Re[14]: знание / незнание производных
От: m2l  
Дата: 30.06.22 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Sharov, Вы писали:

N>>>Переобучение — это и есть обучение. Я в принципе не уловил логику и не понял вопрос. ещё я могу делать пруннинг, квантизацию, да мало ли что — вплоть до ручной реализации и оптимизации сети на целевой платформе.

m2l>>Вопрос простой — как знание / незнание производных влияет на пруннинг, квантизацию и остальное? Как по мне, так никак.

S>Тут речь скорее про проф. этику, или образование и его глубину -- знание что внутри того или иного черного ящика. Мож будет задача\проект\стартап, где

S>надо лезть внутрь и что-то руками подкручивать, или вообще с нуля пилить что-то специфичное (стартап же). Как это делать в ml без знания азов -- . С др.
S>стороны все эти библиотеки пилят люди с соотв. степенями. В любом случае, кмк, знание математики (стат., тервер, линал, дифф. исчисление) на уровне 1-2 курса
S>приличного тех. вуза для работы в ml крайне необходимо. Чтобы можно было понять хотя бы общее описание работы тех или иных алг-ов и подходов.

У меня впечатление, что даже базовое знание статистики и теории вероятностей не являются обязательным для разработки относительно хорошо работающих моделей. Хотя и звучит несколько абсурдно.
Что же до линейной алгебры и дифференциального исчисления — оно настолько глубоко запрятано, что наличие или отсутствие этого знания сравнимо с наличием или отсутствием знаний о философских течениях античности.
Плюс не будем забывать, что реализация вообще-то на численных методах строиться — никто никакие функции аналитически не дифференцирует. Что несколько нивелирует возможность на практике пользоваться знаниями из этого раздела мат.анализа.
Т.е. я в принципе согласен с тем, что это про профессиональную этику и глубину образования — в том плане, что это эквивалентно знанию философии или литературы.

PS. Всё-же сейчас уровень этой предметной области возрос настолько, что требовать сквозного знания азов — равносильно требованию знать особенностей работы конвейера процессора от программиста на JavaScript. Будем реалистами, мало кто знает, но код как-то при этом пишут и он даже работает.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.