Биткоин vs альткоины
От: Khimik  
Дата: 09.09.21 12:52
Оценка:
В моём понимании, биткоины вроде бы состоялись как аналог золота. Поскольку количество биткоинов ограничено и они почти все намайнены, они вроде как не должны обесцениваться, в отличие от доллара, который непрерывно печатают и в этом году его инфляция достигла 5%. Соответственно биткоины можно рассматривать как “средство для уклонения от уплаты инфляционного налога”.
Но тут возникает парадокс, который немного вводит меня в ступор. Количество биткоинов ограничено, но другие криптовалюты постоянно создаются и майнятся, так что общий объём крипты в мире постоянно растёт. Значит крипта – всё-таки не аналог золота?
Полагаю, если бы “качество” биткоинов и альткоинов было одинаковым, установился бы некий коллективный (и неосознанный) договор между держателями крипты, что биткоин – единственная “легитимная” криптовалюта. Но этому противостоит тот факт, что биткоин уже достаточно древняя и устаревшая криптовалюта, а новые альткоины превосходят его по многим параметрам. Поэтому рано или поздно, как я думаю, произойдёт массовый переход пользователей с биткоинов на новые валюты. Возможно, этот процесс начался уже сейчас.
Очень хочется понять: почему цены на биткоины и альткоины сильно коррелируют? Когда растёт биткоин, растут и все остальные монеты, когда он падает, они падают тоже. Мне кажется, в какой-то момент это должно закончиться, когда биткоин станет “терять легитимность”.
Я обнаружил, что последние полтора года цены на монеты Dash, Monero, ZCash по отношению к цене биткоина постепенно падают, а цены на Ethereum и Cardano по отношению к нему же постепенно растут. Ещё есть Dogecoin – до докабря 2020 он падал, потом резко вырос. По идее, причина роста в том, что его похвалил Маск, только я не нагуглил когда Маск сделал это впервые. Очевидно, сейчас Dogecoin запузырился и его покупать не стоит.
Может кто-нибудь объяснить эти тенденции? Например кто знает, к какому классу относятся монеты Dash, Monero, ZCash, Dogecoin, Ethereum и Cardano – proof-of-work или proof-of-stake? И насколько второй вариант предпочтителен? Второй вопрос – какие из этих монет уже большей частью намайнены?
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.