Re: Посоветуйте книжку по С++.
От: Vain Россия google.ru
Дата: 12.01.07 16:51
Оценка: -4
Здравствуйте, oleksandr_kolesnyk, Вы писали:

_>Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.

Я бы порекомендовал сначало чистый C без классов изучить.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
От: don ASKet Россия  
Дата: 12.01.07 17:24
Оценка: 5 (2)

_>Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.

Глянь здесь, там есть немного буков в е виде на русском.
насчет советовать с чего начинать... тут лучше в поиск, столько раз тема обсуждалась...
Меняю два проигрывателя, на один выигрватель! Возможна доплата... ;)
Re[2]: Посоветуйте книжку по С++.
От: Roman Odaisky Украина  
Дата: 12.01.07 18:06
Оценка: +2
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

_>>Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.

V>Я бы порекомендовал сначало чистый C без классов изучить.

Учить Ц перед Ц++ плохо. Провоцирует на, как говорят англичане, bad practices. Very bad ones. Я думаю, что начинать изучать программирование нужно с какого-нибудь третьего языка, простого и интерпретируемого. С какого именно, впрочем, не знаю
До последнего не верил в пирамиду Лебедева.
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 13.01.07 20:34
Оценка: +1 :)
Я своему племяннику 9 лет дал Б. Керниган и Д. Ритчи "Язык программирования С" и Страсутрупа 3е издание. Пока справляется.
Re[3]: Посоветуйте книжку по С++.
От: 0x8000FFFF Россия  
Дата: 15.01.07 03:54
А я че заставляю? =) Он меня спросил как делают программы — вот я в крации и объяснил и дал книжку — говорю пробуй =) Вроде пробует =)
Re[6]: Посоветуйте книжку по С++.
Дата: 16.01.07 16:54
Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>Нет , как первый язык С++ я бы не рекомендовал , но если уже изучать — то Страуструп. Можно паралельно читать и что то типа С++ за 24 дня для чайников , но это не даст реальных знаний и умений.

Ну почему же. C++ вполне можно выучить за 24 дня — если дни полярные.
От: igna Россия  
Дата: 13.01.07 14:01
Оценка: 3 (1)

Не могу посоветовать, но некоторым нравится эта
Автор(ы): Стенли Б. Липпман, Жози Лажойе
Издательство: Невский Диалект, ДМК пресс
Цена: 308р.

Книга известного эксперта по языку C++ Стенли Липпмана написана в соавторстве с Жози Лажойе, принимавшем активное участие в разработке международного стандарта C++. Несмотря на подзаголовок `Вводный курс` настоящее издание является исчерпывающим
. Кто-нибудь научился по ней, как впечатление?

Вышло 4-е издание, но у меня только 3-е.
От: Olegator  
Дата: 15.01.07 01:32
Оценка: 3 (1)

Если хочешь одновременно освоить и программирование, и C++, то лучший выбор — Хенкеманс, Ли. Программирование на C++.
Re[4]: Посоветуйте книжку по С++.
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 13.01.07 17:51
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, Vain, Вы писали:

V>Ничего плохого в этом не вижу, а вот плюсы налицо:

V>- Гораздо проще и легче изучать (никаких там классов и тем более шаблонов).
Правильно — там мало концепций, но так мало полезного и выучишь (сейчас C практически нигде кроме встроенных устройств не применяется). По сути структурный ассемблер. Ну то есть знать что C — подмножество C++ надо, но в принципе в голом знании C вижу мало смысла.

V>- При изучении С++ считай половину уже знаешь.

