ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Софтварыч  
Дата: 13.09.11 17:10
Оценка:
До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.
В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?
2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?
3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Есть и другие вопросы но пока не могу их достаточно чётко сформулировать.

Кто уже проходил этот путь, подскажите, дайте совет, пожалуйста.
Re: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: dima_ksk  
Дата: 13.09.11 18:29
Оценка:
Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

С>В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

С>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?
От: temnik  
Дата: 13.09.11 19:35
Оценка:

С> Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

А отчего не ИП?
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: lozzy  
Дата: 14.09.11 03:30
Оценка:

С>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

Сразу заявление о переходе на УСН напиши в налоговой, что бы не попасть на полную отчетность и налоги.

С>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

Безусловно нужно. И это ты еще с валютным контролем не столкнулся
Re[2]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 03:55
Оценка:
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:

L>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

L>Сразу заявление о переходе на УСН напиши в налоговой, что бы не попасть на полную отчетность и налоги.
Заявление на УСН 6% сразу написал. Я имел ввиду какие-то особые льготы (если такие существуют) для IT компании.

С>>3. Как получать вознаграждения от западных регистраторов. Например от RegNow. Надо ли перезаключать договор именно на ООО?

L>Безусловно нужно. И это ты еще с валютным контролем не столкнулся
Вот мне интересно, как это организовать с продажей программ? Договор то наерное не проблема подписать, а получать деньги там как все организовано? Я кому должен говорить откуда деньги налоговой или банку?
Дата: 14.09.11 03:59
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

_>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

_>Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?

Я думал просто указываю реквизиты у регистратора и он перечисляет ме деньги. Как и в случае с физ. лицом. А договор нужен только если сумма большая или у банка вопросы возникнут. И еще, договор с регистратором скорее всего заключён на имя фирмы — вымышелнное, как раз на которое я и сделал ООО. Вот и интересно нужно ли его перезаключать?
Дата: 14.09.11 04:04
Оценка:
Здравствуйте, temnik, Вы писали:

T>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

С>> Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

T>А отчего не ИП?

Нацеленность на корпоративный сектор.
Перспектива, задел на будущее.
Re[3]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 04:12
Оценка:

_>>Очевидно нужен договор с ООО, как вы собираетесь на его счет получать выручку?

С>Я думал просто указываю реквизиты у регистратора и он перечисляет ме деньги. Как и в случае с физ. лицом. А договор нужен только если сумма большая или у банка вопросы возникнут. И еще, договор с регистратором скорее всего заключён на имя фирмы — вымышелнное, как раз на которое я и сделал ООО. Вот и интересно нужно ли его перезаключать?

У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть? И кстати ты в курсе, что выводить средства со счетов ООО будет несколько сложнее и дороже чем со счетов ИП?
От: modev  
Дата: 14.09.11 04:26
Оценка:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

С>В связи с этим возникли вопросы. Возможно кто-то уже на них знает ответ. Буду благодарен за информацию.

С>2. Есть ли какие либо налоговые льготы у ООО если оно производит и продет программы?

Страховые взносы 26% (вместо 34%) для тех, у кого код деятельности 72*

Раз в квартал можно дивиденды платить себе, там всего 9% налог и взносов на них нет. Но тут бухучет нужен.

Да.

По валютному контролю у ООО штрафы гораздо больше, чем у ИП. Так что тут аккуратнее.
Re[4]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 04:29
Оценка:

L>У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть?

В Москве в крупных банках и оферту принимали, там у сотрудников большой опыт валютных операций и понимают, что с американцев сложно стрясти бумажки с печатями и мокрыми подписями.

Так что совет не жлобиться из-за тарифов и походить по банкам из топ-10 заранее, поговорить с тамошними вк.
Дата: 14.09.11 05:07
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Страховые взносы 26% (вместо 34%) для тех, у кого код деятельности 72*

Спасибо, это интересная информация.
Я указал помимо 72*
51.43.22 Оптовая торговля техническими носителями информации (с записями и без записей)
51.70 Прочая оптовая торговля
( руководствовался этим http://wiki.swrus.com/index.php?title=Legal )
Это значит что налог будет 34% или все-же 26% ?

M>Раз в квартал можно дивиденды платить себе, там всего 9% налог и взносов на них нет. Но тут бухучет нужен.

Как я понял с 2012 года упрощенцы тоже должны будут вести бухучет как и все. Поэтому уже без разницы...

M>По валютному контролю у ООО штрафы гораздо больше, чем у ИП. Так что тут аккуратнее.

А на что обратить особое внимание? Достаточно ли договора с регистратором?
Дата: 14.09.11 05:12
Оценка:

L>У тебя БУМАЖНЫЙ договор с реквизитами конторы на руках есть? И кстати ты в курсе, что выводить средства со счетов ООО будет несколько сложнее и дороже чем со счетов ИП?

Бумажного договора нет.
Про вывод средств я знаю. Дороже на 9% (если как дивиденты) по сравнению с ИП.
Re[5]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 14.09.11 05:14
Оценка:

M>Так что совет не жлобиться из-за тарифов и походить по банкам из топ-10 заранее, поговорить с тамошними вк.

Интересно. А я как раз нацелился на банк, где практически не надо платить... Но с вк еще не говорил.
От: icezone  
Дата: 14.09.11 05:26
Оценка:

T>>А отчего не ИП?

С>Нацеленность на корпоративный сектор.
С>Перспектива, задел на будущее.

Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?
Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
Дата: 14.09.11 05:38
Оценка:
I>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

I>Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?

I>Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
I>Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.
2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.
3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.
От: BulatZiganshin  
Дата: 14.09.11 06:28
Оценка:

советую пустить через ИП всё связанное с физиками, а на сайте написать реквизиты своего ООО
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
От: icezone  
Дата: 14.09.11 06:28
Оценка: +1

С>1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.

Ну так и разделите продажи — ООО для России, ИП для запада.

С>2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.

Вы будете на сайте писать какая вы крутая фирма? Большинство покупателей только после ордера узнает у кого они купили.
Хотя кто знает, может ваши покупатели более привередливые.

