Vardecimal+Storage+Format+SQL+Server+2008+is+deprecated&btnG=Search&aq=f&oq=&aqi=
MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
От: Tom Россия http://www.RSDN.ru
Дата: 01.10.09 06:25
Оценка:
Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов. В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности
Народная мудрось
всем все никому ничего(с).
Re: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 01.10.09 06:34
Оценка:

Tom>Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов. В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности.

Размер одной записи какой?
Дата: 01.10.09 06:45
Оценка:
___>Размер одной записи какой?
Точно сейчас не скажу, как раз оптимизируем эту таблицу. Там несколько Nварчаров есть
Народная мудрось
час не скажу
Дата: 01.10.09 07:34
Оценка:

Tom>Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов.

Т.е. вы хотели сказать небольшая?
Tom>В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности

В 2005 серваке даные места занимать меньше будут на дисках. В абсолюте в 4 раза.
Re[3]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 01.10.09 08:44
Оценка:

___>>Размер одной записи какой?

Tom>Точно сейчас не скажу, как раз оптимизируем эту таблицу. Там несколько Nварчаров есть

Вобщем если запись, к примеру, 10 байт — то замена 1 int на smallint — +20% меньше места, 20% меньше супердорого дискового I/O.
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.10.09 08:52
Оценка:

Tom>Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов. В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности

Индексы по ним есть?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 4 rev. 1237>>
Дата: 01.10.09 09:40
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>А волосы будут на 67.5% шелковистее. Я гарантирую это.

Топикстартер писал табличке есть поля int
Например. 10 полей = -30байт*10млн записей = примерно 300 мегабайт.
___меньше супердорого дискового I/O.
А также
-быстрее "сверхдолгий" бэкап
-меньше "сверхдорогих" носителей для бэкапов

А если в базе 1000 полей int?

И это простой сменой типа поля. Так что ничего смешного. Продолжайте увеличивать шелковистость ваших, скорее всего белых, волос

Кстати, я ошибся, это будет полезно на на серваках версий до 2005. В 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Отсюда ответ топикстартеру — скорее всего тезультата не будет ни какого ни в размере ни в скорости для серваков 2005ых и выше.
Re[4]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
От: ZAMUNDA Земля для жалоб и предложений
Дата: 01.10.09 12:09
Оценка:
Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>Здравствуйте, Tom, Вы писали:

___>>>Размер одной записи какой?

Tom>>Точно сейчас не скажу, как раз оптимизируем эту таблицу. Там несколько Nварчаров есть
Если маленькие нvarчары заменить на нчары, то тож может быть прирост в скорости, и меньше фрагментация при добавлении/удалении/изменении.

___>Вобщем если запись, к примеру, 10 байт — то замена 1 int на smallint — +20% меньше места, 20% меньше супердорого дискового I/O.

И больше скорость поиска по, возможно имеющему место быть, супер(не)кластерному индексу.

Ну и чуство суперсвежести на весь супердень. :)
Наука изощряет ум; ученье вострит память.
(c) Козьма Прутков
От: MasterZiv СССР  
Дата: 01.10.09 18:57
Оценка:
Tom пишет:

> Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько

> миллионов. В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в
> SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения
> производительности

Имеет. Особенно при очень больших таблицах.
Чем меньше поле, тем меньше его длина, меньше суммарная длина
записи, больше записей влезает на одну страницу, меньше страниц
надо читать, чтобы прочитать удельное кол-во записей,
и следовательно производительность растёт.

Но, естественно, нужно оценить процент уменьшения средней длины
записи при переходе. Если это изменение будет в килобайтной
записи, с INT (4 байта) на TINYINT (1 байт), разница будет
в 3 байта на килобайт, это будет почти незаметно.

Если же это, скажем, таблица связи с двумя идентификаторами
в PK, и всё -- прирост может быть в разы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 02.10.09 08:07
Оценка:
Здравствуйте, MasterZiv, Вы писали:

MZ>Имеет. Особенно при очень больших таблицах.

MZ>Чем меньше поле, тем меньше его длина, меньше суммарная длина
MZ>записи, больше записей влезает на одну страницу, меньше страниц
MZ>надо читать, чтобы прочитать удельное кол-во записей,
MZ>и следовательно производительность растёт.

