Re[11]: Может ли веб-приложение возвращать 400 Bad Request при некорректных пара
От: okman Беларусь https://searchinform.ru/
Дата: 19.10.12 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Sinclair, Вы писали:

O>>Я против ситуации, когда 500 может возвращаться кем-то еще, кроме серверного фронт энда.

S>Я уже пояснил вам, почему это не имеет смысла.

В рассмотренном примере этот факт не имеет значения.

O>>В описанном примере клиенту ничего анализировать как раз и не нужно.

O>>4xx — ошибка формирования запроса. 2xx — запрос доставлен, можно переходить к следующему.

S>Погодите. Вы же говорите, что к следующему можно переходить, только если сервер его принял.

2xx — запрос обработан бэк эндом. Клиент переходит к формированию и отправке следующего.
4xx может означать только некорректно сформированные на уровне HTTP данные.
5xx — сервер недоступен, запрос следует повторить позже.
Все ясно, как день.

S>Ну, во-первых, вы лукавите. Попробуйте указать адрес страницы на диске в качестве атрибута action тега form.

S>Так что HTML — даже сам по себе — вполне себе тесно связан с HTTP.

Это один из его недостатков. Такой же, как http-equiv в элементе meta.

S>Во-вторых, HTML — это не протокол. Это всего лишь один из форматов данных. Когда мы проектируем приложение, мы не только придумываем формат данных, мы определяем протокол — то есть соглашение, на основе которого клиентская часть взаимодействует с серверной. И вот как раз здесь — в протоколе — нам важно учитывать особенности среды, в частности полосу и латентность.

Да, все верно. На уровне HTTP мы используем сжатие, кэширование, даже контроль целостности.
А уровень данных играет по своим правилам. Я лишь предлагаю не смешивать их воедино, а
аккуратно изолировать друг от друга. При этом разница насколько тонкая, что остается
почти незаметной. Фактически, все различия сводятся только к тому, чтобы не использовать на
уровне данных (HTML/JSON/XML/другое) механизмы из нижележащего уровня (HTTP/TCP/UDP/другое),
такие как коды состояний или опции сжатия, а оставить их на совести того самого уровня, который ниже.
Впечатление, будто я призываю отказываться от встроенных механизмов HTTP — в корне неверное.

S>Не очень понятно, что вы имеете в виду под "прикладным протоколом поверх него".

S>Я знаю два способа построить прикладной протокол поверх HTTP:
S>1. Сделать вид, что HTTP — это такой UDP с более пушистой адресацией енд-поинтов и синхрнонными ответами. Игнорировать глаголы, статусы, кэширование, докачку, компрессию, шифрование, и прочие интересные вещи. Всё, что из потребуется, строить с нуля, игнорируя инфраструктуру.
S>2. Использовать HTTP "как есть", потому что в нём из коробки есть почти всё, что может потребоваться современному клиент-серверному протоколу, и ещё 100500 вещей, о которых велосипедостроителей задуматься даже не успел.
S>В тех редких случаях, когда семантики изкоробочного RFC 2616 недостаточно, пользоваться заложенными заранее точками расширения.

S>По ряду признаков мне кажется, что вы предпочитаете способ №1.

Это вовсе не так. Прокомментировал выше.

S>Вот как раз пытаться "прогнуть" HTTP, отдавая, скажем, 200 Ok вместо ошибки — это прямой способ нарваться на прокси, который посчитает себя умнее вас, и проигнорирует модные хидеры, которыми вы пытаетесь его контролировать.

Давайте рассмотрим еще один (очень упрощенный) пример.
Допустим, есть веб-сервис покупок, через который я POST-запросом могу заказать себе, скажем,
ящик водки. При успешном заказе сервер возвращает 200 OK, а с моего счета списывается некая сумма.
В определенный момент мой баланс становится нулевым и денег на водку не хватает — на очередной
запрос сервер должен возвратить что ? "200 OK" или "400 Bad Request" ? Допустим, первый вариант.
Объясните, почему прокси вдруг должен закэшировать ответы с кодом 200, но при этом передавать
ответы с кодом 400 мимо кэша ? Требование идемпотентности к запросам POST не предъявляется.
А по поводу кода 400 в RFC 2616 сказано: "The client SHOULD NOT repeat the request without
modifications" — клиенту не рекомендуется повторять тот же самый запрос, не включив в него
модификации. Как раз в этом случае прокси с большей вероятностью закэширует ответ-400 на
один и тот же запрос и будет все время его возвращать.

У нас разное понимание семантики кода 200.
Я считаю, что код 200 — это "запрос обработан". Или, точнее говоря, "сообщение доставлено".
Что это за запрос и что это за сообщение — уже не забота HTTP.

S>Ок, тогда я не понял, что вы называете "логической ошибкой", а что — "ошибкой транспорта".

Ошибка транспорта — это когда в GET-запросе не указывается URL или Host.
Логическая ошибка — это когда я пытаюсь заказать водку, а денег на счету нет.

S>Вот у нас на бэк-енде вылетел StackOverflowException. Какой код вы предлагаете возвращать в таком случае?

Код из группы 500, понятное дело. Запрос не был обработан бэк эндом, для клиента
это достаточная для принятия нужного решения информация.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.