Возможно это не очень подходит для Shareware и бизнес, но я все-таки попробую.
Ситуация такая: есть группа людей, разрабатывающих промышленной электроники (КИП, АСУ, ...). Продаем как готовую продукцию, так и разрабатываем электронику на заказ. Работаем в Украине и в США.
Все вроде неплохо, но организованно все через одно место. А точнее:
Сотрудники — ФОП, при достижении граничного оборота все последующие рассчеты проводятся через следующего предпринимателя.
Доставка в США — тут просто мега печально все. Любые приборы которые нужно туда везти мы фиктивно тут продаем физлицам. И эти физлица потом отправляют их "а-ля подарки" нашему товарищу в США. Потому что мы просто не знаем как их правильно вывезти. И, в результате работаем так:
Каждый раз заключаем договоры/акты ( фиктивные, на разработку ПО, потому что вообще не знаем как вывезти приборы ) либо просто через Payoneer без договоров.
Кто хочет работать только с американской компанией — у нас есть человек в США и у него фирма там же. Они работают с ним, а нам он деньги перечисляет либо как физлицо либо опять же Payoneer.
Может мы тут конечно что-то перемудрили, но постепенно все организовалось именно так.
В этой схеме куча недостатков, которые не лучшим образом влияют на отношение клиентов к нам.
Собственно вопросы:
1. Как вообще легально вывозить свою электронику в другую страну?
2. Где можно обо всем этом почитать? В интернет пытался что-то найти, но нашел только обрывки информации...
3. Как лучше организовать фирму для этих задач.
Фирма в Украине (ТОВ?) и филиал в США
Фирма в США и филиал в Украине
Ваш вариант?
4. Есть ли у кого-то опыт продажи своей электроники за рубеж? Как Вы это все организовали?
Re: [UA] Организация фирмы, разрабатывающей электронику
Здравствуйте, vkp83, Вы писали:
V>Собственно вопросы: V>1. Как вообще легально вывозить свою электронику в другую страну?
Смотря что за электроника. Если бытовуха какая-то, то оформляете ВЭД и вывозите по документам. V>2. Где можно обо всем этом почитать? В интернет пытался что-то найти, но нашел только обрывки информации...
Почитайте в законах. А еще лучше обратитесь к таможенным брокерам — они вам все расскажут по поводу вывоза. V>3. Как лучше организовать фирму для этих задач. V>* Фирма в Украине (ТОВ?) и филиал в США V>* Фирма в США и филиал в Украине V>* Ваш вариант?
Почти всегда при выборе решают задачу простоты ведения отчетности и оптимизации налогообложения. Так что, imho, второе, но лучше проконсультироваться не на техническом форуме, а на финансовом. Например, раньше были налоговые льготы всяким СП и поощрялось привлечение зарубежного капитала. Что сейчас — хз. V>4. Есть ли у кого-то опыт продажи своей электроники за рубеж? Как Вы это все организовали?
Почти также, но по другому.
newbie
Re[2]: [UA] Организация фирмы, разрабатывающей электронику
Вы писали:
pva>Смотря что за электроника. Если бытовуха какая-то, то оформляете ВЭД и вывозите по документам.
Электроника как я и писал — контрольно измерительные приборы и скажем так компоненты АСУ. ВЭД вроде и так есть. "вывозите по документам" — вот я и пытаюсь как раз выяснить по каким.
pva>Почитайте в законах. А еще лучше обратитесь к таможенным брокерам — они вам все расскажут по поводу вывоза.
В законах это будет совсем не быстро я так думаю. Таможенные брокеры — где их искать? Спросить например тех, которые работают в FedEx?
pva>Почти всегда при выборе решают задачу простоты ведения отчетности и оптимизации налогообложения. Так что, imho, второе, но лучше проконсультироваться не на техническом форуме, а на финансовом. Например, раньше были налоговые льготы всяким СП и поощрялось привлечение зарубежного капитала. Что сейчас — хз.
Можете порекомендовать какой-то толковый "финансовый форум"?
pva>Почти также, но по другому.
Интересно было бы узнать как Ну и если почти так же — то тогда интересно или Вы не планируете как-то это все ре-организовывать.
Re[3]: [UA] Организация фирмы, разрабатывающей электронику
V>Электроника как я и писал — контрольно измерительные приборы и скажем так компоненты АСУ. ВЭД вроде и так есть. "вывозите по документам" — вот я и пытаюсь как раз выяснить по каким. V>В законах это будет совсем не быстро я так думаю. Таможенные брокеры — где их искать? Спросить например тех, которые работают в FedEx?
Можно и у тех что в FedEx (DHL/EMS/...). А можно в Яндексе вбить "таможенный брокер" по своему региону. Если Вы в областном центре, то съездить в региональное отделение таможни.
V>Можете порекомендовать какой-то толковый "финансовый форум"?
Начните с форумов Liga.Zakon. Вид у них не очень, но подсказать могут. Было бы также полезно поковыряться в самой системе Лиги — там структурированный материал, можно найти много полезного.
V>Ну и если почти так же — то тогда интересно или Вы не планируете как-то это все ре-организовывать.
Планирую, как только объемы станут неудобными.
newbie
Re: [UA] Организация фирмы, разрабатывающей электронику
V>Собственно вопросы: V>1. Как вообще легально вывозить свою электронику в другую страну?
Один из лучших вариантов доставки — DHL.
С таможней — отдельный и запутанный вопрос. Требования очень непонятные, без юриста не стоит и соваться. Могу узнать у моего адвоката нужные контакты, если интересно.
V>2. Где можно обо всем этом почитать? В интернет пытался что-то найти, но нашел только обрывки информации...
Только в законах.
V>3. Как лучше организовать фирму для этих задач. V>
V> Фирма в Украине (ТОВ?) и филиал в США V> Фирма в США и филиал в Украине V> Ваш вариант? V>
Фирма в США + филиал здесь. Основное преимущество в том, что такая организация позволяет без особых проблем переводить в филиал средства. Причём даже необлагаемые налогами, если проводить их как увеличение уставного капитала.
V>4. Есть ли у кого-то опыт продажи своей электроники за рубеж? Как Вы это все организовали?
Готовлюсь вот...
Sapienti sat!
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
V>>4. Есть ли у кого-то опыт продажи своей электроники за рубеж? Как Вы это все организовали? C>Готовлюсь вот...
Интересно просто, за что минус?
Sapienti sat!
Re[3]: [UA] Организация фирмы, разрабатывающей электронику
V>Собственно вопросы: V>1. Как вообще легально вывозить свою электронику в другую страну? V>2. Где можно обо всем этом почитать? В интернет пытался что-то найти, но нашел только обрывки информации...
Вполне соответствует действительности, я похожего насмотрелся тут в смежной области.
Соотв. с практической точки зрения, вместо электроники лучше предприятие вывезти.
Здравствуйте, Sharowarsheg, Вы писали:
S>Здравствуйте, vkp83, Вы писали:
V>>Собственно вопросы: V>>1. Как вообще легально вывозить свою электронику в другую страну? V>>2. Где можно обо всем этом почитать? В интернет пытался что-то найти, но нашел только обрывки информации...
Там было несколько человек из компаний, занимающихся импортом-экспортом электроники, правда они из России, а не из Украины вроде. Можете у них спросить.