С>3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.

Да я не хотел вас обидеть, но когда спрашивают нужен ли договор на ООО, то меня это немного шокирует.
У меня пара знакомых шароварщиков-ИП сделали ООО, но все продажи ведут через ИП. В ООО просто нет смысла.
Чего уж там говорить если даже крупнейшие торговые сети работают от как ИП.
Дата: 14.09.11 06:30
Оценка: 1 (1) +1

С>Я указал помимо 72*

С>51.43.22 Оптовая торговля техническими носителями информации (с записями и без записей)
С>51.70 Прочая оптовая торговля
С>( руководствовался этим http://wiki.swrus.com/index.php?title=Legal )
С>Это значит что налог будет 34% или все-же 26% ?

А зачем это? Просто разработки недостаточно?

А со всеми этими "торговлями" — вы главное посмотрите, чтобы в вашем регионе они под ЕНВД не подпадали.
В Москве ЕНВД только на наружную рекламу, поэтому добавить лишний код нестрашно (даже если он и не нужен), а вот в других местах можно попасть. И будет у вас часть дохода по УСН, а часть по ЕНВД. Оно вам надо?

Как раз торговля и СМИ — одни из немногих, которым не дали льготу в 26%. Как-то обосновать нужно будет, что основная детяельность ведется по 72.*

С>Как я понял с 2012 года упрощенцы тоже должны будут вести бухучет как и все.

Нет. Это еще не приняли. И даже рассмотрение перенесли.

С>А на что обратить особое внимание? Достаточно ли договора с регистратором?

С банком говорить нужно, иногда на таких дур нарвешься, что проще в другой банк пойти, чем им что-то доказывать. Счета вы не открывали еще , как я понимаю.

Стандартные законы 173-ФЗ (валютное регулирование), инструкция 117-И, 115-ФЗ (он не про валюту, но паранойи банкам добавляет, они очень любят на него ссылаться, когда им какая-нибудь бумажка не нравится).

В нормальном банке договора с регистратором должно хватить, небольшие придирки могут быть.

Странно, что вы рискнули сразу как ООО. Для того же ИП-шника минимальный штраф за валютные нарушения 4-5 килорублей, а для ООО в аналогичном случае 40-50килорублей. (Более большие в судах вроде оспаривают).
От: iconix http://www.aha-soft.com/
Дата: 14.09.11 14:55
Оценка:

I>>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

I>>Я офигеваю с таких заявлений. Зачем ООО для продаж на запад? Работников набирать будете?

I>>Абсолютно ничего не понимая в ведении отчетности выбрать сразу самый сложный вариант и потом задавать откровенно дилетантские вопросы.
I>>Нанимайте бухгалтера, иначе проблем не избежать.
С>1. Я не говорил что продажи только на запад. С россией все более понятно, на мой взгляд. Тут само ООО будет принимать платежи от юридических лиц. Ну и часть через Софткей, Аллсофт. Нет валютного контроля.
С>2. Как раз для запада на, мой взгляд, существенно фирма ты или вася пупкин, пусть и с приставкой ИП. ИП вася пупкин. Речь именно о корпоративных продажах. Возможно, я ошибаюсь в этом моменте, вот и узнаю ошибался я или нет. Получу опыт. Если продажи вырастут, пойдут серъёзные клиенты значит был прав, зтратив свои ресурсы на ООО (фирму) если все поп прежнему будет, значит пересмотрю свои взгляды, это тоже опыт.

Платежи процессит регистратор, с него и спрос. А вы на своем сайте можете написать все, что угодно, хоть 1000 человек персонала.
Проблема доверия решается просто — любой платеж можно зарефундить или сделать чарджбек. Как раз с большой конторы (Dell к примеру) бывает вытрясти деньги и получить адекватную поддержку труднее, чем от частника.

С>3. Я бы не сказал, что я абсолютно ничего не понимаю в ведении отчетноти, опять же есть Интернет. Дилетантские вопросы бывают, куда же без этого. И Интернет читаю и тут спрашиваю. Тут, потомоу что здесь обсуждается как раз тот

вид деятельности (создание и продажа ПО) которым я занимался и планирую заниматься в качестве фирмы уже. Ведь есть свои тонкости и особоенности, которые нужно учитывать.

Вопросы дилетантские для организатора ООО. И бухгалтера адекватного будет сложно найти.

Сначала нужно заключить договор с процессором платежей (регистратором), получить примеры ежемесячных актов о продажах,
, потом пойти в банк, показать документы ВК. И уже после этого решать вопрос об открытии в банке счета.
Stock icon sets for web and app design
Re[6]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Michael7 Россия  
Дата: 17.09.11 17:24
Оценка:
Здравствуйте, BulatZiganshin, Вы писали:

BZ>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

BZ>советую пустить через ИП всё связанное с физиками, а на сайте написать реквизиты своего ООО

Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.
Re[7]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 17.09.11 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.

Пока решил так:
Продажу для юридических лиц пускать через ООО.
Продажу физических оставить через Софткей/Аллсофт — там у меня авторский договор на физическое лицо.
Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?
Re[8]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 18.09.11 10:19
Оценка:

M>>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.

забей, он не в теме

С>Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?

да
Дата: 18.09.11 15:39
Оценка:

На клерке есть неплохая подборка на тему "Директор — единственный участник", там есть неоднозначные моменты, как "самому с собой" договариваться
От: dima_ksk  
Дата: 19.09.11 04:10
Оценка:

С>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало. Вы же не собираетесь подавать на себя в суд за нарушение авторских прав?
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 19.09.11 05:34
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

С>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

_>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.

Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:

Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО
-небыло в штате программистов получающих зарплату,
-небыло компьютера на балансе, не говоря уже о компиляторе
-да и директор и тот, не получал свою минимальную зарплату
и при этом права на программный продукт, не были переданы в ООО учредителем в виде уставного капитала.

Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?

В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером
Дата: 19.09.11 06:16
Оценка:
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

M_F>Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

С>>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

_>>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.

