Налоговая гнева псто
От: ML380 Земля  
Дата: 16.01.13 18:48
Оценка:
Оказался в такой ситуации:
Я живу в обл центре, но но постоянная регистрация в районном. В декабре прошлого года(07.12.2012) я подал документы на регистрацию ИП. Подавал в межрайонную инспекцию по месту проживания. Документы приняли , и 14.12.2012 я получил ОГРНИП. Туда же, при регистрации, я пытался подать уведомление о применении ко мне УСН, в принятии мне было отказано, я был направлен в инспекцию по месту регистрации, что я и сделал.
Там уведомление приняли, на моей копии сделали отметку о принятии. Второй экземпляр у меня на руках, дата принятия — 10.12.2012.

После этого, спустя несколько дней, перед самыми праздниками, в ФМС по месту прописки, я написал заявление о выдачи мне информационного письма о применении ко мне УСН. Заявление приняли, сказали позвонят после праздников. Звонка не последовало, и я послал туда сестру, что б узнала как там дела с письмом. Она там долго с ними возилась (видимо искали письмо), после передали трубку мне, и сказали, что УСН ко мне не применяется. На мое возражение, что у меня на руках экземпляр уведомления, отмеченный как принятый, мне ответили — "вот с письмом и приходите".

Естественно, я собираюсь в ближайшее время посетить их, но т.к. мотаться из одного города в другой несколько напрягает, хотелось бы сделать это с первой попытки. Соответственно, хотелось бы знать, как с ними при посещении разговаривать, какие документы требовать, какие жалобы писать в случае отказа.
По идее, это ведь явно их ошибка.
Re: Налоговая гнева псто
От: Дон Педро  
Дата: 16.01.13 18:52
Оценка:
Извиняюсь, а что сие означает: "гнева псто"?
Re[2]: Налоговая гнева псто
От: Sharowarsheg  
Дата: 16.01.13 19:00
Оценка:
Здравствуйте, Дон Педро, Вы писали:

ДП>Извиняюсь, а что сие означает: "гнева псто"?

Написать "налоговая *********** ****** в *************, ненавижу" нельзя, модераторы забанят. Поэтому приходится человеку выражаться скормнее, гнева псто (пост).
Дата: 16.01.13 19:12
Оценка:

псто
От: CyberDemon Россия  
Дата: 16.01.13 19:53
Оценка:

Это щас так модно. В форуме "о жизни" каждый второй пыстит.

По теме — похожая была ситуация, тогда еще веселее — я получил письмо о том, что низя (виды деятельности — реклама и прочая мутота, их у меня даже рядом не было :D). Прикол заключался в том, что мы все процедуры с камрадом проводили и его уведомление о применении УСН, грубо говоря, имено номер на единицу меньше моего. Ему милостливо "разрешили".
Ходил со всеми своими доками в налоговую ругаться, где получил обещания все "замазать" в их БД и удивленные вопросы "ну что же вы вот так вот с конфликтов начинаете деятельность" на мою фразу, что заипали, буду жаловаться.
Короче, эта тягомотина длилась год с перерывами и закончилась, когда меня для разборок (камеральная проверка) вызвали в другое отделение (карательное) этой самой налоговой, где грамотный чел выслушал, поржал, назвал коллег нехорошими словами и исправил "нолик на единичку" в БД.
От: KaktusAgava  
Дата: 17.01.13 02:17
Оценка:
В налоговой в этом году какой-то бардак творится.
По идее, информатизация должна идти на пользу, а на деле — наоборот.
После праздников пошел подавать сведения о среднесписочной численности (срок до 20-го). Прихожу — толпа народу.
"Электронная очередь" — берешь талончик, потом к окошку вызывают. Через пару человек за мной эта электронная очередь у них заглючила, талончики перестали выдавать.
А народ все приходит. Их начали выстраивать в живую очередь. Но, естественно, что те, кто с талончиками должны первыми пройти.
И пока они не пройдут последние стоят ждут, потихоньку звереют Перекрывают доступ к окошкам, чтобы пробиться — тратится время.
А с талонами такой еще прикол — народ понабрал их, потом свалил куда-то. Вот вызывают такого "свалившего" — его нет, а оператор сидит ждет несколько минут (!),
своими "делами занимается": бумажки из одной стопки в другую перекладывает, раза три в течение часа по телефону поболтала, ногти свои поразглядывала, повздыхала.
Короче, по принципу солдат спит — служба идет. Давно я уже с таким совком не сталкивался...
Дата: 17.01.13 03:58
Оценка:
Здравствуйте, KaktusAgava, Вы писали:

KA>В налоговой в этом году какой-то бардак творится.

