Здравствуйте, alexku, Вы писали:
TB>>Сколько времени ты потратил на отладку операций с памятью, вместо того, чтобы использовать смартпоинтеры? A>Практически нисколько.
Исключения используются?
A>В нормально спроектированном коде все точки выделения и освобождения памяти заранее известны.
В большинстве случаев это действительно так — именно shared семантика требуется редко. shared_ptr'ы частенько абузятся не по делу.
Но чем не угодили RAII, RVRef/Move, scoped_ptr, unique_ptr?
A>Практически нисколько. В нормально спроектированном коде все точки выделения и освобождения памяти заранее известны.
Они-то может и известны, но зачем лишний раз про них помнить, усложняя код?
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Но чем не угодили RAII, RVRef/Move, scoped_ptr, unique_ptr?
Да ничем. Это был ответ на быдлокодеров. Следование догмам, это ведь так неумно, верно?
EP>Исключения используются?
Только те, которые генерируются сторонними библиотеками, в основном stl. Да и то они преобразуются в код ошибки.
Опять же, я ничего не имею против исключений. Просто в данном случае так оказалось удобнее.
A>Следование догмам, это ведь так неумно, верно?
Это конечно верно, но иногда проще дать людям догмы, чем прокачивать critical thinking.
Например — многие боятся как огня goto, глобальных объектов, хотя у них есть вполне нормальные use-case'ы. Но если каждый их будет использовать не по делу — то будет хаос. Опиум народа помогает защищаться от этого хаоса.
EP>>Исключения используются? A>Только те, которые генерируются сторонними библиотеками, в основном stl. Да и то они преобразуются в код ошибки. A>Опять же, я ничего не имею против исключений. Просто в данном случае так оказалось удобнее.
Я о том, что в коде с ручным управлением ресурсами и летающими исключениями, очень легко допустить утечку. В тестах редко проверяется exception safety, поэтому утечки такого класса трудно предупреждать без использования RAII.
Есть много кода с ручным управлением памяти который "типа не течёт", но это только до первого исключения.
Здравствуйте, Evgeny.Panasyuk, Вы писали:
EP>Я о том, что в коде с ручным управлением ресурсами и летающими исключениями, очень легко допустить утечку. В тестах редко проверяется exception safety, поэтому утечки такого класса трудно предупреждать без использования RAII. EP>Есть много кода с ручным управлением памяти который "типа не течёт", но это только до первого исключения.
Проблем с летающими исключениями нет, потому что они не летают. Они обрабатываются ровно там, где возникают, и никуда дальше не идут. И конструкторы не генерируют исключения. В них просто нет кода, который мог бы спровоцировать исключение. Я не могу себе позволить такую роскошь. Объект может быть не создан только по одной причине — нехватка памяти.
Сейчас, кстати, заглянул в код. В нём остался ровно один блок try-catch, остальные давно выпилены. Да и этот после внимательного рассмотрения ждёт та же судьба. Спасибо, что дали повод лишний раз пересмотреть код. Простой if() не доведёт до возможности возникновения исключения. Это будет и нагляднее, и надёжнее. Так что с exception safety проблем нет.
Здравствуйте, TarasB, Вы писали:
TB>Они-то может и известны, но зачем лишний раз про них помнить, усложняя код?
Почему усложнять? Нормальная декомпозиция позволяет определить жизненный цикл объектов и необходимость того или иного подхода. В данном конкретном случае, хоть объём кода и большой, смартпойнтеры оказались просто не нужны. Вот и всё. Но если я при этом быдлокодер, ну и славабогу. Мне от этого ни жарко, ни холодно. Мой быдлокод оплачивается хорошо и работает надёжно, чтобы не париться по этому поводу.
Здравствуйте, Константин, Вы писали:
К>Здравствуйте, Kernan, Вы писали:
Ш>>>Будь добр тогда объяснить, что ты понимаешь под утечкой памяти. В моём понимании, утечка памяти -- это продолжение времени жизни объекта сверх необходимого из-за ошибки в программе. K>>Под утечкой памяти, я имел ввиду ситуацию при которой указатель на объект не существует, а объект на который он указывал не удалили. Фактически, такую память не найдёшь и не осободишь. В общем случае, любая ссылка на любой ресурс подвисшая в программе и не обработанная должным образом это по сути утечка ресурса.
К>А в чём идея этого разделения?
Считай, что фетиши не совсем продвинутых преподов покусали меня и эти раны до сих пор открываются .
12/24/2013 10:04 AM, TarasB пишет:
> тебе придётся в начале писать > T* smth =new T;
А в промежутке вылетит неожиданное исключение, или кто-то не учтет и
пустит логику программы по другое ветке. > а в конце > delete T;// ой не забыть бы !!!!
Здравствуйте, Vzhyk, Вы писали:
V>12/24/2013 10:04 AM, TarasB пишет:
>> тебе придётся в начале писать >> T* smth =new T; V>А в промежутке вылетит неожиданное исключение, или кто-то не учтет и V>пустит логику программы по другое ветке. >> а в конце >> delete T;// ой не забыть бы !!!!
А, ну да. Тогда так:
T* smth =new T; // внутри следующего куска кода не делать никаких return и исключений!!!!!!
...
delete T;// ой не забыть бы !!!!
12/24/2013 1:45 PM, TarasB пишет:
> T* smth =new T;// внутри следующего куска кода не делать никаких return и исключений!!!!!!
А если кто допустит, сразу к стенке?
А если до кода, где new 3 версты и до delete не меньше?
STL, у вас, понятно под запретом, не говоря уже от Boost и иже с ним.
12/24/2013 2:10 PM, Vzhyk пишет:
> STL, у вас, понятно под запретом, не говоря уже от Boost и иже с ним.
Тьфу, блин. Ты тут не причем, это у того, кто подобное отстаивал с new.
12/24/2013 3:15 PM, TarasB пишет: > А если кто допустит, то спихиваем вину на него. Это же так приколько, > когда начальник ругает кого-то, но не тебя!
А, ну да, самый цимес-то я и забыл.