Здравствуйте, Michael7, Вы писали:
M>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.
Пока решил так:
Продажу для юридических лиц пускать через ООО.
Продажу физических оставить через Софткей/Аллсофт — там у меня авторский договор на физическое лицо.
Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?
Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:
M>>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.
забей, он не в теме
С>Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?
С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
С>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?
_>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.
Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:
Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО
-небыло в штате программистов получающих зарплату,
-небыло компьютера на балансе, не говоря уже о компиляторе
-да и директор и тот, не получал свою минимальную зарплату
и при этом права на программный продукт, не были переданы в ООО учредителем в виде уставного капитала.
Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?
В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:
M_F>Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:
С>>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?
_>>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.
M_F>Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:
M_F>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО M_F>-небыло в штате программистов получающих зарплату,
Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.
M_F>Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?
Видел объяву в налоговой. Горячую линию по вопросам нематериальных активов проводят. Видать тема обширная.
M_F>В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером
А тарифы на интернет для юр лиц неслабые. Поэтому некоторые ООО даже квартиру снимают с инетом на физика и садят туда работников.
Ну вот уже столько сложностей вспомнили, а смысл ООО так и неясен. Имхо тут ип хватило бы.
M_F>>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО M_F>>-небыло в штате программистов получающих зарплату,
M>Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.
За ссылку спасибо. Просто ход мыслей такой: если директор новоиспеченного ООО получил первую свою зарплату, скажем 10 тр, за работу в этом ООО, то как за первый месяц работы он умудрился создать актив, продажа не исключительных прав на который приносит 100-200 т.р. в месяц.
Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.
M_F>Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.
Может тут действует здравый смысл?
Я автор программы, создал программу и продавал её. Далее решил что мне удобнее продавать свою программу через ООО. Создал ООО и продолжаю продавать свою программу. Само собой никаких претенций у меня как автора к своему ООО нет.
Какие тут могут быть проблемы и с кем, при таком подходе?
Никаких активов никуда не ставлю. Есть только уставной капитал 10 тыр.
Не о том вы говорите.
Эти все активы пассивы — мелочи, налоговой до лампочки.
Лучше подумайте как деньги с ООО обналичивать в связи с последними социальными отчислениями.
Предположим, вы, как нормальный шароварщик хотите весь доход обналичивать и складывать дома в сейф или там зарядить ими банкомат и уехать на пляж.
Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.
Я в бухгалтерии не силен. Наверное можно как-то это обойти, уйти с упрощенки и платить 18% с профита, как-то снизить налоговую базу.
Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).
Вобщем если есть куда Cashflow от ООО отводить, то ООО стоит делать. Если чисто себе обналичивать, то нет.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Зачем через зарплату?
Можно дивдиденты, а это 9%
То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...
С>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>>$3000 — 6% = $180 за упрощенку C>>$3000 — 13% = $390 подоходный налог C>>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование
С>Зачем через зарплату? С>Можно дивдиденты, а это 9% С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит. С>А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...
А, ну тогда все отлично.
Зарплата — 4611 рублей(МРОТ)
Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?
Итого 2167(34+13%) рублей налог с ЗП плюс $180 упрощенка плюс $253.8(9% налог с дивов).
В случае ИП отдаете $180
В случае ООО отдаете: $500
Разница $320.
Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.
C>Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.
C>$3000 — 6% = $180 за упрощенку C>$3000 — 13% = $390 подоходный налог C>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование
Неверный расчет.
Во-первых, 26% — посмотрите хотя бы форму РСВ (если лень закон читать), 4 раздел четко говорит, 72 код получает льготу в 26% (и в 14% если больше 50 сотрудников).
Во-вторых, при зарплате 3 килобакса месяц взносы платятся не со всей зарплаты. Пока зарплата не достигнет 463 тысяч, платится 26% (это за 5 месяцев произойдет), а дальше взносов не будет.
В-третьих, вы забыли уменьшить 6% на половину (за счет взносов).
А он и зарплатные налоги неправильно посчитал
С>Можно дивдиденты, а это 9% С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>Зарплата — 4611 рублей(МРОТ) C>Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?
Получится. Почасовая оплата. 1 час в неделю.
Но на самом деле при больших суммах налог с минимальной зарплаты большой роли не играет.
C>Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.
Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то.
Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания.
На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.
Здравствуйте, modev, Вы писали:
M>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:
C>>Я в бухгалтерии не силен.
M>А вот это верно.
C>>Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).
M>Слушайте, вы с какой планеты? Взносы ИП в 2011 году составляют около 15 килорублей в год. Какие 500 рублей?
У меня такой способ самообразования. Спросил бы напрямую разжевать что да как никто бы не пошевелился.
А так написал глупость, в критически настроенном мозге(вашем) сразу вспыхнула искра правды и справедливости.
Вобщем, спасибо за апдейт в моих поверхностных познаниях в бухгалтерии
С>Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то. С>Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания. С>На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.
Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.
Кроме того, ничего не мешает получить на торговое имя Суперсофт и сертификат для подписи кода. Я вот получил.
А пресс релиз можно сделать и от имени простаивающего ООО. По сути ведь кроме названия от ООО вам ничего не надо.
M_F>К слову ИП может официально зарегистрировать торговую марку, например тот же "Суперсофт". И вся неоднозначность исчезнет.
Почеиу вся неоднозначность ичезнет? У вас будет торговая марка Суперсофт. Разве правильно будет писать Компания Суперсофт, если у вас только торговая марка?
M_F>Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.
У меня есть мнение, что крупные (и не очень компании) предпочитают иметь дело с ООО (организацией, компанией) нежели с физическим лицом, или ИП.
Поясню, раз у вас есть компания, значит вы намерены серъезно заниматься бизнесом, вам дается ркдит доверия. Как-то так.
Далее, компания это как некий ценный объект, на компанию можно оформить теже торговые марки, и если понадобится компанию можно продать со всеми марками и программой. Можно нанять людей для управления компанией. Получается компания это некий капитал.
Конкуренты. Например все кокуренты у вас это компании. А вы физическое лицо или ИП. На мой взгляд это минус для тех кто выбирает программу среди конкурентов ( я говорю о корпоративном секторе).
Да можно иметь компанию, ничего через неё не продавать, и пускать все через ИП, для экономии. Но не факт что от этого больше потеряешь, чем сэкономишь.
Это все мои теоретические измышления. Вот поработаю в качестве компании, будет практика. А пока как-то так.