Ваша история не из той области. Бардак был всегда
От: шароварный желудь Интернет  
Дата: 17.01.13 04:41
Оценка:
Здравствуйте, KaktusAgava, Вы писали:

KA>В налоговой в этом году какой-то бардак творится.

Бардак он в головах.

Если нет трех копеек на эл отчетность, распечатываешь эту среднесписочную и отправляешь заказным.
Делов на 15 минут.

Но наши люди не ищут легких путей.
От: шароварный желудь Интернет  
Дата: 17.01.13 04:45
Оценка:
Здравствуйте, ML380, Вы писали:

ML>Оказался в такой ситуации:

ML>мотаться из одного города в другой несколько напрягает,
ML>хотелось бы сделать это с первой попытки.

Я бы как самый ленивый пошел в открывашку
заплатил бы им за открытие
и это была бы их головная боль и нервый
От: gentee Россия https://www.eonza.org
Дата: 17.01.13 05:08
Оценка:
ML>Я живу в обл центре, но но постоянная регистрация в районном. В декабре прошлого года(07.12.2012) я подал документы на регистрацию ИП. Подавал в межрайонную инспекцию по месту проживания. Документы приняли , и 14.12.2012 я получил ОГРНИП. Туда же, при регистрации, я пытался подать уведомление о применении ко мне УСН, в принятии мне было отказано, я был направлен в инспекцию по месту регистрации, что я и сделал.
ML>Там уведомление приняли, на моей копии сделали отметку о принятии. Второй экземпляр у меня на руках, дата принятия — 10.12.2012.

Еще с прошлого года заявление о применении УСН носят уведомляющий характер. Там правда нужно уложиться в несколько дней после регистрации.
То есть просто отдаешь им заявление, себе оставляешь копию с их штампом о приемке и все.
Письма, что ты перешел или тебе разрешено перейти на УСН налоговые сейчас не рассылают.
У нас в регионе так вообще эти письма о разрешении применении УСН не делаются налоговой и не отправляются уже года 3.
Если по каким-то причинам ИП или юрлицо не имел право применять УСН, но применяет, то это уже будут его проблемы при первой проверке. ТО есть налоговая не вправе отказать применят УСН после регистрации.
Open source кросс-платформенное создание скриптов
https://www.eonza.org/ru
Дата: 17.01.13 06:24
Оценка:
Здравствуйте, gentee, Вы писали:

G>Еще с прошлого года заявление о применении УСН носят уведомляющий характер. Там правда нужно уложиться в несколько дней после регистрации.

Эта тема носит уведомляющий характер с хз какого года и он не прошлый
Дата: 17.01.13 14:43
Оценка:
Здравствуйте, gentee, Вы писали:

G>Еще с прошлого года заявление о применении УСН носят уведомляющий характер. Там правда нужно уложиться в несколько дней после регистрации.

G>То есть просто отдаешь им заявление, себе оставляешь копию с их штампом о приемке и все.

Я так и сделал. Копия со штампом на руках.
Т.е. можно спокойно отчитываться перед налоговой по УСН и не париться?
Re[3]: Налоговая гнева псто
Дата: 17.01.13 17:16
Оценка: 2 (1)
Здравствуйте, ML380, Вы писали:

ML>Т.е. можно спокойно отчитываться перед налоговой по УСН и не париться?

