Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>Так что какой-то там мало кому известный SaaS в интернете... вероятность быть привлеченным к ответственности нулевая.
Тут классическое "строгость компенсируется необязательностью". Понятное дело, что вероятность малая, но, с другой стороны, можно попасть под какую-то показательную фигню, или турбопатриоты кинут abuse report "куда надо", или даже ЦИПСО — как они делали летом 2022, мне от LeaseWeb приходило уведомление что кому-то сильно не нравится что там у меня на сайте. Короче, проще "уйти".
Здравствуйте, JustPassingBy, Вы писали:
JPB>Тут классическое "строгость компенсируется необязательностью".
Конечно, РФ так устроена. Я в свое время (10 лет с хвостиком назад была такая интересная перманентная акция "Стратегия-31") походил на митинги, арестовывался на чуть-чуть. В центр "Э" меня никто не вызывал. Более того, моего приятеля, у которого протокол был один в один, как у меня, суд оправдал. Ну а мой одноклассник, который решил полностью уйти в политику, получил приличный срок (участие в деятельности нежелательной организации) — так он знал на что шел, и нисколько не удивился, получив приговор. Работа такая у человека.
JPB>Понятное дело, что вероятность малая, но, с другой стороны, можно попасть под какую-то показательную фигню, или турбопатриоты кинут abuse report "куда надо", или даже ЦИПСО — как они делали летом 2022, мне от LeaseWeb приходило уведомление что кому-то сильно не нравится что там у меня на сайте. Короче, проще "уйти".
Не странно ли бояться этого, находясь и вложив деньги в страну, которая имеет территориальные претензии к РФ, которая с ней воевала и потерпела поражение? Как все-таки люди по-разному смотрят на мир!
V>"Россия отрезана от финансовой системы" — они же еще что-то там бормотали. Ах, да — "экономика России разорвана в клочья", "ВВП составляет 2% от мирового".
198 банков из 200 отрезаны.
У остальных высокие комиссии или конский курс.
Это не считается?)
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>Вот вам зарубежная обслуживающая организация и откажет в обслуживании. И куда вы побежите? Это и называется "глотать пыль", ну если вы до сих пор не понимаете народный фольклор.
Ладно, посмотрим, кто из нас быстрее получит форсмажор.
По банкам вы уже побегали, побегаете и по регистраторам.
Здравствуйте, sharez, Вы писали:
S>Ладно, посмотрим, кто из нас быстрее получит форсмажор.
S>По банкам вы уже побегали, побегаете и по регистраторам.
На беганье по банкам (в основном на разговоры по телефону) за полтора года я потратил ну может часа 4. А вы по казахастанам/киргизиям так и будете бегать до упора.
U_E>Если не секрет, какую юрисдикцию в итоге выбрали?
Грузия.
Легкое открытие ИП и счета.
Нет ВК, радикальная открытость и свобода переводов.
1% налога.
Контрагентов сразу устраивает юрисдикция.
С начала войны зарегался и кайфую (как и многие вокруг).
U_E>Не странно ли бояться этого, находясь и вложив деньги в страну, которая имеет территориальные претензии к РФ, которая с ней воевала и потерпела поражение? Как все-таки люди по-разному смотрят на мир!
Я привык жить нормально, соблюдая законы, и хочу так продолжать, без всяких там "авось" и "пронесет". Если в РФ есть шанс влететь на какие-то непонятные штрафы, то зачем оно надо? Мне проще закрыться там окончательно. Да, обидно, что это неудобства клиентам из РФ, и выглядеть, наверное, будет как "русский отключил русских", но тут надо понимать первопричину.
Ну и по поводу Грузии, изучите вопрос кто с кем воевал и кто у кого забрал/оккупировал территории. Бонусом можно сравнить как оно развивается под разным управлением, например, Батуми vs Сухуми.
Здравствуйте, drVanо, Вы писали:
V>На беганье по банкам (в основном на разговоры по телефону) за полтора года я потратил ну может часа 4. А вы по казахастанам/киргизиям так и будете бегать до упора.
Слабо верится в 4 часа. Когда в марте санкции уничтожили Точку, я перешел в Тинек, это заняло прям немало времени, все эти изучения тарифов и нюансов, открытие счетов, переносы, смена реквизитов, другой процесс ВК. Потом Модуль, потом Райф, на все это уходило порядочно времени, никакие не 4 часа. Может я не так делал что-то, конечно, но там полно моментов где все растягивается из-за ожидания ответов в чате и т.п.
