git и командная разработка
От: Walker_Tula  
Дата: 11.02.13 15:18
Оценка: -2
Добрый день!

Решили перейти на git. Но столкнулись с вопросом, ответы на которые не получилось найти.

Структура наших репозиториев:
главный репозиторий — репозитории разработчиков.

Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?
Для одного разработчика этой фичи все ясно. Он разрабатывает локально, делает кучу коммитов, потом делает squash, объединяя их в один и потом делает push. На сервере мусора нет.

А как поступать в случае, если новую фичу разрабатывает несколько разработчиков?
git squash remote
Re: git и командная разработка
От: Clerk  
Дата: 11.02.13 15:38
Оценка:
Здравствуйте, Walker_Tula, Вы писали:

W_T>А как поступать в случае, если новую фичу разрабатывает несколько разработчиков?

Последний разработчик сделает squash.
От: Константин Россия  
Дата: 11.02.13 16:57
Оценка: +3

W_T>На сервере мусора нет.

Offtop: в случае нескольких разработчиков это не мусор, а ценное знание, которое через пару лет может очень сильно помочь

W_T>А как поступать в случае, если новую фичу разрабатывает несколько разработчиков?

1. Разработка фичи идёт в отдельной ветке (назовём её dev)
2. После того как разработка закончена, кто-то делает squash всем коммитам и этот один коммит помещается в master
3. Ветка dev удаляется с сервера. (Ахтунг! Переписывание истории, обычно это запрещают делать для опубликованных веток, но если очень хочется то можно)

Offtop: непонятно, зачем терять полезную информацию о промежуточных коммитах. Если всё слить вместе, то некоторые изменения могут казаться загадочными.
Re[2]: git и командная разработка
От: flаt  
Дата: 11.02.13 17:23
Оценка:
Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>2. После того как разработка закончена, кто-то делает squash всем коммитам и этот один коммит помещается в master

Почему не merge? Тут на сайте была неплохая статья по организации работы в Git.
От: netch80 Украина http://netch80.dreamwidth.org/
Дата: 11.02.13 17:35
Оценка: 1 (1) +2

W_T>Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?

Вообще-то этого просто нельзя делать.
Фича должна быть или веткой, или группой коммитов, фильтруемой по определённому признаку (например, id тикета в commit message). А каждый коммит сам по себе должен быть максимально простым действием, чтобы было понятно с ходу, что он делает, почему и как.

Делая иначе, Вы заведомо стреляете себе в ногу, обеспечивая невозможность последующего разбирательства, что именно происходило и почему. Поэтому я советовать Вам такого не буду, и другим не рекомендую.
The God is real, unless declared integer.
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 11.02.13 17:43
Оценка: 10 (1)

Как это ни странно, но из-за наличия в гит таких вещей как bisect в дальней перспективе наиболее удобной схемой работы с гит является использование множества мелких коммитов.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[3]: git и командная разработка
От: Константин Россия  
Дата: 11.02.13 18:33
Оценка:
Здравствуйте, flаt, Вы писали:

F>Здравствуйте, Константин, Вы писали:

К>>2. После того как разработка закончена, кто-то делает squash всем коммитам и этот один коммит помещается в master

F>Почему не merge? Тут на сайте была неплохая статья по организации работы в Git.

Я согласен, что merge здесь лучше всего. Но раз хочется выстрелить себе в ногу оставить ровно один коммит, то это тоже возможно.
От: Aikin Беларусь kavaleu.ru
Дата: 12.02.13 07:27
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Здравствуйте, Walker_Tula, Вы писали:

W_T>>А как поступать в случае, если новую фичу разрабатывает несколько разработчиков?

IT>Как это ни странно, но из-за наличия в гит таких вещей как bisect в дальней перспективе наиболее удобной схемой работы с гит является использование множества мелких коммитов.

Спасибо, не знал о такой фиче. Помню эмулировали ее вручную (на листке бумаги и, конечно же, ошиблись пару раз )

СУВ, Aikin
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
От: Нахлобуч Великобритания https://hglabhq.com
Дата: 12.02.13 13:17
Оценка: 1 (1) +1

W_T>Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?

Как уже сказали, это плохо. См. Git Flow
HgLab: Mercurial Server and Repository Management for Windows
Дата: 12.02.13 15:50
Оценка:
Здравствуйте, Aikin, Вы писали:

A>Спасибо, не знал о такой фиче. Помню эмулировали ее вручную (на листке бумаги и, конечно же, ошиблись пару раз )

Как раз эффективность этой фичи определяется исключительно гранулированностью коммитов.
Re[4]: git и командная разработка
Дата: 13.02.13 07:04
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Как раз эффективность этой фичи определяется исключительно гранулированностью коммитов.

