Re[11]: Частотная характеристика звука.
От: jhng Россия  
Дата: 26.12.05 21:14
Оценка: 36 (1)
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

A>Здравствуйте, jhng, Вы писали:


J>>Берешь один период синусоиды, вычисляешь ее АКФ


A>Что такое АКФ? Люди я в этом вопросе лопух, не надо кидаться непонятными словами


Во первых sorry за неправильную информацию в предыдущем посте. Оптимальным для выбранного сигнала будет являться такой фильтр, коэффициенты которого будут являться зеркальным отражением отсчетов исходного сигнала за период. Так что для грамонического сигнала sin(omega * t + phi) коэффициенты фильтра можно расчитать как 1 — sin(omega * t + phi). Соответственно сигнал на выходе будет совпадать с АКФ входного сигнала. В приведенный выше коде и реализован этот подход. Но все таки мне использование резонаторов кажеться лучше, поскольку они проще в реализации и могут дать лучшее разрешение по чатоте (а частоты в DTMF расположены очень близко). Однако это только в том случае, если отношение сигнал/шум на частоте резонанса достаточно велико (скорее всего это условие выполняется).

Собственно про АКФ. АКФ — автокорреляционная функция. Она показывает степень сходства сигнала со своей сдвинутой копией. Расчитывается по формуле R(t) = int(s(t) * s(t — tau) dtau). Пределы интегрирования [-inf; +inf]. В дискретной области АКФ расчитывается аналогично, только интеграл заменяется на сумму.

P.S. Поковырял в matlab методы спектрального оценивания. Без шума частоты оценивает просто супер.
А вот если шум добавить, тогда... Короче если даже небольшой шум в канале связи (-20 dB) — не прокатит, слишком близко частоты.

P.P.S. Если с математикой не очень — скажи все частоты DTMF и частоту дискретизации. Может сам фильтры посчитаю, если время будет
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.