Ясен хрен. Если у тебя виды деятельности подходят под УСН и ты оформил всю эту бодягу по правилам, то сдаваться тебе надо по УСН. А вот если уже возникнут вопросы у контролирующих органов (это не те, кто выдавал "разрешение"), то им все популярно объяснишь. Ты же прав.
От: temnik  
Дата: 18.01.13 19:12
Оценка:
ML> о применении ко мне УСН, в принятии мне было отказано

Отказали незаконно.
Решение ИП о применении УСН носит уведомительный характер, никакое разрешение не иребуется, будут наезжать — шли всех в жопу суд.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: DataMiner  
Дата: 19.01.13 18:37
Оценка:
Здравствуйте, шароварный желудь, Вы писали:

ШЖ>Я бы как самый ленивый пошел в открывашку

ШЖ>заплатил бы им за открытие
ШЖ>и это была бы их головная боль и нервый

После того, как вы заплатили им деньги, у них не будет головной боли. ИМХО.
От: DataMiner  
Дата: 19.01.13 19:04
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

ML>> о применении ко мне УСН, в принятии мне было отказано

T>Отказали незаконно.

T>Решение ИП о применении УСН носит уведомительный характер, никакое разрешение не иребуется, будут наезжать — шли всех в жопу суд.

Не знаю как сейчас, но раньше — несколько лет назад — при регистрации ИП Заявление о применении УСН не хотели брать вместе с остальными доками на регистрацию. Отправляли — в другое окошко — туда, где приём входящей корреспонденции.

И был ещё тонкий момент — какую дату перехода на УСН указывать в Заявлении на УСН. По идее — дату регистрации ИП надо указывать (не путать с датой подачи доков на регистрацию ИП). А то мало ли — вдруг налоговая не за 5, а за один день управится с регистрацией ИП, и если хотя бы один день существования ИП был не на УСН, то вроде как только на следующий год можно будет на УСН перейти, не ранее.

Как оказалось, если указать дату такую же, как дату подачи документов на ИП (заведомо более раннюю, чем дата регистрации ИП), то всё ОК. Далее, по телефону можно было выяснить в налоговой, сработало ли Заявление на УСН или потерялось где-то по дороге. И выяснить как получить Уведомление (сами, они вроде как не рассылали, что ли, по своей инициативе).

Тут кое-кто советует забить на проверку своего статуса УСН. Мол, уведомили должным образом, и этого достаточно.
Конечно, имея на руках копию своего Заявления о переходе на УСН со входящим номером, восстановить статус кво не должно вызвать больших трудностей. В крайнем случае — через суд. Но лучше это дело не затягивать. Это очень важный статус.
От: temnik  
Дата: 20.01.13 09:24
Оценка:
DM> имея на руках копию своего Заявления о переходе на УСН со входящим номером

Если вдруг не приняли, можно послать по почте ценным письмом с описью. Этого более чем достаточно. Хотя лично я бы еще и жалобу накатал через nalog.ru
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
Дата: 20.01.13 22:17
Оценка:
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

DM>И был ещё тонкий момент — какую дату перехода на УСН указывать в Заявлении на УСН. По идее — дату регистрации ИП надо указывать (не путать с датой подачи доков на регистрацию ИП). А то мало ли — вдруг налоговая не за 5, а за один день управится с регистрацией ИП, и если хотя бы один день существования ИП был не на УСН, то вроде как только на следующий год можно будет на УСН перейти, не ранее.

Там сейчас пункт "С даты постановки на налоговый учет". Но подать надо не позднее 5 дней после получения ОГРИП. Я же подал еще до получения. А вообще там можно сразу подавать документы на отурытие и уведомление о переходе.
Дата: 20.01.13 22:20
Оценка:
Здравствуйте, DataMiner, Вы писали:

DM>Конечно, имея на руках копию своего Заявления о переходе на УСН со входящим номером, восстановить статус кво не должно вызвать больших трудностей. В крайнем случае — через суд. Но лучше это дело не затягивать. Это очень важный статус.

Там нет входящего номера. Две печати: длинная с названием налоговой и "Получено — дата — фамилия" и подпись.
Re[4]: Налоговая гнева псто
Дата: 20.01.13 22:22
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Хотя лично я бы еще и жалобу накатал через nalog.ru

Именно так и послуплю, если в итоге выяснится, что что-то не так. Только вот я там формы для жалоб не найду. Не подкините прямую ссылочку?
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.