Re[5]: Как выставить счет???
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 03.12.07 16:17
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, vohta, Вы писали:

V>Здравствуйте, Andrew Merkulov, Вы писали:

AM>>Основанием для оплаты Счет фактура не является на сколько мне известно, а вот накладная по форме ТОРГ-12 является. Т.е вы можете продать программу, а потом по обычной почте выслать накладную и наверное подписанный экземпляр договора если очень попросят. ТАкой порядок будет правильным, проблема в том что возможно накладную придеться посылать перед тем как вам оплатят товар, т.к. некоторые конторы могут отказаться оплатить предварительно выставленный вами счет с реквизитами.

V>Тэкс. т.е. высылать ТОРГ-12 и license_rus.txt ? неужели никто не выставлял? есть ведь простое готовое решение — причем как то на сайте это интегрировать чтобы не писали в салес а сразу делали — оплачивали. Может кто поточнее скажет?

Есть такая чудная программка ВС Бухраглтерия называется. Бесплатная, но могучая (и очень подходит для ИП — сам пользую), постоянно обновляется, гененирит все бумажки в налоговую — короче много чего делае. Ну так вот (с рекламой закончили). Выставляете счет. Его нужно подписать, поставить печать (если имеется) и выслать по e-mail (отсканировав) или факсу. Т.к. счет не есть документ строгой отчетности, а всего лишь основанием для платежа, его можно послать мылом или факсом и оригинал не требуется.

После того как платеж получен на ваш р.счет (реквизиты должны быть указаны в счете) печатаете накладную (ТОРГ-12), Акт приемки-передачи, все это пописываете, ставите печати и в 2-х экземплярах отправляете клиенту (по почте заказным письмом с уведомлением (можно и без)). Не забудьте, при этом, отправить регистрацию Клиент должен подписать один экземпляр, поставить печать и отправить обратно Вам. Чтобы быстрее получить обрантно документы, вложите в письмо подписанный конверт (с обратным адресом).

По НДС — туту верно написали, но в этом случае (если вы указываете НДС) будет необходи счет-фактура. Если же вы НДС не указываете (и соответственно не платите) — счет-фактура не нужна.

Договор обычно не требуется.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Как выставить счет???
От: vohta  
Дата: 03.12.07 11:28
Оценка:
Здравствуйте подскажите пожалуйста как выставить счет для Российской конторы.
У меня есть р/с ИП(Россия), я просто выслал реквизиты — говорят им надо основание платежа: счет фактура или договор.
Что делать? где брать эту счет фактуру и договор? я обычно до этого работал так — оплачивают — я выслаю ключик и все.
а тут чито то новое. нид хелп.
Re: Как выставить счет???
От: Puxin  
Дата: 03.12.07 11:35
Оценка:

V>У меня есть р/с ИП(Россия), я просто выслал реквизиты — говорят им надо основание платежа: счет фактура или договор.

счет фактуру нельзя, просто счет на имя такого на плату того сего, посмотри в 1с или подобной проге. Лицензию распечатай, будет договор.
Re[2]: Как выставить счет???
Дата: 03.12.07 11:37
Оценка:
Здравствуйте, Puxin, Вы писали:

V>>У меня есть р/с ИП(Россия), я просто выслал реквизиты — говорят им надо основание платежа: счет фактура или договор.

P>счет фактуру нельзя

поправка, счет фактуру нельзя на упрощенке, чего вероятность 100%
Re[3]: Как выставить счет???
От: Andrew Merkulov Россия www.ibprovider.com
Дата: 03.12.07 11:45
Оценка:

P>Здравствуйте, Puxin, Вы писали:

V>>>У меня есть р/с ИП(Россия), я просто выслал реквизиты — говорят им надо основание платежа: счет фактура или договор.

P>>счет фактуру нельзя

P>поправка, счет фактуру нельзя на упрощенке, чего вероятность 100%

Здравствуйте!

Еще поправка. Хотя упрощенец не платит НДС никто не запрещает ему его выделить из цены товара и выставить клиенту счет фактуру. Только потом ему необходимо будет самому заплатить 18% НДС в бюджет и после отчитаться по НДС в налоговой помимо декларации по УСН (упрощенке). Можно добавить НДС в стоимость программы сверху.

