W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
От: KMiNT21 Украина http://kmint21.info/ru/
Дата: 20.03.02 10:04
Оценка:
Система — Win2000.
MSVC 6.0, pure API.
Имеется exe с экспортом функции keyproc для "захучивания" клавиатуры.
Т.е. он себя же использует как dll одновременно.
Для отладки загоняю в keyproc MessageBox.
Запускаем прогу. Давим на клавиши — все ОК. m-box-ы появляются.
Как только пробуем нажать что-нибудь в другом окне(активизируем другое), хук слетает.
И все... безвозвратно..........

(Хук устанавливается ВСЕГДА нормально)

В чем может быть дело???

Забыл добавить еще кое-что.

— Под Win95 все отлично работает. Все процессы в системе "ловятся".ы
— После сброса хука процесс остается работать.
— "Лишних" UnHook-ов нет.
— И с LoadLibrary, GetProcAddr, SetWindowsHookEx все в порядке.
— В SetWindowsHookEx предедаю по хендлу "dll" — (..,hLib,NULL)
KMiNT21' Blog
http://kmint21.info/ru/
Re: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
От: ua1zcl Россия www.alexklm.ru
Дата: 20.03.02 15:25
Оценка:
Здравствуйте KMiNT21, Вы писали:

KMNT>В чем может быть дело???

Я как-то делал хук клавы под W95 и длл с ХукПроцессом делал как системную длл. Где-то в обзоре хуков вскользь написано, что ХукПроцесс должен быть в в длл. Ну много там, как всегда, не пишут.
Александр
Re: Уточняю
Дата: 20.03.02 15:31
Оценка:
Забыл добавить еще кое-что.

— Под Win95 все отлично работает. Все процессы в системе "ловятся".
— После сброса хука процесс остается работать.
— "Лишних" UnHook-ов нет.
— И с LoadLibrary, GetProcAddr, SetWindowsHookEx все в порядке.
— В SetWindowsHookEx предедаю по хендлу "dll" — (..,hLib,NULL)

KMNT>Система — Win2000.

KMNT>MSVC 6.0, pure API.
KMNT>Имеется exe с экспортом функции keyproc для "захучивания" клавиатуры.
KMNT>Т.е. он себя же использует как dll одновременно.
KMNT>Для отладки загоняю в keyproc MessageBox.
KMNT>Запускаем прогу. Давим на клавиши — все ОК. m-box-ы появляются.
KMNT>Как только пробуем нажать что-нибудь в другом окне(активизируем другое), хук слетает.
KMNT>И все... безвозвратно..........

KMNT>(Хук устанавливается ВСЕГДА нормально)

KMNT>Забыл добавить еще кое-что.

KMNT>- Под Win95 все отлично работает. Все процессы в системе "ловятся".ы

KMNT>- После сброса хука процесс остается работать.
KMNT>- "Лишних" UnHook-ов нет.
KMNT>- И с LoadLibrary, GetProcAddr, SetWindowsHookEx все в порядке.
KMNT>- В SetWindowsHookEx предедаю по хендлу "dll" — (..,hLib,NULL)
KMiNT21' Blog
Re: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
От: Sergey Россия  
Дата: 20.03.02 15:47
Оценка:

KMNT>Система — Win2000.

KMNT>MSVC 6.0, pure API.
KMNT>Имеется exe с экспортом функции keyproc для "захучивания" клавиатуры.
KMNT>Т.е. он себя же использует как dll одновременно.
Вот в этом-то и дело. Запихай в Dll и не парься.

KMNT>Для отладки загоняю в keyproc MessageBox.

KMNT>Запускаем прогу. Давим на клавиши — все ОК. m-box-ы появляются.
KMNT>Как только пробуем нажать что-нибудь в другом окне(активизируем другое), хук слетает.
KMNT>И все... безвозвратно..........

Потому что винда не могет твою exe загрузить.