Половину???
В C++ помимо C есть (как конкретные конструкции так и понятия, которые необходимо осмыслить):

1) ссылки
2) Классы сами по себе
3) Наследование, в т.ч. разные типы наследования по типу видимости, множественное и виртуальное (с которыми проще застрелиться )
4) Модификаторы доступа к членам класса (по сути надо понять что такое инкапсуляция)
5) друзья
6) RTTI
7) casts
8) исключения
9) const
10) спецификация исключений
11) пространства имен
12) using (в т.ч. для пространств имен и для отдельных членов)
13) Перегрузка операторов
14) mutable
15) шаблоны
16) специализация шаблонов
...
+
STL

в общем судя по Страуструпу в котором у меня из 950 стр. собственно текста C посвящено около 130 стр в начале. С — это порядка 14% процентов C++ (а если по сложности концепций то и того меньше).
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: dotidot Россия  
Дата: 13.01.07 02:54
Оценка: +1
Здравствуйте, Roman Odaisky, Вы писали:

RO>Учить Ц перед Ц++ плохо. Провоцирует на, как говорят англичане, bad practices. Very bad ones. Я думаю, что начинать изучать программирование нужно с какого-нибудь третьего языка, простого и интерпретируемого. С какого именно, впрочем, не знаю

угу. а потом долго и нудно искать баги из-за непонимания что такое поинтер и арифметика на них, и как вообще руками управлять памятью. А если вспомнить про шаблоны/множественное наследование/не интуитивное разбиение на *.h/*.cpp / полугодичный процесс въезжания в СТЛ после многолетнего написания списков-велосипедов ит.п. После всех шишек набитых на С++ моск размягчается до такой степени что либо вытекает окончательно либо наступает некое локальное просветление и изучение всех остальных языков идет как по маслу.
С другой стороны у С++ лурнинг курв конечно мощная(). тут на одной силе воли можно и не продержаться, нужны внешние стимулы. Я вот наблюдаю сейчас картину интересную. Две студентки (мои сокурсницы) делают диплом на С++. Опыт работы с ним у них уже 2а года, перед этим они посетили интенсивные курсы по с++ прочитали книжки для начинающих. Кроме того они работают тестерами(тож с++). Видел я их код... скажем так — если бы они начали с питона/явы/whatever думаю у них хоть что-нибудь бы и получилось.
Так что ИМХО если есть планы осваивать С++, то надо с него и начинать, иначе про него лучше и не вспоминать.
От: DMD Россия  
Дата: 13.01.07 08:46
Оценка: :)
Всем привет. Я могу посоветовать книгу: Х.М. Дейтл, П.Дж Дейтл "Как программировать на С++". Книга очень хорошая, и объемистая (1200 стр). Для начинающего — самое то. И учить С перед С++ необязательно, так как С++ — это подмножество языка С. При его изучении С и так будете знать.
Дата: 13.01.07 12:23
Здравствуйте, dotidot, Вы писали:

RO>>Учить Ц перед Ц++ плохо. Провоцирует на, как говорят англичане, bad practices. Very bad ones. Я думаю, что начинать изучать программирование нужно с какого-нибудь третьего языка, простого и интерпретируемого. С какого именно, впрочем, не знаю

D> угу. а потом долго и нудно искать баги из-за непонимания что такое поинтер и арифметика на них, и как вообще руками управлять памятью. А если вспомнить про шаблоны/множественное наследование/не интуитивное разбиение на *.h/*.cpp / полугодичный процесс въезжания в СТЛ после многолетнего написания списков-велосипедов ит.п. После всех шишек набитых на С++ моск размягчается до такой степени что либо вытекает окончательно либо наступает некое локальное просветление и изучение всех остальных языков идет как по маслу.

D> С другой стороны у С++ лурнинг курв конечно мощная(). тут на одной силе воли можно и не продержаться, нужны внешние стимулы. Я вот наблюдаю сейчас картину интересную. Две студентки (мои сокурсницы) делают диплом на С++. Опыт работы с ним у них уже 2а года, перед этим они посетили интенсивные курсы по с++ прочитали книжки для начинающих. Кроме того они работают тестерами(тож с++). Видел я их код... скажем так — если бы они начали с питона/явы/whatever думаю у них хоть что-нибудь бы и получилось.
D> Так что ИМХО если есть планы осваивать С++, то надо с него и начинать, иначе про него лучше и не вспоминать.

