Гугл - Режим ИИ
От: TailWind  
Дата: 28.11.25 12:55
Оценка: 2 (1) +2
Отвечу в новой теме

Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:

A>Обычные люди намного реже используют поисковики сейчас. По моим наблюдениям, процентов на 80% реже. Многие вопросы, которые раньше требовали поиска и времени, сейчас решаются ИИ за пару минут.

A>ИИ гугла встроенный в поиск, на мой взгляд, довольно посредственный, поэтому в вашем случае скорее всего люди ушли в Chat GPT, который предлагает не ваше решение, а что-то другое.

Вы не правы
У гугла появился режим ИИ
Не то что он отвечает когда вводишь поисковый запрос
А там кнопка есть — Режим ИИ
Нажимаешь и переходишь в чат

Плюсы:
— без sms и регистрации
— обладает актуальной на сегодняшней день информацией, а не два года как старой базой, как у Chat-GPT. Знает например что вчера сказал Трамп
— Почти не придумывает
— Я очень многие свои сложные программистские вопросы там решил, которые давно лежали
— Может искать в сети

Я думаю это техническая революция
Я больше результаты поиска вообще не смотрю
Сразу иду в режим ИИ
Re: Гугл - Режим ИИ
От: Aquilaware  
Дата: 28.11.25 13:43
Оценка: 1 (1)
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>Сразу иду в режим ИИ

Это всё хорошо, но там где продукт бесплатный — вы сами являетесь продуктом. Моральные устои Гугла нынче на уровне Цукенберга — то есть, в режиме так называемой "динамической истины". Динамизм определяется прибылью, соответственно Гугл встроит и туда рекламу и будет в своих "незаангажированных" советах приоритизировать сайты, набитые банерами от самого Гугла. А это то, что будет засорять сознание пользователя.

Вы поспорите что этого пока нет, но это настанет гарантированно.

Я, как и вы, воспринимаю ИИ как значимый этап технической революции. Но я не приемлю ту разновидность ИИ, которая будет манипулировать пользователем.

TW>Знает например что вчера сказал Трамп

Для созидательной работы это скорее всего минус, чем плюс. Знать, что говорят психопатические типы личности в реальном времени — это значит быть подверженным когнитивному диссонансу, газлайтингу, закидам дезиформации и прочим типам манипуляций. Эта та самая мутная водичка, в которой некоторые игроки выуживают прибыль. Интеллект (в том числе искусственный), который будет использовать этот контекст как часть своего мыслительного процесса будет больным, слабым, оторванным от реальности, и в результате — малопродуктивным.
Отредактировано 28.11.2025 14:28 Aquilaware . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 28.11.2025 14:00 Aquilaware . Предыдущая версия .
Отредактировано 28.11.2025 13:50 Aquilaware . Предыдущая версия .
От: Maniacal Россия  
Дата: 28.11.25 14:11
Оценка:

TW>- Почти не придумывает

TW>- Я очень многие свои сложные программистские вопросы там решил, которые давно лежали

Портирую тут софтину с винды на линух. Задача — минимально возможная переделка логики. Нужно было портировать общение двух программ через pipe ведущий-ведомый. Очень продуктивно побеседовали.
Первый вопрос был как определить со стороны читателя FIFO, что на другом конце нет писателя. Задавать вопросы в режиме поиска неудобно, ИИ забывает предыдущий ответ, приходится расширять вопрос. ИИ всё время повторял, что когда писатель закроет FIFO со своей стороны, то это легко отловить, а как отловить, что он ещё не начинал?
Перешли в диалог. В общем задача моя сводилась к тому, что нужно ждать писателя, но по эникею переставать (как было под виндой в WaitNamedPipe, в котором можно было таймаут указать). Долго спорил с ИИ о том, что предлагаемые им poll/select одновременно на дескрипторе FIFO и дескрипторе stdin не подходят, так как либо дескриптора нет и ты висишь в блочном open или получил дескриптор при non-block open, но момент появления писателя уже не отловить. Но согласился с доводами ИИ, что нужно в двух потоках, в одном заблоченный open, во втором ждать anykey. Возник другой вопрос, как красиво закончить поток с заблоченным open. ИИ предложил вариант с двумя ошибками, во первых он open описал с доступом O_RDWR, который не заблочится и поток завершить посоветовал join(), сказав. что можно pthread_kill, но так делать не нужно. Я ему указал, что join на залоченном потоке залочит текущий поток. ИИ извинился, согласился и предложил гениальное решения, до которого бы я, наверное. и сам догадался бы, но далеко не сразу. Открыть во втором потоке тот же FIFO на запись, что разлочит первый open. В общем, отлично. Ещё ИИ мне наврал, что если FIFO висит на операции read, то достаточно закрыть дескриптор и read вернёт ошибку. Но тут я повторил финт. Просто открываю FIFO на запись (даже если он уже открыт другим процессом), и шлю туда байт.
Re[2]: Гугл - Режим ИИ
От: temnik  
Дата: 28.11.25 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>Здравствуйте, TailWind, Вы писали:

TW>>- Почти не придумывает

TW>>- Я очень многие свои сложные программистские вопросы там решил, которые давно лежали

M>Портирую тут софтину с винды на линух. Задача — минимально возможная переделка логики. Нужно было портировать общение двух программ через pipe ведущий-ведомый. Очень продуктивно побеседовали.

