Здравствуйте, vdimas, Вы писали:
SK>>И, при этом _никто_ не будет (брать на себя ответственность) разбираться в объективности и справедливости решения ИИ.
V>Наоборот, теперь это проще — компьютер может выдать цепочку рассуждений.
Может. Но будут ли её проверять каждый раз? И кто? А если каждый раз перепроверять за компьютером/ИИ (и брать на себя ответственность), то нафига он тогда такой нужен?
SK>>И крайний вариант — самообучающийся ИИ может незаметно самообучится и новой морали, постепенно навязав её.
V>Прям так уж незаметно.
V>И прям у нас один ИИ на всю планету? ))
Предлагаешь передать ИИ чужой страны право верифицировать решения и накладывать вето на решения ИИ своей?
А в пределах страны будет один. Более чем вероятно что малые страны объединятся и будет один ИИ на несколько стран (что приведет к унификации их законов).
V>>>Это как нож — можно им зарезать, а можно приготовить вкусную и полезную пищу. ))
SK>>В случае с ИИ это один и тот же процесс — забить скот и приготовить его для элиты/тайного мирового правительства рептилоидов того, кто контролирует ИИ распределяющего соц.рейтинг.
V>Вопрос про единственность ИИ в силе. ))
Экономика не позволит иметь больше.
V>>>За любым решением всегда должен быть крайний человек. ))
SK>>Стрелочник?
V>Начальник станции. ))
Сомнительно. (см. выше.)
V>>>Ведь отродясь у гос.аппарата были все данные на нас — он так и положено!
V>>>Просто сейчас гос.аппарат будет более ловко этими данными оперировать.
SK>>Раньше можно было заметить неблагоприятность непродуманного решения и успеть откатить.
V>Сейчас это в разы проще, т.к. информация доступнее, верификация глубже.
В разы проще принять глобальное решение и на порядки сложнее откатить уже принятое.
V>>>И заодно будет ограничивать такое оперирование у частных контор. Надеюсь на это, по крайней мере.
SK>>Это, например, как?
V>Это, например, прямой законодательный запрет сбора и обработки информации о гражданах вне госнадзора за такой деятельностью.
V>К этому рано или поздно придут, ИМХО.
Скорее наоборот — делегируют право, снимая нагрузку (и ответственность) с себя.
SK>>Как правило, такие перетекающие кучи мозгов не отягощены моралью. Просто текут туда, где больше платят.
V>Боже упаси!
V>Лично я пошёл в инженеры сугубо из интереса к компам.
V>Родился бы лет на 10-20 раньше — пошёл бы в науку.
Но в области компов ты не скакал каждый год то в веб. то в спам, то в финансы, то в скам, то в ИИ, то в 1С — туда где сейчас больше платят? Занимался одним узким направлением.
V>Я видел довольно много программеров однозначно с научным складом ума.
V>Благо, ИТ предоставляет достаточно возможностей для исследовательской деятельности, т.е. способно приносить удовлетворение для людей такого склада мозгов. ))
Не так много. Просто ты общался преимущественно в таком кругу. повезло.
SK>>выполняют приказы не задумываясь о последствиях "мне сказали — я нажал на курок".
V>Это всё тоже обыгрывается-программируется, чтобы предупреждать о последствиях.
Это воспитание, (не)заложенное с детства.