Re[3]: Философское предложение
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 04.01.05 21:41
Оценка:
Здравствуйте, Shady, Вы писали:

S>Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

S>где у этой dbVista сайт? не могу найти

Это она раньше так называлась.
Ротом ея стали величать dbRaima.
ну а потом это стало продуктом фирмы Birdstep.

Birdstep embedded RDM так кажется.
Re[4]: Философское предложение
От: Shady Россия  
Дата: 04.01.05 21:44
Оценка:
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>Ротом ея стали величать dbRaima.

Я сразу понял, что продукт так уже не называется, так как ссылок не было, но пару раз попадалось фамилия создателя Raima...
"Man feed machine
Machine feed man"
Peter Gabriel — OVO — The Tower That Ate People
Re[12]: Философское предложение
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 04.01.05 21:52
Оценка:

CS>Мой вариант отвечает на вопросы "что и как" (или "каким образом" т.е. допускает некую метаинформацию)

CS>Твой вариант отвечает только на "что" насколько я пока вижу (т.е. я могу ошибаться).

Правильно понимаешь. На вопрос как отвечает реализация архива, потому что packed_int, zipped_int и проч. это очень сильно зависит от архива. Ведь в том же XML никаких packed и zipped не будет, зато будет decimal и hexadecimal. А если потом появиться ещё один архив со своими вариантами хранения, то придётся переписывать класс?

Вот как я всё вижу — есть три объекта: класс, архив, поток.
В классе описываются данные
В архиве формат хранения данных
В потоке место хранения данных
Всё отделено друг от друга и взаимозаменяемо. К любому архиву можно прицепить любой поток, любой класс сериализовать в любой архив.
Ты же предлагаешь класс и архив сделать взаимосвязанными. Какие у этого плюсы я как раз понять не могу.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[4]: Философское предложение
От: McSeem2 США http://www.antigrain.com
Дата: 04.01.05 22:08
Оценка:

S>>где у этой dbVista сайт? не могу найти

CS>Это она раньше так называлась.

CS>Ротом ея стали величать dbRaima.

Еще немного и будет называться dbKrishna...
McSeem
Я жертва цепи несчастных случайностей. Как и все мы.
Re[11]: Проект сериализации [просьба высказаться]
От: yxiie Украина www.enkord.com
Дата: 04.01.05 23:00
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Ты себе представляешь исходник в котором кроме новой версии класса все старые версии? Брррр!

это не бррр, это объективная реальность, и панацеи пока увы нет
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[13]: Философское предложение
Дата: 04.01.05 23:30
Оценка:

A>Вот как я всё вижу — есть три объекта: класс, архив, поток.

A>В классе описываются данные
A>В архиве формат хранения данных
A>В потоке место хранения данных
A>Всё отделено друг от друга и взаимозаменяемо. К любому архиву можно прицепить любой поток, любой класс сериализовать в любой архив.
A>Ты же предлагаешь класс и архив сделать взаимосвязанными. Какие у этого плюсы я как раз понять не могу.

Да! Ну и собственно в чём суть. Если тебе просто писать-читать и лишь бы работало, то функции сериализации можно нагенерировать и забыть о них, а если нужен особый формат, зависящий от архива (использующий особенности архива), то пиши функции сериализации вручную. И то скорее всего не все, ведь однажды написав сериализацию молекулы с использованием packed_int сериализацию вектора молекул уже можно сгенерировать (подумаешь, поле length не будет сжато ) и тем самым съекономить себе время и нервы.

Вот и пример родился. результаты автоматической и ручной сериализации строки в XML
// автоматически
<string>
 <length>5</length>
 <data>Hello</data>
</string>
// вручную, потому что нужен был именно такой формат
<string length="5" data="Hello"/>

Тут другой вопрос — А что если я хочу использовать автоматически сгенерированную сериализацию при передаче по сети и мою при записи в файл? Нет проблем!
Наследуем все архивы от одного класса archive_base. Автоматически сгенерированный сериализатор принимает параметр как раз типа archive_base. Если archive_xml унаследован от archive_base, то указав ручному сериализатору в качестве параметра archive_xml мы и получим то, что хотели. А вот и пример