MZ>Но, естественно, нужно оценить процент уменьшения средней длины

MZ>записи при переходе. Если это изменение будет в килобайтной
MZ>записи, с INT (4 байта) на TINYINT (1 байт), разница будет
MZ>в 3 байта на килобайт, это будет почти незаметно.

MZ>Если же это, скажем, таблица связи с двумя идентификаторами

MZ>в PK, и всё -- прирост может быть в разы.

Я так понимаю, никто не читает предыдущие посты...
НЕ БУДЕТ ВЫИГРЫША
Я же ясно написал, что в 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Если значени поля типа INT равно 100, то под него 2005 сервак отведет не 4 байта, а меньше. Отсюда ответ топикстартеру — скорее всего результата не будет ни какого ни в размере ни в скорости для серваков 2005ых и выше.
От: wildwind Россия  
Дата: 02.10.09 08:44
Оценка:

NW>Я же ясно написал, что в 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Если значени поля типа INT равно 100, то под него 2005 сервак отведет не 4 байта, а меньше.

Наверное стоит уточнить: если БД была обновлена с предыдущих версий посредством in-place upgrade, данные останутся в прежнем формате.
Дата: 02.10.09 09:46
Оценка:
NW>Я так понимаю, никто не читает предыдущие посты...
NW>НЕ БУДЕТ ВЫИГРЫША
NW>Я же ясно написал, что в 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Если значени поля типа INT равно 100, то под него 2005 сервак отведет не 4 байта, а меньше. Отсюда ответ топикстартеру — скорее всего результата не будет ни какого ни в размере ни в скорости для серваков 2005ых и выше.

А можно ссылку на BOL или другой источник информации?

PS;
Планируем использовать MS SQL 2008
Народная мудрось
Дата: 02.10.09 10:07
Оценка:

Tom>А можно ссылку на BOL или другой источник информации?

Tom>Планируем использовать MS SQL 2008

Я тоже стал проверять и не нашел. Только тип numeric позволяет хранить значения разной длины в зависимости от точности.
Precision Storage bytes
1-9 5
10-19 9
20-28 13
29-38 17
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms187746.aspx

Но дискретность все равно достаточно большая. Я полагал, что SQL Server уже догнал основных конкурентов в плане компактности хранения чисел.
Дата: 02.10.09 10:32
Оценка:

NW>>Я так понимаю, никто не читает предыдущие посты...

NW>>НЕ БУДЕТ ВЫИГРЫША
NW>>Я же ясно написал, что в 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Если значени поля типа INT равно 100, то под него 2005 сервак отведет не 4 байта, а меньше. Отсюда ответ топикстартеру — скорее всего результата не будет ни какого ни в размере ни в скорости для серваков 2005ых и выше.

Tom>А можно ссылку на BOL или другой источник информации?

Tom>PS;

Tom>Планируем использовать MS SQL 2008

Это говорил докладчик с официальной презентации SQL Server 2005 в России. К сожалении ссылки или записи нет.
От: MasterZiv СССР  
Дата: 02.10.09 10:53
Оценка:
Nonmanual Worker пишет:

> Я так понимаю, никто не читает предыдущие посты...

> НЕ БУДЕТ ВЫИГРЫША
> Я же ясно написал, что в 2005-ом и далее *хранение целых чисел
> оптимизировано* на подобие varchar.

Такое я не знал. Ну если так, и это работает, то да.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Дата: 02.10.09 11:35
Оценка:
MZ>Такое я не знал. Ну если так, и это работает, то да.
Без подтверждения как то честно говоря слабо верится. Ибо сегодня число равно 100, а завтра 0xFFFF, а после завтра опять 100. И что она каждый раз новое место под хранение будет находить...
Народная мудрось
Дата: 02.10.09 11:50
Оценка:

MZ>>Такое я не знал. Ну если так, и это работает, то да.

Tom>Без подтверждения как то честно говоря слабо верится.

Ничто ведь не мешает вам проверить, верно? Думаю всем будет инетресно. У меня вот нет под рукой SQL Server.

Tom>Ибо сегодня число равно 100, а завтра 0xFFFF, а после завтра опять 100. И что она каждый раз новое место под хранение будет находить...

