как вести лог ошибок
От: avsokolov  
Дата: 09.09.07 06:43
Оценка:
1. в системный application event log
2. в пользователький файл

у меня в программе используется cerr, но это только на экран выводится
знаю, что есть clog, но нигде не видел никода примеров,
вы не могли бы что нибудь посоветовать, общую схему
Re: как вести лог ошибок
От: Коваленко Дмитрий Россия http://www.ibprovider.com
Дата: 09.09.07 07:20
Оценка:
Здравствуйте, avsokolov, Вы писали:

A>1. в системный application event log

A>2. в пользователький файл

A>у меня в программе используется cerr, но это только на экран выводится

A>знаю, что есть clog, но нигде не видел никода примеров,
A>вы не могли бы что нибудь посоветовать, общую схему

Я бы посоветовал сконструировать обобщенную схему, которую потом можно настроить под любое конечное хранилище сообщений. Будь то event log, файл или вообще окно консоли. Либо во все три сразу.

Тут главное
— простота формирования сообщения.
— детализация сообщения.

У тебя есть приблизительное схематическое представление о том что ты хочешь получить?

У меня есть схема, которую я использую для написания тестовых программ — состоит из трех классов (интерфейсов)
— log. Хранилище сообщений
— message. Сообщение
— tracer. Класс для формирования сообщения и отсылки в log

Использование приблизительное такое
void func(t_log* log,int Arg)
{
 t_tracer tracer(log,"func" /*Это типа источник сообщения*/);

tracer<<"Hello from func. Arg="<<arg<<send /*отправить сообщение*/;
}

Есть возможность (через манипуляторы) указывать категорию сообщения: ошибка, предупреждение, просто сообщение.

Исходники можешь посмореть в дистрибутиве моей игрушки (lib/structure/test_obj). Там же найдешь и примеры.
-- Пользователи не приняли программу. Всех пришлось уничтожить. --
От: AstroMan  
Дата: 09.09.07 11:51
Оценка: 2 (1)

Конечный приемник сообщений лучще инкапсулировать. Основное внимание стоит уделить конструкции для формирования сообщения. В простых случаях можно ползоваться stream-like классами и манипуляторами.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос использования лога из разных потоков:
поток1: my_log << "в потоке 1 " << data1 << rec_end;
поток2: my_log << "в потоке 2 " << data2 << rec_end;
В результате такого кода записи могут смешаться, т.е. надо использовать синхронизацию,
например, критическую секцию. Явное задание начала и конца записи с помощью манипуляторов или функций
лога не лучший выход, т.к. легко можно забыть их написать.

Второй аспект, что лог иногда хочется полностью или частично отключить. Поэтому стоит продумать
уровень лога и способ его задания в многих местах кода, где сообщения формируются. При этом хорошо бы избавиться от выполнения кода по вычислению текста сообщения.

Я использую примерно такой класс для записи лога:

class log_record
{
public:
  log_record(int log_level, ..еще что угодно..);
  ~log_record();

operator const void*() const; // для проверки в if   

template <typename T>
  log_record& operator<<(const T&);

private:
   ...
   log_record(const log_record&);
   log_record& operator=(const log_record&);
};

Использовать удобно так:

if (log_record r(4, DEBUG_MESSAGE))
{
   r << "Hello: ";
   r << foo();
}

Функция foo выполняется только при условии, что r.operator const void*() вернет не 0.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 09.09.07 14:02
Оценка:

std::clog и std::cerr — это одно и то же, с той лишь разницей, что первый буферизованный.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 10.09.07 07:40
Оценка:
Как уже отметили другие авторы логирование лучше обобщить, так же как и авторы выше приведу общее описание используемой системы протоколирования работы программы, что бы топикастер мог оценить несколько разных реализаций и выбрать/выработать подходязий ему вариант:

Моя система протоколирования содержит несколько классов:
1. Класс "Сообщение протокола" — объект этого класса несёт в себе разнообразную информацию, такую как "тип сообщения" (уровень ошибки), имя файла и номер строки где возникла ошибка, время возникновения относительно старта программы, строка для сообщения программиста и т.д.
2. Класс "Регистратор протокола" — абстрактный класс, основной метод EventProcess. Наследник может делать с сообщением что ему надо, например записать в файл, скинуть в сеть админам, вывести на экран, в консоль, произвести какую-то другую операцию, типа автоматического сохранения данных ну и т.д.
3. Ядро протокола — принимает сообщения протокола и переправляет их регистраторам протокола, в соотвествие с настрйоками фильтров. Соотвественно ядру протокола передаются регистраторы протокла с указанием настроек фильтрации, а когда ядро протокола принимает сообщение протокола, оно бежит по списку регистраторов, проверяет соответствие сообщения фильтру, и если осотвествует то передаёт сообщение регистратору на обработку.

