оффтоп про отношение к ресурсам
От: Valery A. Boronin Россия linkedin.com/in/boronin
Дата: 28.02.07 16:28
Оценка: 14 (3)
#Имя: FAQ.asm.insufficient.resources.offtop
А>Давайте не будем о ламерах =) Это их проблемы
их проблемы потом становятся нашими. разгребать дампы от заказчиков с целью доказать что это не наш продукт порушил им систему приходится время от времени. или еще хуже делать фикс позволяющий работу с такими вот продуктами, потому что желание заказчика — закон и никого не парит кто там виноват в падениях и почему они вообще происходят. удовольствие ниже среднего, как правило.

VAB>>Запустите image какой под VMWare с 64-96 Mb RAM и поищите там свои 120 метров?


А>Для этого есть System Requirements (Memory: ...) в readme.txt, чтобы указать явно сколько минимум нужно софтине (драйверу) памяти.

мне даже не хочется обсуждать полезную составляющую вышепостроенной конструкции. Она бы, возможно, появилась, если б максимум хотя бы указывался Хотите сказать вся НТ ОС работает, пусть не быстро, на 64М, а вот Ваш драйвер такой особенный что для него требования ОС не указ? Замечу что драйвер, пусть и неродной, по определению становится TCB частью ОС и не должен соотв. кардинально требования завышать, без серьезной причины. В случае выше точно такой причины нет, более того сетевой компонент равно как и фильтр в файловом или storage стеке, как правило, очень интенсивно используются и малейшая утечка памяти запросто завалит всю ОС — вопрос времени. Да и любая другая проблема как правило всплывает быстро, если программа крутится не на 2х компах у разработчика (да и тех виртуальных).

Даже не касаясь проблемы конкретного кода на которую ссылаются в ветке (хотя при нехватке памяти просто имидж не будет загружен загрузчиком из-за невозможности выделить память под статические многокилобайтные буфера и соотв. драйвер не будет запущен — к чему это приведет уже зависит от того что за драйвер и куда его хотели пристроить) — я тут говорю о принципиальном подходе к управлению ресурсами т.к. категорически не согласен с подходом который проповедует Аноним.

Суть же не в конкретной трате non-paged pool, которая если говорить по чести может быть зачастую и пройдет незамеченной, а в отношении к ресурсам. Мне кажется очевидным что бессмыссленная трата ресурсов есть зло везде и всегда. Более того вместо того чтобы бороться с нехваткой ресурсов
Автор: Valery A. Boronin
Дата: 02.07.06
, фактически идет призыв создавать эту нехватку при любом удобном случае — просто потому что скорее всего лениво что-то было сделать правильно, делали себе на коленке, заработало — на радостях забыли до ума довести — да так в коде и осталось. Потому и важно чтобы сразу делалось нормально — потом на забывчивость не будут дампы указывать.

Но вернемся к волшебному readme.txt который решает все проблемы. давайте просто позагибаем пальцы:

софтина-драйвер запросто может не знать сколько ей нужно. но работать и не кашлять как правило обязана, это раз.

от ламеров как изволили выразиться, скушавшими весь стек и почти всю память заодно, это также не спасет. с таким подходом мол "чего non-paged pool жалеть у нас дядя на nonpagedpool фабрике работает!" — заберем последние, сколько там осталось К ценного ресурса абсолютно без нужды, да расшибемся лишний раз на ровном месте носом оземь. Ну и посмотрим как на нас будут показывать пальцем. Ибо без нас вроде работало. И правильно сделают. это два.

и как часто Вы читаете readme и проверяете что все что там написано соблюдается до запуска своей любимой программулины? это три.

ну и так далее.

так что не спасет никоим образом никакой readme.txt от кривого кода. Разве что от исков к производителю. Но не от репутации и не от недовольных пользователей, которые унесут фактически ваши денежки кому-то другому.

А>В общем-то, согласен. Но... всё же от этого уже нужно уходить.

так не в эту же сторону, е-мое, Сусанин!!
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 655>>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.