Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
MR>>Сколько наблюдал подобных вопросов, ответы делятся следующим образом:
MR>>1/3 — У меня тоже просели продажи MR>>1/3 — У меня наоборот, лучше чем всегда MR>>1/3 — У меня всё как обычно.
XZ>А как иначе-то? Закон сохранения бабла, как никак!
А меня иногда другой вопрос интересует. А вдруг покупатели КОНЧАТСЯ? Вдруг все, кому были нужны ЦД-эректоры, уже их купили? Что тогда? Как жить дальше?
Успокаивает только обновление человечества засчет рождаемости-смертности.
Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>А меня иногда другой вопрос интересует. А вдруг покупатели КОНЧАТСЯ? Вдруг все, кому были нужны ЦД-эректоры, уже их купили? Что тогда? Как жить дальше?
Потому и гнусят на каждом углу про software as service. Куда как заманчивее получать очередную порцию бабусек от каждого подписавшегося ежемесячно, чем забываться беспокойным сном с мыслями о судьбах человечества и своих эректоров
Я правда пока сам эту модель не испытал. Но почти два года вынашиваю проект своего сервиса, скоро и до него очередь дойдет. Успешные прецеденты уже даже в России есть (astrostar.ru например). Больше заморочек чем с обычной шароварой конечно, но вроде как и перспективы поинтереснее.
Здравствуйте, jit, Вы писали:
XZ>>А как иначе-то? Закон сохранения бабла, как никак! jit>А меня иногда другой вопрос интересует. А вдруг покупатели КОНЧАТСЯ? Вдруг все, кому были нужны ЦД-эректоры, уже их купили? Что тогда? Как жить дальше?
Как это они кончатся? Вам ли не знать — делаете другой продукт и продаёте своим клиентам. Это даже дешевле обходится. Я думаю, все слышали, что лучший покупатель — возвращающийся покупатель.
XZ>>>Я думаю, все слышали, что лучший покупатель — возвращающийся покупатель.
Слышали, слышали. Я даже книжку читал — "Иногда они возвращаются". Книжка вообще не про шареваре, но жанр полностью соответствует многим советам в этой конфе
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:
XZ>>Я думаю, все слышали, что лучший покупатель — возвращающийся покупатель.
KA>Я не слышал и даже не согласен. Новый кастомер всегда лучше.
Сколько вы тратите, чтобы получить нового кастомера? А сколько, чтобы старый купил что-то ещё?
У меня счёт идёт на несколько долларов, а вот чтобы он купил ещё что-то — это или сразу, или после выхода нового продукта и рассылки новостей, т.е. практически даром.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
XZ>>>>Я думаю, все слышали, что лучший покупатель — возвращающийся покупатель. AM>Слышали, слышали. Я даже книжку читал — "Иногда они возвращаются". Книжка вообще не про шареваре, но жанр полностью соответствует многим советам в этой конфе
Я вот не пойму, вы как бы оспариваете такое мнение, или же как?
XZ>Я вот не пойму, вы как бы оспариваете такое мнение, или же как?
Скорее — "или же как", поскольку поддерживать совет строить бизнес на повторной эксплуатации аудитории покупателей CD-ejector'ов я не могу. Все упирается в простую математику. Допустим, вендор продал некоторое количество продуктов и собрал клиентскую базу из Н-ного количества контактов. Через некоторое время вендор выпустил новый продукт и предложил его своим клиентам. И вот что из этого получится:
— часть клиентов не получит это предложение, поскольку сменили адреса
— часть клиентов не получит это предложение, поскольку его зарежет спам-фильтр
— часть клиентов получит это предложение, но не обратит на него внимания
— часть клиентов получит это предложение, но не воспользуется им, потому что просто не заинтересована в предлагаемом продукте в принципе
— часть клиентов получит это предложение, но отложит его на потом, а потом забудет
— часть клиентов получит это предложение, но не воспользуется им, потому что не довольна качеством работы CD-ejector'а или саппортом
— часть клиентов получит это предложение и купит предлагаемый продукт.
Размеры частей зависят от кучи факторов, но главное то, что часть купивших:
— всегда будет меньше имеющейся клиентской базы. На сколько или во сколько раз — предугадать нельзя. Одно ясно — будет постоянно сокращаться.