Конечно будет, также как и для [n]varchar.
Дата: 05.10.09 04:14
Оценка:

NW>Здравствуйте, _d_m_, Вы писали:

___>>А волосы будут на 67.5% шелковистее. Я гарантирую это.

NW>Топикстартер писал табличке есть поля int

NW>Например. 10 полей = -30байт*10млн записей = примерно 300 мегабайт.
NW>___меньше супердорого дискового I/O.
NW>А также
NW>-быстрее "сверхдолгий" бэкап
NW>-меньше "сверхдорогих" носителей для бэкапов

NW>А если в базе 1000 полей int?

NW>И это простой сменой типа поля. Так что ничего смешного.

Ну так ты ничего и не понял. Я вообще про 4 раза.

NW>Продолжайте увеличивать шелковистость ваших, скорее всего белых, волос

И снова пальцем в небо.

NW>Кстати, я ошибся, это будет полезно на на серваках версий до 2005. В 2005-ом и далее хранение целых чисел оптимизировано на подобие varchar. Отсюда ответ топикстартеру — скорее всего тезультата не будет ни какого ни в размере ни в скорости для серваков 2005ых и выше.

Пальцем в небо.
Re[6]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 05.10.09 07:13
Оценка:
NW>2) В SQL Server 2008 это дело "is deprecated". Рекомендуют использовать сжатие на уровне базы данных.
Можно ссылку на BOL?
Народная мудрось
Дата: 05.10.09 08:23
Оценка:
Здравствуйте, Ziaw, Вы писали:

Tom>>Всем привет, есть табличка с большим количеством записей. Несколько миллионов. В табличке есть поля int которые могут быть сконвертированы в SMALLINT | TINYINT. Внимание вопрос имеет ли это смысл с точки зрения производительности

Z>Индексы по ним есть?

Жаль, что я не услышал ответа на вопрос. Поясню почему он задан. Размер индексов напрямую зависит от размера полей,
и в отличии от данных, индексы читаются гораздо чаще (я про случаи когда индексы действительно нужны). Нередки случаи
когда для получения результата запроса достаточно одних индексов.

Поскольку количество записей превышает 1М, я преполагаю, что выборка идет малыми частями или агрегатами, соответственно
размер полей тут играет роль менее значимую, чем размер используемых в запросах индексов.
Дата: 05.10.09 12:00
Оценка:

Z>Жаль, что я не услышал ответа на вопрос. Поясню почему он задан. Размер индексов напрямую зависит от размера полей,

Z>и в отличии от данных, индексы читаются гораздо чаще (я про случаи когда индексы действительно нужны). Нередки случаи
Z>когда для получения результата запроса достаточно одних индексов.

Ну если исходить из того что мы выяснили про механизм хранения int и подобных, а также
[msdn]
The only reason to use vardecimal storage format is to reduce the size of the table and thereby of the database. Reducing the size of the database has benefits other than the obvious savings of disk space. A smaller database leads to fewer I/Os, reduces memory pressure on the buffer pool (you can fit more information in the buffer pool), and reduces the size of a backup and thereby the time required to back up a database.

To test table scans, in a very extreme test case, a table with 20 decimal (38, 0) columns was used. After 10 million rows were inserted with only the value '0' in all columns, the table used about 450,000 pages on disk. After activating the new vardecimal format, the table used only about 14,000 pages—roughly 30 times less. The same factor was then measured for a simple sequential scan, which was also about 30 times faster after vardecimal storage format was enabled. No doubt that is a "best case" scenario that might never happen in a real-life application. But it is certain that I/O-bound scans are faster if there is a significant reduction in space due to the vardecimal storage format.
[/msdn]

то результат должен быть положительный.

Z>Поскольку количество записей превышает 1М, я преполагаю, что выборка идет малыми частями или агрегатами, соответственно

Z>размер полей тут играет роль менее значимую, чем размер используемых в запросах индексов.
Прелагаю вам проверить и написать о результатах, благо делов там на полчаса.
Дата: 05.10.09 12:15
Оценка:

Z>>Жаль, что я не услышал ответа на вопрос. Поясню почему он задан. Размер индексов напрямую зависит от размера полей,

Z>>и в отличии от данных, индексы читаются гораздо чаще (я про случаи когда индексы действительно нужны). Нередки случаи
Z>>когда для получения результата запроса достаточно одних индексов.

