Биткоин vs альткоины
От: Khimik  
Дата: 09.09.21 12:52
Оценка:
В моём понимании, биткоины вроде бы состоялись как аналог золота. Поскольку количество биткоинов ограничено и они почти все намайнены, они вроде как не должны обесцениваться, в отличие от доллара, который непрерывно печатают и в этом году его инфляция достигла 5%. Соответственно биткоины можно рассматривать как “средство для уклонения от уплаты инфляционного налога”.
Но тут возникает парадокс, который немного вводит меня в ступор. Количество биткоинов ограничено, но другие криптовалюты постоянно создаются и майнятся, так что общий объём крипты в мире постоянно растёт. Значит крипта – всё-таки не аналог золота?
Полагаю, если бы “качество” биткоинов и альткоинов было одинаковым, установился бы некий коллективный (и неосознанный) договор между держателями крипты, что биткоин – единственная “легитимная” криптовалюта. Но этому противостоит тот факт, что биткоин уже достаточно древняя и устаревшая криптовалюта, а новые альткоины превосходят его по многим параметрам. Поэтому рано или поздно, как я думаю, произойдёт массовый переход пользователей с биткоинов на новые валюты. Возможно, этот процесс начался уже сейчас.
Очень хочется понять: почему цены на биткоины и альткоины сильно коррелируют? Когда растёт биткоин, растут и все остальные монеты, когда он падает, они падают тоже. Мне кажется, в какой-то момент это должно закончиться, когда биткоин станет “терять легитимность”.
Я обнаружил, что последние полтора года цены на монеты Dash, Monero, ZCash по отношению к цене биткоина постепенно падают, а цены на Ethereum и Cardano по отношению к нему же постепенно растут. Ещё есть Dogecoin – до докабря 2020 он падал, потом резко вырос. По идее, причина роста в том, что его похвалил Маск, только я не нагуглил когда Маск сделал это впервые. Очевидно, сейчас Dogecoin запузырился и его покупать не стоит.
Может кто-нибудь объяснить эти тенденции? Например кто знает, к какому классу относятся монеты Dash, Monero, ZCash, Dogecoin, Ethereum и Cardano – proof-of-work или proof-of-stake? И насколько второй вариант предпочтителен? Второй вопрос – какие из этих монет уже большей частью намайнены?
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re: Биткоин vs альткоины
От: jahr  
Дата: 09.09.21 13:04
Оценка: 3 (1) +1
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

Биткойн и падающие его форки типа Dash и ZCash, а также монеро и его форки — просто платежное средство. Растущие эфир, кардано, солана, бинанс-койн и т.п. — платформы для DeFi (главное их техническое отличие от падающих монет — Тьюринг-полные скрипты в транзакциях, то, что обычно называют смарт-контрактами), их капитализация имеет другую природу, основные деньги сейчас идут именно туда. В ноль биткойн уже не уйдет, но расти будет медленнее эфира. Уже сейчас, если считать не по монеткам умножить на цену, а по запертым во всем, связанном с криптовалютой, деньгам, в эфире гораздо больше денег, чем в биткойне. Но это не та капитализация, которая показывается в сoinmarketcap.
Re[2]: Биткоин vs альткоины
От: Khimik  
Дата: 09.09.21 15:41
Оценка:
Здравствуйте, jahr, Вы писали:

Ещё вопрос: майнинг эфира сейчас выгоден? Просто мне знакомый сказал, что его знакомый майнит биткоин и эфир, и доходы не окупают затраты на электричество. Означает ли это что Бутерин наконец прижал майнеров?
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
Re: Биткоин vs альткоины
От: _ilya_  
Дата: 09.09.21 16:30
Оценка: -4
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K> В моём понимании, биткоины вроде бы состоялись как аналог золота.


Есть такой "аналог" золота — минерал пирит. Выглядит похоже, но не оно. Поэтому и называется "золотом дураков".
Биткоин ничего общего не имеет с золотом (разве что в компьютерных играх есть монетки — могут "золотом" называть, это нечто из той же темы). Как и с валютами, так как под термином "валюта" совсем другой смысл.
Пора давно называть вещи своими именами — вся крипта это фантики при игре в финансовую пирамиду. От МММ отличается лишь что фантики цифровые, и что их выпуск не централизован. Кто хочет, может затратив достаточно много электричества — получить себе этот фантик или там одну миллионную фантика. Если никому не продаст, то останется в убытке, так как никто затраченное электричество не компенсирует. Если продаст, то может и заработать, если электричества сжег на меньшую сумму. Но кому он продал — тому и перещел фантик, и он также в убытке пока не продаст... Пирамида будет крутиться, пока не закончатся дурачки — покупатели фантиков.

Пирамида требует затрат — чтобы работала, то должны майнить. Т.е. постоянно сжигать электричество, так что кирдык этому обязательно наступит ибо на работу требуется уже аж 30млрд$ в год(по текущим ценам). Это безумные расходы для игроков в пирамиду, которые они оплачивают из своего кармана. Деньги у дураков имеют свойство заканчиваться. Game over неминуем!
Отредактировано 09.09.2021 16:51 _ilya_ . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 09.09.2021 16:35 _ilya_ . Предыдущая версия .
Отредактировано 09.09.2021 16:32 _ilya_ . Предыдущая версия .
Re: Биткоин vs альткоины
От: velkin Удмуртия http://blogs.rsdn.org/effective/
Дата: 09.09.21 16:44
Оценка:
Здравствуйте, Khimik, Вы писали:

K>В моём понимании, биткоины вроде бы состоялись как аналог золота.


Есть реальное золото, которое лежит у людей им владеющим. А есть виртуальное золото, когда оно где-то там возможно есть, а возможно и нет.

K>Поскольку количество биткоинов ограничено и они почти все намайнены, они вроде как не должны обесцениваться, в отличие от доллара, который непрерывно печатают и в этом году его инфляция достигла 5%.


За доллары продают многие товары, начиная от нефти и кончая электроникой, а битконы сами по себе не нужны людям.

K>Может кто-нибудь объяснить эти тенденции?


Если кратко, то криптовалютой манипулируют богатые дяди посредством бирж обмена и раздуваемого хайпа. В мире полно свободных денег, которые люди не знают куда потратить. Пока что этого вполне хватает для поддержания криптопирамиды. Дело то в том, что обсуждая проблемы крипты не нужно забывать, что у реальных валют тоже полно проблем.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.