Re[7]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Софтварыч  
Дата: 17.09.11 18:04
Оценка:
Здравствуйте, Michael7, Вы писали:

M>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.

Пока решил так:
Продажу для юридических лиц пускать через ООО.
Продажу физических оставить через Софткей/Аллсофт — там у меня авторский договор на физическое лицо.
Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?
Re[8]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: BulatZiganshin  
Дата: 18.09.11 10:19
Оценка:
Здравствуйте, Софтварыч, Вы писали:

M>>Налоговики могут решить, что одновременная работа через ИП и через ООО — это уход от налогов. И даже в чем-то правы будут.

забей, он не в теме

С>Как считаете, это нормально будет выглядеть для налоговой?

да
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: modev  
Дата: 18.09.11 15:39
Оценка:

С>До недавнего веремени вел шароварную деятельность в качестве физического лица — автора. Сейчас в процессе регистрации находится ООО. Учредитель и генеральный дриректор я в одном лице.

На клерке есть неплохая подборка на тему "Директор — единственный участник", там есть неоднозначные моменты, как "самому с собой" договариваться
Re: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: dima_ksk  
Дата: 19.09.11 04:10
Оценка:

С>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало. Вы же не собираетесь подавать на себя в суд за нарушение авторских прав?
Re[2]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: Matrix_Failure http://matrixfailure.wordpress.com/
Дата: 19.09.11 05:34
Оценка:
Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

С>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

_>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.

Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:

Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО
-небыло в штате программистов получающих зарплату,
-небыло компьютера на балансе, не говоря уже о компиляторе
-да и директор и тот, не получал свою минимальную зарплату
и при этом права на программный продукт, не были переданы в ООО учредителем в виде уставного капитала.

Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?

В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером
Re[3]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 06:16
Оценка:
Здравствуйте, Matrix_Failure, Вы писали:

M_F>Здравствуйте, dima_ksk, Вы писали:

С>>>1. Я являюсь автором программы. Нужно ли подписывать какое-то соглашение с ООО чтобы продавать эту программу через ООО?

_>>Зачем вам соглашение? Можно сказать, что ООО ее разработало.

M_F>Я не очень в курсе. Но вопросы так и витают в воздухе, например:

M_F>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО

M_F>-небыло в штате программистов получающих зарплату,

Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.

M_F>Как исключительные права на нематериальный актив, могут одномоментно взяться из ничего на балансе ООО?

Видел объяву в налоговой. Горячую линию по вопросам нематериальных активов проводят. Видать тема обширная.

M_F>В качестве шутки: у меня знакомая -обычный бухгалтер слегка не "в теме" сказала, что если ООО продает программы по интернету, то как минимум ООО должно иметь оплачиваемый договор с интернет провайдером

А тарифы на интернет для юр лиц неслабые. Поэтому некоторые ООО даже квартиру снимают с инетом на физика и садят туда работников.

Ну вот уже столько сложностей вспомнили, а смысл ООО так и неясен. Имхо тут ип хватило бы.
Re[4]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 09:28
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M_F>>Как ООО могло разработать программный продукт если у ООО

M_F>>-небыло в штате программистов получающих зарплату,

M>Я давал ссылку на клерк. Единственный директор может трудовой договор с собой закючить.

За ссылку спасибо. Просто ход мыслей такой: если директор новоиспеченного ООО получил первую свою зарплату, скажем 10 тр, за работу в этом ООО, то как за первый месяц работы он умудрился создать актив, продажа не исключительных прав на который приносит 100-200 т.р. в месяц.

Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.
Re[5]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 09:32
Оценка:

M_F>Я не претендую на то, что глубоко знаю этот вопрос, и может это с точки зрения бухгалтерии и нормально.

Может тут действует здравый смысл?
Я автор программы, создал программу и продавал её. Далее решил что мне удобнее продавать свою программу через ООО. Создал ООО и продолжаю продавать свою программу. Само собой никаких претенций у меня как автора к своему ООО нет.
Какие тут могут быть проблемы и с кем, при таком подходе?
Никаких активов никуда не ставлю. Есть только уставной капитал 10 тыр.
Re[6]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
От: c3p0  
Дата: 19.09.11 11:32
Оценка:

Не о том вы говорите.
Эти все активы пассивы — мелочи, налоговой до лампочки.
Лучше подумайте как деньги с ООО обналичивать в связи с последними социальными отчислениями.

Предположим, вы, как нормальный шароварщик хотите весь доход обналичивать и складывать дома в сейф или там зарядить ими банкомат и уехать на пляж.
Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.

$3000 — 6% = $180 за упрощенку
$3000 — 13% = $390 подоходный налог
$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Итого с ежемесячных приходов по $3000:

Вам: $1410
Государству: $1590

Я в бухгалтерии не силен. Наверное можно как-то это обойти, уйти с упрощенки и платить 18% с профита, как-то снизить налоговую базу.
Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

Вобщем если есть куда Cashflow от ООО отводить, то ООО стоит делать. Если чисто себе обналичивать, то нет.
Если вы параноик — это еще не значит, что за вами никто не следит
Дата: 19.09.11 12:18
Оценка:
Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Зачем через зарплату?
Можно дивдиденты, а это 9%
То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...
Дата: 19.09.11 12:29
Оценка:

С>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

С>Зачем через зарплату?

С>Можно дивдиденты, а это 9%
С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.
С>А зарпалту назначить себе минимальную, или вообще на 0.1 ставки...

А, ну тогда все отлично.
Зарплата — 4611 рублей(МРОТ)
Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?