В конце концов, мне это надоело все к чертям, так работать нельзя, когда прием каждого платежа превращается чуть ли не в подвиг. Даже тут темы каждый месяц про прием очередного платежа
S>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>>Если не секрет, какую юрисдикцию в итоге выбрали?
S>Грузия. S>
S>Легкое открытие ИП и счета. S>Нет ВК, радикальная открытость и свобода переводов. S>1% налога. S>Контрагентов сразу устраивает юрисдикция. S>С начала войны зарегался и кайфую (как и многие вокруг). S>S>Риски есть, но их меньше, чем в России, имхо.
кстати про налоги, вроде слышал что в грузии надо ндс еще платить
Здравствуйте, _synapse_, Вы писали:
__>кстати про налоги, вроде слышал что в грузии надо ндс еще платить
Только от прямых продажах на территории Грузиии, и только если доход больше $250K/год (т. е. когда ты не можешь рассчитывать на статус малого бизнеса).
А 1% платится легко через местный личный кабинет. Заполняются два числа — доход за месяц и накопленный за год. Enter, декларация улетела.
S>Здравствуйте, _synapse_, Вы писали:
__>>кстати про налоги, вроде слышал что в грузии надо ндс еще платить
S>Только от прямых продажах на территории Грузиии, и только если доход больше $250K/год (т. е. когда ты не можешь рассчитывать на статус малого бизнеса).
S>А 1% платится легко через местный личный кабинет. Заполняются два числа — доход за месяц и накопленный за год. Enter, декларация улетела.
Звучит интересно, было бы интересно узнать побольше:
*были ли какие то проблемы на разных этапах, например сложности с банками из за рф. паспорта?
*офф. язык только грузинский и надо пользоваться помощниками для регистрации и прочего?
*надо ли снимать квартиру для того чтобы там зарегистрировать ип, обязательно ли регулярно появляться в стране для сохранения статуса ип?
*как оцениваете стабильность банков, безопасно ли хранить существенные суммы?
__>*были ли какие то проблемы на разных этапах, например сложности с банками из за рф. паспорта?
Нет
Но в ряд хороших банков нужно предоставить документы для открытия счёта
Например, договора с 2мя контр агентами, ИНН РФ, свидетельство о регистрации ИП РФ, выписку с банковского счёта ИП с этими контр.агентами за последние 6 месяцев
Вот только на паспортном контроле меня в Тбилиси постоянно отводят в сторонку и допрашивают. Но потом пропускают. Хорошо бы иметь обратный билет
В Батуми такого нет
__>*офф. язык только грузинский и надо пользоваться помощниками для регистрации и прочего?
Приходишь, говоришь english или русский?
Часто говорят русский. Иногда говорят english, но потом сами переходят на русский
__>*надо ли снимать квартиру для того чтобы там зарегистрировать ип, обязательно ли регулярно появляться в стране для сохранения статуса ип?
Не надо
Для грузинского ИП можно купить фиктивный адрес у тётенек рядом с домом юстиции. Они сами к вам подойдут.
__>*как оцениваете стабильность банков, безопасно ли хранить существенные суммы?
TBC и BoG отличные банки
Процент по депозиту в BoG самый высокий — 1.7%
Я такого нигде не видел
Он меняется. Это я год назад смотрел
У BoG есть минус. Двойная конвертация. Когда платишь, например, йенами в Японии. Он конвертирует их в грузинские лари. А потом конвертирует в USD, которые у тебя на счету
У TBC такой проблемы нет
TBC вообще никаких документов не просил для открытия счёта
Здравствуйте, TailWind, Вы писали:
TW>Вот только на паспортном контроле меня в Тбилиси постоянно отводят в сторонку и допрашивают. Но потом пропускают. Хорошо бы иметь обратный билет TW>В Батуми такого нет
Паспорт второй сделайте. ИП регистрируете на один, границу проходите с другим. Второй паспорт в любом случае нужно обязательно сделать!
LK>Т.е. можно прилететь, оформиться и улететь?
ИП — да
TBC — я не знаю, почему документов не потребовал. Может аномалия какая. Поспрашивайте опыт других
Я лично 4 раза летал. Потому что не знал, какие банки хорошие, какие документы нужны
LK>И какие документы для ИП?
Чтобы оформить ИП никаких документов не надо. Кроме паспорта. Я не оформлял. Народ поправит, если что