Если не понятно, что это такое, то для примера — Wikipedia или Openstreetmap.
Кто-нибудь знает, как раскручивали подобные проекты? Сейчас они получают нехилые донейшены и за их счёт платят за серваки, офис, штатным сотрудникам. А как это делалось на этапе стартапа?
Вот сотрудников заманивали чем? Опционами на будущую прибыль от донейшенов? Или кто-то инвестировал деньги, а сотрудники работали за зарплату?
И ваше мнение по этому поводу: как организовывать подобные проекты?
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Если не понятно, что это такое, то для примера — Wikipedia или Openstreetmap.
А>Кто-нибудь знает, как раскручивали подобные проекты? Сейчас они получают нехилые донейшены и за их счёт платят за серваки, офис, штатным сотрудникам. А как это делалось на этапе стартапа?
А>Вот сотрудников заманивали чем? Опционами на будущую прибыль от донейшенов? Или кто-то инвестировал деньги, а сотрудники работали за зарплату?
А>И ваше мнение по этому поводу: как организовывать подобные проекты?
Кажется автор википедии был уже владельцем или директором крупного проекта. И соответственно после открытия вики куча журналюг с удовольствием бесплатно написала про его проект.
Сотрудники вики наверно с самого начала работали на зп, у автора вроде личные финансы это позволяли делать.
Нет, коллеги, давайте серьёзно. Как это делать с явно коммерческими проектами, понятно: предлагать долю в бизнесе или опцион на будущую прибыль. А вот с такими некоммерческими проектами — как быть? Донейшенов, по моим расчётам, будет приличное количество. Но не обещать же долю с будущих донейшенов! Инвестора на такое проект тоже трудно найти, ибо условия специфические. Вот я сижу, думаю.
В таких проектах главное появиться в нужное время в нужном месте.
А иначе сколько бабла не вкладывай толку не будет.
> Нет, коллеги, давайте серьёзно. Как это делать с явно коммерческими > проектами, понятно: предлагать долю в бизнесе или опцион на будущую > прибыль. А вот с такими некоммерческими проектами — как быть? > Донейшенов, по моим расчётам, будет приличное количество. Но не обещать > же долю с будущих донейшенов! Инвестора на такое проект тоже трудно > найти, ибо условия специфические. Вот я сижу, думаю.
А>Вот сотрудников заманивали чем? Опционами на будущую прибыль от донейшенов? Или кто-то инвестировал деньги, а сотрудники работали за зарплату?
За зарплату или на общественных началах, из любви к искусству.
Финансирование обычно из грантов правительства или университетов. Википедия вот на деньги основателей жила по началу, а они чем только не промышляли, включая порнуху.
Здравствуйте, Аноним 000, Вы писали:
А0>Нет, коллеги, давайте серьёзно. Как это делать с явно коммерческими проектами, понятно: предлагать долю в бизнесе или опцион на будущую прибыль. А вот с такими некоммерческими проектами — как быть? Донейшенов, по моим расчётам, будет приличное количество. Но не обещать же долю с будущих донейшенов! Инвестора на такое проект тоже трудно найти, ибо условия специфические. Вот я сижу, думаю.
Если сидишь и думаешь, ничего не выйдет. Тут нужен "горящий взгляд", юношеский максимализм, недюжая хоризма.
Неужели на столько сложный проект, что его нельзя начать одному? Будет что показать, начинай болтать о нем где ни попадя. Если проект реально интересен, то быстро соберешь комьюнити вокруг него, и будешь уже аппелировать у нему (типа нужно вот столько бабок на такую фитчу).
А>Если не понятно, что это такое, то для примера — Wikipedia или Openstreetmap.
А>Кто-нибудь знает, как раскручивали подобные проекты? Сейчас они получают нехилые донейшены и за их счёт платят за серваки, офис, штатным сотрудникам. А как это делалось на этапе стартапа?
А>Вот сотрудников заманивали чем?
Мне кажется, "заманивание" может быть только одним — фактом, что ты участвуешь в нужном и значимом проекте. Если, например, вы придумаете проект, который каким-то образом поможет разработать лекарство от рака, то уверяю вас, вы найдете сотни, если не тысячи желающих помочь и поучаствовать. Не менее важно позиционирование. Википедия, думаю, позиционировала себя как "всемирная энциклопедия знаний", а OpenStreetMap — "всемирная кладовая карт". Но даже если ваш проект не замахивается на такой масштаб, он просто должен быть кому-то нужен, приносить реальную пользу.