Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>В самом деле?
Бли-и-ин, я не могу удержаться, дайте мне пофлеймить

.
1. Транспортер нам действительно совершенно по-барабану. Его единственное назначение — сохранять неподвижность самолета относительно точки, в которой он находился в момент времени t=0 по крайней мере (NB!) до момента взлета. Совершенно с чистой совестью можно заменить транспортер толстым тросом, связывающим самолет и землю
(и отрывающимся от самолета в момент его отрыва от земли) — и дешевле, и никаких "делений на ноль"

. И убрать таким образом 98% флейма, которые на самом деле
никакого отношения к решению задачи не имеют.
2. Значение имеет только скорость самолета относительно воздуха. Ну и кто запустил дезинформацию, что относительно воздуха самолет неподвижен? Двигатели-то работают, и успешно гонят воздух. Поэтому все зависит исключительно от аэродинамических качеств самолета и мощности двигателей: т.е. сможет ли поток воздуха относительно крыльев быть достаточно большим, чтобы создать подъемную силу. Если да — то самолет начнет подпрыгивать на транспортере, во время этих прыжков набирая скорость относительно земли, и в конце-концов взлетит окончательно. Если поток воздуха будет недостаточен, самолет так и будет катиться на месте, достигнув некоторой конечной относительно транспортера скорости, определяемой только мощностью двигателя и силой сопротивления воздуха. Все.
Впрочем, об этом уже так или иначе говорили. Я просто еще раз констатирую правильный с моей точки зрения ответ: it depends, но подозреваю, что большинство самолетов способны создать необходимый поток воздуха.
Все, что здесь сказано, может и будет использоваться против меня.