Мне просто не нравится обучение методом «Hello World», где выдается рабочая программа, которую предлагается бездумно скопировать, а потом добавляются всё новые и новые возможности... получается, что каждая программа — Hello World, куда добавили дополнительные возможности и убрали ненужные. Я думаю (чисто теоретически), что нужно сначала чуть-чуть позаниматься на том же Пайтоне/Бейсике/etc, чтобы только-только понять, какое есть соответствие между алгоритмами и программами, что такое процедуры и функции, а тогда уже приступать к изучению своего будущего основного языка (C++/C#/Java/etc). С Си потому начинать не надо, что там подход другой совсем (хотя бы ООП и исключения, что уже само по себе важно).

Вот представьте себе Hello World на всех языках, которые знаете. И постарайтесь представить себе, как вы объясните эти программы, от начала до конца, новичку.
#include <iostream>

int main()
{
    std::cout << "Hello World" << std::endl;
}

Здесь новичку будет особенно интересно узнать о вызове template <class CharT, class Traits> std::basic_ostream<CharT, Traits>& std::basic_ostream<CharT, Traits>::operator <<(std::basic_ostream<CharT, Traits>& (*)(std::basic_ostream<CharT, Traits> &)).

(new ActiveXObject("WScript.Shell")).Popup("Hello World");

Без комментариев

PRINT "Hello World"
END

Вот это уже попроще, правда?

Я за то, чтобы обучающийся языку не запускал ни одной программы, которой не понимал бы на 100%. С Ц++ это сложновато, правда

А адресной арифметике есть место и в Ц++.
От: minorlogic Украина  
Дата: 13.01.07 17:11
Страуструп — однозначно!!!!
Ищу работу, 3D, SLAM, computer graphics/vision.
От: demi США  
Дата: 13.01.07 21:45
Здравствуйте, 0x8000FFFF, Вы писали:

FFF>Я своему племяннику 9 лет дал Б. Керниган и Д. Ритчи "Язык программирования С" и Страсутрупа 3е издание. Пока справляется.

Ребенка не жалко? Сам то наверно в его возрасте по дворам с пистолетом бегал и футбол играл
Не стыдно попасть в дерьмо, стыдно в нём остаться!
Посоветуйте книжку по С++.
От: oleksandr_kolesnyk Германия  
Дата: 12.01.07 14:46
Оценка:
Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.
Дата: 12.01.07 21:51
Оценка:

RO>Учить Ц перед Ц++ плохо.

А после — необычно.

RO>Я думаю, что начинать изучать программирование нужно с какого-нибудь третьего языка, простого и интерпретируемого. С какого именно, впрочем, не знаю

Обязательно интерпретируемого? Может все же Java?
Дата: 12.01.07 22:55
Оценка:

_>>>Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.

V>>Я бы порекомендовал сначало чистый C без классов изучить.
RO>Учить Ц перед Ц++ плохо. Провоцирует на, как говорят англичане, bad practices. Very bad ones. Я думаю, что начинать изучать программирование нужно с какого-нибудь третьего языка, простого и интерпретируемого. С какого именно, впрочем, не знаю
Ничего плохого в этом не вижу, а вот плюсы налицо:
— Гораздо проще и легче изучать (никаких там классов и тем более шаблонов).
— При изучении С++ считай половину уже знаешь.
— При изучении С++ поймешь различия с С
— Меньше времени на обучение, чем изучать с какогонить другого языка, так как при переходе придётся сталкиваться с проблемами смены синтаксиса/семантики/дизайна/применения/обучения прикладному софту.
practice there is.]
От: dotidot Россия  
Дата: 13.01.07 03:06
Оценка:

