Опыт использования Migration Assistant
От: Евгений Музыченко Франция https://software.muzychenko.net/ru
Дата: 01.02.20 09:37
Оценка:
Притащили мне старый ноутбук с Win 8.1 и новый Macbook Air с High Sierra, попросили перенести файлы с винды на макось.

Я первым делом сделал в винде общий доступ для всех — макось компьютер видит, но структуру не показывает. Разбираться с настройками было некогда, загуглил "copy files from windows to macos". Там 100500 советов использовать Migration Assistant.

На сайте Apple зачем-то предлагается три разных версии — 2.0.5.0, 2.1.2.0, 2.2.0.0, для разных версий макоси. При этом на странице версии 2.1.2.0 для Sierra вместо EXE-файла отдается XML с ошибкой. По этому поводу на сайте есть обсуждение еще от 25 января, где из персонала Apple ответил только очевидно тупой и ленивый сотрудник, который вместо проверки доступности ссылки на EXE тупо повторил ссылку на страницу.

Попробовал последовательно 2.0.5.0 и 2.2.0.0 — зачем-то ставят под виндой еще несколько продуктов и служб Apple. Ведут себя совершенно одинаково, остановился на последней.

Со стороны макоси первое, что делает родная версия утилиты — это выходит из текущей учетки. Соответственно, управлять подключением к сети невозможно. Зачем нужно выходить — так и не понял.

При каждом запуске процесса в макоси создается новая учетка. Если учетка с таким именем существует, утилита вроде бы предлагает их объединить, но первый пункт в выборе перманентно недоступен, поэтому приходится каждый раз создавать новую, с отличающимся именем.

В начале копирования родная утилита в макоси создает служебную сеть и предлагает подключить к ней винду для ускорения переноса. Винда к той сети уверенно подключается, но утилиты друг друга упорно не видят. Работает только при общем подключении к маршрутизатору.

Один раз во время копирования маршрутизатор сбойнул, пришлось его перегружать. После этого утилиты синхронизироваться не сумели, пришлось запускать все заново. Возможно, Mac подключился не к той сети, а переподключить его вручную возможности не было из-за принудительного выхода из учетки.

Оставил на ночь, утром обнаружил, что обе стороны висят на "осталось меньше минуты". В таком состоянии оно пробыло еще час, после чего было принудительно отключено. Соответственно, не осталось никакой возможности понять, какие файлы остались нескопированными.

Когда первый раз вошел в новую учетную запись, Finder около минуты выглядел совершенно замерзшим, не реагируя ни на что, но не показывая признаков занятости. Прямо как в винде во время острой нехватки памяти и самого лютого свопинга.

В новой учетке видны "Документы" и "Загрузки", а "Изображений", "Видео" и прочего не видно. Если зайти в терминал и поглядеть содержимое каталогов, то там все есть, но как все это увидеть через гуй — неясно.

Уже потом обнаружил в окошке сети малозаметную кнопку "подключиться" — оказывается, чтобы увидеть содержимое виндового узла, нужно непременно подключиться к нему с учетными данными. После этого стало понятно, что без Migration Assistant можно было обойтись.

Вопрос: насколько такая тупость и кривизна софта характерны для макоси и продуктов Apple вообще? Насколько я знаю, внутри маковского семейства с совместимостью все обстоит более-менее прилично. Несколько лет назад пришлось перепрошивать чей-то айфон из-под винды — для этого пришлось взгромоздить туда iTunes, который с айфоном работал примерно так же тупо и глючно, пришлось много раз повторять практически наугад.
windows migration assistant сеть файлы
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.