/*
Это стандартная функция (скажем сгенерированная автоматически,
хотя на самом деле такое не может быть сгенерированно
потому что здесь вызовы методов.
Я просто поясняю как работает сериализация под конкретный архив)
*/
void serialize_in(archive_base & archive, string & item)
 {
  archive.scope_begin("string");
  archive.scope_begin("length");
  archive.value_set("length", item.size());
  archive.scope_end("length");
  archive.scope_begin("data");
  archive.value_set("data", item.c_str());
  archive.scope_end("data");
  archive.scope_end("string");
 }

/*
А это написано ручками. Методов attribute_set/attribute_get в других архивах нет.
*/
void serialize_in(archive_xml & archive, string & item)
 {
  archive.scope_begin("string");
  archive.attribute_set("length", item.size());
  archive.attribute_set("data", item.c_str());
  archive.scope_end("string");
 }

Компилятор сам выберет нашу функцию для сериализации в XML и сгенерированную для сериализации в другие архивы.
Re[11]: Проект сериализации [просьба высказаться]
От: SleepyDrago Украина  
Дата: 05.01.05 08:21
Оценка:

A>А вот это как раз не факт. Если использовать метки полей, а не версии, то скорость всегда будет одинаковая.

По поводу скорости. То что структуры подлежащие сериализации простые и их мало не значит что записей будет мало.
Наоборот : где вы видели маленькие интегральные микросхемы ?
Я скажу проще — если на каждый прямоугольник мы поимеем virtual calls по количеству полей — это конец

SD>и чтобы код который использует сериализуемый тип автоматом подхватывал новую версию после изменения M_DEFAULT_VERSION и перекомпиляции а для утилиты преобразования V0001 -> V0002 были видны оба определения и там можна было руками "решить" проблему изменений. А когда старых данных точно не останется можно почистить старые версии структуры из исходных текстов и сохранить на память экзешник утилиты преобразования на всякий пожарный

повторю ХАЧУ УТИЛИТУ НАКАТА СХЕМЫ. Чтобы автоматом генерилась 1 раз
типа как шаблон <V0001, V0002>
и руками можно было указать ОДИН раз как преобразовывать.

A>Ты себе представляешь исходник в котором кроме новой версии класса все старые версии? Брррр!

Вас волнуют лишние определения версий структур ?
Они же кушать не просят. ни во что не компилируются и положить их на дно хидера
после коммента так никто и не увидит

А меня волнует поддержка версий. Я видел во что это превращается после того как она размазывается по многим файлам реализации
Эти SWITCH это есть ОЧЕНЬ ПЛОХО
Причем версии это неизбежно тк каждый сбежавший к клиентам экзешник это навсегда.

Y>это не бррр, это объективная реальность, и панацеи пока увы нет
Re[12]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 11:19
Оценка:
Здравствуйте, SleepyDrago, Вы писали:

SD>Я скажу проще — если на каждый прямоугольник мы поимеем virtual calls по количеству полей — это конец

Стоп-стоп-стоп. Есть некоторая связь между рашряемостью и эффективностью.
Я собираюсь создать расширяемую систему и конечно я при этом вынужден буду в какой-то степени пожертвовать эффективностью.

Моя основная идея, это автоматизировать создание механизмов сериализации. Конечно, я не хочу наплодить неповоротливых монстров, но от виртуальных функций не убежать.

Если вы генерируете для некоторого RECT сериализацию автоматически, то получите скажем 14 вызов виртуальных функций.
В тоже время, ничто вам не мешает описать функцию сериализации RECT вручную и получить скажем 6 вызов. И одновременно с этим можно продолжать использовать автогенерацию для других классов.
Вообще боязнь виртуальных функций не имеет оснований. по сравнению со скоростью записи в файл или 100Мбит сокет это пустяки. Мы же не просто так её вызываем. Имеет место некоторый ввод-вывод.
Re[10]: Проект сериализации [просьба высказаться]
От: CiViLiS Россия  
Дата: 05.01.05 14:29
Оценка:

A>Здравствуйте, McSeem2, Вы писали:

A>В таком случае двоичный формат это вообще не очень удачная идея.

Бинарный вариант очень даже удачная идея, когда не надо экспортировать данные. А если надо, например, питону скормить, то тут уже лучше XML юзать. В любом случае хоца чтобы была возможность выбора...

