Спрашиваю:
— Раз нотариус никак, председатель ТСЖ пойдет?
— Пойдет, главное, чтобы sign and seal все бумаги.
Сделал. Отослал. Ответ:
— Все замечательно, только пришлите еще документ строго по НАШЕЙ форме, заверенный НОТАРИУСОМ. А еще дайте нам сайт нотариуса и его телефон, чтобы мы могли верифицировать самого нотариуса. А еще внесите Ваш телефон и телефон нотариуса в какие-то business directories, список которых прилагается...
Здравствуйте, Supporter, Вы писали:
S>Пусть то, что было выше сказано о законе нотариата и прочеее бла-бла-бла будет правильным. Я не нотариус, и не собераюсь с вами спорить. Мне был задан вопрос "Это в России то? Вы пробовали у нотариуса на английском что-нибудь заверять?" Я на него ответил со своим опытом — что заверял множество различных документов у разных нотариусов в том числе для представление за границей России и что с этим нет проблем. Считаю что нет никаких проблем чтобы выполнить простые требования Comodo на данный счет. В данном конкретном случае (теме) обсуждается требования Комодо а не нотариусы России и корреупция 90-х.
Вообще-то, он прав. Нотариус никогда не заверит документ на иностранном языке. Сам сталкивался, правда давно было дело.
Поэтому есть выход — принести комодовские бумажки на русском и на английском языке. И заверить английский как "перевод".
S>Всё. Точка. Все остальное — это рассуждения а-ля флуд и попытка троллинга.
Ты хватит мои титулы и регалии раздавать налево и направо
Здравствуйте, salnicoff, Вы писали:
S>Здравствуйте, seomaster, Вы писали:
S>>Хинт: как они узнают, что факс послал нотариус?
S>Никак. Теоретически сам бы посылал. Нотариусы у нас отказываются что-либо делать не на их (нотариальных) стандартных бланках. Я только что прошел через эпопею под названием «получи аттестат доцента в другом ВУЗе по доверенности».
что мешает шлепнуть какую попало печать и сказать. что это нотариус ?
S>— Все замечательно, только пришлите еще документ строго по НАШЕЙ форме, заверенный НОТАРИУСОМ. А еще дайте нам сайт нотариуса и его телефон, чтобы мы могли верифицировать самого нотариуса. А еще внесите Ваш телефон и телефон нотариуса в какие-то business directories, список которых прилагается... S>У них там одни индусы сидят что ли?..
а говорят, что бумагомарательство существует только в совке
ну дай им свой телефон сотовый и домашний, один свой , второй "нотариуса". ну внеси эти телефоны в директории.
а сайта у нотариуса нету, извините. но если будут настаивать — можно и сайт за вечер сляпать.
S>Итого: попросил у KSoftware все отменить и сделать рефанд. Сегодня деньги вернулись.
S>Теперь иду в StartSSL.com — там какие проблемы есть/могут быть?
Рассказываю. Пошел в StartSSL, зарегистрировался. Отличительная их
особенность — логинятся туда не по логину/паролю, а по сертификату их
хранилища собственного браузера, так что думайте, какой использовать.
Потребовали документы:
1) обложку паспорта с «птичкой»;
2) разворот паспорта обложка+страница №1;
3) разворот паспорта с фотографией и органом, который его выдал;
4) права с обоих сторон;
5) телефонный счет (спросили отдельно потом).
Отличительная особенность: перевод НЕ НУЖЕН. Видимо, из-за того, сидят в
Израиле и общаться с Вами будут люди, которых зовут Ivan, Aleksey,
Vladimir и т. п.
Затем согласовали время звонка и позвонили. Звонили на аглийском,
похоже, через «Скайп». Задали несколько вопросов по содержимому паспорта
и сказали, что я теперь «верифайд».
Дальше начинается интересное. Бизнес StartSLL'а заключется не столько в
сертификатах, сколько в идентификации. То есть Вас проверяют, а потом из
контрол панели можно сделать столько сертификатов, сколько нужно — на
сайт, для почты, для подписи кода и т. д. Что именно можно делать —
зависит от класса сертификации (самый низкий уровень вообще бесплатно,
но серта для кода там нет).
После того, как в панели появляется надпись, что «верифайд», идем в
мастер сертов и заказываем себе серт для подписи кода. Один из моментов
создания — нужен CSR, который можно сделать через openssl на своем сервере.
После сабмита приходит письмо, типа серт для кода — это «вери хай риск»,
поэтому требуется «аддишенал верификейшн». Для этого бесплатно Вам
отошлют письмо, в котором есть число и набор буковок. Их нужно будет
ввести на сайте в контрол панели.
Минус: письмо шло двое суток из Эйлата до Москвы меньше двух суток, зато
от Москвы до Ярославля — больше двух недель. Почта России, чтоб ее
так... На всякий случай я попросил у них выслать не обычным письмом, а
заказным, чтобы не потерялось на последних 250 километрах пути. (Еще
предлагали EMS'ом за $40, но толку от него в России — ровно ноль.)
После ввода кодов из письма они еще раз смотрят свои записи и выпускают
серт. Забирать в контрол панели, там же есть конвертор в формат pfx.
Итого:
Плюсы:
— дешево (как я понимаю, через год, но пока валидация не протухнет,
можно будет выпустить еще один серт на год);
— нет выноса мозгов нотариусами и т. п.;
— не надо ничего переводить.
