Добрый день,
А>Какой продукт вы бы советовали сделать начинающему шароварщику, чтобы почувствовать на опыте как и что. Ну и может быть получить за свои усилия пусть не большие, но деньги.
А>Насколько я понимаю это должно быть что-то красивое/удобное/бесполезное. Желательно простое). И чтобы гарантированно пользовалось хоть каким-то спросом, пускай одну неделю.
А>Калькулятор, блокнот, скринсейвер, простенький органайзер? Куда копать?
Я крайне не рекомендую стартовать с таких продуктов. Подумайте сами, таких продуктов десятки и сотни, они разрабатываются уже достаточно длительное время, так сказать, "отшлифованы" и программистами и пользователями. Конкурировать с такими продуктами крайне тяжело. Если, конечно, у Вас есть оригинальная идея, которая может выдвинуть Ваш продукт из "стройных рядов конкурентов", то — вперед. Иначе, это будет только потерянное время и разочарование от неудачи.
Нужно делать "небесполезный" продукт, продукт решающий проблему. Тогда и разрабатывать будет понятно что, да и продвигать такой продукт проще — если есть проблема, то есть и место, где общаются люди, которым нужно решать такую проблему. Какой-нибудб форум, ньюсгруппа. Это место может быть как Вашей рекламной площадкой, так и источником новых идей, главное — "чутко" относиться к своим потенциальным пользователям, понимать их нужды... Тогда и не будет вопросов "что писать?", появятся другие "как бы мне умудриться реализовать все задуманное?"

По поводу "гарантированного спроса": гарантий быть не может. Не все зависит от программы, важно не только сделать инструмент, но и донести до потенциальных пользователей, что такой инструмент существует, что он делает именно то, что им нужно. Конечно, со временем, "раскрутиться" даже самый скромный и незаметный продукт, если он действительно полезен.
Как найти такую идею? Тут я не советчик

Точно не скажу, просто подскажу направление поисков. Вы же где-то работаете, чем-то занимаетесь, решаете какие-то проблемы. Вокруг Вас тоже работают люди, они тоже решают проблемы. Присмотритесь к их работе, постарайтесь найти "камни предкновения" — что-то занимает много времени. что-то монотонно, что-то требует постоянного внимания, etc. Именно такие действия и заставляют людей не любить свою работу, утомляют и раздражают. Помогите этим людям избавиться от таких неприятных эффектов и Вы увидите, что люди с радостью отдадут вам деньги в обмен на свободное время, здоровые нервы и хорошее настроение
WBR, Александр Мова