Ребята. У меня такая проблема. Пишу компилятор в виде одной DLL. В некоторых случаях надо выпрыгнуть из стека системных вызовов (ошибка чтения из временного файла и т. д.). Вызываю — exit, выскакивает исключение. Как лучше поступить в данном случае.
Здравствуйте, Hard_Club, Вы писали:
H_C>Ребята. У меня такая проблема. Пишу компилятор в виде одной DLL. В некоторых случаях надо выпрыгнуть из стека системных вызовов (ошибка чтения из временного файла и т. д.). Вызываю — exit, выскакивает исключение. Как лучше поступить в данном случае.
Я бы просто повесился.
Re: Работа с Dll
От:
Аноним
Дата:
03.05.07 23:32
Оценка:
H_C>Ребята. У меня такая проблема. Пишу компилятор в виде одной DLL. В некоторых случаях надо выпрыгнуть из стека системных вызовов (ошибка чтения из временного файла и т. д.). Вызываю — exit, выскакивает исключение. Как лучше поступить в данном случае.
Я конечно не знаю, но по моему ты что-то делаешь не то. Компилятор это как бы нечто содержащее высокоуровневую прикладную логику
и при чём тут такие низкоуровневые веши как стеки сиетемых вызовов да ещё и чтение файла?
А также очень плохо в DLL использывать "exit" и тому подобные веши относящиеся ко всему процессу.
Вообще то DLL лучше проэктирывать так чтобы не нужно было её выгружать в случае аварии какой-то одной
функции. Особенно это касается многопоточных DLL.
Кроме того, если уже какая-то фунция грохнула всю DLL, то она должна об этом сообщить тот модуль, который
эту DLL и загрузил, чтобы он её и выгрузил и отметил у себя про это. Иначе если DLL сама себя выгрузит,
но тот модуль, который её загрузил и который её юзает ничего про это знать не будет, тогда он обратиться по несуществующим адрессам и.т.п.
и произойдёт завал общий.
Если надо "выпрыгнуть" из экспортированной длл функции, то бросай структурное исключение (RaiseException), оно способно проходить через границы модулей в отличии от С++ исключений (правда это сильно зависит от компилятора). Кстати по этому поводу лучше каждую экспортируемую функцию оборачивать в try-catch, чтобы ненароком они не выскочили
Соответственно, на вызывающей стороне __try-__except (msvc).
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
Здравствуйте, Vain, Вы писали: V>структурное исключение (RaiseException), оно способно проходить через границы модулей в отличии от С++ исключений (правда это сильно зависит от компилятора).
Это не от компилятора а от сборки зависит. Просто всё должно быть собрано с одинаковой версией рантайма и включенной поддержкой исключений — тогда нет никакой проблемы кидать нормальные С++ные исключения. Все нормальные библиотеки так делают...
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
-Seijuro Hiko, "Rurouni Kensin"
Здравствуйте, Zigmar, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Vain, Вы писали: V>>структурное исключение (RaiseException), оно способно проходить через границы модулей в отличии от С++ исключений (правда это сильно зависит от компилятора). Z>Это не от компилятора а от сборки зависит. Просто всё должно быть собрано с одинаковой версией рантайма и включенной поддержкой исключений — тогда нет никакой проблемы кидать нормальные С++ные исключения. Все нормальные библиотеки так делают...
Разные компиляторы могут по разному реализовывать C++ исключения, нет никакий гарантии что исключение выброшенное dll, которая собрана к примеру gcc будет поймано в exe, которое собрано, к примеру, comeau и т.д.
practice there is.]
Человек пишет компилятор. Эту dll в дальнейшем могу использовать с любым языком программирования.
Не рекомендуется ф-ями dll возбуждать исключения, по понятным причинам. Обработка исключений у каждой компании своя.
Это комерческая тайна; так же как и работа dynamic_cast в C++.
Ему нужно при работе его компилятора, т.е. в процессе разбора кода, тормознуть этот заблудившийся в дебрях парсер. Вот он и спросил про это. Если только автоматы компилятора строить нормально, корректно обрабатывать все ошибки внутри самой dll.
TerminateThread тебе возможно поможет завершить ф-ию потока, почистив стек.
People who are more than casually interested in computers should have at least some idea of what the underlying hardware is like. Otherwise the programs they write will be pretty weird (c) D.Knuth
Здравствуйте, gear nuke, Вы писали:
C>>TerminateThread тебе возможно поможет завершить ф-ию потока, почистив стек. GN>Не чистит он стек, хотя можно руками
.
Зачем руками, пусть бросает исключение C++, а на границе exe-dll, т.е. внутри экспортируемой функции dll ловит и переребрасывает дальше через RaiseException.
practice there is.]
Здравствуйте, Vain, Вы писали: V>Разные компиляторы могут по разному реализовывать C++ исключения, нет никакий гарантии что исключение выброшенное dll, которая собрана к примеру gcc будет поймано в exe, которое собрано, к примеру, comeau и т.д.
ABI и стандарта манглинга для С++ до сих пор не существует, так что если у dll С++ интерфейс, то значит и линковать его будет с другими модулями собранными тем-же компиляторам. А тогда, соответственно можно пользоваться исключениями и всеми остальными механизмами. Если-же нужно кроскомпиляторная бинарная совместимость, то тогда нету другого выбора, кроме оборачивания модуля в С интерфейс, и тут естественно, ни какие исключения не должны вылетать.
"To protect people you must slay people. To let people live you must let people die. This is the true teaching of the sword."
Здравствуйте, Crackjack, Вы писали:
C>Эту dll в дальнейшем могу использовать с любым языком программирования.
Только если у длл С-интерфейс. См. мой ответ Vain-у выше.
Здравствуйте, Zigmar, Вы писали:
Z>Здравствуйте, Vain, Вы писали: V>>Разные компиляторы могут по разному реализовывать C++ исключения, нет никакий гарантии что исключение выброшенное dll, которая собрана к примеру gcc будет поймано в exe, которое собрано, к примеру, comeau и т.д. Z>ABI и стандарта манглинга для С++ до сих пор не существует, так что если у dll С++ интерфейс, то значит и линковать его будет с другими модулями собранными тем-же компиляторам. А тогда, соответственно можно пользоваться исключениями и всеми остальными механизмами.
Это тоже надо проверять, гарантий что модули разных версий одного компилятора будут подходить к друг другу тоже пока я не встречал.
Я бы с этим не стал особо заморачиваться, сделал по уму и забыл.
practice there is.]