AI прогнозы на будущее (и какие из них сбылись или нет к 2025 году)
От: xma  
Дата: 17.01.26 09:00
Оценка:
2025 in AI predictions — LessWrong
https://www.lesswrong.com/posts/69qnNx8S7wkSKXJFY/2025-in-ai-predictions

2028 год

Дарио Амодей : «В какой-то момент мы получим системы искусственного интеллекта, которые будут превосходить почти всех людей почти во всех задачах… страну гениев в дата-центре… это вполне вероятно в ближайшие 2-3 года».

2030 год

@alz_zyd_ : «Прогноз: ИИ произведёт революцию в чистой математике, по сути, доминируя над математиками-людьми в течение 5 лет, но это не сдвинет с места технологический прогресс, потому что подавляющее большинство современной чистой математики бесполезно для какого-либо практического применения».

Дэвид Крюгер : «Но настоящий ИИ уже на подходе. Думаю, у нас есть около 5 лет… Я думаю, это приведет к вымиранию человечества, вероятно, в течение нескольких лет после его разработки. В лучшем случае это вызовет почти полную безработицу».

2035 год

Роко Мийич : «Вероятно, в ближайшее десятилетие произойдет взрывной рост разведывательной деятельности, и это приведет к очень сложной ситуации».

Демис Хассабис : «Возможно, мы сможем вылечить все болезни с помощью ИИ… в течение следующего десятилетия или около того».

2039 год

Рэй Курцвейл : «В 2030-х годах роботы размером с молекулу будут проникать в наш мозг неинвазивным путем, через капилляры, и напрямую соединять наш мозг с облаком».

2045 год

Илья Суцкевер : «От пяти до двадцати лет (до того, как ИИ сможет учиться так же хорошо, как человек)»

Эндрю Нг : «Современный ИИ — это универсальная технология, которая открывает множество возможностей для применения, но ИИ, способный выполнять любые интеллектуальные задачи, которые может выполнять человек (популярное определение ИИ общего назначения), появится еще через десятилетия или даже позже».

2050 год

Стивен Бирнс : «Я не знаю, когда наступит следующая парадигма, и никто другой тоже не знает. Я обычно говорю что-то вроде: «Вероятно, через 5-25 лет». Но кто знает!»

Re: AI прогнозы на будущее (и какие из них сбылись или нет к 2025 году)
От: Qulac Россия  
Дата: 17.01.26 10:36
Оценка: :)
Здравствуйте, xma, Вы писали:

xma>2025 in AI predictions — LessWrong

xma>https://www.lesswrong.com/posts/69qnNx8S7wkSKXJFY/2025-in-ai-predictions

xma>Рэй Курцвейл : «В 2030-х годах роботы размером с молекулу будут проникать в наш мозг неинвазивным путем, через капилляры, и напрямую соединять наш мозг с облаком».

xma>[/q]

наркотики придуманы уже давно
Программа – это мысли спрессованные в код
Re: мой прогноз
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 30.01.26 03:38
Оценка: +1

На моей памяти было несколько нововведений в ИТ, которые позиционировались как революция, а потом спокойно занимали свое место, отнюдь не уничтожая все предыдущее и не создавая радикально нового.

1. Язык Java. Первая реакция — революция, он скоро вытеснит все другие языки. Прошли десятилетия, Java занял свое достойное место, остальные вполне уцелели.
2. NoSQL. Все, скоро SQL серверам конец, все перейдут на NoSQL. Прошло лет 10, NoSQL вполне существует, SQL никуда не девался, и NoSQL его отнюдь не уничтожил.
3. BlockChain. Еще несколько лет назад он торчал из каждого утюга. Сейчас он вполне жив, но шум поутих.

То же будет и с ИИ.
Пока развитие его идет бурными темпами — обсуждается даже не то, что он сейчас может, а то, что он (как кому-то кажется) сможет в принципе. То, что сейчас он многое не может, рассматривается как временное явление — сейчас не может, потом сможет.
Выйдет его развитие на плато — поутихнут прогнозы на будущее и станет ясно, что он в действительности может. И тогда он займет свое достойное место, с пониманием его возможностей и ограничений.
With best regards
Pavel Dvorkin
Отредактировано 30.01.2026 3:38 Pavel Dvorkin . Предыдущая версия .
Re: AI прогнозы на будущее (и какие из них сбылись или нет к 2025 году)
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 08.02.26 23:46
Оценка:

xma>2025

xma>2028 год
xma>2030 год
xma>2035 год
xma>2039 год
xma>2045 год
xma>2050 год

Что тебе все эти гадания так интересны?

Банальная аппроксимация говорит, что раз ИИ уже что-то дало, то в перспективе будет развиваться и дальше.

Понятно, что интеллект сильнее эволюции, так что прогресс будет идти быстрее чем раньше (не тысячелетиями, а десятилетиями).

С хренов вымирать человечеству не ясно.

Даже если появится супер-совршенный думатель мозг у тебя в черепе не исчезнет.

Ну и ресурсов много не бывает. Так что ни безработицы, ни халявы не предвидится. Улучшение уровня жизни — возможно. Но может и наоборот, так как узурпацию никто не отменял.

Всем Дворкиным и Лаптевым советую перестать убеждать себя в том, что ИИ — это туфта. Изучайте. Пробуйте. Критиковать всегда легко. Но толку с этого мало.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.