MS>>Вторая мысть — IMHO (IMHO!) негоже писать значения базовых типов в XML content.

MS>>Но, это лишь мое мнение, что так и проще и в то же время, как-то строже.

A>Тут есть другой момент. Я хотел позволять читать уже существубщие XML с уже предопределённой структурой, просто создав соответствующую XML (более или менее) структуру данных. Твой подход имеет свои плюсы, но мы в результате используем лишь подмножество XML, что ИМХО не есть хорошо.

Есть один выход: предоставить программисту возможность выбора как серилизовать данные. Я вот сейчас использую серилизацию от Андрея Мартынова. Все удобно, тока приходится напильником править много чего.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 3 rev. 241>>
"Бог не терпит голой сингулярности" -- Роджер Пенроуз
Re[13]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 15:06
Оценка:

A>Вообще боязнь виртуальных функций не имеет оснований. по сравнению со скоростью записи в файл или 100Мбит сокет это пустяки. Мы же не просто так её вызываем. Имеет место некоторый ввод-вывод.

ну не знаю как тут можно сравнивать, ведь запись в файл происходит для закешированого фрагмента, а не каждый раз при сериализации определенной переменной.
Re: Проект сериализации [просьба высказаться]
От: Olegator  
Дата: 05.01.05 15:51
Оценка:

A>Что скажете? Насколько это на ваш взгляд будет удобно/востребованно?

Я не понимаю одной вещи: почему всю сериализацию нельзя свести к дополнителной библиотеке/скрипту, запускающейся перед компиляцией? Зачем нужны все эти извращения с дополнительными полями, макросами и прочей чепухой?

Re[5]: Философское предложение

Но я категорически против того, чтобы помечать этот класс некой крокозяблой и таким образом изначально ставить его в зависимость от какой-то там левой сериализации (хоть своей, хоть чужой — не важно).

Золотые слова!

Вот что я имею в виду:
struct AAA
{
    int num;
    std::string str;
};

int main()
{
    AAA a;
    a.num = 123;
    a.str = "Hello, world!";

SERIALIZE(a, BIN, "output.dat")

return 0;
}

Где SERIALIZE -- "умный" макрос, который с помощью волшебной библиотеки развернётся в (к примеру):

std::ofstream outfile("output.dat", std::ios::binary);
outfile.write(reinterpret_cast<char*>(&a.num), sizeof(a.num));
outfile.write(a.str.data(), a.str.size());

Что скажете?

С уважением,
Olegator
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re[14]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 16:03
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>ну не знаю как тут можно сравнивать, ведь запись в файл происходит для закешированого фрагмента, а не каждый раз при сериализации определенной переменной.

Для малых объёмов сравнения действительно бессмысленны и не нужны, для больших же допустимы. Если пишеться 100 байт, то пусть хоть 100 виртуальных функций вызовется — это мелочь.
Если же пишется 30 Мб, то тут время записи скажем секунда или две, в то время как время обработки такой информации процессором доли секунды. Сериализацию по любому будет тормозить система ввода вывода, так что что-то оптимизировать на уровне процессора практически бесполезно, зато заметно увеличить скороть может уменьшение объёмов данных.
Re[2]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 16:10
Оценка:
Здравствуйте, Olegator, Вы писали:

O>Я не понимаю одной вещи: почему всю сериализацию нельзя свести к дополнителной библиотеке/скрипту, запускающейся перед компиляцией? Зачем нужны все эти извращения с дополнительными полями, макросами и прочей чепухой?

Потому что я не хочу заметно увеличивать скорость компиляции. Для этого я получаю информацию о типах от самого компилятора. Для этого файл сперва надо скомпилировать, а уже потом обработать моей утилиткой, но сделать это надо до компоновки.

O>Re[5]: Философское предложение

O>

O>Но я категорически против того, чтобы помечать этот класс некой крокозяблой и таким образом изначально ставить его в зависимость от какой-то там левой сериализации (хоть своей, хоть чужой — не важно).

O>Золотые слова!

А кто сказал, что так нельзя будет?

O>Что скажете?

