Вопрос разработчикам нейросетей
От: Khimik  
Дата: 05.08.21 18:12
Оценка:
Раньше я на форуме много спорил с атеистами, выкладывая кибернетические аргументы, что мозг не может быть источником сознания. Хочу снова озвучить пару из этих аргументов, и прошу разработчиков нейросетей это прокомментировать:
1) Мозг, в отличие от ЭВМ – очень примитивное устройство. Это связано с тем, что любое сложное устройство, например процессор, имеет чёткий чертёж изготовления, и при отклонении от чертежа хоть на микрон он не будет работоспособен. Мозг же у разных людей слеплен как угодно, и несмотря на это у мышление у них работает.
2) Чем сложнее устройство, тем легче нарушить его работу, повредив одну из его частей. В случае ЭВМ, достаточно поменять один байт в коде программы, и вся система слетит. С мозгом же всё по-другому: его можно протыкать электродами где угодно и ничего ему от этого не делает. Это говорит, опять же, о том что мозг примитивнее чем ЭВМ.
Мой вопрос касается нейросетей и ансамблей: соблюдаются ли для них такие же кибернетические критерии сложности, как для обычных ЭВМ с программами, или они в каком-то плане ближе к мозгу? Я имею в виду, сильно ли нарушится работа нейросети, если случайно поменять пару её ячеек?
Могу предположить, что тут будет разная ситуация с разными нейросетями: для распознавания изображений действительно слабые повреждения не будут критичны, а вот для нейросетей чат-ботов или переводчиков слабые повреждения будут нарушать всю работу. Верна ли эта моя догадка?
http://files.rsdn.org/77557/rocksm.png
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.