M_F>Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:

M_F>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО

M_F>-небыло в штате программистов получающих зарплату,

Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.

M_F>Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?

Видел объяву в налоговой. Горячую линию по вопросам нематериальных активов проводят. Видать тема обширная.

M_F>В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером

А тарифы на интернет для юр лиц неслабые. Поэтому некоторые ООО даже квартиру снимают с инетом на физика и садят туда работников.

Ну вот уже столько сложностей вспомнили, а смысл ООО так и неясен. Имхо тут ип хватило бы.
Дата: 19.09.11 09:28
Оценка:

M_F>>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО

M_F>>-небыло в штате программистов получающих зарплату,

M>Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.

За ссылку спасибо. Просто ход мыслей такой: если директор новоиспеченного ООО получил первую свою зарплату, скажем 10 тр, за работу в этом ООО, то как за первый месяц работы он умудрился создать актив, продажа не исключительных прав на который приносит 100-200 т.р. в месяц.

Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.
Дата: 19.09.11 09:32
Оценка:

M_F>Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.

Может тут действует здравый смысл?
Я автор программы, создал программу и продавал её. Далее решил что мне удобнее продавать свою программу через ООО. Создал ООО и продолжаю продавать свою программу. Само собой никаких претенций у меня как автора к своему ООО нет.
Какие тут могут быть проблемы и с кем, при таком подходе?
Никаких активов никуда не ставлю. Есть только уставной капитал 10 тыр.
Re[6]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: c3p0  
Дата: 19.09.11 11:32
Оценка:

Не о том вы говорите.
Эти все активы пассивы — мелочи, налоговой до лампочки.
Лучше подумайте как деньги с ООО обналичивать в связи с последними социальными отчислениями.

Предположим, вы, как нормальный шароварщик хотите весь доход обналичивать и складывать дома в сейф или там зарядить ими банкомат и уехать на пляж.
Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.

$3000 — 6% = $180 за упрощенку
$3000 — 13% = $390 подоходный налог
$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Итого с ежемесячных приходов по $3000:

Вам: $1410
Государству: $1590

Я в бухгалтерии не силен. Наверное можно как-то это обойти, уйти с упрощенки и платить 18% с профита, как-то снизить налоговую базу.
Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

Вобщем если есть куда Cashflow от ООО отводить, то ООО стоит делать. Если чисто себе обналичивать, то нет.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Дата: 19.09.11 12:18
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Зачем через зарплату?
Можно дивдиденты, а это 9%
То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...
Дата: 19.09.11 12:29
Оценка:

С>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

С>Зачем через зарплату?

С>Можно дивдиденты, а это 9%
С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
С>А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...

А, ну тогда все отлично.
Зарплата — 4611 рублей(МРОТ)
Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?

Итого 2167(34+13%) рублей налог с ЗП плюс $180 упрощенка плюс $253.8(9% налог с дивов).

В случае ИП отдаете $180
В случае ООО отдаете: $500

Разница $320.
Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.
Дата: 19.09.11 12:33
Оценка:

C>Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.

C>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Неверный расчет.
Во-первых, 26% — посмотрите хотя бы форму РСВ (если лень закон читать), 4 раздел четко говорит, 72 код получает льготу в 26% (и в 14% если больше 50 сотрудников).
Во-вторых, при зарплате 3 килобакса месяц взносы платятся не со всей зарплаты. Пока зарплата не достигнет 463 тысяч, платится 26% (это за 5 месяцев произойдет), а дальше взносов не будет.
В-третьих, вы забыли уменьшить 6% на половину (за счет взносов).
Дата: 19.09.11 12:35
Оценка:

С>Зачем через зарплату?

А он и зарплатные налоги неправильно посчитал

С>Можно дивдиденты, а это 9%

С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.

Дивиденды раз в квартал.
Дата: 19.09.11 12:36
Оценка:

C>Я в бухгалтерии не силен.

А вот это верно.

C>Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

Слушайте, вы с какой планеты? Взносы ИП в 2011 году составляют около 15 килорублей в год. Какие 500 рублей?
Re[9]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 13:14
Оценка:

C>Зарплата — 4611 рублей(МРОТ)

C>Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?
Получится. Почасовая оплата. 1 час в неделю.
Но на самом деле при больших суммах налог с минимальной зарплаты большой роли не играет.

C>Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.

Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то.
Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания.
На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.
Дата: 19.09.11 13:35
Оценка:

M>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>>Я в бухгалтерии не силен.

M>А вот это верно.

C>>Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

M>Слушайте, вы с какой планеты? Взносы ИП в 2011 году составляют около 15 килорублей в год. Какие 500 рублей?

У меня такой способ самообразования. Спросил бы напрямую разжевать что да как никто бы не пошевелился.
А так написал глупость, в критически настроенном мозге(вашем) сразу вспыхнула искра правды и справедливости.
Вобщем, спасибо за апдейт в моих поверхностных познаниях в бухгалтерии
Re[10]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 14:38
Оценка:

С>Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то.

С>Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания.
С>На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.

Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.

Кроме того, ничего не мешает получить на торговое имя Суперсофт и сертификат для подписи кода. Я вот получил.

А пресс релиз можно сделать и от имени простаивающего ООО. По сути ведь кроме названия от ООО вам ничего не надо.
Re[11]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 14:39
Оценка:
К слову ИП может официально зарегистрировать торговую марку, например тот же "Суперсофт". И вся неоднозначность исчезнет.
Re[12]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 16:31
Оценка:

M_F>К слову ИП может официально зарегистрировать торговую марку, например тот же "Суперсофт". И вся неоднозначность исчезнет.

Почеиу вся неоднозначность ичезнет? У вас будет торговая марка Суперсофт. Разве правильно будет писать Компания Суперсофт, если у вас только торговая марка?
Re[11]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 16:39
Оценка:

M_F>Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.

У меня есть мнение, что крупные (и не очень компании) предпочитают иметь дело с ООО (организацией, компанией) нежели с физическим лицом, или ИП.
Поясню, раз у вас есть компания, значит вы намерены серъезно заниматься бизнесом, вам дается ркдит доверия. Как-то так.