Так же в ядре протокла может быть реализована какая-то другая логика, например ведение собственного лог-файла, ЕСЛИ ниодного регистратора не передано (дабы сообщения не терялись между моментом создания ядра протокола и моментом когда ему укажут регистраторы), проверку того была ли программа в прошщлый раз заверщена корректно или аварийно и т.д.
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
Re[2]: как вести лог ошибок
Дата: 10.09.07 07:46
Оценка:
Здравствуйте, Phoenics, Вы писали:

P>Моя система протоколирования содержит несколько классов:

Мда. Смысл всего этого только в одном — любая подсистема стремиться распухнуть и стать доминирующей
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 10.09.07 08:32
Оценка:

P>Моя система протоколирования содержит несколько классов:

man 3 syslog, man 5 syslog.conf, man 5 syslog-ng.conf. Остальное — от лукавого.
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: igna Россия  
Дата: 10.09.07 09:55
Оценка:

Есть возможность программно перенаправить вывод в clog в файл, кто-нибудь пользуется этой возможностью, какого ваше мнение?
От: slavo  
Дата: 10.09.07 15:50
Оценка:

Вести можно хоть как. Только ядро системы логирования должно быть представленно достаточно унифицированным интерфейсом, чтобы всю начинку можно было легко заменить, не заменяя при этом все выводы в лог по тексту.
Каждая запись в логе должна содержать уровень ошибки, время, текст программиста. Структура самого файла должна быть достаточно регулярной, чтобы логи можно было легко анализировать простенькими парсерами.
А вообще, сколько логов я видел, у них у всех одна проблема — это тот ужос, который туда пишут. Иногда бывает, что лог просто бесполезен из-за своей лохматости, хотя сама система логирования сделана грамотно.
Ну и еще лог должен быть перенаправляемый на разные таргеты (консоль, файл, сеть и т.д), должен быть отключаемый, должен иметь фильтры уровней сообщений, которые нужно писать в лог (например, писать только ошибки и выше).
А главное — интерфейс .
Дата: 10.09.07 20:19
Оценка:
Здравствуйте, slavo, Вы писали:

S>А вообще, сколько логов я видел, у них у всех одна проблема — это тот ужос, который туда пишут. Иногда бывает, что лог просто бесполезен из-за своей лохматости, хотя сама система логирования сделана грамотно.

Сделай его древовидным

От: Phoenics Россия https://sourceforge.net/projects/phengine
Дата: 11.09.07 07:07
Оценка:
S>А вообще, сколько логов я видел, у них у всех одна проблема — это тот ужос, который туда пишут. Иногда бывает, что лог просто бесполезен из-за своей лохматости, хотя сама система логирования сделана грамотно.

Кстати да, я тож почти не видел удобно читаемых логов. Поэтому например сам вывожу основной лог в html таблицу, раскрашивая сообщения в соответствие с css-таблицей стилей. Например ошибки выделяются класным, варнинги жёлтым и т.д. Лог достаточно удобно читается, даже если большой, всё важное выхватывается беглым взгядом.
---=== С наилучшими пожеланиями, Phoenics ===---
_
От: Awaken Украина  
Дата: 11.09.07 10:14
Оценка:

общая схема — интерфейс логгера должен быть максимально простым
что-то типа log.Write(message)
куда оно на самом деле пишется, определяется приемниками (sinks),
т.е. файл, буфер в памяти, консоль, и т.д.
в сложных приложениях обычно все это конфигурится через XML, какие приемники подключать
базовые функции логгера обычно включают:
-фиксация времени
-фильтры (фильтрация сообщений по критериям)
-форматирование (подключение пользовательских объектов-форматтеров сообщений)
-уровень детализации (verbose) — с какой глубиной детализации логировать,
например уровень 0 — только статус выполнения высокоуровневых бизнес-функций , а уровень 999 — вплоть до кодов возврата из системного API
(или наоборот)
файловые приемники так же могут иметь функцию "ротации" (автоподчищения), например лог занимает 99 файлов,
и по достижении этого числа удаляет самый старый.
также могут быть подключены объекты-триггеры (или таймеры), инициирующие событие закрытия файла и открытия нового —
например по времени, по числу сообщений, по размеру, или по принципу "первое наступившее" из всех перечисленных событий
От: _vvs Россия  
Дата: 11.09.07 11:34
Оценка:

Тебе уже дали много советов по поводу системы логирования
В качестве практического примера можешь посмотреть на log4cpp (Apache Project)
Это логер со всеми перечисленными ранее свойствами
Единственная трабла с этим логером заключалась раньше в том, что архив, который можно было скачать с сайта
был не последним релизом и содержал ошибки (в MSVC были утечки памяти при использовании логера), поэтому надо было
качать исходники из репозитория с исходниками (то ли CVS, то ли SVN). Посмотри это лучше на сайте логера ...
Удачи!
Re[3]: как вести лог ошибок
От: slavo  
Дата: 11.09.07 14:49
Оценка: +1

S>>А вообще, сколько логов я видел, у них у всех одна проблема — это тот ужос, который туда пишут. Иногда бывает, что лог просто бесполезен из-за своей лохматости, хотя сама система логирования сделана грамотно.

P>Кстати да, я тож почти не видел удобно читаемых логов. Поэтому например сам вывожу основной лог в html таблицу, раскрашивая сообщения в соответствие с css-таблицей стилей. Например ошибки выделяются класным, варнинги жёлтым и т.д. Лог достаточно удобно читается, даже если большой, всё важное выхватывается беглым взгядом.

Это да, удобно. Я написал себе парсер, который по разным правилам раскрашивает лог. И тоже взлядом быстро нахожу ошибки. Проблема только в том, что когда программистов в команде много, то каждый считает свою ошибку не просто ошибкой, а мега фатальной ошибкой, приоритет которой наиважнейший. Или наоборот всё подряд валят с самым низким приоритетов. Тут уж хоть раскрашивай, хоть не раскрашивай.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.