администрировать nix-сервера?
От: sushko Россия  
Дата: 11.03.19 08:49
Оценка:
Hi, All!

Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.

Делать это щястье предполагается на PHP. Для этого предположительно предполагается купить хостинг и установить туда несколько пустых интернет-магазинов — например, 3 штуки. Как только мы получаем 4-го клиента, мы заводим еще 3 пустых интернет-магазинами и ждем новых клиентов.

Вопросы:
1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?
2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time? Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?

P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.
Бесплатный генератор отчетов для программ на C/C++
http://www.oxetta.com
Re: администрировать nix-сервера?
От: falcoware Россия https://falcoware.com/rus/
Дата: 11.03.19 09:12
Оценка:
S>Hi, All!

Тут ammyy пробегал, дык он подкупал себе VDSов по мере надобности. Наверное, надо и идти по этому пути.

У меня в системе заводится партнер и начинает обильно раздавать какую прогу или игру, я подкупаю ему отдельный VDS для этого.

Как Администрировать? Платите за каждый ВДС 30% от выручки Админу. Если не справится берите второго Админа и тд.
https://falcoware.com/rus/ — Бесплатные Игры!!!
От: m2l  
Дата: 11.03.19 09:16
Оценка: +1
Здравствуйте, sushko, Вы писали:

S>Hi, All!

Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться

S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?

Нет. Нет.
S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time? Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?
С подходом "не хочу" — никак, да надо, да и т.д. тоже. Выше. Зависит от твоей бизнес-модели. Нет, на входит.
S>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?
Конечно есть, можно поверхностно изучить предметную область в которой будешь работать. У тебя третий вопрос такой, что по другому и не ответишь
От: Zhendos  
Дата: 11.03.19 09:27
Оценка:

S>Hi, All!

S>Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.

S>Делать это щястье предполагается на PHP. Для этого предположительно предполагается купить хостинг и установить туда несколько пустых интернет-магазинов — например, 3 штуки. Как только мы получаем 4-го клиента, мы заводим еще 3 пустых интернет-магазинами и ждем новых клиентов.

А почему не скопировать у конкурентов? Помню то ли на какой-то конференции,
то ли в подкасте рассказывали про подобный бизнес. Правда там речь шла о хостинге
чуть ли не десятков тысяч интернет магазинов в Европе (и возможно США),
там если мне не изменяется память использовали контейнеры и арендовали вычислительные мощности у amazonn.
От: rean  
Дата: 11.03.19 16:10
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 8:45 deleted2 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 22.04.2019 8:02 deleted2 . Предыдущая версия .
Отредактировано 22.04.2019 7:47 deleted2 . Предыдущая версия .
Re[2]: администрировать nix-сервера?
Дата: 11.03.19 17:48
Оценка:
Здравствуйте, rean, Вы писали:

S>>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?

R>Чтобы говорить технически, нужно иметь технические требования.

Технические требования неизвестны, но поскольку задачу все равно надо как-то решать, приходится говорить с тех позиций, которые мы сейчас имеем. Имея, разумеется, в виду, что можно промахнуться, и что решение придется как-то уточнять на ходу.
От: salnicoff  
Дата: 11.03.19 19:19
Оценка:

S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов?

Зависит от нагрузки. Иногда под каждого клиента надо будет целое облако заводить. За примером далеко ходить не надо — «Амазон».

S>Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?

Не разрулит. Чтобы разрулировало, надо самому сначала много чего сделать, а с учетом идеи делать надо будет сильно нетривиальные вещи.

S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной системы, апдейтов безопасности и т.д.?

Делать надо будет апдейты самой ОС на всех вирутальных машинах и «движка» магазина. При этом не забывать, что система живет в облаке, есть несколько работающих копий и т. д. и т. п. А еще движок может начать конфликтовать с апдейтом ОС, а еще может поменяться схема базы данных...

S> Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов).

Придется. Потому что надо самому понимать, что происходит с твоим бизнесом.

S>Мне надо нанять администратора на part-time?

Тут уже бригадой на фулл-тайме пахнет.

S>Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?

Точно не входит. То, что входит — это обычно ребут сервера и переустановка ОС.

S>3. Может быть, есть другие, более правильные способы организовать такую штуку технически?

Не исключено. Если Вы их придумаете, то станете новым Джеффом Безосом...

S>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу.

А зря. То, что Вы задумали, это нечто более серьезное, чем подъем облака серверов на ресурсах «Амазона» или «Гугла»...
От: temnik  
Дата: 13.03.19 19:44
Оценка:

S>Hi, All!

1) Нанимаете 1 раз админа, с ним создаете контейнер (виртуальный образ) для VDS со всем необходимым софтом.
2) Копируете его в надежное место.
3) Регистрируетесь по ссылке у меня в подписи. Там в личном кабинете сможете заказывать новые VDS для клиентов (от 5 евро/мес).
4) Пусть админ научит разворачивать образ на сервере или наймите его делать это. Можно также попробовать договориться с техподдержкой, там очень отзывчивые ребята — могут готовый образ помогать устанавливать.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: _ABC_  
Дата: 13.03.19 21:08
Оценка:

Ответ на этот вопрос и будет составлять процентов этак 80 успеха твоего бизнеса.
Тут тебе правильно пример привели, что клиенты могут быть такие, что для него нужны будут мощности не N/3, а 30*N.
Причем 30 — это еще мелочи.

Всё зависит от того, каких клиентов ты будешь искать, сколько их у тебя будет вообще.
Если десяток-другой мелких магазинчиков, то нанимай парт-тайм админа, да распределяй их по VPS/VDS серверам вручную.
От: Слава  
Дата: 13.03.19 21:20
Оценка:

S>Хочу сделать систему аренды интернет-магазинов. Клиент регистрируется в системе, для него автоматически создается интернет-магазин. Клиент платит абонплату, заполняет интернет-магазин товарами и пользуется интернет-магазином для того, чтобы продавать свой товар.