AI поиск гугла предназначен не для этого. Он предназначен, как ни странно, для поиска информации в интернете, а не для выполнения сложных задач. Даже если этот поиск происходит в режиме чата. Это и выражается в том числе в забывании контекста и пр.

Хотите решать сложную задачу — используйте ИИ модели, предназначенные для этого — ГПТ, Клод, Квен и пр. Да, они не знают сегодняшних новостей, но у них есть контекстная память и другие инструменты, направленные на решение задач, а не на поиск ответов.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Re[3]: Гугл - Режим ИИ
От: Maniacal Россия  
Дата: 28.11.25 21:10
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T.

T>AI поиск гугла предназначен не для этого.

Я вообще-то описал свой опыт переключения из поиска гугл с элементами ИИ в беседу с гугл ИИ, о котором упомянул ТС. Оба ИИ тот же, Gemini, как я понимаю.
От: prbasic  
Дата: 10.12.25 11:28
Оценка:
TW>Я думаю это техническая революция

Для людей техническая деградация это. Форумы общения людей между собой умирают. Контент в интернете перестаёт генериться людьми. На чём следующее поколение сетей будет обучаться, на 10летней давности контенте или на том, что наглючило предыдущее поколение?
Василий
От: Pavel Dvorkin Россия  
Дата: 10.12.25 11:39
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

>Возник другой вопрос, как красиво закончить поток с заблоченным open. ИИ предложил вариант с двумя ошибками, во первых он open описал с доступом O_RDWR, который не заблочится и поток завершить посоветовал join(), сказав. что можно pthread_kill, но так делать не нужно. Я ему указал, что join на залоченном потоке залочит текущий поток. ИИ извинился, согласился и предложил гениальное решения, до которого бы я, наверное. и сам догадался бы, но далеко не сразу. Открыть во втором потоке тот же FIFO на запись, что разлочит первый open. В общем, отлично.

В общем, стандартное решение с poison. Гениального тут немного.
With best regards
Pavel Dvorkin
От: m2user  
Дата: 01.01.26 07:38
Оценка:
M>Портирую тут софтину с винды на линух. Задача — минимально возможная переделка логики. Нужно было портировать общение двух программ через pipe ведущий-ведомый. Очень продуктивно побеседовали.

Как правило в ходе работы важно не просто найти решение, которое сработало в каком-то частном случае, но и выяснить границы/условия его применимости, грамотно обосновать возможность/правильность его применения к решаемой задаче. Со ссылками на документацию и другие более-менее авторитетные источники.
Дата: 01.01.26 07:45
Оценка:
TW>Я думаю это техническая революция
TW>Я больше результаты поиска вообще не смотрю
TW>Сразу иду в режим ИИ

ИИ гугла встроенный в поиск дает "выжимку" (summary) результатов поиска. Это действительно удобно для того, чтобы быстро понять, что вообще есть по интересующей проблеме.
Но это не полноценная замена первоисточника.
Т.е. если ИИ построил свой ответ на основании обсужения со stackoverflow, то хотя он и будет более кратким и лаконичным, там будут отсутствовать такие детали, как аргументы сторон, их репутационный рейтинг, даты ответов и пр.

Не буду спорить относительно технической революции вообще, но на данном примере ничего особо революционного не вижу.
Не более чем небольшая экономия времени в ряде случаев.
От: Ziaw Россия  
Дата: 01.01.26 08:08
Оценка:
Здравствуйте, Aquilaware, Вы писали:

A>Это всё хорошо, но там где продукт бесплатный — вы сами являетесь продуктом. Моральные устои Гугла нынче на уровне Цукенберга — то есть, в режиме так называемой "динамической истины". Динамизм определяется прибылью, соответственно Гугл встроит и туда рекламу и будет в своих "незаангажированных" советах приоритизировать сайты, набитые банерами от самого Гугла. А это то, что будет засорять сознание пользователя.

