Re: приземляю...
От: WinnieJayClay Финляндия  
Дата: 29.08.15 07:16
Оценка: 10 (7) +1

С альтернативами довольно сложно. С одной стороны, как мне кажется, в роли альтернативы выступает Азия. Развитые ее части типа Кореи, Японии, Гонконга, Сингапура, а может и развивающиеся, но тут сложнее, у меня нет достаточного опыта что бы про них рассуждать. Тут хотя бы никто не пытается строить социальных государств с трехразовым питанием для беженцев.



ну ок ок, это я создавал в последнее время топики про Европу, я также жил намного больше чем kaa.python в Сингапуре и сейчас в Гонконге. kaa.python, правда, жил еще в Корее, но я был там туристом (и в Японии тоже), поэтому могу что-то тут вставить.
Во-первых, как я понял из разговоров, kaa.python несемеен, во-вторых работает на autodesk, т.е. не из финансового мира и особо о глобальных финансах, наверное, рассуждать глубоко не может: скорее всего, тут мне сейчас нравится, а на перспективу сложно что-тото сказать. Я жил с семьей очень долго в Сингапуре, нам очень нравилось, но мы жили как экспаты, моя зарплата (я работал в инвестбанки) была на годы и годы выше чем зарплата IT разработчиков не из банковского сектора. К справке, средняя высокая зарплата IT мэнеджера не из банковского сектора 4500 SGD, среднее нормальное жилье (не кондо) больше 2000 SGD, кондо от 3000 SGD.
Но в какой-то момент начало все менятся и для IT экспатов (для не экспатов и так все было не очень, как сказал мой лэндлорд что в Сингапуре 20% людей живут, для остальных жизнь проходит, один из результатов — 100% рост самоубийств каждый год). Дело в том что в Сингапуре решили поднять зарплату для blue collar несколько лет назад, что привело к скачку цен на недвижимость, что привело к тому что стало сложно нанимать программистов, т.к. они хотели больше. В итоге, банки все в один и тот же год (2013) взяли и решили перевести очень дофига вакансий из Сингапура в Индию и Восточную Европу:
http://news.efinancialcareers.com/hk-en/134803/banks-offshore-as-many-tech-jobs-as-apple-employs/
и теперь Польше цветет... что естественно привело к тому что людей начали сокращать и они начали массово валить из Сингапура, а те кто раньше думал остаться в Сингапуре и купили жилье, попали в сложную ситуацию, т.к. кредит платить нужно.
Экспаты начали валить из Сингапура, сингапурцы офигели, т.к. жилье больше сдавать некому, в итоге валюта Сингапура за последние годы очень просела
https://sg.finance.yahoo.com/echarts?s=USDSGD%3DX#symbol=USDSGD=X;range=2y

цены на недвижимость проседают уже 2й год подряд
http://www.propertyguru.com.sg/property-management-news/2015/5/94752/home-prices-predicted-to-decline

это все ктому что работу там сложно найти и экономика проседает. но это не причина по которой я от туда уехал. еще продолжу...
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.