Далее, компания это как некий ценный объект, на компанию можно оформить теже торговые марки, и если понадобится компанию можно продать со всеми марками и программой. Можно нанять людей для управления компанией. Получается компания это некий капитал.

Конкуренты. Например все кокуренты у вас это компании. А вы физическое лицо или ИП. На мой взгляд это минус для тех кто выбирает программу среди конкурентов ( я говорю о корпоративном секторе).

Да можно иметь компанию, ничего через неё не продавать, и пускать все через ИП, для экономии. Но не факт что от этого больше потеряешь, чем сэкономишь.

Это все мои теоретические измышления. Вот поработаю в качестве компании, будет практика. А пока как-то так.
Re[12]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 09:48
Оценка:

С>Далее, компания это как некий ценный объект, на компанию можно оформить теже торговые марки, и если понадобится компанию можно продать со всеми марками и программой. Можно нанять людей для управления компанией. Получается компания это некий капитал.

Ну мы вернулись к классическому вопросу вроде "Вам шашечки или ехать?".

Минусы ООО вам назвали:
— лишние 9%
— лишние бумажки и больше бюрократии
— дивиденты раз в три месяца, а не каждый месяц
— в 10 раз большие штрафы у валютного контроля
— необходимость ведения бухгалтерии, а значит еще одно место, где можно накосячить плюс скорее всего наёмный бухгалтер,

Плюсы тоже понятны:
— нет проблем с упоминанием себя в пресс-релизах, выставках, и.т.п.
— на мой взгляд, легче нанимать сотрудников. Я бы например в молодости сомневался бы устраиваться ли на работу в ИП Иванов.
— деньги отделены от личных, т.е. проще разобраться где чьё

А к слову сказать, вашему бизнесу не помещает, то что Ваша компания будет из exUSSR?
Re[13]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 10:29
Оценка:

M_F>Минусы ООО вам назвали:

Да, про плюсы миусы я в курсе, тем более ООО уже открыто, так что "поздняк метаться".

M_F>А к слову сказать, вашему бизнесу не помещает, то что Ваша компания будет из exUSSR?

Это может помешать в случае работы с западными клиентами. Есть мысль открыть фирму оффшоре (Делавер в США вроде бы). Но это уже после того, как получу практический опыть с ООО у нас.
Re[14]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 10:33
Оценка:

M_F>>А к слову сказать, вашему бизнесу не помещает, то что Ваша компания будет из exUSSR?

С>Это может помешать в случае работы с западными клиентами. Есть мысль открыть фирму оффшоре (Делавер в США вроде бы). Но это уже после того, как получу практический опыть с ООО у нас.

Попробуй www.moedelo.org — наверное можно самому разобраться. Только они с валютой и ВК не работают, работают только с рублями.
Re[15]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 11:03
Оценка:

L>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

L>Попробуй www.moedelo.org — наверное можно самому разобраться. Только они с валютой и ВК не работают, работают только с рублями.

Спасибо. Только получается они всю финансовую и налоговую информацию о моём ООО будут прогонять через себя. Как-то страшновато. А вы сами пользуетесь этим или ваши друзья?
Re[16]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 11:07
Оценка:

L>>Попробуй www.moedelo.org — наверное можно самому разобраться. Только они с валютой и ВК не работают, работают только с рублями.

С>Спасибо. Только получается они всю финансовую и налоговую информацию о моём ООО будут прогонять через себя. Как-то страшновато. А вы сами пользуетесь этим или ваши друзья?

Я ИП, не пользуюсь. Не уверен, что есть какие-то особые риски, если бы у меня было ООО, то наверное пользовался бы. Посуди сам — тот же самый бухгалтер, которого ты наймешь, будет точно так же иметь доступ ко всем бумагам, в банке все всё видят и т.д. Наши копейки им не интересны.
Re[15]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 20.09.11 11:42
Оценка:

L>Попробуй www.moedelo.org — наверное можно самому разобраться. Только они с валютой и ВК не работают, работают только с рублями.

Осторожнее. У них бывали ошибки в реквизитах, которые они долго фиксили (так что перепроверять нужно).
Плюс ошибка в расчетах взносов (причем в бОльшую сторону, то есть по умолчанию про переплату тебе и не скажут).

ОФ. проги, конечно, не такие вебдванольно-удобные, но там хотя бы без грубых ошибок. Так что можно порекомендовать это моедело, типа для начинающего, сгенерить бланки и доки, а потом уже по оф. прогам проверять, нет ли ошибок.

Ну и держать всю инфу на левом сайте как-то неумно, имхо.
Re: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 02.10.11 06:28
Оценка:
Здравствуйте,

Продолжаю работу в качестве ООО.

Что сделано:
1. ООО зарегистрировано.
2. Получены все необходимые документы, связанные с реистрацией ООО.
3. Открыты расчетные счета в банке — рублевый и валютный.
4. Отправлены сообщения об открытии счетов в Налоговую, Пенсионный и ФСС.

Что предстоит сделать:
5. До 15 октября отправить налоговую отчетность (нулевую) в Пенсионный и ФСС.
6. Сделать на сайте форму для заказа, с выпиской счета на оплату.
7. Разобраться, какие документы надо высылать покупателю после оплаты.
8. Как факт продажи отражать в своей отчетности? Нужны ли какие-то договоры? Как отражать факт продажи ПО?
9. Разобраться точно, какие и сколько налоги нужно платить.