Минусы:
— долго из-за Почты России. У кого серт протухает, шевелитесь заранее.
Если есть вопросы — готов ответить.
On 29.04.2014 14:59, chebum wrote: > Получили сертификат?
S>— дешево (как я понимаю, через год, но пока валидация не протухнет, S>можно будет выпустить еще один серт на год);
А вот тут всем ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Я так попался. Не через год , а не более 350 дней! Прописал себе в календаре — обновить сертификат, стукнулся и обломался. Причем, что интересно, т.к. год назад я делал сертификат на ООО, в итоге выяснилось, что для выпуска сертификата требуется действующая сертификация и на личность и на организацию . Т.к., в моем случае, верификация организации заняла дней 10, то по итогу даже при том, что еще не прошло 350 дней со дня верификации организации, но прошло больше 350 дней с момента верификации личности, я не смог перегенерить сертификат. Для информации.
P.S. И по-моему сертификат выпускается на 2 года, по крайней мере SSL — на два года точно.
Да, там не год, а почти год — 350 дней. Про валидацию конторы и личности
— не в курсе, я на себя делал. Кстати, 350 дней считается с момента
телефонного звонка, а не прихода письма.
Серт для кода посмотрел — на два года (почему-то в памяти у меня
отложилось про год).
On 29.04.2014 16:04, dimario31 wrote: > А вот тут всем ПОВНИМАТЕЛЬНЕЕ. Я так попался. Не через год , а не более > 350 дней! Прописал себе в календаре — обновить сертификат, стукнулся и > обломался. Причем, что интересно, т.к. год назад я делал сертификат на > ООО, в итоге ...
Все-таки не понятно, 350 дней для чего нужны? Если сразу после оплаты скачать от них файлы для подписи EXE, их надо через 350 дней обновлять что ли?
S>После того, как в панели появляется надпись, что «верифайд», идем в S>мастер сертов и заказываем себе серт для подписи кода. Один из моментов S>создания — нужен CSR, который можно сделать через openssl на своем сервере.
Тоже непонятно про CSR, что это за штука, и если у меня нет сервера, как тогда ее получать?
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
ДП>Все-таки не понятно, 350 дней для чего нужны? Если сразу после оплаты скачать от них файлы для подписи EXE, их надо через 350 дней обновлять что ли?
В течении 350 дней можно нагенерить сколько хошь сертификатов. Сертификат выдают на 2 года, т.е. если через 345 дней сгенерить новый сертификат, то реально получится, что за одну оплату верификации сертификатом можно пользоваться 3 года.
ДП>Тоже непонятно про CSR, что это за штука, и если у меня нет сервера, как тогда ее получать?
Это для получения SSL насколько я помню. Пусть TC напомнит нам поподробнее, зачем он для Code Signing . Но как я понимаю нужно сгенерить приватный ключ(он же и есть CSR) — в openSSL есть какая то утилита , и на основе него генериться сертификат. Могу ошибаться — больше года назад с этим возился, поправьте тогда меня, если я не прав.
Сертфикат-то не анонимный, там есть поля «имя», «название конторы» и т.
п. Ну и приватный ключик тоже. Вот это все засовывается в CSR, и на
основе этого реквеста делается серт. Почему нельзя использовать уже
верифицированные данные из контрол панели — фиг знает. Видимо, хотели
сделать универсальное решение и для SLL, и для кода, и для всего прочего.
On 30.04.2014 17:17, dimario31 wrote: > Это для получения SSL насколько я помню. Пусть TC напомнит нам > поподробнее, зачем он для Code Signing . Но как я понимаю нужно > сгенерить приватный ключ(он же и есть CSR) — в openSSL есть какая то > утилита , и на основе него генериться сертификат.
Здравствуйте, dimario31, Вы писали:
D>В течении 350 дней можно нагенерить сколько хошь сертификатов. Сертификат выдают на 2 года, т.е. если через 345 дней сгенерить новый сертификат, то реально получится, что за одну оплату верификации сертификатом можно пользоваться 3 года.
Если это так, то это очень здорово было бы. Но это проверялось? А то может оказаться, что отсчет срока действия все же идет не с момента генерации, а с момента валидации юзера.
On 30.04.2014 18:38, Дон Педро wrote: > Если это так, то это очень здорово было бы. Но это проверялось? А то > может оказаться, что отсчет срока действия все же идет не с момента > генерации, а с момента валидации юзера.
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
ДП>Если это так, то это очень здорово было бы. Но это проверялось? А то может оказаться, что отсчет срока действия все же идет не с момента генерации, а с момента валидации юзера.
На хабре писали, что с момента генерации, но мне так проверить и не удалось, к сожалению. Но учитывая специфику национальности конторы , больше склоняюсь что таки с момента валидации.
Здравствуйте, dimario31, Вы писали:
D>Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:
ДП>>Если это так, то это очень здорово было бы. Но это проверялось? А то может оказаться, что отсчет срока действия все же идет не с момента генерации, а с момента валидации юзера.
D>На хабре писали, что с момента генерации, но мне так проверить и не удалось, к сожалению. Но учитывая специфику национальности конторы , больше склоняюсь что таки с момента валидации.
Comodo-вский серт, удалось получить на ООО. Нотариусов не просили. Процедура обычная DUNS + скан счета за телефон на ООО с совпадающим адресом.
На счете нужно подписать перевод на английский основных полей и написать что перевод верен.