Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.
Делать это щястье предполагается на PHP. Для этого предположительно предполагается купить хостинг и установить туда несколько пустых интернет-магазинов — например, 3 штуки. Как только мы получаем 4-го клиента, мы заводим еще 3 пустых интернет-магазинами и ждем новых клиентов.
Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?
2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time? Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.
S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?
Нет. Нет. S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time? Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
С подходом "не хочу" — никак, да надо, да и т.д. тоже. Выше. Зависит от твоей бизнес-модели. Нет, на входит. S>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
Конечно есть, можно поверхностно изучить предметную область в которой будешь работать. У тебя третий вопрос такой, что по другому и не ответишь
Здравствуйте, sushko, Вы писали:
S>Hi, All!
S>Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.
S>Делать это щястье предполагается на PHP. Для этого предположительно предполагается купить хостинг и установить туда несколько пустых интернет-магазинов — например, 3 штуки. Как только мы получаем 4-го клиента, мы заводим еще 3 пустых интернет-магазинами и ждем новых клиентов.
А почему не скопировать у конкурентов? Помню то ли на какой-то конференции,
то ли в подкасте рассказывали про подобный бизнес. Правда там речь шла о хостинге
чуть ли не десятков тысяч интернет магазинов в Европе (и возможно США),
там если мне не изменяется память использовали контейнеры и арендовали вычислительные мощности у amazonn.
Здравствуйте, rean, Вы писали:
S>>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
R>Чтобы говорить технически, нужно иметь технические требования.
Технические требования неизвестны, но поскольку задачу все равно надо как-то решать, приходится говорить с тех позиций, которые мы сейчас имеем. Имея, разумеется, в виду, что можно промахнуться, и что решение придется как-то уточнять на ходу.
S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов?
Зависит от нагрузки. Иногда под каждого клиента надо будет целое облако заводить. За примером далеко ходить не надо — «Амазон».
S>Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?
Не разрулит. Чтобы разрулировало, надо самому сначала много чего сделать, а с учетом идеи делать надо будет сильно нетривиальные вещи.
S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.?
Делать надо будет апдейты самой ОС на всех вирутальных машинах и «движка» магазина. При этом не забывать, что система живет в облаке, есть несколько работающих копий и т. д. и т. п. А еще движок может начать конфликтовать с апдейтом ОС, а еще может поменяться схема базы данных...
S> Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов).
Придется. Потому что надо самому понимать, что происходит с твоим бизнесом.
S>Мне надо нанять администратора на part-time?
Тут уже бригадой на фулл-тайме пахнет.
S>Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
Точно не входит. То, что входит — это обычно ребут сервера и переустановка ОС.
S>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
Не исключено. Если Вы их придумаете, то станете новым Джеффом Безосом...
S>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу.
А зря. То, что Вы задумали, это нечто более серьезное, чем подъем облака серверов на ресурсах «Амазона» или «Гугла»...
1) Нанимаете 1 раз админа, с ним создаете контейнер (виртуальный образ) для VDS со всем необходимым софтом.
2) Копируете его в надежное место.
3) Регистрируетесь по ссылке у меня в подписи. Там в личном кабинете сможете заказывать новые VDS для клиентов (от 5 евро/мес).
4) Пусть админ научит разворачивать образ на сервере или наймите его делать это. Можно также попробовать договориться с техподдержкой, там очень отзывчивые ребята — могут готовый образ помогать устанавливать.
S>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
Ответ на этот вопрос и будет составлять процентов этак 80 успеха твоего бизнеса.
Тут тебе правильно пример привели, что клиенты могут быть такие, что для него нужны будут мощности не N/3, а 30*N.
Причем 30 — это еще мелочи.
Всё зависит от того, каких клиентов ты будешь искать, сколько их у тебя будет вообще.
Если десяток-другой мелких магазинчиков, то нанимай парт-тайм админа, да распределяй их по VPS/VDS серверам вручную.
S>Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.
Этот подход хорошо бы лёг на serverless. Осталось только найти движок магазина, который работает поверх того же DynamoDb.
Чтобы оно магически масштабировалось, тебе надо писать не просто на PHP, а на магических технологиях. Познакомься подробно, например, с Google Cloud. Если всё правильно сделаешь, то администрировать тебе ничего не надо будет, а масштабироваться оно будет хоть до размеров амазона, только сыпь деньги в трубу. А если ты хочешь написать тупо сайт на Apache+MySQL+PHP и чтобы оно само масштабировалось, такого не будет. Лучшее, что ты можешь придумать это арендовать серверы и нарезать там контейнеры, но всё равно это будет уйма труда по администрированию, решению непонятных проблем и без хороших знаний есть шанс серьёзно облажаться.
S>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.
если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?
Здравствуйте, icezone, Вы писали:
I>если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?
ах, какой хитренький!
продавать гораздо сложнее!
кодить научится!
S>>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.
I>если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?
Да я не то чтобы умею продавать, у меня просто клиентская база есть под такую штуку
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
_AB>Всё зависит от того, каких клиентов ты будешь искать, сколько их у тебя будет вообще. _AB>Если десяток-другой мелких магазинчиков, то нанимай парт-тайм админа, да распределяй их по VPS/VDS серверам вручную.
Да, это именно что N мелких магазинчиков. Десяток их там или не десяток — не знаю, время покажет.
S>Вопросы: S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?
Нет. Нет.
S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной
Там почти ничего не надо организовывать.
S>системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time?
Это всё вопросы второго порядка, когда всё заработает. Для начала нужно придумать конфигурацию — могут быть разные варианты
и разово настроить всё, что относится к безопасности — раскидать ключи, закрыть ненужные порты, накатить патчи, разнести фронтенд и бэкенд по разным нодам, что бы php-шный (ведь php-шный, же, да?) фронт магазина был по возможности стейтлесс и сносился/раскатывался полностью.
S>2Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
Нет.
Нанять разово девопса. Потом его на поддержку с почасовой оплатой. Ну т.е. сразу с почасовой оплатой.
Облачный провайдер с API — DO, Amazon, Selectel, есть и другие. Нарисовать на бумажке конфигурацию:
скорее всего, БД отдельно (её всё равно не стоит хостить в контейнере), куда выгружать бэкапы,
ssh autotunnel, фронт. Написать скрипты для Ansible. Придумать, куда девать секретные данные (ключи и проч.) —
обычно какой-нибудь vault. Придумать, как брать оплату и как факт оплаты доводить до скриптов. Написать строго
консольную тулзу для управления, на чём там он будет писать. Bash — так пусть баш. Нужна для того, что бы выводить
список неплательщиков и саспендить их инсталляции, если на 14 дней просрочили, сносить — если на 30.
Короче, вся история на две недели работы девопса фуллтайм, потом несильно запарный парт-тайм.
Про балансировку нагрузки советую сейчас не думать, т.к. если клиенту надо что-то балансировать, то я бы на
его месте сам бы магазин поднял. Однако поднять N нод и между ними сделать виртуальный балансировщик — тоже
стандартная задача для девопса.
S>>Да я не то чтобы умею продавать, у меня просто клиентская база есть под такую штуку I>т.е. плюсы и минусы ты уже оценил и решил сам пилить?
Да. Главные ресурсы — время и желание — есть, почему бы не попробовать?