Можно с этим поспорить, ведь "поломавший" комит мы найдем в любом случае.

Гранулярность комитов у нас итак есть. Каждый таск -- это минимум один комит. Каким бы мелким он ни был (как всегда бывают исключения, но мы стараемся).
Я, например, люблю такую штуку: делаешь что-то, у тебя не получается. Откатываешь все изменения и делаешь опять с чистого листа. Вот тут без гранулярности комитов никак.

И еще. Как раз вчера пришел баг -- отличный кандидат для bisect. Так вот, блин, я не нашел "хорошей" ревизии в которой этот баг не проявляется. Оказалось, что эта фича никогда не работала, чтобы ни говорил заказчик

СУВ, Aikin
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1539>>
Re[5]: git и командная разработка
Дата: 13.02.13 15:30
Оценка: +1

IT>>Как раз эффективность этой фичи определяется исключительно гранулированностью коммитов.

A>Можно с этим поспорить, ведь "поломавший" комит мы найдем в любом случае.

Найдём. Только потом надо будет разобраться с тем, что именно поломало код в этом коммите.
От: BulatZiganshin  
Дата: 16.02.13 20:36
Оценка:

рекомендуемый подход иной: делать отдельную ветку для фичи и вливать её в главную с помощью rebase. тогда коммиты, относящиеся к этой фиче, будут идти в главной ветке последовательно, и при этом все промежуточные коммиты сохранятся. плю.с можно использовать метки для выделения всех коммитов, относящихся к одной фиче, и наоборот — последних коммитов каждой фичи
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Дата: 17.02.13 07:55
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

W_T>>Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?

BZ>рекомендуемый подход иной: делать отдельную ветку для фичи и вливать её в главную с помощью rebase. тогда коммиты, относящиеся к этой фиче, будут идти в главной ветке последовательно, и при этом все промежуточные коммиты сохранятся. плю.с можно использовать метки для выделения всех коммитов, относящихся к одной фиче, и наоборот — последних коммитов каждой фичи

Здесь только одно реальное преимущество (хотя и огромное) — своевременная синхронизация с главной веткой, чтобы было проще разрешать конфликты.
Но многим удобнее делать целиком другую ветку, и потом её мержить.
Дата: 25.02.13 12:52
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

W_T>>>Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?

BZ>>рекомендуемый подход иной: делать отдельную ветку для фичи и вливать её в главную с помощью rebase. тогда коммиты, относящиеся к этой фиче, будут идти в главной ветке последовательно, и при этом все промежуточные коммиты сохранятся. плю.с можно использовать метки для выделения всех коммитов, относящихся к одной фиче, и наоборот — последних коммитов каждой фичи

N>Здесь только одно реальное преимущество (хотя и огромное) — своевременная синхронизация с главной веткой, чтобы было проще разрешать конфликты.

N>Но многим удобнее делать целиком другую ветку, и потом её мержить.
Можно ведь периодически мержить изменения в главной ветке на нашу. Проблем с мержем потом никаких.

СУВ, Aikin

P.S. про сам посыл с ребэйзом нифига не понял. ИМХО, ребэйз совсем для другого
От: rising_edge  
Дата: 26.02.13 11:57
Оценка:

A>Можно ведь периодически мержить изменения в главной ветке на нашу. Проблем с мержем потом никаких.

Не нужно. git вам не svn. Периодически делать рибейз -- это да.

A>P.S. про сам посыл с ребэйзом нифига не понял. ИМХО, ребэйз совсем для другого

Рибейз ветки на мастер -- это построение ветки от HEAD мастера. Скопипастю из man git-rebase:

Было:
                     A---B---C topic
                    /
               D---E master

Потом в мастер и в ветку занесли немного коммитов:
                     A---B---C---H---I topic
                    /
               D---E---F---G master

После рибейза получаем:
                             A'--B'--C'--H'--I' topic
                            /
               D---E---F---G master

Коммиты F и G естественным образом теперь имеются в topic.
Re[5]: git и командная разработка
Дата: 26.02.13 14:13
Оценка:
Здравствуйте, rising_edge, Вы писали:

A>>Можно ведь периодически мержить изменения в главной ветке на нашу. Проблем с мержем потом никаких.

