Re[3]: Игорь Ашманов об ИИ - новое
От: vdimas Россия  
Дата: 17.10.25 20:56
Оценка:
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:

SK>И, при этом _никто_ не будет (брать на себя ответственность) разбираться в объективности и справедливости решения ИИ.

Наоборот, теперь это проще — компьютер может выдать цепочку рассуждений.

SK>И крайний вариант — самообучающийся ИИ может незаметно самообучится и новой морали, постепенно навязав её.

Прям так уж незаметно.
И прям у нас один ИИ на всю планету? ))

V>>Это как нож — можно им зарезать, а можно приготовить вкусную и полезную пищу. ))

SK>В случае с ИИ это один и тот же процесс — забить скот и приготовить его для элиты/тайного мирового правительства рептилоидов того, кто контролирует ИИ распределяющего соц.рейтинг.

Вопрос про единственность ИИ в силе. ))

V>>За любым решением всегда должен быть крайний человек. ))

SK>Стрелочник?

Начальник станции. ))

V>>Ведь отродясь у гос.аппарата были все данные на нас — он так и положено!

V>>Просто сейчас гос.аппарат будет более ловко этими данными оперировать.
SK>Раньше можно было заметить неблагоприятность непродуманного решения и успеть откатить.

Сейчас это в разы проще, т.к. информация доступнее, верификация глубже.

V>>И заодно будет ограничивать такое оперирование у частных контор. Надеюсь на это, по крайней мере.

SK>Это, например, как?

Это, например, прямой законодательный запрет сбора и обработки информации о гражданах вне госнадзора за такой деятельностью.
К этому рано или поздно придут, ИМХО.

SK>Как правило, такие перетекающие кучи мозгов не отягощены моралью. Просто текут туда, где больше платят.

Боже упаси!
Лично я пошёл в инженеры сугубо из интереса к компам.
Родился бы лет на 10-20 раньше — пошёл бы в науку.

Я видел довольно много программеров однозначно с научным складом ума.
Благо, ИТ предоставляет достаточно возможностей для исследовательской деятельности, т.е. способно приносить удовлетворение для людей такого склада мозгов. ))

SK>выполняют приказы не задумываясь о последствиях "мне сказали — я нажал на курок".

Это всё тоже обыгрывается-программируется, чтобы предупреждать о последствиях.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.