KMNT>(Хук устанавливается ВСЕГДА нормально)

KMNT>Забыл добавить еще кое-что.

KMNT>- Под Win95 все отлично работает. Все процессы в системе "ловятся".ы

Это просто ошибка в Win95, не иначе.

KMNT>- После сброса хука процесс остается работать.

KMNT>- "Лишних" UnHook-ов нет.
KMNT>- И с LoadLibrary, GetProcAddr, SetWindowsHookEx все в порядке.
KMNT>- В SetWindowsHookEx предедаю по хендлу "dll" — (..,hLib,NULL)
С LoadLibrary все в порядке только потому, что, когда ты ее вызаваешь, модуль уже загружен и вызов LoadLibrary сводится практически к GetModuleHandle. Попробуй загрузить свой хуковый exe с помощью из LoadLibrary другого exe — фиг получится. А ведь это именно то, что винде приходится делать при установке хука.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[2]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 20.03.02 15:55
Оценка:
S> Вот в этом-то и дело. Запихай в Dll и не парься.

Не могу. Если я не говорил — скажу. Я должен подредактировать чужой исходник. Пользуется этим продуктом большое число людей. Не видел я поминания о том, работает ли "оно" под НТ.
.. короче говоря не могу..
Может просто в ресурсы DLL-ку впихнуть? Ну все равно морока есть..

S> Потому что винда не могет твою exe загрузить.

Ну потому что без DLL-ной точки входа? Так может добавить?
Попробую...

S> Это просто ошибка в Win95, не иначе.

???? :)))
Мда...

" — фиг получится. А ведь это именно то, что винде приходится делать при установке хука."

Ок, попробую точку входа добавить еще одну.
KMiNT21' Blog
Re[3]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 20.03.02 16:15
Оценка:

S>> Вот в этом-то и дело. Запихай в Dll и не парься.

KMNT>Не могу. Если я не говорил — скажу. Я должен подредактировать чужой исходник. Пользуется этим продуктом большое число людей. Не видел я поминания о том, работает ли "оно" под НТ.

KMNT>.. короче говоря не могу..
KMNT>Может просто в ресурсы DLL-ку впихнуть? Ну все равно морока есть..

S>> Потому что винда не могет твою exe загрузить.

KMNT>Ну потому что без DLL-ной точки входа? Так может добавить?
Что такое DLL-ная точка входа? AddressOfEntryPoint — просто DWORD по смещению 16 в Optional Header. Дело скорее в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER.

KMNT>Попробую...

S>> Это просто ошибка в Win95, не иначе.

KMNT>????
KMNT>Мда...

KMNT>" — фиг получится. А ведь это именно то, что винде приходится делать при установке хука."

KMNT>Ок, попробую точку входа добавить еще одну.

В PE файлах не бывает более одной точки входа.
Одним из 33 полных кавалеров ордена "За заслуги перед Отечеством" является Геннадий Хазанов.
Re[4]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 20.03.02 16:26
Оценка:
S> Что такое DLL-ная точка входа? AddressOfEntryPoint — просто DWORD по смещению 16 в Optional Header. Дело скорее в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER.

:)))))))

Да нет же, не об этом речь.

Короче разберись с функциями
_DllMainCRTStartup, _WinMain, _main

и вообще как работает RTL

Вот моя статья (громко сказано)
www.uinc.ru/articles/28

И тут где-то я встречал более полную.

:)
KMiNT21' Blog
Re[5]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 20.03.02 16:51
Оценка:

S>> Что такое DLL-ная точка входа? AddressOfEntryPoint — просто DWORD по смещению 16 в Optional Header. Дело скорее в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER.

KMNT>))))

KMNT>Да нет же, не об этом речь.

