Есть три винта, на каждом может быть по несколько логических разделов.
Есть желание удобно получать информацию: физ. чтение / запись (KB/sec)
+ длину очереди (или как назвывается в linux этот аналог perfomance
counter-а).
Если будет возможность узнать какое именно приложение создает эту
дисковую активность — вообще здорово.
Чем лучше смотреть? Пока нашел iostat, но что-то у меня сильное
подозрение, что он показывает усредненную величину за сеанс —
чтение/запись kb/sec. По крайне мере, от увеличения нагрузки на винт
его показания меняются очень незначительно.
DAS>Чем лучше смотреть? Пока нашел iostat, но что-то у меня сильное DAS>подозрение, что он показывает усредненную величину за сеанс — DAS>чтение/запись kb/sec. По крайне мере, от увеличения нагрузки на винт DAS>его показания меняются очень незначительно.
Меня в своё время устроила информация из /sys/block/<disk>/stat
Посмотрите Documentation/block/stat.txt
там же /sys/block/<disk>/<partition>/stat найдете статистику по простым томам на этом диске.
Не очень понимаю, что значит инкрементная.
По сути там не уменьшающиеся во времени положительные значения — счетчики тех величин, которые они описывают со старта системы.
Если их считывать скажем раз в секунду и вычитать предудущее значение, то получим усредненные за 1 секунду значения.
Чтобы не заморачиваться с вычитанием, я для своих нужд перед операцией обнулял (из ядра) все значения, а после операции считывал их.
Меня интересовала не скорость, а абсолютные значения.
> Меня интересовала не скорость, а абсолютные значения.
От. А меня интересует скорость — как сильно именно сейчас нагружена
дисковая подсистема, а не сколько я нагрузил ее за все время.
Так как эти данные я постоянно (каждую секунду) я вывожу на экран, то
обнулять счетчики, наверное, не есть хорошо.
Остается вариант с запоминанием предыдущего значения и самостоятельным
подсчетом дельты. Так и сделаю, хотя, мне казалось, что задача
распространенная и ее уже не раз решали.
Здравствуйте, DemAS, Вы писали:
DAS>Есть три винта, на каждом может быть по несколько логических разделов.
DAS>Есть желание удобно получать информацию: физ. чтение / запись (KB/sec) DAS>+ длину очереди (или как назвывается в linux этот аналог perfomance DAS>counter-а).
DAS>Если будет возможность узнать какое именно приложение создает эту DAS>дисковую активность — вообще здорово.
DAS>Чем лучше смотреть? Пока нашел iostat, но что-то у меня сильное DAS>подозрение, что он показывает усредненную величину за сеанс — DAS>чтение/запись kb/sec. По крайне мере, от увеличения нагрузки на винт DAS>его показания меняются очень незначительно.
DAS>Остается вариант с запоминанием предыдущего значения и самостоятельным DAS>подсчетом дельты. Так и сделаю, хотя, мне казалось, что задача DAS>распространенная и ее уже не раз решали.
Я использовал такой подход на платформе, где каждая утилита на вес золота и их можно было пересчитать по пальцам.
Строку форматирования, с помощью которой формируется содержимое файла stat, можно найти в файле linux/block/genhd.c в функции disk_stats_read