Scientific American: Ведущие мировые математики ошеломлены тем, насколько ИИ хорош в математике
https://gadgets-news.ru/scientific-american-ai-in-math/
Другие формы контактов, такие как традиционная электронная почта, потенциально могли быть просканированы LLM и непреднамеренно использованы для её обучения, что привело бы к загрязнению набора данных.
За каждую задачу, которую o4-mini не мог решить, математик, ее придумавший, получал вознаграждение в размере 7500 долларов.
«Я не был готов иметь дело с подобной LLM», — говорит он. «Я никогда раньше не видел такого рода рассуждений у моделей. Именно так действует ученый. Это пугает».
Хотя группе в конечном итоге удалось найти 10 вопросов, которые поставили бота в тупик, исследователи были поражены тем, как далеко продвинулся ИИ за один год.
Ян-Хуэй Хэ, математик из Лондонского института математических наук и один из пионеров использования ИИ в математике, говорит: «Это то, что делал бы очень, очень хороший аспирант — на самом деле, даже больше».
| | подробнее |
| | Бот также был намного быстрее профессионального математика, затрачивая считанные минуты на то, на что у такого специалиста-человека ушли бы недели или месяцы.
Обсуждения перешли к неизбежному «пятому уровню» — вопросам, которые не могут решить даже лучшие математики. Если ИИ достигнет этого уровня, роль математиков претерпит резкие изменения.
В связи с этим Оно предсказывает, что развитие креативности в высшем образовании станет ключом к сохранению математики для будущих поколений.
«Я говорил своим коллегам, что было бы серьезной ошибкой утверждать, что универсальный искусственный интеллект никогда не появится, [что] это всего лишь компьютер», — говорит Оно. «Я не хочу нагнетать истерию, но в некотором смысле эти большие языковые модели уже превосходят большинство наших лучших аспирантов в мире».
Около месяца назад я принял участие в симпозиуме FrontierMath вместе с 30 другими математиками. Наша задача — создавать математические задачи, на решение которых у человека-математика ушла бы примерно неделя, и с которыми модели ИИ испытывали бы трудности.
Мой прогноз: В ближайшие 1–2 года мы увидим, как ИИ будет помогать математикам в открытии новых теорий и решении открытых проблем (как недавно сделал @terrence_tao с @DeepMind). Вскоре после этого ИИ начнет сотрудничать — и в конечном итоге работать независимо — чтобы раздвигать границы математики и, как следствие, всех других научных областей.
|
| | |