KMNT>Короче разберись с функциями

KMNT>_DllMainCRTStartup, _WinMain, _main

Сам сначала разберись А лучше не с этими функциями, а с форматом PE файла. Когда ты говоришь линкеру /ENTRY:_SuperDuperStartup, все, что он делает — это помещает адрес этой функции (переведя его в RVA) в поле AddressOfEntryPoint в IMAGE_OPTIONAL_HEADER. А загрузчик в Win 2000 просто не станет передавать управление по этому адресу, если в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER написано, что это не Dll, а модуль ты грузишь через LoadLibrary. И импорты биндить не будет, поэтому при попытке вызова из твоей exe, загруженной как Dll, любой виндовой функции ты получишь GPF. Что у тебя и происходит.

KMNT>и вообще как работает RTL

Винде плевать на сишный RTL. Загрузчик про нее ничего на знает.

KMNT>Вот моя статья (громко сказано)

KMNT>www.uinc.ru/articles/28

KMNT>И тут где-то я встречал более полную.

Угу, только она тут не при чем
Re[6]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 21.03.02 08:00
Оценка:
S> Сам сначала разберись :) А лучше не с этими функциями, а с

Да, я тут немножко поспешил по поводу тебя. :) Просто на такие советы типа... хм.. ну по порядку.

1) "Потому что винда не могет твою exe загрузить."
С чего ты такое взял? Я попробовал сделать DLL, в которой в
BOOL APIENTRY DllMain( HANDLE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved )
загнал MessageBox. При захучивании эта DLL теперь не подгружается заново для каждого процесса. (?)
Или это потому, что в этом exe в PE эти флаги сброшены?
(File is DLL, Process initialization, Process termination еtc...)

2) "С LoadLibrary все в порядке только потому, что, когда ты ее вызаваешь, модуль уже загружен и вызов LoadLibrary сводится практически к GetModuleHandle. Попробуй загрузить свой хуковый exe с помощью из LoadLibrary другого exe — фиг получится. А ведь это именно то, что винде приходится делать при установке хука."

Вообще есть такая вот запись в ремарке по поводу LoadLibrary:
--
If the module is a DLL not already mapped for the calling process, the system calls the DLL's DllEntryPoint function with the DLL_PROCESS_ATTACH value. If the DLL's entry-point function does not return TRUE, LoadLibrary fails and returns NULL.
--

"Попробуй загрузить свой хуковый exe с помощью из LoadLibrary другого exe — фиг получится."

Пробовал. Все прекрасно работает. :) И хук так же ставится нормально.

3) "Потому что винда не могет твою exe загрузить. "
Снова не то. Я вот думал что не может загрузить потому, что внутри нет, как я сказал "длл-ной точки входа". Да, я не прав. Разобрался.
Просто как-то запало в голову после какой-то статьи, что, например, exe может стартовать с одной точки, а если его подгрузить как библиотеку, будет "заход" с другой точки.
На самом деле такая точка только одна.
....
Или все-таки и это не есть правда?

4) "А загрузчик в Win 2000 просто не станет передавать управление по этому адресу, если в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER написано, что это не Dll, а модуль ты грузишь через LoadLibrary."

????????????????

А что в описании LoadLibrary написано?????
"pLibFileName — Points to a null-terminated string that names the executable module (either a .DLL or .EXE file). "

S> Угу, только она тут не при чем :)

Согласен.

5)
"В PE файлах не бывает более одной точки входа. "

Ну тут я подразумевал другое немножко. См. ИДУ:

File Edit Navigate View Options Windows ↓ AU:▒░idle░▒ WAITING 09:55:37
╔═[■]════════ Choose an entry point ══════3═[↑]═╗════════════════════════2═[↑]═╗
║ Name Address # ▲ ; __wincmdln+F↑r ... ▲
║ keyproc(int,uint,long) 00401032 1 ■ ▒
║ start 004031B0 ▒ ▒
║ ▼ ▒
╚1/2 ◄■▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒►─┘ ▒
KMiNT21' Blog
Re[7]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 21.03.02 09:11
Оценка:

KMNT>1) "Потому что винда не могет твою exe загрузить."

