А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Kocur  
Дата: 09.09.25 10:42
Оценка: :)
А меня ChatGPT иногда отговаривает от каких-то действий. Обрисуешь ему ситуацию, он взвесит плюсы и минусы и говорит: "На вашем месте я бы не делал этого..."

А вы говорите, что Большие языковые модели с радостным, собачьим лаем поддерживают любую инициативу. За любой движ они, ага.
Re: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 09.09.25 10:45
Оценка: +2
Здравствуйте, Kocur, Вы писали:

K>А меня ChatGPT иногда отговаривает от каких-то действий. Обрисуешь ему ситуацию, он взвесит плюсы и минусы и говорит: "На вашем месте я бы не делал этого..."

K>А вы говорите, что Большие языковые модели с радостным, собачьим лаем поддерживают любую инициативу. За любой движ они, ага.

Ну, может ты такую дичь хочешь сотворить, что она даже и для ChatGPT дичь...
Re: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Hоmunculus  
Дата: 09.09.25 11:37
Оценка: +1

Ты спрашиваешь у него разрешения?
Re[2]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
Дата: 09.09.25 13:28
Оценка:
Здравствуйте, Hоmunculus, Вы писали:

H>Ты спрашиваешь у него разрешения?

иногда прошу его совета, консультации. Отвечает крайне разумно, аргументированно
Re[3]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 10.09.25 06:42
Оценка: +4 -1 :)

K>Отвечает крайне разумно, аргументированно

Вот именно в этом и проблема. Это действует на ослабленные умы, и они начинают воспринимать сгенерированный бред воспринимать как советы, доказательства, психолога.
Чем гороскоп хуже?
Спасибо за внимание
Re[4]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
Дата: 10.09.25 07:53
Оценка: +1
Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>Вот именно в этом и проблема. Это действует на ослабленные умы, и они начинают воспринимать сгенерированный бред воспринимать как советы, доказательства, психолога.

D>Чем гороскоп хуже?

если аргументы грамотные и весомые, то почему не прислушаться?
Re[4]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Nuzhny Россия https://github.com/Nuzhny007
Дата: 10.09.25 08:24
Оценка:

D>Вот именно в этом и проблема. Это действует на ослабленные умы, и они начинают воспринимать сгенерированный бред воспринимать как советы, доказательства, психолога.

Тут он в практическом плане ничем не хуже психолога, потому что в наше время узких специалистов не возможности быстро разобраться в теме самому и приходится доверять авторитетам. У психологов авторитетом является диплом, к дипломированному психологу можно довериться. Насколько он тебе поможет? Да хз, в зависимости от профессионализма, может и навредить. Психология — это не физика.

D>Чем гороскоп хуже?

Профессиональный астролог ещё и психолог, в этом плане гороскоп может быть и лучше.
Re[5]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Doom100500 Израиль  
Дата: 10.09.25 13:42
Оценка: 2 (1) +3 -1

K>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Вот именно в этом и проблема. Это действует на ослабленные умы, и они начинают воспринимать сгенерированный бред воспринимать как советы, доказательства, психолога.

D>>Чем гороскоп хуже?

K>если аргументы грамотные и весомые, то почему не прислушаться?

Потому что они кажутся грамотными и весомыми. Чтобы в этом убедиться — нужно разбираться в теме. А если разбираешься в теме, то зачем спрашиваешь у GPT?
Спасибо за внимание
От: dsorokin Россия  
Дата: 10.09.25 16:04
Оценка:

K>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

D>>Вот именно в этом и проблема. Это действует на ослабленные умы, и они начинают воспринимать сгенерированный бред воспринимать как советы, доказательства, психолога.

D>>Чем гороскоп хуже?

K>если аргументы грамотные и весомые, то почему не прислушаться?

Ты, это, сильно не увлекайся!

Во-первых, эта машина, а не человек. Эмоций она не испытывает. Да и может возникнуть зависимость типа интернет-зависимости или алкогольной зависимости.

Если привязаться к человеку, то это нормально (при взаимном притяжении). А если привязаться к компьютеру, то это будет странно.

Во-вторых, всегда считай, что твоя личная переписка с ИИ-ассистентом когда-нибудь станет доступной публично. Такова жизнь.

В-третьих, да и у этой машины нет полной информации. Ты все равно даешь лишь часть информации. Да и алгоритмы этой машины ограничены. Машина не сможет понять твою ситуацию так, как мог бы понять другой человек.

А так, действительно, иногда лучше чего-то глупого не сделать, чем сделать, а потом сожалеть. В этом плане ничего плохого не вижу в том, чтобы машина тебя отговаривала от глупых поступков. Но проблема в том, что машина не способна определить, глупые они или нет. Люди не способны, а машина — и подавно. Лучше бы найти такого человека, кто бы тебя отговаривал
От: dsorokin Россия  
Дата: 10.09.25 16:11
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Здравствуйте, Doom100500, Вы писали:

N>Тут он в практическом плане ничем не хуже психолога, потому что в наше время узких специалистов не возможности быстро разобраться в теме самому и приходится доверять авторитетам. У психологов авторитетом является диплом, к дипломированному психологу можно довериться. Насколько он тебе поможет? Да хз, в зависимости от профессионализма, может и навредить. Психология — это не физика.

Нет, ИИ-ассистент — это не психолог! У этой машины могут быть превосходные знания по психологии. Ее, например, можно спросить, какие бывают психотипы и архетипы, как они связаны, и тому подобное, но психологом ИИ-ассистент не является. Эту машину можно прекрасно использовать для изучения психологии, но ни в коем случае нельзя использовать как психолога.

Что касается, не-физики. Для гуманитарных дисциплин нужен свой склад ума, как он нужен для той же физики. Иногда может даваться и то, и другое, но это бывает редко
Re[6]: А меня ChatGPT иногда отговаривает
От: Silver_S Ниоткуда  
Дата: 12.09.25 10:59
Оценка:

K>>если аргументы грамотные и весомые, то почему не прислушаться?

D>Потому что они кажутся грамотными и весомыми. Чтобы в этом убедиться — нужно разбираться в теме. А если разбираешься в теме, то зачем спрашиваешь у GPT?

Бывают поисковые задачи, когда что-то найти сложно, но легко проверить правильность или полезность найденного.
А когда проверка ошибочности обойдется дорого (например, задачи принятия решений), то глупо полностью доверять ИИ.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.