Этот подход хорошо бы лёг на serverless. Осталось только найти движок магазина, который работает поверх того же DynamoDb.
От: vsb Казахстан  
Дата: 13.03.19 21:39
Оценка:
Чтобы оно магически масштабировалось, тебе надо писать не просто на PHP, а на магических технологиях. Познакомься подробно, например, с Google Cloud. Если всё правильно сделаешь, то администрировать тебе ничего не надо будет, а масштабироваться оно будет хоть до размеров амазона, только сыпь деньги в трубу. А если ты хочешь написать тупо сайт на Apache+MySQL+PHP и чтобы оно само масштабировалось, такого не будет. Лучшее, что ты можешь придумать это арендовать серверы и нарезать там контейнеры, но всё равно это будет уйма труда по администрированию, решению непонятных проблем и без хороших знаний есть шанс серьёзно облажаться.
Отредактировано 13.03.2019 21:41 vsb . Предыдущая версия .
От: icezone  
Дата: 14.03.19 00:11
Оценка:

S>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.

если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?
От: wamaco  
Дата: 14.03.19 18:26
Оценка:
Здравствуйте, icezone, Вы писали:

I>если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?

ах, какой хитренький!
продавать гораздо сложнее!
кодить научится!
Дата: 14.03.19 20:24
Оценка:

S>>P.S. Коммерческую составляющую проекта обсуждать в рамках этой ветки не хочу. Я примерно представляю, где брать клиентов и как им эту идею продавать, так что вопрос мой лежит исключительно в технической и организационной плоскости.

I>если ты умеешь продавать, но не можешь решить технические и организационные вопросы, то может стоит продавать чужие услуги за комисию?

Да я не то чтобы умею продавать, у меня просто клиентская база есть под такую штуку
Дата: 14.03.19 20:25
Оценка:
Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:

_AB>Всё зависит от того, каких клиентов ты будешь искать, сколько их у тебя будет вообще.

_AB>Если десяток-другой мелких магазинчиков, то нанимай парт-тайм админа, да распределяй их по VPS/VDS серверам вручную.

Да, это именно что N мелких магазинчиков. Десяток их там или не десяток — не знаю, время покажет.
От: dmz Россия  
Дата: 15.03.19 04:55
Оценка:
S>Вопросы:
S>1. Правильно ли я понимаю, что надо делать отдельный VPS под каждые N (=3?) клиентов? Или, скажем, надо сделать один-единственный VPS под всех 100500 клиентов, а управляемое хостером облако уже само правильно разрулит нагрузку?

Нет. Нет.

S>2. Как правильно организовать администрирование этого счастья, и надо ли его как-то организовывать в терминах операционной

Там почти ничего не надо организовывать.

S>системы, апдейтов безопасности и т.д.? Я ничего не понимаю в *nix'ах и не хочу учиться (фактически за счет клиентов). Мне надо нанять администратора на part-time?

Это всё вопросы второго порядка, когда всё заработает. Для начала нужно придумать конфигурацию — могут быть разные варианты
и разово настроить всё, что относится к безопасности — раскидать ключи, закрыть ненужные порты, накатить патчи, разнести фронтенд и бэкенд по разным нодам, что бы php-шный (ведь php-шный, же, да?) фронт магазина был по возможности стейтлесс и сносился/раскатывался полностью.

S>2Или такое администрирование уже входит в стоимость VPS и деелается хостером?

Нет.

Нанять разово девопса. Потом его на поддержку с почасовой оплатой. Ну т.е. сразу с почасовой оплатой.

Облачный провайдер с API — DO, Amazon, Selectel, есть и другие. Нарисовать на бумажке конфигурацию:
скорее всего, БД отдельно (её всё равно не стоит хостить в контейнере), куда выгружать бэкапы,
ssh autotunnel, фронт. Написать скрипты для Ansible. Придумать, куда девать секретные данные (ключи и проч.) —
обычно какой-нибудь vault. Придумать, как брать оплату и как факт оплаты доводить до скриптов. Написать строго
консольную тулзу для управления, на чём там он будет писать. Bash — так пусть баш. Нужна для того, что бы выводить
список неплательщиков и саспендить их инсталляции, если на 14 дней просрочили, сносить — если на 30.

Короче, вся история на две недели работы девопса фуллтайм, потом несильно запарный парт-тайм.

Про балансировку нагрузки советую сейчас не думать, т.к. если клиенту надо что-то балансировать, то я бы на
его месте сам бы магазин поднял. Однако поднять N нод и между ними сделать виртуальный балансировщик — тоже
стандартная задача для девопса.
Re[3]: администрировать nix-сервера?
Дата: 15.03.19 13:54
Оценка:
Здравствуйте, wamaco, Вы писали:

W>ах, какой хитренький!

W>продавать гораздо сложнее!
W>кодить научится!

тут проблема не в кодинге
Re[3]: администрировать nix-сервера?
Дата: 15.03.19 14:04
Оценка:

S>Да я не то чтобы умею продавать, у меня просто клиентская база есть под такую штуку

т.е. плюсы и минусы ты уже оценил и решил сам пилить?
Re[4]: администрировать nix-сервера?
Дата: 18.03.19 07:15
Оценка:

S>>Да я не то чтобы умею продавать, у меня просто клиентская база есть под такую штуку

I>т.е. плюсы и минусы ты уже оценил и решил сам пилить?

Да. Главные ресурсы — время и желание — есть, почему бы не попробовать?

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.