Здравствуйте, zi, Вы писали:
Многие советуют оставить старых пользователей со старым продуктом. (Запретить обновления)
Но помоему это хамство. Это как купить хлеб 1 раз и платить за него всю жизнь по 10 рублей в месяц.
Ведь единственное чем можно оправдать подписку (регулярное залезание в карман) — так это регулярной выполняемой работой для клиента. Т.е. вы каждый месяц для человека что то делаете и каждый месяц снимаете с него денежку. Варианта работы может быть 2:
1) сервис — будь то уборка помещений или хранение данных на ваших сверверах.
2) в случае софта — бесплатные апдейты. Т.к. вы регулярно пишете новые фичи — за это берете денежку. (что по факту есть сервис по разработке софта)
Регулярный биллинг за фиксированный товар возможен лишь в одном случае, который обычно называется рассрочка/кредит (и она ограничена по времени).
Поэтому следуя такому совету, вы скорее испортите себе карму нежеле заработаете денег. ИМХО.
Я бы в вашем случае оставил старым пользователям старую цену на 1 бюджетный период (обычно это 1 год). Т.к. многие компании планируют бюджет заранее подняв цену "вдруг" — вы можете им доставить массу неприятностей (и испортить себе карму).
Т.е. рецепт такой:
1) Объявляем о повышении цены. (В ремарках указываем что старым пользователям цена будет повышена через год)
2) Рассылаем всем старым пользователям письмо где описываем ситуацию, предупреждаем о повышении цены. (Цель: повысить лояльность пользователей своей заботой о них)
3) Пьем пиво и наслаждаемся жизнью
Возможно я не совсем понимаю ваш бизнес и мои аргументы не имеют смысла — тогда поправьте.