могу посоветовать Брюса Эккеля "Thinking in C++"(на английском книги доступны на его сайте http://www.mindview.net/, на русском видел в магазинах — "философия с++"). несмотря на опечатки/ошибки (которые вы не увидите ) разжевывает всё просто в полную манку. даже глотать не надо далее Страуструп, далее Майерс, далее Саттер, далее Александреску, далее думаю сами уже определится сможете.
это по языку с++.
есть еще всякие там алгоритмы(Кнут и Ко., математика в общем), проектирование архитектур(ГоФ и Ко., Гради Буч и тонны остального),процессы(агайл и не не агайл и все другие), библиотеки/фреймворки всякие, без которых фиг что сделаешь ну итд. Как к этому всему подступиться с нуля — я даже и не знаю. Короче – дерзайте, и всё будет хорошо. Хотя я бы с с++ начинать всё таки не посоветовал бы.

PS слово позалуйста пишется через ж
Дата: 13.01.07 17:23
Оценка:

M>Страуструп — однозначно!!!!

Для изучения первого языка программирования?
От: Андрей Хропов Россия  
Дата: 13.01.07 17:55
Оценка:

А почему именно C++? Это один из самых сложных языков программирования в мире (по запутанности — точно самый сложный). Чтобы его освоить более-менее надо года 2 как минимум. Может стоит попробовать что-нибудь попроще?
Дата: 13.01.07 18:16
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>Страуструп — однозначно!!!!

I>Для изучения первого языка программирования?

Для изучения C++.
Дата: 14.01.07 09:45
Оценка:

M>>>Страуструп — однозначно!!!!

I>>Для изучения первого языка программирования?

M>Для изучения C++.

Он "никогда не программировал".

Но возможно ты считаешь, что C++ не стоит изучать в качестве первого языка программирования. Или все же можно, но все равно Страуструп?
Дата: 14.01.07 09:50
Оценка:
Здравствуйте, demi, Вы писали:

D>Ребенка не жалко? Сам то наверно в его возрасте по дворам с пистолетом бегал и футбол играл

Зато у ребенка будет одним веселым детским воспоминанием больше.
Re[5]: Посоветуйте книжку по С++.
Дата: 14.01.07 10:08
Оценка:
Здравствуйте, igna, Вы писали:

I>Здравствуйте, minorlogic, Вы писали:

M>>>>Страуструп — однозначно!!!!

I>>>Для изучения первого языка программирования?

M>>Для изучения C++.

I>Он "никогда не программировал".

I>Но возможно ты считаешь, что C++ не стоит изучать в качестве первого языка программирования. Или все же можно, но все равно Страуструп?

Нет , как первый язык С++ я бы не рекомендовал , но если уже изучать — то Страуструп. Можно паралельно читать и что то типа С++ за 24 дня для чайников , но это не даст реальных знаний и умений.
Re[5]: Посоветуйте книжку по С++.
Дата: 15.01.07 00:32
Оценка:
Здравствуйте, Андрей Хропов, Вы писали:

V>>- При изучении С++ считай половину уже знаешь.

АХ>Половину???
Не всмысле количества информации, а всмысле её качества.
В таких нововведениях как namespace/классы/casts сам будешь уже испытывать необходимость
АХ>+
АХ>STL
А CRT/RTL уже будешь знать
practice there is.]
От: LaptevVV Россия  
Дата: 15.01.07 15:39
Оценка:
Здравствуйте, Olegator, Вы писали:

O>Здравствуйте, oleksandr_kolesnyk, Вы писали:

_>>Никогда не программировал. Сейчас вот пришлось. Литературу хотел бы какую-нибудь на русском почитать, а здесь только немецкая и английская. Посоветуйте позалуйста книжку по С++.

O>Если хочешь одновременно освоить и программирование, и C++, то лучший выбор — Хенкеманс, Ли. Программирование на C++.

АБСОЛЮТНО ТОЧНО!
Хочешь быть счастливым — будь им!
Без булдырабыз!!!