— покупки будут не систематическими, а разовыми. Опыт показывает, что волна накатывает и спадает очень быстро.
Словом, если разрабатывать продукты с коротким жизненным циклом (игры? скринсейверы?) и недолгим циклом выпуска, то такую модель можно эксплуатировать. Иначе — сомневаюсь.
Как разовые акции — почему бы нет, но бизнес на этом не построишь. Нужно постоянно расширять клиентскую базу, а для продуктов типа CD-ejector это с каждым днем становится сложнее и сложнее.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Как разовые акции — почему бы нет, но бизнес на этом не построишь. Нужно постоянно расширять клиентскую базу, а для продуктов типа CD-ejector это с каждым днем становится сложнее и сложнее.
Так база постоянно и расширяется за счёт новых пользователей. Если строить бизнес так, чтобы периодически закидывать в эту базу новые продукты, можно снимать неплохие пенки. Не знаю, наверное, скринсэйверы можно отнести к CD-Ejector-ам, но возвращающиеся покупатели составляют у меня достаточно вкусный процент, я вот даже в пару к радару пустил сонар, и вижу, что и сонар пользуется популярностью старых покупателей радара, и радар частенько покупают те, кто купил сонар, иной раз даже сразу, благо скидочка имеется.
Вообще, основная мысль моя была не в том, как и на чём строить бизнес в плане новых и старых покупателей, а в том, что покупка покупателем старым обходится дешевле, и на каком-то этапе можно вообще прийти к продаже первого продукта по цене даже ниже рекламных затрат, делая гешефт на последующих его покупках.
У меня пока продуктов мало, потому тут уверенно сказать не могу. Не знаю, присутствуют ли здесь представители более крупных скринсэйверщиков, а послушать их, так ли это на самом деле, было бы интересно...
Хотя что скринсэйверы. Вот пример — Алавар. Сколько им стоило завлечь меня на первую покупку, не знаю. Это надо было чтоб я журнал купил с диском с триальной версией игры, чтоб игру жена поставила, да чтоб ей ещё понравилась, и чтоб она заставила меня купить полную версию. Зато теперь она сама периодически идёт на их сайт, выбирает себе игрушку, и я её покупаю. Всё. Никаких затрат от продавца не требуется — только успевай новые продукты подсовывать.
Корпоративный сектор. Тут не спец, но тоже — получить сайт-лицензию от компании после покупки нескольких отдельных лицензий для отдельных сотрудников мне кажется проще. Это тоже вариант возвращающегося покупателя.
XZ>Вообще, основная мысль моя была не в том, как и на чём строить бизнес в плане новых и старых покупателей, а в том, что покупка покупателем старым обходится дешевле, и на каком-то этапе можно вообще прийти к продаже первого продукта по цене даже ниже рекламных затрат, делая гешефт на последующих его покупках.
Это имхо, очень рискованно.
Мысль о том, что на получение "первичной" продажи тратится больше, чем на продажу "повторную", я понял, но хочу заметить, что пример с Алаваром не совсем удачный. Нельзя сравнивать положение Алавара на своем рынке с положением шареварного вендора на своем. Хотя бы по наличию и количеству имеющихся альтернатив.
Кстати говоря, скачал тут радар Ваш, ну... на вкус и цвет фломастеры разные конечно, так что критиковать не буду, но почему оно на моем ноуте (P-M 1.7Gz) выдавало 0.1 фпс и грузилось пару минут??? Возможно, если поработать с производительностью удастся сильно поднять конверсию?
Здравствуйте, Allix, Вы писали:
A>Кстати говоря, скачал тут радар Ваш, ну... на вкус и цвет фломастеры разные конечно, так что критиковать не буду, но почему оно на моем ноуте (P-M 1.7Gz) выдавало 0.1 фпс и грузилось пару минут??? Возможно, если поработать с производительностью удастся сильно поднять конверсию?
XZ>Ему видяха нужна.
Ну я в принципе догадался, но это конечно не есть гуд. Видях нет не только на ноутах но еще и на куче офисных компов.
Чесно говоря для меня было шоком, что скринсейвер видяху хочет... как то это не разумно настолько урезать таргет груп.
Тем более что многие не слишком новые игры у меня идут вполне себе без тормозов.