Основанием для оплаты Счет фактура не является на сколько мне известно, а вот накладная по форме ТОРГ-12 является. Т.е вы можете продать программу, а потом по обычной почте выслать накладную и наверное подписанный экземпляр договора если очень попросят. ТАкой порядок будет правильным, проблема в том что возможно накладную придеться посылать перед тем как вам оплатят товар, т.к. некоторые конторы могут отказаться оплатить предварительно выставленный вами счет с реквизитами.

Мне не понятно с договором, как можно обязать клиента переслать его обратно, вохможно об этом можно упомянуть в самом договоре в разделе особые условия. Кто-нибудь знает?

Немного обо мне, и моем круге
Мои профиль в LiveLib — книги
Re[4]: Как выставить счет???
Дата: 03.12.07 11:57
Оценка:
Здравствуйте, Andrew Merkulov, Вы писали:

AM>Еще поправка. Хотя упрощенец не платит НДС никто не запрещает ему его выделить из цены товара и выставить клиенту счет фактуру. Только потом ему необходимо будет самому заплатить 18% НДС в бюджет и после отчитаться по НДС в налоговой помимо декларации по УСН (упрощенке). Можно добавить НДС в стоимость программы сверху.

Согласен, геморой должен быть оплачен Если накинуть цену, скорее всего согласятся на просто счет
Дата: 03.12.07 11:59
Оценка:

AM>Основанием для оплаты Счет фактура не является на сколько мне известно, а вот накладная по форме ТОРГ-12 является. Т.е вы можете продать программу, а потом по обычной почте выслать накладную и наверное подписанный экземпляр договора если очень попросят. ТАкой порядок будет правильным, проблема в том что возможно накладную придеться посылать перед тем как вам оплатят товар, т.к. некоторые конторы могут отказаться оплатить предварительно выставленный вами счет с реквизитами.

Тэкс. т.е. высылать ТОРГ-12 и license_rus.txt ? неужели никто не выставлял? есть ведь простое готовое решение — причем как то на сайте это интегрировать чтобы не писали в салес а сразу делали — оплачивали. Может кто поточнее скажет?
Дата: 03.12.07 12:09
Оценка:

V>Тэкс. т.е. высылать ТОРГ-12 и license_rus.txt ? неужели никто не выставлял?

торг12 это после оплаты (накладная), счет по моему вообще от балды можно придумать

Реквизиты покупателя
Реквизиты продавца

Счет N123

номер наименование кол-во цена сумма

1 Супер прога 100 100 10000

Счет действителен в течениии 5 дней

V>есть ведь простое готовое решение — причем как то на сайте это интегрировать чтобы не писали в салес а сразу делали — оплачивали.

Где есть?

V>Может кто поточнее скажет?

куда уже точнее?
Re[6]: Как выставить счет???
Дата: 03.12.07 12:13
Оценка:

P>Где есть?

у шароварщиков на русских сайтах. (мона через АллСофт или СофтКей, но хоца напрямую)

V>>Может кто поточнее скажет?

P>куда уже точнее?
ну так чтобы была кнопка Сделать счет, получить все доки для покупки Юр.Лица... или как то так.
Дата: 03.12.07 12:15
Оценка:

AM>Мне не понятно с договором, как можно обязать клиента переслать его обратно, вохможно об этом можно упомянуть в самом договоре в разделе особые условия. Кто-нибудь знает?

Зачем он нужен?
Re[7]: Как выставить счет???
Дата: 03.12.07 12:17
Оценка:

V>>>Может кто поточнее скажет?

P>>куда уже точнее?
V>ну так чтобы была кнопка Сделать счет, получить все доки для покупки Юр.Лица... или как то так.

Зайди на на софткей и посмотри раз не веришь
Дата: 03.12.07 13:17
Оценка:

P>Здравствуйте, Andrew Merkulov, Вы писали:

AM>>Мне не понятно с договором, как можно обязать клиента переслать его обратно, вохможно об этом можно упомянуть в самом договоре в разделе особые условия. Кто-нибудь знает?

P>Зачем он нужен?

Зачем договор нужен мне или клиенту?

Для клиента:
некоторые организации перечисляют суммы только при наличии заключенного договора.

Для меня:
  1. С бухгалтерской точки зрения:
    Для основания в бухгалтерском учете подойдет один из двух экзепляров накладной ТОРГ-12. Если вы на нее посмотрите то там есть поля, которые заполняются грузополучателем (т.е груз получил, все ок, сумма соответствует), а если на накладной нет подписи и печати грузополучателя, то я могу на одном экземпляре, который предназначается покупателю поставить одну сумму, а на своем другую — ниже, и соответственно налог заплатить меньше. У проверяющих могут возникнуть вопросы, а при наличии подписанного сторонами договора вопросов не будет. В принципе вместо договора можно просить прислать обратно одну товарную накладую, если не пришлют то создать себе еще одну без подписи клиента, чтобы хотя такая была.