NW>Ну если исходить из того что мы выяснили про механизм хранения int и подобных, а также

NW>[msdn]
NW>The only reason to use vardecimal storage format is to reduce the size of the table and thereby of the database. Reducing the size of the database has benefits other than the obvious savings of disk space. A smaller database leads to fewer I/Os, reduces memory pressure on the buffer pool (you can fit more information in the buffer pool), and reduces the size of a backup and thereby the time required to back up a database.

NW>To test table scans, in a very extreme test case, a table with 20 decimal (38, 0) columns was used. After 10 million rows were inserted with only the value '0' in all columns, the table used about 450,000 pages on disk. After activating the new vardecimal format, the table used only about 14,000 pages—roughly 30 times less. The same factor was then measured for a simple sequential scan, which was also about 30 times faster after vardecimal storage format was enabled. No doubt that is a "best case" scenario that might never happen in a real-life application. But it is certain that I/O-bound scans are faster if there is a significant reduction in space due to the vardecimal storage format.

NW>[/msdn]

NW>то результат должен быть положительный.

Результат чего?

Z>>Поскольку количество записей превышает 1М, я преполагаю, что выборка идет малыми частями или агрегатами, соответственно

Z>>размер полей тут играет роль менее значимую, чем размер используемых в запросах индексов.
NW>Прелагаю вам проверить и написать о результатах, благо делов там на полчаса.

Проверить что? То, что в запросах при которых читается только индекс важен размер индкеса?
Дата: 06.10.09 03:43
Оценка:

NW>>то результат должен быть положительный.

Z>Результат чего?

Замена int на tinyint\smallint (см. пост №1) в результате положительно скажется на производительности.

Z>Проверить что? То, что в запросах при которых читается только индекс важен размер индкеса?

Заменить (см. пост №1) и проверить верность рассуждений.
Re[6]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 04:01
Оценка:

NW>Заменить (см. пост №1) и проверить верность рассуждений.

Я уже делал подобные тесты в ветке GUID vs INT.
Re[7]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 04:40
Оценка:

Z>Я уже делал подобные тесты в ветке GUID vs INT.

И как результат?
Какая методика проведения тестов была?
Re[8]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 04:51
Оценка:

Z>>Я уже делал подобные тесты в ветке GUID vs INT.

NW>И как результат?

Если бы он был вам действительно инетересен вы бы нашли. Зависимость от размера заметная.

NW>Какая методика проведения тестов была?

Какие методики проведения тестов ресурсоемкости запросов вы знаете?
Re[9]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 07:04
Оценка:

Z>Здравствуйте, Nonmanual Worker, Вы писали:

Z>Если бы он был вам действительно инетересен вы бы нашли. Зависимость от размера заметная.
Что-то я не нашел вас в той ветке... как и результатов...

NW>>Какая методика проведения тестов была?

Z>Какие методики проведения тестов ресурсоемкости запросов вы знаете?
Таки почемю ви всегда отвечаите вопгосом на вопгос?
Re[10]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 07:27
Оценка:

NW>Что-то я не нашел вас в той ветке... как и результатов...

Я неудачно указал критерии для поиска вот резульаты теста:
http://rsdn.ru/forum/db/2992150.1.aspx

NW>>>Какая методика проведения тестов была?

Z>>Какие методики проведения тестов ресурсоемкости запросов вы знаете?
NW>Таки почемю ви всегда отвечаите вопгосом на вопгос?

Ну а что еще можно ответить на такой шикарный вопрос?
Методики проведения тестов. Как будто я научную работу опубликовал с сотнями измерений по
различным общепринятым или не очень (но стандартизированным) методикам.
Умное лицо еще не признак ума, господа. (с)
Re[11]: MSSQL2008 INT vs SMALLINT vs TINYINT & performance
Дата: 06.10.09 08:17
Оценка:

Z>Ну а что еще можно ответить на такой шикарный вопрос?

Z>Методики проведения тестов. Как будто я научную работу опубликовал с сотнями измерений по
Z>различным общепринятым или не очень (но стандартизированным) методикам.
Z>Умное лицо еще не признак ума, господа. (с)

методики, методики...
да ты мудри, ты пальцем покажи (c)

Z>Я неудачно указал критерии для поиска вот резульаты теста:

Z>http://rsdn.ru/forum/db/2992150.1.aspx
Вот теперь другое дело. Спасибо. Вопрос про как замеряли снят.