Так или иначе любой ИИ будет работать на кого-то и продвигать его точку зрения. Реклама же товаров в поиске, наиболее безобидный вариант вмешаетельства. Платный поиск не взлетит, поэтом платим собой, улыбаемся и машем.
Дата: 01.01.26 17:35
Оценка:
M>ИИ гугла встроенный в поиск дает "выжимку" (summary) результатов поиска

Это не то
Это фигня

Там есть кнопка — "Режим ИИ"
Re[3]: Гугл - Режим ИИ
Дата: 01.01.26 22:39
Оценка:
TW>Это не то
TW>Это фигня

TW>Там есть кнопка — "Режим ИИ"

Да без разницы, это тот же самый интерактивный поисковик "на стероидах".
Я как не посмотрю примеры на RSDN, где пишут, что ИИ что-то смог найти, либо быстро сгенерировать код для какой-то небольшой задачи, то оказывается, что плохо искали.
И ответы на вопрос обычными поисковиками находятся и код, использованный ИИ, — т.е. вообще можно было ничего не писать, а взять готовую opensource программу.

Как я уже отмечал в этой теме, меня обычно интересует не просто ответ, а дискуссия между реальными людьми, который это ответ проверяли на практике (в отличии от ИИ), либо ссылаются на авторитетный источник.

Справедливости ради отмечу, что ИИ-инструменты помогают мне с парафразом английских текстов.
Потому что уровень английского у меня невысокий.
А с поиском в гуглах у меня все норм, поэтому помощь AI мало что меняет.
Re[4]: Гугл - Режим ИИ
Дата: 02.01.26 00:54
Оценка:
Здравствуйте, m2user, Вы писали:

TW>>Это не то

TW>>Это фигня

TW>>Там есть кнопка — "Режим ИИ"

M>Да без разницы, это тот же самый интерактивный поисковик "на стероидах".

M>Я как не посмотрю примеры на RSDN, где пишут, что ИИ что-то смог найти, либо быстро сгенерировать код для какой-то небольшой задачи, то оказывается, что плохо искали.
M>И ответы на вопрос обычными поисковиками находятся и код, использованный ИИ, — т.е. вообще можно было ничего не писать, а взять готовую opensource программу.

M>Как я уже отмечал в этой теме, меня обычно интересует не просто ответ, а дискуссия между реальными людьми, который это ответ проверяли на практике (в отличии от ИИ), либо ссылаются на авторитетный источник.

M>Справедливости ради отмечу, что ИИ-инструменты помогают мне с парафразом английских текстов.

M>Потому что уровень английского у меня невысокий.
M>А с поиском в гуглах у меня все норм, поэтому помощь AI мало что меняет.

В вопросах программировния и протоколах очень хорошо шарит

Вот, например, я задавал вопрос:
https://rsdn.org/forum/network/8912925.1
Автор: TailWind
Дата: 19.03.25

"Как в стандарте SSH договариваются о методе шифрования"
Там оба и клиент и сервер посылают списки того как умеют
Как определяют какой метод использовать никто так ответа и не дал
А Гугл ИИ мне объяснил. И даже дал ссылку на пункт стандарта

Пытал его на тему. Вот мой набор данных, как мне сделать лучше алгоритм сжатия
Каждый раз выдаёт популярные алгоритмы без анализа именно специфики моего набора

Как работает такой-то алгоритм сжатия — очень подробно на русском с примерами всё объясняет по шагам — пять баллов

Задача: найди мне мини-пк в магазине Ozon с такими то параметрами. Например, чтобы можно было hdd заменять. Даёт битые ссылки

Задача: найди в магазине android Google Play такую-то прогу часто даёт названия прог которых там нет

На любую задачу поиска всегда выдаёт список из 3х популярных позиций

Как сделать то-то в winapi — пять баллов. Очень много мне помог

Иными словами — с популярными, решёнными задачами, хорошо справляется
Работает как энциклопедия с текстовым доступом
Отредактировано 02.01.2026 2:40 TailWind . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 02.01.2026 1:02 TailWind . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.01.2026 1:02 TailWind . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.01.2026 1:00 TailWind . Предыдущая версия .
Отредактировано 02.01.2026 0:59 TailWind . Предыдущая версия .
Re[5]: Гугл - Режим ИИ
От: Vld17 Россия  
Дата: 02.01.26 19:17
Оценка:

TW>Задача: найди в магазине android Google Play такую-то прогу часто даёт названия прог которых там нет

Вероятно, в качестве страны регистрации в Google у вас значится РФ. Вследствие этого не весь каталог наименований там доступен, в связи с агонией роскомПозора. C AppStore такая же петрушка.

Прямо-таки пахнуло детством, когда в фото-студиях предлагали услугу "звукозапись" на компакт-кассеты. "Итальянцы", ABBA и прочие Boney M в списках значились, а что-нибудь из творчества Ronnie James Dio или Kiss было под строгим запретом. В те времена ВЛКСМ так резвился.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.