Итого 2167(34+13%) рублей налог с ЗП плюс $180 упрощенка плюс $253.8(9% налог с дивов).

В случае ИП отдаете $180
В случае ООО отдаете: $500

Разница $320.
Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.
Дата: 19.09.11 12:33
Оценка:

C>Предположим, вы себе начислили зп в $3к как директору и вы на упрощенке.

C>$3000 — 6% = $180 за упрощенку

C>$3000 — 13% = $390 подоходный налог
C>$3000 — 34% = $1020 социальное страхование

Неверный расчет.
Во-первых, 26% — посмотрите хотя бы форму РСВ (если лень закон читать), 4 раздел четко говорит, 72 код получает льготу в 26% (и в 14% если больше 50 сотрудников).
Во-вторых, при зарплате 3 килобакса месяц взносы платятся не со всей зарплаты. Пока зарплата не достигнет 463 тысяч, платится 26% (это за 5 месяцев произойдет), а дальше взносов не будет.
В-третьих, вы забыли уменьшить 6% на половину (за счет взносов).
Дата: 19.09.11 12:35
Оценка:

С>Зачем через зарплату?

А он и зарплатные налоги неправильно посчитал

С>Можно дивдиденты, а это 9%

С>То есть сначала 6% на весь доход, и затем с того что получилось 9%. Все оставшееся — профит.

Дивиденды раз в квартал.
Дата: 19.09.11 12:36
Оценка:

C>Я в бухгалтерии не силен.

А вот это верно.

C>Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

Слушайте, вы с какой планеты? Взносы ИП в 2011 году составляют около 15 килорублей в год. Какие 500 рублей?
Re[9]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 13:14
Оценка:

C>Зарплата — 4611 рублей(МРОТ)

C>Меньше на 0.1 ставки наверное не получится?
Получится. Почасовая оплата. 1 час в неделю.
Но на самом деле при больших суммах налог с минимальной зарплаты большой роли не играет.

C>Я бы в маркетинг лучше вложил. Хотя если ПО на рос рынке активно продается и продвигается, то этим можно принебречь в пользу российских юрлиц-покупателей.

Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то.
Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания.
На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.
Дата: 19.09.11 13:35
Оценка:
Здравствуйте, modev, Вы писали:

M>Здравствуйте, c3p0, Вы писали:

C>>Я в бухгалтерии не силен.

M>А вот это верно.

C>>Но зачем это все когда на ИП 6% и больше ничего платить не надо?(кроме пенсионного 500 рублей в год чтоли).

M>Слушайте, вы с какой планеты? Взносы ИП в 2011 году составляют около 15 килорублей в год. Какие 500 рублей?

У меня такой способ самообразования. Спросил бы напрямую разжевать что да как никто бы не пошевелился.
А так написал глупость, в критически настроенном мозге(вашем) сразу вспыхнула искра правды и справедливости.
Вобщем, спасибо за апдейт в моих поверхностных познаниях в бухгалтерии
Re[10]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 14:38
Оценка:

С>Вот например пресс релиз. Как вы будете там себя называть, честно ИП Вася Пупкин выпустил новую вресию программы, или обманете написав Компания Суперсофт выпустила программу? И то и то не серъёзно как-то.

С>Серъёзно, по взрослому это никого не обманывать и честно писать Компания Суперсофт (Supersoft) выпустила программу. Тогда все честно если есть такая компания.
С>На мой взгляд, такие вещи, это одна из причин почему стоит открыть свою компанию.

Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.

Кроме того, ничего не мешает получить на торговое имя Суперсофт и сертификат для подписи кода. Я вот получил.

А пресс релиз можно сделать и от имени простаивающего ООО. По сути ведь кроме названия от ООО вам ничего не надо.
Re[11]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 14:39
Оценка:
К слову ИП может официально зарегистрировать торговую марку, например тот же "Суперсофт". И вся неоднозначность исчезнет.
Re[12]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 16:31
Оценка:

M_F>К слову ИП может официально зарегистрировать торговую марку, например тот же "Суперсофт". И вся неоднозначность исчезнет.

Почеиу вся неоднозначность ичезнет? У вас будет торговая марка Суперсофт. Разве правильно будет писать Компания Суперсофт, если у вас только торговая марка?
Re[11]: ООО и шареваре. Практические вопросы.
Дата: 19.09.11 16:39
Оценка:

M_F>Ну дык, об этом Вам и написали выше. Откройте в дополнение к ООО еще и ИП и работайте от ИП, потому что по сути Вы и есть ИП — т.к. сам себе предприниматель.

У меня есть мнение, что крупные (и не очень компании) предпочитают иметь дело с ООО (организацией, компанией) нежели с физическим лицом, или ИП.
Поясню, раз у вас есть компания, значит вы намерены серъезно заниматься бизнесом, вам дается ркдит доверия. Как-то так.

Далее, компания это как некий ценный объект, на компанию можно оформить теже торговые марки, и если понадобится компанию можно продать со всеми марками и программой. Можно нанять людей для управления компанией. Получается компания это некий капитал.

Конкуренты. Например все кокуренты у вас это компании. А вы физическое лицо или ИП. На мой взгляд это минус для тех кто выбирает программу среди конкурентов ( я говорю о корпоративном секторе).

Да можно иметь компанию, ничего через неё не продавать, и пускать все через ИП, для экономии. Но не факт что от этого больше потеряешь, чем сэкономишь.

Это все мои теоретические измышления. Вот поработаю в качестве компании, будет практика. А пока как-то так.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.