KMNT>С чего ты такое взял? Я попробовал сделать DLL, в которой в
KMNT>BOOL APIENTRY DllMain( HANDLE hModule, DWORD ul_reason_for_call, LPVOID lpReserved )
KMNT>загнал MessageBox. При захучивании эта DLL теперь не подгружается заново для каждого процесса. (?)
KMNT>Или это потому, что в этом exe в PE эти флаги сброшены?
KMNT>(File is DLL, Process initialization, Process termination еtc...)

Очень может быть, я с флагами IMAGE_LIBRARY_PROCESS_INIT, IMAGE_LIBRARY_PROCESS_TERM, IMAGE_LIBRARY_THREAD_INIT,
IMAGE_LIBRARY_THREAD_TERM не разбирался. А если сброшен флаг File is DLL (IMAGE_FILE_DLL), то это уже не Dll, c точки зрения системы.

KMNT>2) "С LoadLibrary все в порядке только потому, что, когда ты ее вызаваешь, модуль уже загружен и вызов LoadLibrary сводится

практически к GetModuleHandle. Попробуй загрузить свой хуковый exe с помощью из LoadLibrary другого exe — фиг получится.
А ведь это именно то, что винде приходится делать при установке хука."

KMNT>Вообще есть такая вот запись в ремарке по поводу LoadLibrary:

KMNT>--
KMNT>If the module is a DLL not already mapped for the calling process, the system calls the DLL's DllEntryPoint function with the DLL_PROCESS_ATTACH value. If the DLL's entry-point function does not return TRUE, LoadLibrary fails and returns NULL.
KMNT>--

Ключевые слова — "If the module is a DLL". В остальных случаях — как бог на душу положит. Вообще-то поведение загрузчика в
недокументированных ситуациях различается в разных версиях виндов.

KMNT>"Попробуй загрузить свой хуковый exe с помощью из LoadLibrary другого exe — фиг получится."

KMNT>Пробовал. Все прекрасно работает. И хук так же ставится нормально.

Что именно пробовал? Из одного exe грузить другой exe с помощью LoadLibrary? В Win2k LoadLibrary вернет тебе ненулевой хэндл,
но exe не будет нормально загружен. Больше всего он будет похож на загруженный resource-only Dll — entry point не вызовется, импорты не
будут привязаны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если у тебя другие результаты, уточни.

KMNT>3) "Потому что винда не могет твою exe загрузить. "

KMNT>Снова не то. Я вот думал что не может загрузить потому, что внутри нет, как я сказал "длл-ной точки входа". Да, я не прав. Разобрался.
KMNT>Просто как-то запало в голову после какой-то статьи, что, например, exe может стартовать с одной точки, а если его подгрузить как библиотеку, будет "заход" с другой точки.
KMNT>На самом деле такая точка только одна.
KMNT>....
KMNT>Или все-таки и это не есть правда?

Статья не про Win16 была? Там что-то подобное вроде было возможно (а может и нет), но я точно этого не знаю.

KMNT>4) "А загрузчик в Win 2000 просто не станет передавать управление по этому адресу, если в поле Characteristics из IMAGE_FILE_HEADER написано, что это не Dll, а модуль ты грузишь через LoadLibrary."

KMNT>????????????????

KMNT>А что в описании LoadLibrary написано?????

KMNT>"pLibFileName — Points to a null-terminated string that names the executable module (either a .DLL or .EXE file). "

Это используется в другом случае — например, 1.exe загружает 2.Dll. При этом 1.exe сама экспортирует некоторые функции, которые нужны
загруженной 2.Dll. Так вот из 2.Dll можно смело вызывать LoadLibrary("1.exe"), все будет работать правильно. Заметь, что entry point в этом
случае не вызывается, иначе 1.exe опять начала бы создавать главное окно или что там она делает при загрузке, и управление в LoadLibrary
вернулось бы очень не скоро
А вот если попробовать сделать LoadLibrary("1.exe") из 3.exe, то обломс — 1.exe загрузится
(под Win2k, под Win98 у меня она просто не грузилась с last error, кажется, ERROR_BAD_FORMAT), но ее экспортированные функции работать
(почти наверняка) не будут. Почти — потому в адресное пространство процесса она все-таки попадет, и если ее экспортированные функции
настолько простые, что не требуют вызовов импортированных функций, инициализации статических переменных, не требуют применения relocations
и т. д., то выполняться они все-таки будут. Впрочем, очеводно, что практическая ценность такой "загрузки" близка к нулю.

