Финляндия и Скандинавия - небольшой отчет.
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 28.12.15 22:13
Оценка: 24 (14)
Уже пару месяцев в Финляднии и успел посетить Швецию и Норвегию также, небольшой отчет:
-В Финляднии почти нету очень высоких и очень низких зарплат и все живут примерно одинаково
-Хельсинки дизайнил тот же архитектор что и Санкт-Петербург, поэтому, скорее всего, туриста из СНГ он особо не впечатлит
-В Финляднии все работает, очень удобно, очень современные поликлиники, доступное образование, школы и садики для всех
-В Финляднии есть небольшая бюрократия: ненавижу money laundering проверки банка Nordea (просто иногда сложно перевести деньги наличными на чей-то счет) а также небольшая бюрократия maistraatti
-В Финлядии нету особо архитектурных городов, может быть, Порвоо, но есть горнолыжные курорты, небольшие горы, тысячи рек и озер и лесов. Природа очень красивая и особая даже возле Хельсинки.
-Финляндия чем-то похожа на Австралию в том плане как живут люди: удаленно и низкоэтажно, поэтому желательно иметь свой автомобиль, т.к. может быть очень удаленно. В
-Финляндния определенно лучше чем Австралия (как минимум для меня), т.к. тут вся Европа рядом и родственники рядом (1.5 лететь до Киева).
-На форуме где тусуются русские, проживающие в Финляднии, часто пишут что русских фины не любят. Я не буду вдаватся в теоретические аспекты этих утверждений, но на глобальном уровне Финляднии хватает ума не вступать в НАТО (привет некоторым странам, граничящим с РФ), русских в Финляднии уж очень много (60 тыс) и это третья после шведов самая большая группа здесь. Русские работают тут водителями автобусов, продавцами в магазинах и т.д., видел русских пенсионеров также. Мне приходилось после сауны беседовать с выпившими коллегами-финами, они мне сами сказали (я их не спрашивал специально) что к русским в целом у них хорошо относятся, вспомнили временя автономии и Александра II и сказали что при русских было лучше чем при шведах, т.к. у них даже своя валюта в те времена появилась и еще мне кто-то говорил что русские тут много школ и т.п. понастроили и что об этом во всех местных музеях говорят (но я этот факт не проверял). Советы (зимняя война и т.п.) другое дело, но фины людей поверхностно и не судят. На более приземленном уровне на работе со всеми хорошие и дружественные отношения, абсолютно никогда никакого негатива или хамства не улавливал. Но я могу сразу сказать что я умею строить с людьми отношения и общаться на уровне вышего среднего. Это заметил, т.к. есть парни которые не очень интегрированы, хотя тоже из Евро-союза, восточно-европейской части. т.е. что я хочу сказать что отношения с финами зависят не от национальности по большей части а от самого человека.
-В Финлядии реально купить хорошее жилье программисту. Зашел на днях в банк, назвал доходо, мне сказали что для покупки аппартаментов нужно 15% начальный взнос и для покупки дома 20-25%, но даже это можно снизить с помощью каких-то гарантий. На ту сумму которую я могу взять кредит на 20 лет, проверив сайт недвижимости, можно купить 3 комнаты в хорошем районе в 15 минутах от Хельсинки. Дом — другое сложное дело, поэтому я пока этот вопрос не изучал.
-Финляндия единственная страна в мире где я видел столько детей. Кто-то мне сказал что сейчас в Финляднии среднее кол-во детей на семью 2.8 ребенка.
-В Финляднии тут типа экономический кризис, правда я про него только в газетах читаю, в IT тут рассвет, вроде Zalando собирается нанять 400 девелоперов. На местном рынке IT конкуренции почти нету, студентов из других стран много.

Что еще интересно о Финляднии?

И небольшой отзыв о Норвегии и Швеции. Норвегия красивая страна с фьердами, но Осло реально мне не понравился, хотя он архитектурно красивый но и не что-то супер интересное. Люди там болшее западные (фины ближе к нам), много бездомных в центре Осло, очень мало детей на улицах, в основном все средних лет. Швеция, в частности, Стокгольм выглядит мега-круто, хотя природа возле Стокгольма рядом с природой возле Хельсинки не стояла. Но Стокгольм это мега-ахритектурный город, никогда ничего еще круче не видел (Сидней, Окленд, Токио и что там еще.... отдыхают), и там безопасно, чисто и красиво. Скандинавская соц. система, люди немного западные но и ближе к нам чем норги, как мне показалось. Если бы я еще куда-нибудь поехал бы работать, то точно бы в Стокгольм.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.