Теперь, собственно вопросы:
5. — тут вроде понятно, заполнить реквизиты в формах и прочерки везде поставить. Верно?
6. — видимо надо где то купить готовый скрипт. Может посоветуете где?
7. — 8. — тут совсем неясно.
9. Получается, что по виду деятельности 72.20 налоги совсем небольшие?
Вот тут написано:
Федеральный закон № 432-ФЗ от 28.12.2010г
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117163;fld=134;dst=4294967295;from=116784-1077
По нашему виду деятельности получается:
Пенсионный: 8%
Прочие: 6% ( 2% + 4% )
А учитывая что пенсионные 8% можно вычесть из налога на доходы 6% (упрощенка), получается совем смешной налог 6%. Как то совсем шоколано получается. Может в чем-то ошибаюсь?
Таким образом можно вполне легально платить себе нормальную зарплату, потмоу что налоги будут сравнимы с налогами на дивиденты. Зато в случае дивидентов надо вести бухгалтерию и полчуать можно только раз в ти месяца.
Re[2]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 02.10.11 07:30
Оценка:
С>Что сделано:
С>1. ООО зарегистрировано.
С>2. Получены все необходимые документы, связанные с реистрацией ООО.
С>3. Открыты расчетные счета в банке — рублевый и валютный.
С>4. Отправлены сообщения об открытии счетов в Налоговую, Пенсионный и ФСС.

Зря вы не съездили на isdef послушать секцию о проверках компании. Тут народ делился фееричными историями о проверках ООО-шек
От: Ramil Россия  
Дата: 02.10.11 07:46
Оценка:

С>9. Получается, что по виду деятельности 72.20 налоги совсем небольшие?

С>Вот тут написано:
С>Федеральный закон № 432-ФЗ от 28.12.2010г
С>http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=117163;fld=134;dst=4294967295;from=116784-1077
С>По нашему виду деятельности получается:
С>Пенсионный: 8%
С>Прочие: 6% ( 2% + 4% )
С>А учитывая что пенсионные 8% можно вычесть из налога на доходы 6% (упрощенка), получается совем смешной налог 6%. Как то совсем шоколано получается. Может в чем-то ошибаюсь?
С>Таким образом можно вполне легально платить себе нормальную зарплату, потмоу что налоги будут сравнимы с налогами на дивиденты. Зато в случае дивидентов надо вести бухгалтерию и полчуать можно только раз в ти месяца.

А в случае выплаты зарплаты бухгалтерию вести разве не нужно?

И потом, ну заплатили вы страховые взносы, пенсионный 8% и какой-то непонятный 6% (это типа ЕСН чтоли? какой-то он странный), а налог на доходы физлица 13% где? Даже если так то все равно получается в 2 раза больше чем налог на дивиденды, он если не ошибаюсь 9%.
Re[3]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 02.10.11 08:48
Оценка:

M_F>Зря вы не съездили на isdef послушать секцию о проверках компании. Тут народ делился фееричными историями о проверках ООО-шек

Чтобы съездить на isdef надо в него вступить. А чтобы вступить надо рекомендацию двух членов isdf. Где же взять эти рекомендации, если я не знаком с такими людьми?
Дата: 02.10.11 09:02
Оценка:
Здравствуйте, Ramil, Вы писали:

R>А в случае выплаты зарплаты бухгалтерию вести разве не нужно?

Вообще, по закону, ООО на УСН вести бухгалтерию не обязано. Однако, я слушал что именно в случае распределения дивидентов нужно вести бухгалтерию. Подтверждения в законах не нашел пока.

R>И потом, ну заплатили вы страховые взносы, пенсионный 8% и какой-то непонятный 6% (это типа ЕСН чтоли? какой-то он странный)

6% не непонятный. Эти проценты складываются из следующйх налогов:
Наименование │ 2011 год │ 2012 — 2017
Пенсионный фонд
Российской
Федерации 8,0 процента 8,0 процента
Фонд социального
страхования
Российской
Федерации 2,0 процента 2,0 процента
Федеральный фонд
обязательного
медицинского
страхования 2,0 процента 4,0 процента
Территориальные
фонды
обязательного
медицинского
страхования 2,0 процента 0,0 процента

>а налог на доходы физлица 13% где?

Он есть, я про него не писал потому что это очевидный налог.

>Даже если так то все равно получается в 2 раза больше чем налог на дивиденды, он если не ошибаюсь 9%.

Согласен с вами. Но всё-таки 18% как ВЕСЬ налог на зарплату, это довольно не много. Если хоестя именно белую зарплату и не хочется ждать три месяца для выплаты дивидентов. Просто бытует мнение, что налоги на зарплату более 40% а тут получается около 18% всего. Что не может не радовать.

Тогда при такой схеме — Ген. диру платим минималку а остальное дивидентами, потери вообще несущетвенные на налогах. Что опять же — радует.

Но это при условии, что я верно понял о льготных налогах для нашей отрасли на УСН. О чем и был вопрос, правильно ли я все понял?
Re[4]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 02.10.11 17:57
Оценка:

С>Чтобы съездить на isdef надо в него вступить. А чтобы вступить надо рекомендацию двух членов isdf. Где же взять эти рекомендации, если я не знаком с такими людьми?

Всё проще — чтобы съездить на ISDEF достаточно быть шароварщиком или сервисом и заплатить за участие в конференции 200 долларов (не считая проживания).

Мне особенно понравилось про проверку ООО на тему охраны труда, для чего в срочном порядке потребовалось провести аттестацию рабочих мест, медосмотр сотрудников и инструктаж.
И про проверку от РосФинНадзора понравилось. Штрафы для ООО там могут быть в 10 раз больше чем штрафы ИП.
Дата: 02.10.11 19:16
Оценка:

>>а налог на доходы физлица 13% где?

С>Он есть, я про него не писал потому что это очевидный налог.

ип — 6%
ооо через дивиденды — 6+9
ооо через з/п — 14+13

если вы видите какой-то более дешёвый вариант — распишите его детально
От: CRT  
Дата: 02.10.11 19:49
Оценка:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО.

Думая об открытии ООО надо еще подумать и о закрытии. Я слышал что это тоже не простой процесс
Дата: 02.10.11 20:18
Оценка:

http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%9F_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9E#.D0.9C.D0.B8.D0.BD.D1.83.D1.81.D1.8B_.D0.9E.D0.9E.D0.9E.C2.A0.E2.80.94_.D0.BF.D0.BB.D1.8E.D1.81.D1.8B_.D0.98.D0.9F — надеюсь читали?

