знаю арифметическое, геометрическое — когда какой лучше использовать?
еще есть какой-то: N/(1/А[1]+...+1/A[N]) — это как называется?
мне необходимо выбрать какой-то более подходящий метод для усреднения результатов выполнения программы. в зависимости от случайной задачи результаты могут получиться с большим разбросом друг от друга, но определенный костяк скапливается в одном интервале. вот эти аномальные результаты портят все: среднее не отражает большиство
Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>какие есть методы усреднения данных?
I>знаю арифметическое, геометрическое — когда какой лучше использовать? I>еще есть какой-то: N/(1/А[1]+...+1/A[N]) — это как называется?
Это среднее гармоническое. Представь себе параллельное соединение резисторов...
I>мне необходимо выбрать какой-то более подходящий метод для усреднения результатов выполнения программы. в зависимости от случайной задачи результаты могут получиться с большим разбросом друг от друга, но определенный костяк скапливается в одном интервале. вот эти аномальные результаты портят все: среднее не отражает большиство
I>что посоветуете использовать?
Вместо медианы (среднеарифметического) искать моду (наиболее вероятное).
Здравствуйте, Кодт, Вы писали:
К>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>какие есть методы усреднения данных?
I>>знаю арифметическое, геометрическое — когда какой лучше использовать? I>>еще есть какой-то: N/(1/А[1]+...+1/A[N]) — это как называется?
К>Это среднее гармоническое. Представь себе параллельное соединение резисторов...
спасиба, просто видел как эго используют для составления общего индекса результата различных бенчмарков для наладонников (SpbBenchmark), эта формула приводит примерно к интервалу с основной кучей результатов — поэтому и понравилось.
а как его можно интерпретировать для статистической оценки результатов?
К>Вместо медианы (среднеарифметического) искать моду (наиболее вероятное).
а как моду вычислять?
К>Здравствуйте, ilnar, Вы писали:
I>>а как моду вычислять?
К>может, это тебе поможет: К>http://www.yartel.ru/stat/variac2.html
К>Вместо медианы (среднеарифметического) искать моду (наиболее вероятное).
Медиана — это вовсе не среднее арифмеимческое! Кстати в приведенной тобой ссылке в определении медианы не содержится (и совершенно справедливо) термина "среднее арифмеимческое".
ИМХО для данной задачи больше подходит именно медианная фильтрация.
ЗЫ
Или ты имел ввиду "Вместо медианы и среднеарифметического..."?
К>Здравствуйте, Bell, Вы писали:
B>>Или ты имел ввиду "Вместо медианы и среднеарифметического..."?
К>Угу. К>В задаче-то очевидно вопрос про моду. К>Кстати, а если распределение многомодовое? К>
К>| | | | ||#|| | | | | ||#|| | | |||#||| | |
К>
сдается мне, придется в каждом случае данные взять, засунуть в статистический пакет и графику посмотреть.
а случаев у меня много
К>Здравствуйте, Bell, Вы писали:
B>>Или ты имел ввиду "Вместо медианы и среднеарифметического..."?
К>Угу. К>В задаче-то очевидно вопрос про моду.
Не согласен. Мне кажется, что медиана подходит больше моды, хотя автору вопроса виднее — он лучше знает характер своих данных.
Скажу, почему медиана мне кажется более подходящей: вполне возможна ситуация, когда диапазон "нормальных" значений достаточно широк, а вот аномалии имеют фиксированное значение — например из-за ограниченной разрешающей способности некоего измерительного прибора. В этом случае вполне возможно, что место моды займет это аномальное значение.
ЗЫ
Мой пример, вероятно, не подходит для имеющейся задачи, но тем не менее, медианная фильтрация зарекомендовала себя очень неплохо на задачах именно такого класса.