_>Не нужно. git вам не svn. Периодически делать рибейз -- это да.
Вам не нужно, мне нужно. Я в курсе, что git не svn.
У меня над фичей могут работать больше одного разработчика. Как быть в этом случае?

Мне больше нравится (вкус и цвет...):
                     A---B---M'---C---H---I topic
                    /       /
               D---E---F---G master

"Коммиты F и G естественным образом теперь имеются в topic".

СУВ, Aikin
Re[6]: git и командная разработка
Дата: 28.02.13 05:20
Оценка:

A>>>Можно ведь периодически мержить изменения в главной ветке на нашу. Проблем с мержем потом никаких.

_>>Не нужно. git вам не svn. Периодически делать рибейз -- это да.
A>Вам не нужно, мне нужно. Я в курсе, что git не svn.
A>У меня над фичей могут работать больше одного разработчика. Как быть в этом случае?

При такой политике — каждый из разработчиков, прежде чем сделать попытку отправки в центральный репозиторий, проверяет его обновления и делает локальный rebase, если было изменение.

Кстати, у gerrit есть несколько вариантов настройки, как принимать коммиты в сопровождаемый репозиторий, и один из них — допускать только fast forward. В этом случае, если ревью коммита одобрено, а ветка ушла, кто-то должен нажать rebase в интерфейсе, а если оно не проходит — то выполнить локально с разрешением конфликта и отправить заново.

Но мне жёсткое требование rebase и линейной истории не нравится тем, что разъезжаются даты создания и последней модификации коммита. А обновлять дату создания тоже не всегда хорошо с точки зрения истории.
Умеренный мерж тут обычно безвреден и лучше показывает развитие.

A>Мне больше нравится (вкус и цвет...):

A>
A>                     A---B---M'---C---H---I topic
A>                    /       /
A>               D---E---F---G master
A>

A>"Коммиты F и G естественным образом теперь имеются в topic".

Ну обычно, насколько я вижу, где-то так и стараются делать.
Дата: 28.02.13 05:25
Оценка: +1

W_T>>>>Вопрос, на который мы не можем найти ответ: как вести разработку новых фич так, чтобы в главном репозитории хранился только один коммит с этой фичей?

BZ>>>рекомендуемый подход иной: делать отдельную ветку для фичи и вливать её в главную с помощью rebase. тогда коммиты, относящиеся к этой фиче, будут идти в главной ветке последовательно, и при этом все промежуточные коммиты сохранятся. плю.с можно использовать метки для выделения всех коммитов, относящихся к одной фиче, и наоборот — последних коммитов каждой фичи
N>>Здесь только одно реальное преимущество (хотя и огромное) — своевременная синхронизация с главной веткой, чтобы было проще разрешать конфликты.
N>>Но многим удобнее делать целиком другую ветку, и потом её мержить.
A>Можно ведь периодически мержить изменения в главной ветке на нашу. Проблем с мержем потом никаких.

Мой вариант этого не отрицает.

A>P.S. про сам посыл с ребэйзом нифига не понял. ИМХО, ребэйз совсем для другого

Да, линеаризация истории не должна являться самоцелью.
Я использую rebase в двух случаях:
1. Редактирование уже сделанных коммитов (но это не rebase по другой ветке, это interactive rebase с редактированием уже сделанного)
2. Перед выкидыванием новых коммитов или сильно переделанных прежних на ревью (через gerrit), убрать совершенно ненужное тут ветвление и актуализировать состояние, чтобы уменьшить потенциальные проблемы с последующим мержем. Вот тут линеаризация как раз полезна, хоть и не обязательна.
Re[7]: git и командная разработка
Дата: 28.02.13 15:07
Оценка:
Здравствуйте, netch80, Вы писали:

N>При такой политике — каждый из разработчиков, прежде чем сделать попытку отправки в центральный репозиторий, проверяет его обновления и делает локальный rebase, если было изменение.

Как пользоваться ребэйзом я знаю. Но в пределах одной ветки. И этим мы сильно пользуемся.
То что ребэйз можно делать всей ветке я как-то не думал. Сейчас узнал и думаю "а нафига?". Пока ничего толкового не приходит в голову. Может потому, что у нас feature-branches практически не используются. В основном у нас бранчи по версиям.

N>Но мне жёсткое требование rebase и линейной истории не нравится тем, что разъезжаются даты создания и последней модификации коммита. А обновлять дату создания тоже не всегда хорошо с точки зрения истории.

N>Умеренный мерж тут обычно безвреден и лучше показывает развитие.
Полностью согласен.

СУВ, Aikin
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.