Хорошие призовые. Ограничение на время работы алгоритма. Запуск на CPU. А значит, для участия не нужно мощное железо. Простые входные данные, можно будет попробовать кучу простых моделей. Конкуренция тоже не должна быть большой. Как-то участвовал в их Sberbank Holdem Challenge, в online туре занял около 15го места на алгоритме из 20 строк кода без AI вообще. На offline не поехал.
Здравствуйте, De-Bill, Вы писали:
DB>https://habr.com/company/sberbank/blog/424635/
DB>Хорошие призовые. Ограничение на время работы алгоритма. Запуск на CPU. А значит, для участия не нужно мощное железо. Простые входные данные, можно будет попробовать кучу простых моделей. Конкуренция тоже не должна быть большой. Как-то участвовал в их Sberbank Holdem Challenge, в online туре занял около 15го места на алгоритме из 20 строк кода без AI вообще. На offline не поехал.
Из описания:
Если конкретнее — в разработке очень умелого мета-алгоритма, способного самостоятельно создавать модели машинного обучения: с обработкой данных, построением признаков, обучением моделей, подбором их параметров и предсказанием целевой переменной.
Т.е. надо не просто модель построить и улучшить ее, а выдать программу, заменяющую исследователя данных?
Детали задания пока еще не смотрел, но не перебор ли?
Б>Т.е. надо не просто модель построить и улучшить ее, а выдать программу, заменяющую исследователя данных? Б>Детали задания пока еще не смотрел, но не перебор ли?
Думаю, что будет и перебор и стекинг и эвристики. Плюс, наверное, подготовка данных, автоматическое удаление outliers и заполнение пропущенной информации. В-общем, если есть время, то должно быть очень интересно и полезно.
Б>>Т.е. надо не просто модель построить и улучшить ее, а выдать программу, заменяющую исследователя данных? Б>>Детали задания пока еще не смотрел, но не перебор ли?
DB>Думаю, что будет и перебор и стекинг и эвристики. Плюс, наверное, подготовка данных, автоматическое удаление outliers и заполнение пропущенной информации. В-общем, если есть время, то должно быть очень интересно и полезно.
Я про другой перебор В том смысле, что, по-моему, Сбер палку перегнул.
Хочет совсем крутую штуку — не просто хорошую модель, а генератор хороших моделей!
Но повторюсь, такой вывод сделал только по описанию. Может в деталях все не так (как это бывает у банков и операторов связи).
Б>Я про другой перебор В том смысле, что, по-моему, Сбер палку перегнул. Б>Хочет совсем крутую штуку — не просто хорошую модель, а генератор хороших моделей!
Ну это же соревнование. Победит не крутая применимая штука, а какая-нибудь хрень, которая просто работает лучше решений других. Это как в анекдоте, не надо бежать быстрее гепарда, надо бежать быстрее "китайца".
Б>>Т.е. надо не просто модель построить и улучшить ее, а выдать программу, заменяющую исследователя данных? Б>>Детали задания пока еще не смотрел, но не перебор ли?
DB>Думаю, что будет и перебор и стекинг и эвристики. Плюс, наверное, подготовка данных, автоматическое удаление outliers и заполнение пропущенной информации. В-общем, если есть время, то должно быть очень интересно и полезно.
Греф захотел сильный ИИ, который будет сам себя улучшать. И наивно думает, что этот ИИ поможет сбербанку заработать все деньги на свете.
Создание такого ИИ это конец всему живому на Земле. https://rb.ru/opinion/elon-musk-fears/
И боюсь, что США уже создали такой ИИ. По крайней мере IBM Watson очень подходящий кандидат на эту роль.
DB>https://habr.com/company/sberbank/blog/424635/
DB>Хорошие призовые. Ограничение на время работы алгоритма. Запуск на CPU. А значит, для участия не нужно мощное железо. Простые входные данные, можно будет попробовать кучу простых моделей. Конкуренция тоже не должна быть большой. Как-то участвовал в их Sberbank Holdem Challenge, в online туре занял около 15го места на алгоритме из 20 строк кода без AI вообще. На offline не поехал.
Ну как там? Кто победил? Удалось сделать супер-ИИ?
Полтора месяц с окончания прошло, а на странице контеста нет информации почему-то.
Здравствуйте, Буравчик, Вы писали:
Б>Ну как там? Кто победил? Удалось сделать супер-ИИ? Б>Полтора месяц с окончания прошло, а на странице контеста нет информации почему-то.
Обсуждение всего этого шло в основном в слак-чатике ОДС,
лидерборд https://sdsj.sberbank.ai/ru/leaderboard, OOC обозначены сотрудники сбера, которым приз не положен
В целом, публичные решения — сильные, качественные (я так понял, им был интересен бенчмарк с тем автомл, что они внутри пишут)
это конечно не супер-ИИ (джойнить кучи табличек и прочее, что бывает на практике, оно не умеет)