Скорее всего без заключения договора в письменной форме, возможно будет доказать фактическую сумму сделки предоставив проверяющим выписку со своего расчетного счета.

2. С юридической точки зрения:
    Договор купли-продажи или поставки подписывается в двух экземплярах по одному на брата. У каждой стороны должен находится один экземпляр договора чтобы другая сторона туда ничего не впечатал лишнего.

Конечно в схеме существуют изъяны, которые очень хочется закрыть:
  1. товарная накладная должна содержать подпись и печать получателя груза.
  2. у каждой стороны должен быть по экземпляру подписанного договора, если клиент потребовал заключить договор.

Кто может подсказать решение, доболнения, альтернативные варианты?

Дата: 03.12.07 14:47
Оценка:

AM>Зачем договор нужен мне или клиенту?

Вам

AM>некоторые организации перечисляют суммы только при наличии заключенного договора.

AM>Для меня:

AM>
  • С бухгалтерской точки зрения:
    AM>Для основания в бухгалтерском учете

Я смотрю с точки зрения шароварщика на упрощенке, им бух. учет вести не нужно

AM>
  • С юридической точки зрения:
    AM>Договор купли-продажи или поставки подписывается в двух экземплярах по одному на брата. У каждой стороны должен находится один экземпляр договора чтобы другая сторона туда ничего не впечатал лишнего.

Когда хлебушек покупаете тоже требуете договор?

AM>
  • товарная накладная должна содержать подпись и печать получателя груза.

Ага сищас, у ИПа печати может не быть Меня вот контора которая диски Майкрософта рассылает достала "поставьте печать, да поставьте печать". Послал изучать законы РФ

AM>
  • у каждой стороны должен быть по экземпляру подписанного договора, если клиент потребовал заключить договор.

У автора программы нет никаких обязательств перед покупателем, ну кроме того чтобы программа работала так что это филькина грамота.
  • Re[7]: Как выставить счет???
    От: Disker  
    Дата: 03.12.07 15:15
    Оценка:

Меня вот контора которая диски Майкрософта рассылает достала "поставьте печать, да поставьте печать". Послал изучать законы РФ

MSDN subscription? Как раз собираюсь подписаться.
    А какая контора?
    Re[8]: Как выставить счет???
    Дата: 03.12.07 15:18
    Оценка:
    Здравствуйте, Disker, Вы писали:

D>MSDN subscription? Как раз собираюсь подписаться.

D>А какая контора?

У нас MS Empower, деньги платили вот этим ecoinvent.ru
    Re[9]: Как выставить счет???
    Дата: 03.12.07 15:20
    Оценка:

P> вот этим ecoinvent.ru

без www не открывается http://www.ecoinvent.ru/
    Дата: 03.12.07 15:42
    Оценка:

AM>>Для меня:

AM>>
  • С бухгалтерской точки зрения:
    AM>>Для основания в бухгалтерском учете

P>Я смотрю с точки зрения шароварщика на упрощенке, им бух. учет вести не нужно

ИП на УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов в которую он вписывает все совершенные операции. Если платите 6% с доходов то ведут только доходную часть книги, если 13% то ведут доходы и расходы.

Как я уже сказал для подтверждения доходов скорее всего будет достаточно выписки с расчетного счета, но 100% уверенности у меня нет.

AM>>
  • С юридической точки зрения:
    AM>>Договор купли-продажи или поставки подписывается в двух экземплярах по одному на брата. У каждой стороны должен находится один экземпляр договора чтобы другая сторона туда ничего не впечатал лишнего.

P>Когда хлебушек покупаете тоже требуете договор?

Инициатором заключения договора является сторона клиента. Было бы неплохо иметь подписанный клиентом экземпляр у себя, что бы покупатель не вписал к примеру строку о том что автор по договору передает исключительные права на програмное обеспечение.

А так мне он нафиг не нужен

Пришла следующая мысль:
    Можно для желающих заключить договор выставлять его на сайте, клиент его печатает, подписывает и пересылает мне по почте, потом я подписываю оба экземпляра и один отправляю клиенту вместе с накладной. Конечно из за 20 баксов связываться не стоит но если ПО стоит от 10 000 рублей то уже можно повозиться. Оплата может производиться на основании договора или по выставленному счету (чтобы ускорить процедуру).