KMNT>5)

KMNT>"В PE файлах не бывает более одной точки входа. "

KMNT>Ну тут я подразумевал другое немножко. См. ИДУ:

KMNT> File Edit Navigate View Options Windows ↓ AU:▒░idle░▒ WAITING 09:55:37

Я понял только, что ты пользуешься какой-то старой версией IDA, потому что Navigate уже давно переименован в jump. Скачай версию 4.17
(http://www.crackbest.com/unlock/discomp/ida417.zip), не пожалеешь. Видимо, имелся в виду DOS stub? В принципе, его можно считать второй
точкой входа, но не для сочетания EXE/DLL, а для DOS/Windows.
Re[8]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 21.03.02 09:34
Оценка:
S>но exe не будет нормально загружен. Больше всего он будет похож на загруженный resource-only Dll — entry point не вызовется, импорты не
S>будут привязаны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если у тебя другие результаты, уточни.

Возможно. Я пробовал простой вариант. Скомпилил свой exe, переименовал. Затем перекомпилил снова, подставить в LoadLibrary уже другой exe файл.
Вроде как результат на 100 процентов аналогичный предыдущему. Т.е., как говорится, "ниякоi рiзницi".

S>иначе 1.exe опять начала бы создавать главное окно или что там она делает при загрузке, и управление в LoadLibrary

S>вернулось бы очень не скоро :)

S>Я понял только, что ты пользуешься какой-то старой версией IDA, потому что Navigate уже давно переименован в jump. Скачай версию 4.17

Да есть, правда как-то небыло надбности "обновляться". :)

"Видимо, имелся в виду DOS stub?"
Да нет, конечно.. ладно, не в том дело.

Скажи вот лучше что-нибудь на эту мысль —

http://www.bugtraq.ru/cgi-bin/forum.mcgi?type=sb&b=2&m=41285
KMiNT21' Blog
Re[9]: W2k, SetWindowsHookEx(WH_KEYBOARD..). Сбр-йся хук.
Дата: 21.03.02 09:58
Оценка:

S>>но exe не будет нормально загружен. Больше всего он будет похож на загруженный resource-only Dll — entry point не вызовется, импорты не

S>>будут привязаны. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если у тебя другие результаты, уточни.

KMNT>Возможно. Я пробовал простой вариант. Скомпилил свой exe, переименовал. Затем перекомпилил снова, подставить в LoadLibrary уже другой exe файл.

KMNT>Вроде как результат на 100 процентов аналогичный предыдущему. Т.е., как говорится, "ниякоi рiзницi".

S>>иначе 1.exe опять начала бы создавать главное окно или что там она делает при загрузке, и управление в LoadLibrary

S>>вернулось бы очень не скоро

S>>Я понял только, что ты пользуешься какой-то старой версией IDA, потому что Navigate уже давно переименован в jump. Скачай версию 4.17

KMNT>Да есть, правда как-то небыло надбности "обновляться".

KMNT>"Видимо, имелся в виду DOS stub?"

KMNT>Да нет, конечно.. ладно, не в том дело.

KMNT>Скажи вот лучше что-нибудь на эту мысль -

KMNT>http://www.bugtraq.ru/cgi-bin/forum.mcgi?type=sb&b=2&m=41285

Насколько я понимаю, этот exe превратится в Dll. И загружать его как exe (CreateProcess) винда после правки не станет.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.