насчёт выплаты дивов раз в 3 месяца — это обходится. берёте в кассе предприятия аванс на хознужды, потом его возращаете. это обычная практика
Re[5]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 05:08
Оценка:

BZ>ип — 6%

Согласен.
BZ>ооо через дивиденды — 6+9
Не совем так. 9% не от всей суммы, а от суммы минус 6%
Если нормализовать ко всей сумме получаем: 6% + 8.5% = 14.5%

BZ>ооо через з/п — 14+13

Тут не так даже в относительных числах.
В относительных: 6% + 6% (соц. + мед.) + 13%
при этом каждый следующий процент считается от суммы уменьшеной предыдущим процентом.
Если нормализовать ко всей сумме получаем: 6% + 5.6% + 11.5% = 23.1%
Сумму налога в ПФР 8% не учитываю, потому вычитаем его из единого налога.

BZ>если вы видите какой-то более дешёвый вариант — распишите его детально

Вот пример расчета для суммы 100000:

Дивиденты:
100000
6% = 6000

94000
9% = 8460

100000 — 100%
8460 — x
8.46%

6% + 8.5% = 14.5%

Зарплата:
100000
6% = 6000

94000
6% = 5640
5,6%

88360
13% = 11486.8
11.5%

6% + 5.6% + 11.5% = 23.1%
Дата: 03.10.11 05:13
Оценка:
Здравствуйте, CRT, Вы писали:

CRT>Думая об открытии ООО надо еще подумать и о закрытии. Я слышал что это тоже не простой процесс

Если целью открытия, являлось закрытие то да.
У меня нет в планах его закрытия, хотя в жизни может случится всякое.
Дата: 03.10.11 05:16
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

BZ>http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A1%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%98%D0%9F_%D0%B8%D0%BB%D0%B8_%D0%9E%D0%9E%D0%9E#.D0.9C.D0.B8.D0.BD.D1.83.D1.81.D1.8B_.D0.9E.D0.9E.D0.9E.C2.A0.E2.80.94_.D0.BF.D0.BB.D1.8E.D1.81.D1.8B_.D0.98.D0.9F — надеюсь читали?

Читал.

BZ>насчёт выплаты дивов раз в 3 месяца — это обходится. берёте в кассе предприятия аванс на хознужды, потом его возращаете. это обычная практика

Слышал об этом, но точную схему пока не знаю. Хорошо, если это так.
Дата: 03.10.11 05:23
Оценка:

M_F>Всё проще — чтобы съездить на ISDEF достаточно быть шароварщиком или сервисом и заплатить за участие в конференции 200 долларов (не считая проживания).

Ясно. Спасибо за информацию.
Запланирую поездку на следующий ISDEF.

M_F>Мне особенно понравилось про проверку ООО на тему охраны труда, для чего в срочном порядке потребовалось провести аттестацию рабочих мест, медосмотр сотрудников и инструктаж.

M_F>И про проверку от РосФинНадзора понравилось. Штрафы для ООО там могут быть в 10 раз больше чем штрафы ИП.
Спасибо. Предупреждён значит вооружён.
Re[6]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 08:08
Оценка:

С>Сумму налога в ПФР 8% не учитываю, потому вычитаем его из единого налога.

спасибо за детальную раскладку. поправлю только тут — во-первых, 8%>6%, так что целиком не вычтешь. во-вторых, вроде разрешено вычитать до половины, т.е. только в пределах 3%=3000р.
Re[7]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 08:19
Оценка:

BZ>спасибо за детальную раскладку. поправлю только тут — во-первых, 8%>6%, так что целиком не вычтешь.

BZ>во-вторых, вроде разрешено вычитать до половины, т.е. только в пределах 3%=3000р.
Это так, если весь доход распределять на зарплату. Однако, можно установить себе определенную зарплату, а остальное получать дивидентами. В таком случае, можно подобрать такой размер зарплаты, чтобы 8% пенсионного налога полностью вычитались из единого налога.
Re[8]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 09:05
Оценка:

BZ>>спасибо за детальную раскладку. поправлю только тут — во-первых, 8%>6%, так что целиком не вычтешь.

BZ>>во-вторых, вроде разрешено вычитать до половины, т.е. только в пределах 3%=3000р.
С>Это так, если весь доход распределять на зарплату. Однако, можно установить себе определенную зарплату, а остальное получать дивидентами. В таком случае, можно подобрать такой размер зарплаты, чтобы 8% пенсионного налога полностью вычитались из единого налога.

тогда уж проще вообще з/п не платить. кстати, я вижу ещё одну схему — ооо 15%, отдающее все свои доходы ип. моё имхо, что это не выглядит как уход от налогов, поскольку ип напрямую заплатил бы их ровно столько же

хотя для начала я тебе бы посоветовал просто иметь ооо-пустышку, упоминаемую на сайте и в рекламе, а всю деятельность вести как ип
Re[9]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 10:08
Оценка:

BZ>тогда уж проще вообще з/п не платить. кстати, я вижу ещё одну схему — ооо 15%, отдающее все свои доходы ип. моё имхо, что это не выглядит как уход от налогов, поскольку ип напрямую заплатил бы их ровно столько же

BZ>хотя для начала я тебе бы посоветовал просто иметь ооо-пустышку, упоминаемую на сайте и в рекламе, а всю деятельность вести как ип

Спасибо за совет.
Всё-таки хочу сразу по нормальному попробовать. Всё через ООО проводить. Чтобы и клиенты были довольны — видят на сайте ООО и платят именно этому ООО.
Re[9]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 10:21
Оценка:

BZ>тогда уж проще вообще з/п не платить. кстати, я вижу ещё одну схему — ооо 15%, отдающее все свои доходы ип. моё имхо, что это не выглядит как уход от налогов, поскольку ип напрямую заплатил бы их ровно столько же