AM>>
  • товарная накладная должна содержать подпись и печать получателя груза.

P>Ага сищас, у ИПа печати может не быть Меня вот контора которая диски Майкрософта рассылает достала "поставьте печать, да поставьте печать". Послал изучать законы РФ

Согласен печать не является обязательной, и судебная практика в отношении отсутствия печати на товарной накладной это подтверждает, но так же подтверждает и то, что обращения в суд со стороны налоговой бывают. Оно Вам надо из-за 500 рублей?

Вопрос с подписью грузополучателя остается открытым.

AM>>
  • у каждой стороны должен быть по экземпляру подписанного договора, если клиент потребовал заключить договор.

P>У автора программы нет никаких обязательств перед покупателем, ну кроме того чтобы программа работала так что это филькина грамота.

Вы ошибаетесь. Интернет торговля попадает под статью 497 Гражданского кодекса РФ — "Продажа товаров по образцам".

Продажа товаров по образцам регулируется так же отдельным Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1997 г. N 918.

Порядок возврата товаров в розничной торговле регулируется гражданским законодательством и Законом «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 21 декабря 2004 г. ¹171-ФЗ), новая редакция Закона дополнена статьей 26.1. «Дистанционный способ продажи товаров».

Если кратко то продавец обязан при доставке товара уведомить покупателя о сроках и порядке возврата. Законом закреплен срок 7 дней с момента покупки. Если это не было сделано то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.

Подробнее можно почитать в этой статье

Дополнительная информация здесь и здесь

• Немного обо мне, и моем круге
    Дата: 03.12.07 16:37
    Оценка:
    Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Здравствуйте, vohta, Вы писали:

MP>Есть такая чудная программка ВС Бухраглтерия называется.

За ссылку спасибо.

MP>Выставляете счет. Его нужно подписать, поставить печать (если имеется) и выслать по e-mail (отсканировав) или факсу. Т.к. счет не есть документ строгой отчетности, а всего лишь основанием для платежа, его можно послать мылом или факсом и оригинал не требуется.

Сканировать с подписью для большей солидности или для собственных нужд? Мысль возьму на вооружение.

MP>После того как платеж получен на ваш р.счет (реквизиты должны быть указаны в счете) печатаете накладную (ТОРГ-12), Акт приемки-передачи, все это пописываете, ставите печати и в 2-х экземплярах отправляете клиенту (по почте заказным письмом с уведомлением (можно и без)).

MP>Клиент должен подписать один экземпляр, поставить печать и отправить обратно Вам. Чтобы быстрее получить обрантно документы, вложите в письмо подписанный конверт (с обратным адресом).

Хороший совет. Бывало ли у Вас так что клиент не отправлял обратно бумажки по почте? Стимулом для отправки клиентом бумаг обратно продавцу может служить возможность дальнейшего обновления программы, если не прислал бумажки, то и обновления не будет получать.

MP>По НДС — туту верно написали, но в этом случае (если вы указываете НДС) будет необходи счет-фактура. Если же вы НДС не указываете (и соответственно не платите) — счет-фактура не нужна.

Ну да собственно ради счета-фактуры и нужен был весь геморой с НДС.

MP>Договор обычно не требуется.

Было 1 раз , поэтому и спрашивал.

Дата: 03.12.07 16:37
    Оценка:
    Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>После того как платеж получен на ваш р.счет (реквизиты должны быть указаны в счете) печатаете накладную (ТОРГ-12), Акт приемки-передачи, все это пописываете, ставите печати и в 2-х экземплярах отправляете клиенту (по почте заказным письмом с уведомлением (можно и без)). Не забудьте, при этом, отправить регистрацию Клиент должен подписать один экземпляр, поставить печать и отправить обратно Вам. Чтобы быстрее получить обрантно документы, вложите в письмо подписанный конверт (с обратным адресом).

MP>По НДС — туту верно написали, но в этом случае (если вы указываете НДС) будет необходи счет-фактура. Если же вы НДС не указываете (и соответственно не платите) — счет-фактура не нужна.

MP>Договор обычно не требуется.

Окэ! Спасибо , попробую. Посмотрел на сайт "ВС Бухгалтерия" там одна прога всего = это и есть для ИП?
    Дата: 03.12.07 16:40
    Оценка:
    AM>Вопрос с подписью грузополучателя остается открытым.
    Вопрос закрыт здесь
    Автор: MikePetrichenko
    Дата: 03.12.07

Дата: 03.12.07 20:07
    Оценка:

AM>Сканировать с подписью для большей солидности или для собственных нужд? Мысль возьму на вооружение.