Жутко не гибко Формат, место хранения, всё задаётся на этапе компиляции.
Re[3]: Проект сериализации [просьба высказаться]
От: Olegator  
Дата: 05.01.05 17:07
Оценка:

A>Потому что я не хочу заметно увеличивать скорость компиляции.

Почему? Что в этом плохого, и как бы Вы это сделали, если б хотели?

A>Жутко не гибко Формат, место хранения, всё задаётся на этапе компиляции.

Да нет же! То, что я привёл в пример, было примером . Что мешает тот же макрос
SERIALIZE(a, iSelectedType, sSelectedOutput)

развернуть в:
if(iSelectedType == SERIALIZE_TYPE_BIN)
{
    // ...
}
else if(iSelectedType == SERIALIZE_TYPE_XML)
{
    // ...
}

Соответственно значения iSelectedType и sSelectedOutput менять на этапе исполнения.
... << Rsdn@Home 1.1.4 beta 1 >>
Re[4]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 18:22
Оценка:
Здравствуйте, Olegator, Вы писали:

O>Почему? Что в этом плохого, и как бы Вы это сделали, если б хотели?

Вы предлагаете написать некоторый парсер Си++ кода. Вот и вопрос, а оно надо парсить один итот же файл два раза (компилятор +утилитка)?
ОК, заменили макрос на вызов функции, а функцию сгенерировали в специальном файле. Но см. ниже.

A>>Жутко не гибко Формат, место хранения, всё задаётся на этапе компиляции.

O>Соответственно значения iSelectedType и sSelectedOutput менять на этапе исполнения.

ОК, но в чём разница, напишу я
SERIALIZE(a, iSelectedType, sSelectedOutput)
или
iSelectedType.attach_input(sSelectedOutput);
iSelectedType.serialize_in(a);
?

Кроме того, вы предлагаете генерировать сериализацию по факту её использования, а я по факту объявления типа.
Не уверен (не берусь судить но всё же), что эти подходы будут иметь один результат

Вобщем я не то чтобы против, но есть некоторые минусы (написание своего парсера — плохо как по времени исполнения, так и по времени написания), а особых плюсов я как-то пока не вижу
Re[3]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 19:31
Оценка:

A>Потому что я не хочу заметно увеличивать скорость компиляции. Для этого я получаю информацию о типах от самого компилятора. Для этого файл сперва надо скомпилировать, а уже потом обработать моей утилиткой, но сделать это надо до компоновки.

какой ужас! и что, это только для VC будет работать?
Re[4]: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 05.01.05 23:36
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>какой ужас! и что, это только для VC будет работать?

Ну зачем же так? Просто в VC это будет работать так как я описал, я для GCC либо действительно два раза парсить, либо патчить сам GCC. У уже глядел в сторону gcc_xml (НЕ понравился) и развивающегося проекта introspector (на sourceforge.net).
В крайнем случае можно действительно заюзать boost.spirit

Для меня основной Си++ компилятор это VC (в данный момент пользую 7.1) и если он оказался так замечательно расширяем, то почему бы мне эти не воспользоваться?
В любом случае автогенератор разбивается на три модуля.
  1. получение метаинформации для конкретной единицы компиляции
  2. слияние метаинформация для всех единиц проекта (удаление дубликатов)
  3. генерация кода на основе метаинформации
От компилятора зависит только пункт №1.

Потом я с самого нача предупреждал

<b><i>Code portability — depend only on ANSI C++ facilities.</i><br />
Я не буду этого специально добиваться, но использование MS Specific возможностей мне ИМХО не понадобиться. В любом случае MSVC будет для меня приоритетным компилятором и именно на нём всё будет разрабатываться.</b>
Re: Проект сериализации [просьба высказаться]
Дата: 08.01.05 14:17
Оценка:

Продолжение
http://www.rsdn.ru/Forum/Message.aspx?mid=978186
Re[2]: Философское предложение
От: Шахтер Интернет  
Дата: 08.01.05 20:22
Оценка:

CS>Т.е. задача сводится к разаработке языка и набору функций read/write у которых первый параметр это schema_difinition* psd

CS>Типа того.

C# ? Описываешь тип на шарпе, потом с помощью рефлекшена генеришь то, что нужно.
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
В XXI век с CCore.
Копай Нео, копай -- летать научишься. © Matrix. Парадоксы