O>>С этим тоже не соглашусь. Ноль они будут показывать только при равномерном движении полотна. При ускоренном же будет показываться сила в связи с воздействием на ось шасси момента силы, которая ускоряет противоположную сторону колеса. Если считать ресурсы мощности полотна бесконечными и опять же "забыть" про СТО, то сила эта может быть сколь угодно велика.
V_>Она не может быть больше силы трения покоя (именно она разгоняет колесо). То есть веса самолета.
Всё правильно. Поэтому в таком приближении ответ (взлетит/не взлетит) будет зависеть от тяговооружённости самолёта (отношение силы тяги к весу) — у большинства гражданских самолётов шансов нет, а вот у хороших военных дури много — говорят, есть видеоролики взлёта с заблокированными шасси.
Но транпортёру придётся туго — простой расчёт показывает, что, если допустить, что колёса — это однородные диски, то линейное ускорение полотна должно быть равно:
a = 2*F/m, где F — силя тяги двигателей (в Ньютонах), а m — суммарная масса колёс шасси.
Мало того, что сама цифра получается порядка километров на секунду в квадрате, ещё и мощность будет с каждой секундой увеличиваться. В этом, пожалуй, главная засада для желающих смоделировать такой транспортёр (в "разрушителях мифов" пытались, ага)