Сканировать с подписью для отправки e-mail'ом клиенту. Если есть заранее отсканированная подпись — наложите не счет.

AM>Хороший совет. Бывало ли у Вас так что клиент не отправлял обратно бумажки по почте? Стимулом для отправки клиентом бумаг обратно продавцу может служить возможность дальнейшего обновления программы, если не прислал бумажки, то и обновления не будет получать.

Не бывало. Но идея правильная. Еще можно попросить прислать отсканированную платежку (с печатями банка) чтобы не морозить клиента с регистрацией в течении 3-х дней. Правда могут обмануть. (У меня небыло случаев — всегда отдавал по платежке — всегда получал деньги).

AM>Было 1 раз , поэтому и спрашивал.

Сделайте обычный договор купли-продажи в который внесите сроки бесплатных обновлений (ну или чего там есть). Фактом завершения (закрытия) сделки является наличие подписанных актов.
    Дата: 03.12.07 20:09
    Оценка:

V>Окэ! Спасибо , попробую. Посмотрел на сайт "ВС Бухгалтерия" там одна прога всего = это и есть для ИП?

Да. Она одна и есть. Там есть бесплатная и платная версия. Беспланая как раз для ИП. По функционалу и могучести не уступает 1С (имеется свой скриптовый язык, редактор отчетов, шаблоны и куча всего). Но заточена именно под ИП (ЧП) и более проста в освоении. Имеет как моуль склада, так и бухгалтерии. Интегрируется с интернет-магазинами и платежными системами. В общем — рекомендую
    Дата: 03.12.07 21:07
    Оценка:

AM>ИП на УСН обязан вести книгу учета доходов и расходов в которую он вписывает все совершенные операции. Если платите 6% с доходов то ведут только доходную часть книги, если 13% то ведут доходы и расходы.

Ну если это назвать бухучетом, то деваца некуда, согласен

AM>Инициатором заключения договора является сторона клиента. Было бы неплохо иметь подписанный клиентом экземпляр у себя, что бы покупатель не вписал к примеру строку о том что автор по договору передает исключительные права на програмное обеспечение.

Т.е. сначала самим подписать и ему послать? Это же надо так себя не любить

AM>Можно для желающих заключить договор выставлять его на сайте, клиент его печатает, подписывает и пересылает мне по почте, потом я подписываю оба экземпляра и один отправляю клиенту вместе с накладной. Конечно из за 20 баксов связываться не стоит но если ПО стоит от 10 000 рублей то уже можно повозиться. Оплата может производиться на основании договора или по выставленному счету (чтобы ускорить процедуру).

Так все и делают

AM>Согласен печать не является обязательной, и судебная практика в отношении отсутствия печати на товарной накладной это подтверждает, но так же подтверждает и то, что обращения в суд со стороны налоговой бывают. Оно Вам надо из-за 500 рублей?

Честно мне пофиг, но на ИП печать принципиально делать не буду

AM>Если кратко то продавец обязан при доставке товара уведомить покупателя о сроках и порядке возврата. Законом закреплен срок 7 дней с момента покупки. Если это не было сделано то срок возврата увеличивается до 3-х месяцев.

Пишем никаких возвратов и все дела В нюансы не вникал, но проги не товар, и закон о защите прав потребетилей тут по идеи не катит
    PS могу ошибаться
    Re: Как выставить счет???
    От: PolyTech Россия https://vmpsoft.com
    Дата: 05.12.07 08:07
    Оценка:

V>Здравствуйте подскажите пожалуйста как выставить счет для Российской конторы.

V>У меня есть р/с ИП(Россия), я просто выслал реквизиты — говорят им надо основание платежа: счет фактура или договор.
    V>Что делать? где брать эту счет фактуру и договор? я обычно до этого работал так — оплачивают — я выслаю ключик и все.
    V>а тут чито то новое. нид хелп.

Счет-фактура это документ, высылающийся после предоставления услуг/отгрузки товара покупателю.
    С договором — основную часть можно взять из лицензионного соглашения, остальное из типового бланка договора (хотя очень редко кто-то просит договор вместе со счетом у меня за 3 года ИП было буквально пару раз когда приходилось оформлять договор с покупателем).

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.