А вот мнение налоговой может быть и такое, что работник получающий зп отдал бы налогов больше чем тот же работник за ту же работу но оформленный как ИП и это выглядит как уход от налогов
Re[10]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 11:24
Оценка:

R>А вот мнение налоговой может быть и такое, что работник получающий зп отдал бы налогов больше чем тот же работник за ту же работу но оформленный как ИП и это выглядит как уход от налогов

тогда любая компания, выплачивающая дивы, уходит от налогов любая на усн — тоже. а уж всех ип надо сразу расстрелять, особенно программистов

в общем, советую тебе перестраховаться заранее и пойти таскать чугуний за з/п — это именно то, что от тебя нужно родине
Re[10]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 11:29
Оценка:

R>А вот мнение налоговой может быть и такое, что работник получающий зп отдал бы налогов больше чем тот же работник за ту же работу но оформленный как ИП и это выглядит как уход от налогов

а теперь детальней. претензии возникают в случае когда большая фирма работает с ип, который имеет только её в качестве контрагента и при этом подчиняется трудовому распорядку (в частности работает в помещении и на оборудовании фирмы). когда же ооо принадлежит этому же человеку, когда он не подчиняется трудовому распорядку и наконец когда у ип есть и другие контрагенты — ситуация несколько отличается
Re[11]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 12:29
Оценка:

BZ>Здравствуйте, Ramil, Вы писали:

R>>А вот мнение налоговой может быть и такое, что работник получающий зп отдал бы налогов больше чем тот же работник за ту же работу но оформленный как ИП и это выглядит как уход от налогов

BZ>тогда любая компания, выплачивающая дивы, уходит от налогов любая на усн — тоже. а уж всех ип надо сразу расстрелять, особенно программистов

я где-то что-то говорил про дидиденды? про усн?

если под любой компанией подразумевается ООО у которой все приходы тут же выводятся на ИП, где ИП и ООО одно и тоже лицо, по вашей схеме, то да — уходит от налогов,
кто бы тогда с дивидендами связывался когда проще оформиться как ИП, получать деньги когда угодно и налога платить 6% вместо 15%?
Re[12]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 12:34
Оценка:

R>я где-то что-то говорил про дидиденды? про усн?

ну так по твоей логике это тоже уход от зарплатных налогов. обязанность налогоплательщика — придумать как побольше платить налогов, да?

R>если под любой компанией подразумевается ООО у которой все приходы тут же выводятся на ИП, где ИП и ООО одно и тоже лицо, по вашей схеме, то да — уходит от налогов,

а куда они ещё должны выводиться? реальную работу выполняет ип. ооо служит посредником потому что некоторым заказчикам больше нравится иметь дело с юрлицом. интересы гос-ва это никак не ущемляет

R>кто бы тогда с дивидендами связывался когда проще оформиться как ИП, получать деньги когда угодно и налога платить 6% вместо 15%?

те, кому этот ип не может обеспечить требуемый объём работ
Re[13]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 12:50
Оценка:

BZ>а куда они ещё должны выводиться? реальную работу выполняет ип. ооо служит посредником потому что некоторым заказчикам больше нравится иметь дело с юрлицом. интересы гос-ва это никак не ущемляет

хм, а договора между ООО и ИП как будут выглядеть? или директор ООО 3-е лицо?
Re[14]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 12:55
Оценка:

R>хм, а договора между ООО и ИП как будут выглядеть? или директор ООО 3-е лицо?

я не в курсе, в крайнем случае 3-е или даже замдира с доверенностью на договорную деятельность только с ип промашка
Re[14]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 13:02
Оценка:

R>хм, а договора между ООО и ИП как будут выглядеть? или директор ООО 3-е лицо?

создал http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=53448164#post53448164
Re[15]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 13:59
Оценка:
BZ>создал http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=53448164#post53448164
Господа, к чему это обсуждение? Неужели все это нужно только для того, чтобы сэкномить 9% на ООО (по сравнению с ИП)? Не кажется ли вам что игра свеч не стоит?
На мой взгляд ничего страшного в уплате 9% за ООО нет. Вы так не считаете?
Ведь ООО дает некие плюсы, и это стоит 9%.
Это же по сути свой бизнес настоящий, можно зарплату платить, людей нанимать нормально. Все по белому, кредиты брать если нужно на белую зарплату. Ведь налоги на зарплату для ООО меньше чем для ИП. То есть плюсы и есть, и нужно ли жадничать тут?
Re[16]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 14:02
Оценка:

BZ>>создал http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=53448164#post53448164

С>Господа, к чему это обсуждение? Неужели все это нужно только для того, чтобы сэкномить 9% на ООО (по сравнению с ИП)? Не кажется ли вам что игра свеч не стоит?
С>На мой взгляд ничего страшного в уплате 9% за ООО нет. Вы так не считаете?
С>Ведь ООО дает некие плюсы, и это стоит 9%.
С>Это же по сути свой бизнес настоящий, можно зарплату платить, людей нанимать нормально. Все по белому, кредиты брать если нужно на белую зарплату. Ведь налоги на зарплату для ООО меньше чем для ИП. То есть плюсы и есть, и нужно ли жадничать тут?

Странное отношение к деньгам. Если есть способ сэкономить десятую часть дохода не потеряв при этом ничего, то это обязательно надо сделать.
Дата: 03.10.11 14:07
Оценка:

Списывать с единого налога (6%) можно все страховые взносы, а не только пенсионный.
Дата: 03.10.11 14:16
Оценка:

>>Даже если так то все равно получается в 2 раза больше чем налог на дивиденды, он если не ошибаюсь 9%.

С>Согласен с вами. Но всё-таки 18% как ВЕСЬ налог на зарплату, это довольно не много. Если хоестя именно белую зарплату и не хочется ждать три месяца для выплаты дивидентов. Просто бытует мнение, что налоги на зарплату более 40% а

Это неправильное мнение, основанное на узком случае (торговля и зарплаты меньше 35 килорублей в месяц). С программистами и с довольно большими зарплатами все как раз очень даже неплохо в плане налогов и взносов.
С учетом сильного регресса пока (в 2011 году) получается действительно нестрашно. И, возможно, имеет смысл не париться с дивидендами, а выводить как зарплату, ведь взносы регрессивны, поэтому при больших доходах спишутся скорее всего полностью с 6%единого налога. С зарплаты остаются фиксированные 13%, что не так много. Плюс не надо вести бухучет, если не платишь дивиденды.
Дата: 03.10.11 14:17
Оценка:

M_F>И про проверку от РосФинНадзора понравилось.

Расскажи кратенько, а

M_F>Штрафы для ООО там могут быть в 10 раз больше чем штрафы ИП.

Ну, об этом и так известно.
Дата: 03.10.11 14:21
Оценка:

С>>Сумму налога в ПФР 8% не учитываю, потому вычитаем его из единого налога.

BZ>спасибо за детальную раскладку. поправлю только тут — во-первых, 8%>6%, так что целиком не вычтешь.

В данном случае это неравенство не в тему (такой вот бухгалтерский хитрый парадокс ).
6% платится со всей выручки, а страховые взносы платятся с непревышающей 463 килорубля суммы. Поэтому можно легко посчитать, начиная с какой суммы выручки, зарплатные взносы полностью растворятся в едином налоге.
Дата: 03.10.11 14:35
Оценка:

M>В данном случае это неравенство не в тему (такой вот бухгалтерский хитрый парадокс ).

M>6% платится со всей выручки, а страховые взносы платятся с непревышающей 463 килорубля суммы. Поэтому можно легко посчитать, начиная с какой суммы выручки, зарплатные взносы полностью растворятся в едином налоге.

и вроде ближайшие пару лет будет ещё 10% сверх этой суммы. з/п платить неудобно хотя бы потому, что за всем этим нужно следить
Re[16]: ООО и шареваре. Продолжение. Налоги.
Дата: 03.10.11 14:44
Оценка:

BZ>>создал http://forum.klerk.ru/showthread.php?p=53448164#post53448164

С>Господа, к чему это обсуждение?

исключительно от моей чистой и светлой любви к денежным знакам

С>На мой взгляд ничего страшного в уплате 9% за ООО нет. Вы так не считаете?

для меня ооо — это геморрой за мои же деньги. имхо, ты озадачился проблемой, существующей только в твоей голове

С>Это же по сути свой бизнес настоящий

бирюльки. подозреваю, что тебе деньги просто жгут карман, но в таком случае обычно снимают офис и нанимают буха чтоб он всё разрулил. а если нет денег на это — нафига тебе ооо

С>можно зарплату платить, людей нанимать нормально. Все по белому, кредиты брать если нужно на белую зарплату. Ведь налоги на зарплату для ООО меньше чем для ИП. То есть плюсы и есть, и нужно ли жадничать тут?

не знал? ты уверен что меньше?? в остальном — ты действительно посчитал и нашёл что отдать гос-ву 10-20% прибыли, чтобы получить кредит — выгодная сделка? имхо если тебе нужны деньги — их лучше вывести из бизнеса. или взять кредиты под граб. проценты в хоуме/РС
Дата: 03.10.11 17:05
Оценка:
M>Списывать с единого налога (6%) можно все страховые взносы, а не только пенсионный.
Спасибо за информацию!
Впредь будет мне наука пользоваться информацией только из проверенных источников.
Дата: 03.10.11 17:54
Оценка:

Ошибки в расчетах. Неправильно подсчитаны 13%. Надо считать со всей зарплаты а не за минусом других налогов.
Вычитать из едниого налога можно не только пенсионные но и все страховые налоги.
Дата: 03.10.11 18:44
Оценка:

С>Ошибки в расчетах. Неправильно подсчитаны 13%. Надо считать со всей зарплаты а не за минусом других налогов.

шизофрения? считать надо всё же за минусом. скажем, ты начисляешь 100 р. з/п. на них фирма платит 14% налогов, а работник из своей з/п отдаёт 13% в виде ндфл
Дата: 04.10.11 03:54
Оценка:

BZ>шизофрения? считать надо всё же за минусом. скажем, ты начисляешь 100 р. з/п. на них фирма платит 14% налогов, а работник из своей з/п отдаёт 13% в виде ндфл

На случай если кто-то прочитает, и подумает что там всё верно. Ведь редактировать свои сообщения здесь, как я понимаю, нельзя.
Как я понимаю, считать налоги на зарплату следует так:
Зарплата — 100 рублей.
со этих 100 рублей фирма платит 14%
и с этих же 100 рублей работник платит 13%

В предыдущих де моих выкладках, работник платил 13% не со 100 рублей а со 100 рублей — 14 рублей (14%). Что не верно.
Дата: 04.10.11 11:01
Оценка:

M_F>>И про проверку от РосФинНадзора понравилось.

M>Расскажи кратенько, а

Если совсем кратенько, то мораль такая, что акт для ВК надо делать когда деньги уже пришли, с правильными суммами и датами.
РФН получает от банков развернутые сведения раз в 3 месяца, и в случае если видит косяки, приходит с проверкой с можно сказать гарантированной результативностью проверки.

Из интересного, была история о том, что проверка пришла к шароварщику чтобы понять кто такие IT-шники и как у них всё устроено. Затребовали все бумаги по ВК плюс попросили составить довольно простые бумаги вроде "справка о заключенных действующих контрактах". В случае выступавшего 20 долларовые суммы съеденные Intermediate баком, на которые не совпала сумма акта и справки о В.О. проверка засчитала в "не возврат валютной выручки", и накопленную за несколько месяцев сумму (около 120 долларов) выступающему пришлось возвращать . Была реплика из зала что в другом случае, проверка не стала учитывать суммы откусанные intermediate банками. У кого-то проверка уперлась в пункт контракта Avangate о продлении. И потребовалось доп. соглашение. Так что, как всегда, везде свои трактовки правил.

Еще сказали, что с помощью РФН можно приводить в чувства ВК банков, если они где-то упираются и требуют невесть чего.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.